hunter007 发表于 2024-1-29 16:07

魔都新破小65m²半包装修-设计生活习惯的诠释

前言

14年回国之后,买了婚房装了修,那时候第一次接触chh,在装修过程中认识了很多大佬,也认识了很多志同道合的朋友,在这里可以了解到很多新的折腾物,也能和朋友们探讨比较专业的问题。14年那会已经接触到了很多在当时装修界并不怎么流行的新名词,如今其中的大部分已经变成了新装修的标配,这次趁着置换老破小的契机,贷款给爸妈买了套带电梯的新破小,35岁的年纪,是应该尽尽孝心,帮父母考虑一点养老的问题了。其实这已经是回国之后装修的第五套房子了,倒不是房子多,只是又买又卖的愿意折腾。在chh上只记录过14年的那套,链接就不放了(因为我自己也找不到了),那时候家里实现了前滤、软水,RO。但是新风、地暖等因为家里各人有各人的意见没有达成,毕竟谁出钱谁做决定。那么在这里我会说说14年装修至今10年来,碰到的一些问题,以及这次装修的慢更新,欢迎大家踊跃探讨,这里说的都是个人毕竟客观的一些感受,希望和大家共同学习和进步。

在装修队的选择上,我经历过半包和松下盛一(听说现在分家了,就叫盛一了),优缺点也很明显,半包毕竟费脑子,如同要给工人喂饭,但是非常省钱,当时75平两房做下来只花了16w。松下盛一比较省心,用的东西都是松下的,看起来比较高级,当然价格也会更高级,在装修116平房子的时候,所有的东西都选了最便宜的,最后也花了将近40w。这次我选择半包,主要还是因为预算限制,如果在预算限制的情况下强行全包,可能造成的结果就是品质下降,说白了就是我的时间不值钱,我拿时间换钱罢了。

马上要过年了,工人要年后才会回来,所以可以留给我大把的时间设计,选材和敲定方案,先就不确定项和大家探讨一下,然后逐步更新,没有最好的方案,只有最适合自己的方案。谢谢大家。

1. 净水系统
    1.1 软水
          十年前我第一次装修的时候就用上了软水,算是比较早的一批软水用户,当时使用的是3M的软水设备,后来因为设备不工作,换了更便宜的国产滨特尔方案,如果再让我买第三套设备,我还是会选择后者,因为使用上没有太大区别,可能在空间、设计上会有一些区别。软水带来的好处是非常明显的,水垢变少了,毛巾不容易发臭了,马桶不容易发黄了,洗澡洗手的时候水滑滑的,非常舒服,加上汉斯格雅飞雨系统,那洗澡可谓是非常享受。但是软水也同时带来了一些问题,首先是耗材,这10年来,基本上每个月要加10kg盐,对于懒人来说很麻烦,其次加盐的桶并不是完全密封的,它会造成所在柜体内的五金件严重腐蚀,当然这个也不算最严重的问题,还有就是对于魔都来说,防霉是个很大的问题,霉菌就像传染病,一旦在盐桶内发现黑色的斑纹,可能全屋的水已经被污染了,且无法解决,这几乎是所有非密封式的储水设备都会碰到的问题。这次是给父母装修,所以不想留后患,就不折腾交换式的软水了。另外很多年前还有种通电分离钙离子的软水设备,洗澡的时候能体验到软水效果,但是过一段时间就会恢复,可能解决不了水垢的问题,以前没想用,这次就更不会用了。

1.2 前滤&中央超滤
          现在的前滤非常丰富,不像十年前只有手动冲洗的,当时我用的是霍尼韦尔的FF06,先如今里面已经全是黄红色了,冲洗没用,拆起来又很麻烦,对我来说是个坑,这次我可能会在中央超滤和前滤里面二选一,如果空间不允许只能选择前滤,也要选择一个相对智能、且滤芯拆卸方便的设备。   

1.3 RO机
          这个是一定会买的,太好用了,用纯净水洗菜做汤,强迫症被治愈了,现在大多设备在龙头上直接能显示TDS值,个位数TDS的水用起来非常心安理得。

2. 制冷采暖
    制冷的话这次大概率会选择大金的一拖一管线机,由于只有一室一厅,两个管线机就能搞定,价格上比较便宜,1.9w基本上包安装就能完成。一拖二的设备造价在2.4w左右,虽然贵得不多,但是好像没什么实质优势,一拖二也会增加能耗。小房子很难找到做中央空调的理由。
    采暖的话由于层高只有2.65,一开始是想考虑墙暖的,但是墙暖一个是受热不均,第二个会造成墙面发黄的问题,可能2w下去效果不佳还会造成麻烦,这次可能为了体验牺牲掉层高,选择地暖的方案了,地暖也会带来新的问题,地板的选择。如果做复合地板,甲醛的持续释放是个问题,各品牌非常花哨,都号称自己是地暖地板,很难分辨好坏,后期有开裂风险,还有就是地板导热性差,也会降低使用感受。瓷砖的话这些缺点都不存在,但是由于空间主要是老人和小孩活动,瓷砖更容易摔倒,且瓷砖天生就没木地板的温馨感。这里说实话还是很犹豫的。

