ghj 发表于 2024-5-8 10:59

来试试,hifi听音盲测,玄学终结者,智商税终结者

人30以后 16khz以上的声音就基本听不见了,压缩格式也主要是去掉高频信息

盲测你是否能分辨不同码率的区别(网站是6个不同风格的音乐,128,320,无损三种格式,需要你选出无损格式),如果你用最好的设备和最烂的设备都无法分辨区别,那么可以说明你的耳朵是瓶颈,再怎么升级也没啥用,玩器材纯属玄学
https://www.npr.org/sections/therecord/2015/06/02/411473508/how-well-can-you-hear-audio-quality

盲测你是否能分辨不同强度的失真,如果你用最好的设备和最烂的设备都只能分辨到相同级别的-db衰减然后再也分辨不出来更微弱的失真,那么可以说明你的耳朵是瓶颈,再怎么升级也没啥用,玩器材纯属玄学
https://www.klippel.de/listeningtest/

感觉不同器材更多带来的是不同音色区别,而不是什么失真更小,细节增多普通耳朵很难发现啊

zqintel 发表于 2024-5-8 11:37

人到中年,找点借口给自己花钱而已

swwbtk 发表于 2024-5-8 11:55

我以自己是木耳而自豪
所以我电脑是AE-5 PLUS+惠威D1100的奇怪组合
我就喜欢随时在声音里加满味精,原汁原味什么的最讨厌了
音乐屯了超多超多,下载下来无损的也会被我转成320K MP3然后删了无损,听起来没区别的啦还能节约空间

一个人的世界 发表于 2024-5-8 12:02

我还真做完了6个测试,我只做了一次测试
测试结果如下:我会把320K的MP3和无损区分不那么准确,3次选了320K MP3 3次是无损。但是我128K的MP3没有搞错一次,听音设备为外部扬声器接入放大器或DAC的E选项

squll009 发表于 2024-5-8 12:31

qq音乐不开会员只能听128kb,明显音质不行,无损和320kb不太好区分,我用耳机听才勉强能区别开。

shiangyeh 发表于 2024-5-8 12:35

其实128到320还挺明显的,特别是听摇滚。
但是320再往上。。。我确实听不出来了。

houyuzhou 发表于 2024-5-8 12:35

klippel的测试价值较高
第一个网站可以通过加载速度判断哪个是质量最高的 甚至用IDM直接抓来作弊。

HHO 发表于 2024-5-8 12:48

6个选对了4个,还是用的原道9.9,如果用t70p,可能我能都听出来。不过这个网页的这六首曲子不同码率的差距确实有点小,即便是128还是压制的很好,不像有些下载的128,简直不能听。

hellol1 发表于 2024-5-8 12:52

用Galaxy Tab S9平板自带的扬声器,6对4。。。都是在320和无压缩之间犹豫。。。[怪脸]

xsdianeht 发表于 2024-5-8 12:53

漫步者R18T,测了下50分贝[偷笑] 我是木耳

ghj 发表于 2024-5-8 13:14

一个人的世界 发表于 2024-5-8 12:02
我还真做完了6个测试,我只做了一次测试
测试结果如下:我会把320K的MP3和无损区分不那么准确,3次选了320K ...

我用集成声卡+音箱,128k和无损完全听不出区别。128的mp3主要只是把16k以上的信息删了

fhhghost 发表于 2024-5-8 13:32

无所谓 只要不对比 都是能听的[偷笑]

shengshang 发表于 2024-5-8 14:45

AE9+DM216+M60 对3错3[可爱]这个测试很有趣

zhoubi 发表于 2024-5-8 14:49

320和无损很难区分,128、192和320区别还是明显的   有破音特别是镲片之类的音色

一个人的世界 发表于 2024-5-8 14:54

houyuzhou 发表于 2024-5-8 12:35
klippel的测试价值较高
第一个网站可以通过加载速度判断哪个是质量最高的 甚至用IDM直接抓来作弊。 ...

既然是自己主动测试的就不可能去作弊的,就是自己真实的感觉。实际上6个曲子片段,18次听。我都不是每次都听完就已经选好了。做一个自己主动测试的东西还考虑作弊?这样有啥意义?

dr.eric 发表于 2024-5-8 14:54

正常的耳机听128 320区别明显

weskylixiaofeng 发表于 2024-5-8 14:58

hifi的话箱子不太明显吧,用耳机和好点的前端还是比较明显的

gladiator 发表于 2024-5-8 15:23

第二个网站确实有点意思70Hz 800Hz -30dB,Music J Stone -27dB,手上小平头塞听谐波有点难度啊[偷笑]

Lentrody 发表于 2024-5-8 15:52

浏览器的影响呢?

PolyMorph 发表于 2024-5-8 16:06

wasapi或者asio都没有你听个der啊
流媒体经过Windows重采样根本不是音频文件原来的码率
唯一支持绕过重采样的流媒体只有QQ音乐

Norsoul 发表于 2024-5-8 16:13

其实目前玩hifi的人我已经到了在用母带录音机去lineout-linein对录那些高端cd系统的地步,比如d100和da3000可以转录成24bit/192k pcm或者dsd格式,然后再回放,好听的。
抓轨恕我直言真的不好听。染色的声音才是hifi
我认为格式和制作规格不是关键,关键还是回放器材的调音水平。

afkool 发表于 2024-5-8 16:22

我听不出来。。。擦。。

Heinrich 发表于 2024-5-8 16:23

我是听女声的,感觉是128和320能听出区别,320和无损就无法区分了
不过我电脑里能下载到高码率的肯定都是下载高码率

文泰来 发表于 2024-5-8 16:27

我的耳朵肯定没问题,听不出来是我音箱的问题

lic. 发表于 2024-5-8 16:42

只能区别到-12dB, 之后的-15dB就分辨不出来了 算什么水平?

Mufasa 发表于 2024-5-8 17:58

128k 192k 320k 区别很明显

128k有明显失真,特别是高频泛音。
192k好许多,对于很多难以寻找的音乐资源,这样的码率也值得收藏。

320k其实和APE和FLAC比起来,文件体积没有明显优势,但后两者是无损。
总之还是那句话,对于难以寻找的音乐资源,有320K MP3已经很好了。

320k 和 WAV 之间区别很小,要用大型落地箱,感受声场的区别。
如果碰到流行音乐这种声场本来就小的,我也区分不出。

Ekaterina 发表于 2024-5-8 18:19

转盘 DAC 线材 耳机 之类全是噱头

预算花在听音室和音箱上才是正道

realzoc 发表于 2024-5-8 18:39

klippel -27db 以后难以判断,前面基本上都不会错的

fdgfdhfh 发表于 2024-5-8 18:40

收听设备:CS43131的小尾巴DAC,加索尼N3AP圈铁
选择结果:5/6选的是320kbpsMP3,1/6选的是无损压缩
对我来说320kbpsMP3更好听

karaki 发表于 2024-5-8 18:54

说个暴论同一台显示器(支持10bit的),开8bit和10bit日常使用场景也很难察觉[偷笑]
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 来试试,hifi听音盲测,玄学终结者,智商税终结者