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[摄影] 全幅的时代里,截幅怎么玩?我的富士X系统镜头搭配心得...

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发表于 2018-11-20 10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 zigzaghs 于 2018-11-20 11:03 编辑

自从去年4月灭了佳能入坑富以来,转眼已经在富士系统下正好有一年半的时间了。经过这一年半的亲身实用与摸索,逐渐建立了一套自己的富士镜头体系,今天就来和大家分享一下我的富士系统镜头搭配,以及分享一下我这样选择的原因。

需求
我认为选器材最重要的是要了解自己的需求,否则只选贵的也不一定是选到了对的。更何况在了解自己需求的前提下能更好的把钱花在刀刃上,何乐而不为呢~
虽说了解自己的需求并不是一件容易的事,但是只要多拍多学多尝试,慢慢就会知道自己到底需要的是什么,等到知道了自己需要什么以后,买什么器材自然就不再是纠结的问题。
而我对于镜头的需求我总结为以下几点:
  • 1.        我对镜头的画质要求不高,完全不是数毛党,正常的镜头都能满足我的画质需求。
  • 2.        我对镜头的做工有比较高的要求,也就是说要有抚摸感,那种拿起来就塑料感很强的镜头,基本上常年吃灰。
  • 3.        我在旅行、接单、日常出门等不同情况下,对镜头的需求也不完全一样,因此我不会想方设法把一个镜头多个场景通吃,而是我会在类似焦段选择多个不同特性的镜头。
  • 4.        我对价格比较敏感,除非是镜头本身特别出色,否则不会为了提升一点点素质而成倍的提高预算。

综上所述,我为自己的富士系统搭配了一共三套镜头方案,分别为日常小巧便携方案,旅游变焦实用方案,以及性能重度工作干活方案,下面来一一分享。

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全家福合照,一共有10支大大小小各种品牌的镜头,下面且听我一一道来~

一、日常便携

首先是我平日最常用的便携组合,这套方案包含了老蛙9mm f/2.8,富士23mm f/2, 35mm f/2和60mm f/2.4。这四只镜头等效焦段包含了14,35,50和90,基本上满足了日常出街拍摄的需求,而近期会发布的16mm f/2.8我也非常关注,因为14~35之间如果能补上一个24的话,自然是非常舒服的。

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日常使用时,相对于XT2,我更常用XE1,更小的体积和重量,搭配小型定焦镜头非常合适,而且画质性能也足够满足我的日常拍摄需求。

这几只镜头中,老蛙9mm我之前已经单独开帖,感兴趣的朋友可以点击这个查看,这支镜头总结下来就是非常棒的画质,超强的畸变控制,体积完美,做工优秀。最大的缺点在于暗角过重,尤其是2.8全开的话,暗角后期救不回来的。放几张样片,更多信息请看我9mm的分享帖子

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9mm这支最让我满意的莫过于画质和体积的完美平衡,这种体积的超广角真的是随时都可以带在身上。

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超广角自然是拍摄风光的首选,一来是广阔的视角可以容纳更多的内容,二来是可以通过剪裁来模拟移轴镜头的效果。

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这张是三张9mm的纵向拼接而成,实际的机位里soho非常近,即使是等效13.5的9mm镜头,也不足以一张就把soho拍完整。因此在这种情况下,畸变控制尤为重要。

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这两张就完全是因为其极广的视角,直接裁掉下半部分就可以模拟移轴镜头的透视关系了。

9mm是我比较推荐的一款镜头,相比原厂14/2.8和蔡司12/2.8来说,在保证了画质的情况下,体积和价格都非常令人满意。尤其是风光片很少会用到2.8的光圈,因此暗角也并不是一个大的问题。拍摄人像时2.8自带暗角也还算一种可以接受的缺陷,不过我依旧更推荐14/2.8给那些广角人像爱好者。

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23和35这两只镜头,在外观、体积、重量上几乎都是一个模子出来的,只是23稍微长了一点点,两者通用遮光罩,全金属的镂空遮光罩需要单独购买,原厂的要350大洋,价格和抚摸感一样令人难玩。两只镜头的对焦速度都非常快,且十分安静,再加上都是全天候设计,这些方方面面比自己的1.4老大哥都要好不少。锐度上来看更是不分伯仲。 和老大哥最大的区别在于焦外成像,尤其是23这只,23/1.4的虚化美得一塌糊涂,而这只23/2只能用一塌糊涂来形容……

