显卡问题 发表于 2024-1-6 16:57

2024年—智能家居进阶篇(HA部署+DIY27寸触控屏)缓慢更新中

2021年装修入住后,基本上已经把homekit玩烂了,该弄的该上的都没问题

但是智能设备越多,这个Homekit的一个BUG就出来了,找设备太麻烦了,触控界面下拉半天才能找到,实属不方便(尤其是老人)

本身一直对HA系统犹犹豫豫的,这不是有可能未来我家领导单位不让用苹果了,那现有的设备换成安卓、华为也非常贵,反而是HA更有性价比。

尤其是HA的UI,那叫一个高度自由化,内容更方便集成

目前我的方案是这样的HA的盒子+DIY触控大屏

为什么是这样的考虑,容我细细道来

问题1、选择这个HA原因有以下几条:
1、考虑老人在家时的操作便携性(老人记不住设备名称,外加这个hi siri实属发音不标准);
2、考虑我家领导万一更换安卓、鸿蒙的可能性;
3、NAS搭建过于费功夫,HA智能盒子网上也就2-400的样子;
4、装修留下的坑,需要填补。当年为了保留机械按键,做了个半隐藏遮盖,强迫症越来越觉得不好看了
5、IPAD的Homekit中枢页面,看似简约,实则繁琐,内容显示信息过于冗余,比如你想看个环境温度,还存在次级菜单
6、HA的UI更容易装13~~嘿嘿

如图所示,当年留下的遮挡盖,里面是机械按键,净深有14cm(左侧为2cm),考虑用一个大屏进行遮盖
问题2、为什么要DIY一个触控大屏,原因有以下几点:

1、这个遮挡盖,有150*450mm的尺寸,最小的显示器也得19寸显示器

2、如果选择购买一个超大的安卓平板,简单粗暴就解决问题了,但是我搜边了网上,最大的只见过16寸的。。
3、因为自己有个14寸的副屏,考虑不行自己做一个DIY副屏,搜变了某宝,因为我只要1台,某宝几个有名的副屏的没人接单子
4、因为HA的关系,这个只运行网页或者APP就行,所以触控是必须得,如果要运行的话,就得有个基础系统在

以下是我DIY的过程:
我的需求是27寸的屏幕4K触摸,至于屏幕素质,先找找看了解了解再说
最开始的方案,是自己买屏幕+驱动板+CNC外壳+外接安卓盒子
然后一顿操作猛如虎,先找液晶屏幕总成,然后就晴天霹雳……要么4K没触摸,要么触摸没4K,还有个折中的办法,就是买个4K的屏幕,然后自己贴合一个触摸,这种还是算了吧,太折腾了
思来想去,如果要27寸,只能1080P触摸的,先用的吧,以后有4K,咱再给他换了

然后就开始做总成设计,因为都需要在某宝下单嘛,搜索的过程中,忽然发现,卧槽,有个缝合该很满足我的需求么,闺蜜屏。
继续搜索,然后就PASS了,因为我是需要完全贴合墙壁,这个闺蜜屏拆下来就是个显示器,主机在底座上,倒是我可以拆下来,但是屏幕没有一家是平的。

在这个过程中,突然发现了一个叫广告机的东西,看起来也不错,但是广告机的一个问题就是鼓包,因为别人考虑的问题和我的考虑不一样,虽然广告机完美解决我的问题,但是需要把广告机拆了,主板分离,这样显示器就可以做到不到20mm的厚度贴合在墙壁上也没有突兀感。

现在屏幕还没有回来,从定制厂那看到的就是他们的主板也是一个鼓包拧在上面,这样就好弄了,直接扒拉下来,把显示器的排线拉长

然后发现主板机的主板非常成熟,某宝非常多3399 3568 3688啥的,一胡片。很多厂家还能定制我的需求,唯一定制不了的就是屏幕,问了一圈,最小的4K都是43寸。这就算了吧。。我一直弄不清楚这个HA的系统底层需求,厂家给我推荐了3568(意思广告机基本上都用这个,系统安卓7.1成熟稳定,足够你用),厂家给我测试了下HA的视频运行情况,我就不上图了

然后触控屏有一个最大的需求就是人来屏幕亮人走屏幕熄灭,网上的很多办法都是使用一个红外感应,配合智能设备在系统层进行操作。既然咱们可以定制主板,咱就从硬件层级搞。

经过学习了解,只需要屏幕满足LVDS屏幕,用一个红外感应开关做一个IO设备,就完美实现了该功能,说干就干

2月21日更新
最近有点磨叽,年前工作太忙了,然后过年期间没事儿就抽空建模,这才把户型的立体图弄完。

建模花了我大量的时间。。
尤其是算XYZ轴距离,复尺,我滴妈呀。。
基本上都是按照全屋定制的CAD图和家庭的实际情况进行建模,那护墙板的边条我都精确复尺,真是一手拿着计算器,一手用键盘输入XYZ轴的方位

年前我把UI简单先规划了一下,粗略看看,完成度15%??路漫漫其修远兮

呆萌的小学生 发表于 2024-1-9 19:10

羡慕动手能力强的,

flashday 发表于 2024-1-10 17:35

留个脚印,随时追更

csmkaka 发表于 2024-1-11 14:28

好奇HA 界面图

hoongyin07 发表于 2024-1-11 19:13

不错不错, 期待 Update

没内涵 发表于 2024-1-23 13:35

csmkaka 发表于 2024-1-11 14:28
好奇HA 界面图

我是用平面图
灯光空调啥的控制全在平面图对应位置
再加一些灯效传感器触发空调状态等等
只要1个界面就可以一目了然全屋状态

u0gg 发表于 2024-1-26 11:03

支持一下,有类似打算,还是准备改水电。

okko123 发表于 2024-1-26 13:59

打卡,插眼

Oxyer 发表于 2024-2-17 22:41

mark         

显卡问题 发表于 2024-2-21 17:47

2月21日更新

randyleo 发表于 2024-2-27 13:28

现在好像流行用Mushroom的card。。我懒癌发作还是传统的entity界面

kevinfsz 发表于 2024-2-27 18:37

你可以看看罗永浩以前出的坚果tnt,那个显示器比较符合你的要求,但是只能买二手了

显卡问题 发表于 2024-2-27 22:05

kevinfsz 发表于 2024-2-27 18:37
你可以看看罗永浩以前出的坚果tnt,那个显示器比较符合你的要求,但是只能买二手了
...

系统好像不是安卓,后期如果用网页打开,不好说浏览器支持也是问题~自己DIY一个,不难,满足触控就行

断肠人在挠牙 发表于 2024-4-13 21:54

这个实在是太硬核了,感谢分享!

zjx647 发表于 2024-4-13 22:15

搞个便携屏用下算了,广告机事情太多了功耗也大

w221126 发表于 2024-4-14 07:55

大佬,这个就是用HA做的吗?

显卡问题 发表于 2024-4-14 10:56

这个功能的话,我的IPAD现在就用的呢,实在是有一些7788的因素

zjx647 发表于 2024-4-15 10:45

w221126 发表于 2024-4-14 07:55
大佬,这个就是用HA做的吗?

对啊 就拿来当个大号总控开关用 能有效避免出门开出去10来分钟老婆问:家里灯关了没?

龙城飞0o0 发表于 2024-4-24 16:11

后排求教
页: [1]
查看完整版本: 2024年—智能家居进阶篇(HA部署+DIY27寸触控屏)缓慢更新中