没正经 发表于 2021-2-16 16:33

有节制的复古,Cary Works Dolch CR 80%套件

键盘客(氪)制化永远都绕不开的一个主题,就是复古。圈子里著名的复古作品也有不少了,我作为一个冷静(鬼扯,玩这东西就没有冷静的)玩家,基本都是抱着欣赏的态度做一个云玩家好了。主要原因是能接受复古外形,但对作者一定抱着老掉牙不合理元素不放手实在不理解,别扭的配列,生硬的手感,毫无人体工学设计,空山古刹一般的空腔音,无非又是一个个键帽架子而已,哦,打扰了。       

作者Cary以前的作品有DCR60和VCR,市场口碑也可以,嗯,就是每次出来就小黄鱼价格破发,所以尴尬自嘲为边缘作者。这次DCR80是用了一些复古元素,但是很理智的把配列修改为客制化常见的87键,用了伟哥的双模PCB,支撑结构用了gasket,经过一番思想斗争还提供了热插拔选项,遗憾的是还不够彻底,居然把热插拔和双模对立了起来。

这里引用作者Cary自己的介绍,Design Overview/设计概述
1:以G80-1813 DOLCH PAC为设计灵感来源,修改配列为80%布局
2:支持名牌及背面名牌的【色块】替换,以支持搭配更多的键帽
3:外观无螺丝设计
4:gasket 固定结构,搭配定制软硅胶垫,手感舒适
5:镂空碳纤维定位,提供柔韧稳定的手感
6:低坡度设计,长时间使用不累手
7: *可选配蓝牙双模(Scott Wei提供蓝牙技术支持)
8: *可选配热插拔PCB
9: *可选配多彩【色块】

作为玩家角度的个人理解,乱说一下。
1:这是必然,牛逼完事了;
2:最遗憾的事,没选彩虹包,现在想买,老C说没了,因为他裤子赔掉了;
3:值得商榷,有逼格,但是对于我这种没事就喜欢拆的,自己要多买了一整板脚垫备用;
4:很欣慰能在复古套件上见到大火的gasket支撑。觉得DCR80因为要妥协因素比较多,gasket执行不够坚决,定位板和铝外壳不可避免有硬性接触,提供的硅胶垫子效果也不是很理想,所以这次只能算是半个gasket。和朋友商量近期多买一些不同硬度的Poron支撑垫,配合不同材质定位板鼓捣一下,看看手感是否还有提升余地;
5:这块东丽3K碳定位,真的有点东西。经过几种不同材质板间垫试验结论是,要不牺牲作者原生设计的手感,不加板间垫是最好选择;
6:哦,坡度这事见仁见智,自己舒服就好;
7和8只能二选一,遗憾了,我选了双模焊接,多买块PCB然后用不同材质定位板和轴体组双内胆玩。

先贴一张G80-1813的原作,网图。

外包装和前作一样,军火箱标配,这事本来我觉得没啥必要,那点成本不如多给几个色块。不过,实际到手看一下,逼格还是有的,和真军火箱大哥们合影显得纤薄了一些。

内容很简单,主要部件就是上盖、下盖,PCB,定位板,剩下就是接口、螺丝、脚垫那些小东西。原谅我拆装卫星轴油手弄脏了PCB又懒得擦。

轴体选择还是费了一番脑筋的,这个结构和定位板,感觉还是线性轴适合一些。本来是准备了精润羊驼V2、耳朵橘62g版、修补轴心后的金平糖。想着选手感最舒服那个。

这期间好友给了两张TG3库存轴板,我拆了一百多颗樱桃黑轴,本世纪初批次三脚轴,算是半老不新的黑轴吧。不是老黑玩家嘴里的极品,也不是后来那些沙沙沙嗡嗡嗡的新黑。给摇晃的轴盖加了TX厚轴间纸,米勒3204润了轴心和弹片,弹簧舍弃了原装压感过重的樱桃原厂,更换为TTC双段增强版镀金弹簧,标称53g的触底压力却有着70g普通弹簧的回弹速度,105简单润了一下两端。
    经过对比,还是决定用了改良后的黑轴,也算有满足复古情怀吧。

PCB做工真的不错。为了和朋友扯淡斗气,也和代组UP一样赶时髦焊了一排亮闪闪球体,来证明这事有手就能干,简单到要死没啥可吹的。
    其实这是个负面案例。有点电子常识的玩家都知道,好的焊点应该是锥体屎堆焊,用最少的锡实现最大接触面,而焊半球,除了蛋疼的好看一无是处,锡量多并且和焊盘接触不好,学生请勿模仿,以防被实习老师扣分。

看得出来,作者和多数玩家都喜欢用厂高键帽,可能是为了原汁原味吧。说实话,我觉得Dolch类键帽都好丑,为了拍照勉强装一次,塞点私货调剂一下。

DCR80这个坡度和宽大边框,我觉得更适合SA高度球帽,好用好看。

总结一下,DCR80是目前复古套件里完成度比较高的,复原度懂取舍,耐看,用着很舒服。
    恭喜Cary做出来个好套件,顺祝小电视ViewEdge R2大卖!有良心的话,每字您就给五毛吧。

zzj-game 发表于 2021-2-17 17:40

太难了,打破0回复...这二个碳纤维定位板这么细,有没有ga结构影响很大吗

没正经 发表于 2021-2-17 18:29

zzj-game 发表于 2021-2-17 17:40
太难了,打破0回复...这二个碳纤维定位板这么细,有没有ga结构影响很大吗

太难了[流泪]