23这支镜头基本上日常挂机,可以胜任一些环境人像,日常扫街以及很多的接片风光照。等效35在接片的时候既不会产生较大的变形,又能保证一定的广角透视效果。可以说是我接片的首选。35mm这支镜头则负责一些半身人像的拍摄,小景致小物件以及美食等等方面的拍摄,

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环境人像是23最常用的场景之一,平日出门约个朋友可以随时拿出来就拍上几张。
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既能包含一些环境原素,又能保持一定的人物大小比例,同时还能保有一些虚化。
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23的透视关系可以保证人物有相当的立体感,和正常肉眼看起来非常类似,因此非常适合拍摄不会摆pose的普通朋友们。而类似于85,135这类的长焦镜头,我更喜欢拍摄专业模特时来使用。或者是尽量避免用长焦为普通朋友拍摄半身或是大脸特写,因为照片上的脸会看起来比现实中更大。同时由于是截幅的关系,为了保证一定的虚化基本上都是光圈全开拍摄,23/2在虚化上和23/1.4完全不在一个档次上,还好我不是虚化党,否则的话强烈推荐23/1.4!

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这张就是使用23的接片,等效35的焦距既保证了一定的视角,也能很好的保持畸变,因此是我风光接片的首选。

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同样,这张也是23的接片,接片的另外一个好处就是可以成倍的提高像素,即使是XE1这样的古董机,可以拍摄出将近3000万像素的照片。

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35这支等效50的镜头,可以说是我使用最多的焦段。这个焦段可以说是万金油,没有什么不能拍的。一般拍摄专业模特时我会首选这个焦段。相对23来说,能弱化一些场景的原素,虚化效果更好一些,而“脸大”的问题在专业模特身上是不会出现的~

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35同样也能胜任一定的环境人像拍摄,相对23来说,更突显人物和略微弱化环境。

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垂直90度俯拍食物可以说是等效50的专利。35拍变形严重,85拍你需要一个非常高的三脚架。50不长不短,非常合适。

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环境静物也是等效50的专长,突出静物,略带有环境。

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风光建筑类的等效50在某些情况下也可以胜任。和人眼类似的观感可以带给人平稳的感觉,因此非常适合拍摄一些庄重平和的风光景色。

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室内拍摄时,等效50非常适合用来描述某一个特写。例如一张桌子,一个花瓶等等。这个视角既能给需要描绘的主体一个特写,又能带入一定的环境给观者想象的空间,远比使用超广角来“一勺烩”要好得多。非常适合拍摄文艺,清新类的场景。

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大环境里的环境人像等效50可以很好地用略带虚化的背景来衬托前景的人物,此时如果是等效35的话,会过多的包含环境和弱化人物。等效85的话,背景环境基本上就被无视了。

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60微,最最适合我需求的一支微距镜头。

60微这支镜头是随着第一代xpro一起发布的第一代镜头,优势是用料十足,做工严谨,成像优秀,关键是现在二手价格极其便宜。作为一支微距镜头,0.5倍的放大倍率虽然稍微有些不够专业,但是应对日常的拍摄已经足以,加之自身非常轻巧的设计却有着非常优秀的成像质量,可以在获得微距的同时兼顾长焦人像头。因其在即使2.4全开也能获得及其优秀的画质,所以在充当人像头的时候,我几乎是100%时间全开拍摄。至于这支镜头的缺点我认为只有一点,那就是对焦速度略慢且噪音极大,基本等同于佳能二代小痰盂。
这支镜头我一般当做长焦镜头,用来拍摄一些人像特写,静物特写,以及一些开箱照片,很多心仪的照片都来自于这支镜头,非常舒服的重量加上非常舒服的体积,带来的是非常棒的握持体验,这只镜头也是我最最爱不释手的一支镜头,非常非常推荐。

