重启春天——尔滨
本帖最后由 北风狂野 于 2024-11-22 17:38 编辑哈尔滨,一场冰雪浪漫火爆全国,它有了一个温情的昵称:尔滨!
但在我们这,老人们还是喜欢学老毛子的弹舌戏称它为:哈了滨!
十年前我曾过来哈尔滨,那是我第一次走出去看看;十年后的春天我又回到哈尔滨,去寻找记忆中太阳岛上弥漫的丁香花香……
我的故事总是从一碗牛肉面开始,因为吃饱了心不慌,走起路来亮堂堂。
牛肉面不要面的玩法不适合我,我努努力能带碗牛肉面不要牛肉。
四月末的东北大地,翻过的长垄都在忙着春耕。
第一次看到这么低矮的花栏。
宾馆就选在索菲亚大教堂旁边,经济实惠,晚上回的晚了还可以顺道到大教堂拍拍夜景。
这里叫建筑艺术广场,当然你要打车的话全尔滨的的哥也都知道索菲亚大教堂。
跟十年前的印象一模一样,只不过我与它都老了十岁。
在尔滨,我发现在教堂圆顶上的这种幽绿色似乎很受欢迎,几乎随处可见,但基本都出现在有年代感的物件上。
格瓦斯,这个汽水在东北老孩子们的心中总有一席之地。
我小时候家乡也有很多以格瓦斯冠名的汽水,但那都不正宗。
这个正不正宗我也不知道,因为我不是老尔滨人,但这个是真酸啊!
酸爽酸爽的,前题是你能耐酸,不然就没爽了。
看,我说的吧,这种幽绿真的是超受欢迎,老物件上都有,不绿不够味。
这个东西叫幌,我记得我小的时候大饭店门前都有幌,而且幌的数量还是挺有说道的。
大约是挂的越多越牛逼吧。
中央大街给我印象最深的就是路面上铺的这种小面包石,结实耐用。
我家乡也有步行街,从小到大路面不知都换了几茬了,看看人家这个,都一百年了。
马迭尔宾馆,来之前我几次动心想把宾馆定在这里,但几轮下来我还是忍住了这个想法。
这是一座有年代有故事的宾馆,很值得客旅来一睹风采,但太过有故事的地方我怕我晚上睡不着。
这么扎实的用料,让人打眼就知道是老物件。
哈松吉松一脉相呈,为啥松花江到哈尔滨段就生出这么多的欧鸟?让我一度产生来到海边的错觉。
不过自从环保加大力度之后,我们那的过度水鸟也与日俱增。
在孩子按下之前,这串数字有我一份。
步行街上还有一个哈工大的小型博物馆。
马迭尔五块钱的原味冰棍一定要尝一尝,是真的好吃。
它的好吃不在惊艳,而是一种久违的纯朴感觉,一瞬间带你回到那个料真价实没有食品安全担扰的年代。
夜间圣·索菲亚教堂
无意间抓拍到的一张,感觉不错。
现在的旅拍真是越来越受欢迎。
我觉得可能是我的记忆产生了偏差,同样的时节游遍太阳岛我却再没有闻到记忆中的丁香花香。
太阳岛上留有几幢旧时俄罗斯侨民住的房子。
最让我着迷的就是这间黄绿相间的三层别墅,周身竟有十来个可供出入的门。
去时乘的地铁,回程时选的轮渡,在这里乘船直达对面的抗洪广场,连着中央大街。
除了地铁和轮渡还可以选择乘览车过江。
华梅店门口排队等着买面包的人。
外国友人,哪一国的无从可考,但走在这里统称老毛子。
从太阳岛回来我专程去了哈尔滨博物馆的七号馆,这里收藏了很多欧式的钟表、煤油灯,还赶上了铜版画展。
圆顶上透过的丁达尔光线。
哈哈国庆刚带老婆孩子去了哈尔滨 感谢分享!~ Wolverine 发表于 2024-11-22 19:07
哈哈国庆刚带老婆孩子去了哈尔滨
今天哈尔滨的冰雪大世界又要开始了,祝其生意红火。 好像看到了四宝牛杂面 欢迎来玩儿 图一的斑驳感,太有感觉饿了 共和国长子
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