3. 通风
    这次一定会用全热交换的新风系统,放在阳台上做个吊顶,不影响主要生活区域的层高,并且房子比较小也容易排布管路,室内两出两回就可以满足了,型号初定松下的15ZDP2C,新产品,买新不买旧,含安装费大概是1.5~1.6W。

4. 其他
    壁挂马桶在小红书上看到很多翻车的,当然有可能是幸存者偏差, 初步决定做TOTO的壁挂式马桶,貌似是官方免费指导,300块上手帮你安装。

原始平面图

这个房子各种梁还有墙特别多,之后也不知道能不能找到原始的结构图,然后一百多买了个钢筋探测仪,粗略过滤下某些想敲的墙是否是承重墙。卫生间没有干湿分离,这个面积我想尽量做到二分离。厨房面积太小,旁边是工作阳台,可以适当拓宽。其他就是要考虑到风管机和新风需要在梁上打孔,虽然不符合规范,但是貌似大家都这么做,不知道有没有影响。

采购清单
浴室

拆旧已完工,物业真的坑,搞建筑垃圾分类噱头,说木头,家具,床单不属于建筑垃圾,需要额外收费,一共花费3000大洋。我家墙面原本就是水泥墙,所以只要铲到水泥就可以了,有的老房子墙面原本是石灰粉,就需要铲到砖,然后重新砌水泥了。

水电的话需要注意86底盒,工人自带的中财86盒比较坑,固定螺丝的金属片是用一小块塑料卡住的,那个塑料很容易断,所以我自行购买了松下的86盒,一个4块,解决隐蔽烦恼。

挂墙马桶的水箱安装需要注意平面位置与旁边的墙是否需要齐平,在高度允许的情况下尽量使用高水箱。

水电阶段也已经完成,墙出水龙头也埋墙了,水管用了微法的,十年前装修就用这家,东西品质还是挺高的,德国进口,就是价格好像比十年前翻翻了,就这一房一厅的小破房子,花掉块4k。

空调选的是大金的P系列外机,温湿平衡内机,号称是大金的核心技术,有点坑的是外机过大导致不能放进设备平台,直接挂外墙,然后被邻居举报了,目前还在和CG扯皮当中,威胁我说要罚款+强拆,呵呵。新风用的是松下的新款150的,三出两回。

地暖也铺设完成,地暖的铺设需要注意有的地方是要全铺的,比如房间,如果没有落地柜的情况下,在有较重柜子,或者是卫生间淋浴区域需要腾出来空间,不能铺设,主要为了规避地暖破坏防水以及保温板承重不行导致地面下沉。

地暖需要用豆石黄沙水泥回填,有的为了降低成本用瓜子片代替豆石,有案例说瓜子片后期可能会刮破地暖管,具体情况无法得知,反正我选了豆石进行回填。地板区域回填大概5cm,瓷砖区域回填大概2~3cm并且要把表面挂毛。方便后续瓷砖铺设,当然这个厚度也取决于瓷砖是厚铺还是薄铺,我是厚铺,这个对工人技术要求比较低,方便施工。

未完待续。。。

Jesse1st 发表于 2024-1-29 16:28

所以软水现在没有解决方法是吗,明年要装修了

唯爱凤凤 发表于 2024-1-29 16:46

看文字介绍就知道帖子不错,先顶

hicyeasy 发表于 2024-1-29 17:42

插个眼,今年暑假计划开始装修

hunter007 发表于 2024-1-29 20:21

Jesse1st 发表于 2024-1-29 16:28
所以软水现在没有解决方法是吗,明年要装修了

是的,明天是阳历的明年还是阴历的明年?

fengcl0318 发表于 2024-1-29 23:01

先顶再慢慢等着看

danglekang 发表于 2024-1-30 01:35

特别感谢这个平台!有幸去过116那套房子!还有另外一套!这次终于要上新风了!期待

Jesse1st 发表于 2024-1-31 09:49

hunter007 发表于 2024-1-29 20:21
是的,明天是阳历的明年还是阴历的明年?

2025年,新风,天水滴水都想上,打算找独立设计师然后半包了

我醉了你呢 发表于 2024-1-31 11:28

霉菌的问题,可以考虑在后面接一个杀菌灯?类似水族用的那种水管样式的。

hunter007 发表于 2024-1-31 12:43

我醉了你呢 发表于 2024-1-31 11:28
霉菌的问题,可以考虑在后面接一个杀菌灯?类似水族用的那种水管样式的。 ...

好主意啊少年,回头我把家里的软水diy个灭菌灯,看看效果

hunter007 发表于 2024-1-31 12:45

Jesse1st 发表于 2024-1-31 09:49
2025年,新风,天水滴水都想上,打算找独立设计师然后半包了

天水滴水是什么?详细说说,自己找设计师+半包是比较省钱,但是你自己也要懂,不如容易设计师摆烂,工人技术不达标,设计师睁只眼闭只眼

Jesse1st 发表于 2024-1-31 15:33

hunter007 发表于 2024-1-31 12:45
天水滴水是什么?详细说说,自己找设计师+半包是比较省钱,但是你自己也要懂,不如容易设计师摆烂,工人 ...