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这支镜头是我用来棚拍人像的镜头,也就是充当85定的镜头。非常适合拍摄专业级的模特,加上aps-c画幅天生的“虚化残疾”的缺(优)点,让我可以在F/4的时候基本就可以获得大景深的效果,因此大大节省了灯光的功率,基本上机顶灯离机就可以满足需求了。

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各种开箱照更是微距镜头的专属,同样这类照片为了保证景深需要使用小光圈拍摄,而aspc的特性可以让我更好的节约灯光的成本。

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为G5X文章拍摄的照片,这篇文章会在未来更新~敬请期待~

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相对90度的等效50,45度拍摄可以说是等效90的专利。45度的拍摄可以最大程度的表现食品的层次,同样APSC的特性让我非常的节省灯光。

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光圈5.6是我比较喜欢的一个感觉,前景锐利背景既能保证一定的可视性也有一些虚化来衬托前景。

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等效90也是我拍摄成年大叔的go to焦段,因为这类人群,你可以使用非常有棱角的光线,从而来中和长焦缺乏立体感的弊端。

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说完了日常便携方案,下面来说一些旅游外出方案。这套方案主要以变焦镜头为主,力求在轻装出行的同时保持一个比较完整的焦段系统。因此这套方案我选择了个3~4支镜头来搭配,分别是10-24广角变焦,18-55标准变焦,35mm f/2大光圈定焦,以及135mm f/2.8转接。


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首先想说的是富士的1024,这支镜头是我用过的最好的广角变焦镜头,没有之一!原因主要有三点。第一,它的做工绝对是大三元级别的做工。第二,在内置防抖的情况下保持了一个非常合理的体积和重量。第三,作为广角镜头,他的画质和畸变控制真的是太好了。广角镜头可以说是旅游时用的最多的镜头,各种大风光都离不开广角。我对广角镜头的最大要求就是畸变要小,取景器里的横平竖直能让我有无线的创作动力。如果是自带鱼眼效果的那种,我是再也不会想用第二次的。这也是我为什么非常喜欢老蛙zero-D系列的镜头!话题扯远了,回到这支10-24继续说。这支镜头无论在画质,对焦速度,做工还是防抖上,各方面的表现让我挑不出任何毛病,即使是自家新发了8-16这种变态级的广角我也不为之动心。主要原因是相对于12-24来说,我认为15-36的焦段更加实用,且对于不怎么拍星空的我来说,光圈大一档完全没有多个防抖来的实用。其次1024的72口径相比816的大灯泡设计来说,更加方便携带打理以及上各种滤镜。这支镜头基本上包揽了我70%的风光照片,也是我非常非常推荐的一支。

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大广角可以带来不一样的透视效果,可以把一些习以为常的东西拍出来眼前一亮的感觉

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变焦超广非常适合拍摄这类室内照片,多1mm有杂乱,少1mm不够广的情况下,变焦相比定焦来说方便实在太多了。

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相对来说拍摄外景,其实我更推荐使用定焦超广,但是对于那些第一次去踩点的机位,拿一只变焦至少能保证不会走空~

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其次想要说的就是富士这支“史上最牛1855”了。提起来1855这四个字,基本就等于一种烂泥糊不上墙的感觉,但是富士这支套头1855光是从规格上看就与众不同,2.8-4的光圈可以理解为恒定4附赠广角2.8,再加上超声波马达,对焦速度也完全是旗舰镜头的级别。当然在这种豪华配置下,这支1855也是除了莱卡之外最贵的一支1855了。这支镜头可以用中规中矩来形容,该有的功能都有,体积和重量也控制的不错,28-85的焦段风光,人像,静物各类题材皆可以拍摄,防抖加持对于简单视频需求来说也是非常便利的。但是相比来说也没有任何特点,在aps-c画幅上F/4也基本上谈不上有什么虚化的效果,因此这支镜头我不是特别推荐,虽然它各方面都很优秀,但是相比之下我更推荐更狗的那只16-50,体积更小,广角有24端且功能和这支几乎一模一样。这支1855能做的,1650都能做,1650做不好的,1855同样也做不好。
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等效28-85,无论是28还是85,都是旅行风景照的优势焦段。

