yufei888 发表于 2024-5-10 18:16

寻会使用“万用表”的大佬,如何检测“引脚”和“触点”

我想使用 万用表 来检测 主板上面的触点 和 芯片的引脚,是否通了。

但目前我面临的问题,我不知道,万用表,该使用什么挡位。去检测他们。

请大佬们用你们的经验教教我,诚心请教学习使用万用表检测电子元器件和芯片。

黄色为主板上面的触点,线连着的字是引脚。

21PENNY 发表于 2024-5-10 18:30

线路通不通就是二极管/蜂鸣档位,通了就滴一声,不通就没声音。便宜一点的万用表只有二极管档,通了值就变0,没通值就是无穷大。

yufei888 发表于 2024-5-10 18:33

21PENNY 发表于 2024-5-10 18:30
线路通不通就是二极管/蜂鸣档位,通了就滴一声,不通就没声音。便宜一点的万用表只有二极管档,通了值就变0 ...

蜂鸣档和通断档是一回事吗。 [晕倒]

21PENNY 发表于 2024-5-10 18:34

数字万用表挺易用的,要是用的指针万用表另说。而像信号线上到底有没有信号,只有精度比较高的万用表才能测出来抖动量。

21PENNY 发表于 2024-5-10 18:36

yufei888 发表于 2024-5-10 18:33
蜂鸣档和通断档是一回事吗。

是一回事的,找个金属导体/导线试一下就明白了

yufei888 发表于 2024-5-10 18:38

好的,一会下班回家试一下,我的主板风扇不供电了,我怀疑是这个芯片坏了。

binne 发表于 2024-5-10 19:34

英飞凌的Primarion PXE1610是CPU供电控制芯片。 主板风扇不转应该和它没关系。

yufei888 发表于 2024-5-10 19:36

老哥,我刚刚用通断档测试了一下,表显示数值位 133.XX ~ 134.XX 但是不响。 这是什么原因呢!

savagefish 发表于 2024-5-10 21:40

这个芯片不是控制风扇的

savagefish 发表于 2024-5-10 21:40

你万用表是什么型号,是不是没调对档位?

bunnymickey 发表于 2024-5-10 21:58

SDA/SCL是I2C串行通信的数据线和时钟线,你要测试得上示波器,单纯测电压没什么意义,

时序图

yufei888 发表于 2024-5-10 22:04

你万用表是什么型号,是不是没调对档位?

测错模块了。 [晕倒]

chen767197 发表于 2024-5-11 08:34

风扇PWM控制当然不可能是这个IC,PWM控制很简单,最多是很小一个IC。一般万用表蜂鸣器档位好像几十欧姆才会叫,这只是简单的判断通断,真要精确的判断得用200欧姆档,直接看数值,真正的线路上的直通的话,电阻值无限接近0,不过大多数万用表两个表笔短接阻值就不是0,所以有个几欧姆也是正常的。
页: [1]
查看完整版本: 寻会使用“万用表”的大佬,如何检测“引脚”和“触点”