就是地暖和空调都是天水地水

hunter007 发表于 2024-1-31 16:21

Jesse1st 发表于 2024-1-31 15:33
就是地暖和空调都是天水地水

那和我差不多,我比你少了个设计费,花了350在某宝找了个上门量房的,给了个平面图,给了个AUTOCAD的原始文件,剩下的全靠自己改。地暖上面的地板材料很难选,复合地板有甲醛,热传导效果不好,但是比较舒适,瓷砖对老人小孩不太友好,之前看了同质透心PVC地板,那个感觉很好,但是国内家用不太多,不太敢操作,比较3分靠材料,7分靠安装。

Jesse1st 发表于 2024-2-1 14:08

hunter007 发表于 2024-1-31 16:21
那和我差不多,我比你少了个设计费,花了350在某宝找了个上门量房的,给了个平面图,给了个AUTOCAD的原始 ...

父母住小户型倒确实这样,我自己住4房,感觉还是得找个设计师

umatic 发表于 2024-2-2 17:09

对长三角地区而言,软水确实没什么大用处。洗头发后感觉还好点,洗澡太滑溜溜。

hunter007 发表于 2024-2-4 09:29

umatic 发表于 2024-2-2 17:09
对长三角地区而言,软水确实没什么大用处。洗头发后感觉还好点,洗澡太滑溜溜。 ...

讲真,要是维护起来方便点的话,我还是很喜欢软水的,真舒服啊,滑不滑的是习惯呀

johnpan 发表于 2024-2-5 16:26

户型一般,面积不大,几楼?有电梯吗?为老人,要有适老设计,考虑装点扶手,留足轮椅的操作空间,电器什么的操作简单,不要花里胡哨的东西。

hunter007 发表于 2024-2-5 17:06

johnpan 发表于 2024-2-5 16:26
户型一般,面积不大,几楼?有电梯吗?为老人,要有适老设计,考虑装点扶手,留足轮椅的操作空间,电器什么 ...

12楼,有电梯,扶手什么也考虑到了,轮椅空间只能说尽量满足,毕竟房子小,而且说是老人,其实就60岁,还没到要考虑20年后的程度

Jesse1st 发表于 2024-2-5 17:40

全部自己来啊,看这个清单感觉楼主厉害的

as43695we 发表于 2024-3-3 02:25

如果是砖和预制板那种,好像说所有的墙都算承重墙呢,楼主再找专业人士咨询下吧

as43695we 发表于 2024-3-3 02:26

Jesse1st 发表于 2024-2-1 14:08
父母住小户型倒确实这样,我自己住4房,感觉还是得找个设计师

父母年纪大了,大户型累人啊,小户型正好,我这很多人年纪大了,大户型换小户型……

ggank 发表于 2024-3-4 21:36

家里也要装修了,lz方便分享表格吗?
我抄下作业哈

hed1688 发表于 2024-3-5 14:33

插个眼,慢慢等

hadesazumi 发表于 2024-3-10 11:55

地暖还是建议瓷砖为主, 房间可以考虑加个地毯什么的。实木地板的翘起,出水,变黑, 真的很讨厌。 上海的黄梅天会很麻烦

hunter007 发表于 2024-3-11 13:28

hadesazumi 发表于 2024-3-10 11:55
地暖还是建议瓷砖为主, 房间可以考虑加个地毯什么的。实木地板的翘起,出水,变黑, 真的很讨厌。 上海 ...

仔细研究了下,地板的话选三层实木应该没问题,满胶铺设,黄梅天问题不大,大金买了个带抽湿功能的中央空调

hunter007 发表于 2024-3-11 13:29

ggank 发表于 2024-3-4 21:36
家里也要装修了,lz方便分享表格吗?
我抄下作业哈

我还没所有的都定下来,但是定了一大部分了,你要的话私我,我单独发你

as43695we 发表于 2024-3-3 02:26
父母年纪大了,大户型累人啊,小户型正好,我这很多人年纪大了,大户型换小户型…… ...

嗯,说得在理,大的房子维护成本比较高~

森w 发表于 2024-3-11 17:20

楼主说的RO净水器还带TDS显示的可以分享一个不,新风我觉得小户型不是刚需呢可以不要。

ggank 发表于 2024-3-11 20:52

我还没所有的都定下来,但是定了一大部分了,你要的话私我,我单独发你 ...

非常感谢您,已私发,麻烦了

hunter007 发表于 2024-3-14 11:09

森w 发表于 2024-3-11 17:20
楼主说的RO净水器还带TDS显示的可以分享一个不,新风我觉得小户型不是刚需呢可以不要。 ...

小米双核1000G
页: [1] 2
查看完整版本: 魔都新破小65m²半包装修-设计生活习惯的诠释