区别还是有的,镂空碳纤定位板我也是头一次用,手感挺奇妙的。
和作者要了定位板图纸,打算节后开工就切PC和POM定位板,然后配合泡棉开始鼓捣

btm309701740 发表于 2021-2-18 09:48

定位板结实吗[偷笑]

没正经 发表于 2021-2-18 12:49

btm309701740 发表于 2021-2-18 09:48
定位板结实吗

挺结实的,本来也担心这个,怕卡轴时候咔嚓了,作者说东丽3K料随便造,实际用下来挺靠谱

winc4532 发表于 2021-2-18 14:12

灰色好看,我入的最普通的黑色版,做工还是不错的

梵谷的左耳 发表于 2021-2-18 18:20

老c的80没有之前的65精致[生病]

firsnow 发表于 2021-2-18 22:50

我喜欢白色dcr65,可惜收不到

没正经 发表于 2021-2-19 08:36

梵谷的左耳 发表于 2021-2-18 18:20
老c的80没有之前的65精致

进坑晚,并木有,短暂持有过VCR,接下来的1800先看是什么风格再说

没正经 发表于 2021-2-19 08:37

firsnow 发表于 2021-2-18 22:50
我喜欢白色dcr65,可惜收不到

小黄鱼经常有

firsnow 发表于 2021-2-19 09:46

没正经 发表于 2021-2-19 08:37
小黄鱼经常有

白色的蹲了好久都没收到

badaer 发表于 2021-2-19 09:57

全部发完了吗?感觉不多啊

没正经 发表于 2021-2-19 12:23

badaer 发表于 2021-2-19 09:57
全部发完了吗?感觉不多啊

一滴都没有了,鼓捣改良手感

没正经 发表于 2021-2-19 12:24

firsnow 发表于 2021-2-19 09:46
白色的蹲了好久都没收到

鼓捣作者开R2吧

梵谷的左耳 发表于 2021-2-22 22:37

其实没有买彩虹块 也没什么 客制化其实你最后会发现多余的配件基本都会在角落里吃灰,而且老c这个87就算更换彩虹块也不会有本质上的变化最多只是和键帽配色进行呼应,复古键盘本身还是和追寻老键盘的原汁原味比较舒服。对于外包装直接上这个军火箱应该是下了血本了,在手头键盘多起来的情况收纳的时候方便程度会有所提高。[偷笑]相比老c的dcr这把87简直是傻大粗还有焊球形焊点的话,,一般都是焊一下后 剪掉多出来的部分 然后补焊,这样是半球形,我看你的焊点是加了很多焊锡 一个个球堆上上面的样子。
恭喜门户

Adm1n 发表于 2021-2-22 22:40

同款吸锡器。

linqudexukai 发表于 2021-2-22 22:45

我是新人,楼主能发个车牌吗?

martina 发表于 2021-2-22 23:51

吸锡器都那么精致

dfinger 发表于 2021-2-23 09:04

退烧好久了,目前主力键帽还是当年的一套dolch r3[音乐]

arms 发表于 2021-2-23 11:15

这个灰色看着舒服,是阳极还是电泳还是喷涂哦?

caichenggang 发表于 2021-2-23 16:38

每次都看看大佬们玩键盘过过瘾就算了,自己实在是没有精力折腾

傀儡师 发表于 2021-2-23 20:13

没正经 发表于 2021-2-18 12:49
挺结实的,本来也担心这个,怕卡轴时候咔嚓了,作者说东丽3K料随便造,实际用下来挺靠谱 ...

最近想换键帽,大佬有没有推荐啊

BloodMarry 发表于 2021-2-24 00:03

当年DCR60没上车有点后悔。上半年就等群里那个带遥感的,其他的没啥兴趣了。

没正经 发表于 2021-2-24 00:28

梵谷的左耳 发表于 2021-2-22 22:37
其实没有买彩虹块 也没什么 客制化其实你最后会发现多余的配件基本都会在角落里吃灰,而且老c这个87就算更 ...

同喜同喜!
那个球焊纯属恶搞 ,和一个基友互喷的产物,他说你看你都焊的扁椎屎堆一样的,看人家代组都是闪亮小圆球。我特么也会
不过下一次换轴时候,肯定不玩球了

没正经 发表于 2021-2-24 00:28

Adm1n 发表于 2021-2-22 22:40
同款吸锡器。

好用,轻便,单手操作无障碍

没正经 发表于 2021-2-24 00:29

linqudexukai 发表于 2021-2-22 22:45
我是新人,楼主能发个车牌吗?

车开走了,作者鼓捣小电视呢

没正经 发表于 2021-2-24 00:31

martina 发表于 2021-2-22 23:51
吸锡器都那么精致

日本人做工具还是有股子强迫症的 味儿

没正经 发表于 2021-2-24 00:41

dfinger 发表于 2021-2-23 09:04
退烧好久了,目前主力键帽还是当年的一套dolch r3

dolch帽,和男人的工装鞋一个意思,可以不穿,但是鞋柜里必须要有一双。

没正经 发表于 2021-2-24 09:06

arms 发表于 2021-2-23 11:15
这个灰色看着舒服,是阳极还是电泳还是喷涂哦?

是阳极的,质感处理的可以

没正经 发表于 2021-2-24 12:01

傀儡师 发表于 2021-2-23 20:13
最近想换键帽,大佬有没有推荐啊

挑顺眼的买吧,小众的一般都买不到现货,要么上车等,要么需要加价蹲鱼
页: [1] 2
查看完整版本: 有节制的复古,Cary Works Dolch CR 80%套件