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长焦85可以胜任一些特写画面。

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同时可以记录旅行中的餐饮美食

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又可以记录一些环境人像。

而在这个方案中加入35mm f/2主要是为了补足大光圈的需求,所以有时也会替换成23或者把两支都带上,因为这两只镜头的体积真的是可以忽略不计。尤其是在夜晚拍摄环境人像的话,不论是1024还是1855,纵然有防抖的加持,也完全不如23/2和35/2来的效果好,因此这个方案中,大光圈镜头的补充还是非常必要的。

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最后这支135/2.8镜头,是一支年迈的OM口定焦。因为整套系统等效最长只有85,虽说我很少使用长焦镜头,但是在旅行中有时会有一些长焦的需求,因此搭配这样一个非常廉价的补充方案。这支135是在咸鱼上280块收来的,算上转接环在内一共320块搞定。转接后等效200的定焦也足够长了。而且整体的体积重量也非常方便携带。唯一的缺点在于200的焦段没有防抖实在是不好驾驭,但是我又是一个对噪点不敏感的人,快门不够ISO来凑就可以了。这支镜头整体外出使用的情况比较少,很多时候甚至在室内被我拿来拍静物了。
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长焦拍摄静物的最大好处就是可以无视透视畸变的缺点,即使是大角度的俯拍,也可以保证非常完美的透视畸变。

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另外一个常用的手法就是全身人像。长焦可以非常轻松的压缩背景,凸显人物。至于会把人拍的短胖,那就靠PS来拯救了……

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最后就是我的重量级干活方案了,这套方案虽然只有三只镜头,但是却是我花费了最多的心思体会出来的三只镜头。这几只镜头都有自己及其特殊的地方,共同的特点就是都很大,都很沉,因为他们都是全画幅的单反镜头。换句话说,在最重要的工作拍摄上,我没有选择任何一支富士的原厂镜头,而是全面采用了转接方案,其中的原因自然不是因为原厂镜头不够好,而是综合了自己的需求的基础上,考虑了重要的价格因素之后,做出来的选择。

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首先广角端选择的是老蛙12毫米定焦尼康卡口,配合kipon的移轴转接环在富士机身上实现了等效18毫米的移轴功能。广角镜头里面,我觉得一轴镜头是必不可少的,尤其是对于严肃的建筑摄影来说,一支移轴镜头所带来的便利性,是普通广角镜头根本无法取代的。这支镜头我也曾单独开贴进行过分享,欢迎点击这里进行查看。
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移轴镜头的最大意义在于拍摄高大的建筑,因此这支镜头也基本上承包了我所有建筑类的拍摄工作。旅行时如果目的地有非常漂亮的建筑特色的话,我也会携带。比如上面的拍到的中东、天津和深圳。

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接下来是这支适马神头18-35.作为一支变焦镜头提供了恒定1.8的光圈,关键是即使是1.8全开情况下,也是锐不可当。这支镜头在X-T2上实现了28,35,50三个焦段合为一体的极大便利,是一支无论外拍还是棚拍都非常实用的镜头。同时这也是市面上唯一一只内变焦的标准变焦镜头,内变焦除了密封性好不容易进灰之外,最大的便利在于使用稳定器的时候,不会因为变焦而导致重心不稳。这支镜头在fringer转接环升级了固件之后,对焦速度整体表现还是很优秀的,正常的拍摄内容基本上都可以胜任。相对原厂的1655来说,在提供了更大的光圈的同时,损失了一些焦段,在保持内变焦的同时损失了体积和重量。假如把转接环的价格也考虑在内的情况下,两者的价格相差不大。两者怎么选确实是一个值得纠结的问题,而我之所以选了适马,主要原因是我已经有了转接环,而且大于50的焦距,平时用的也不是很多,真需要的话,也可以接别的镜头来实现。关于1835我也曾经发帖分享,请点击这里查看详情。

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由于包含了28,35,50以及1.8的大光圈,这支镜头非常适合拍摄人文题材。可谓是上山下乡的必备利器!

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最后这支就是适马的黑科技50art了,入这支镜头是一个意外,原本富士56/1.2是一个不二之选,无论是体积重量还是画质各方面都完全满足我的需求,唯独在价格上略有一丝让我犹豫。后来机缘巧合借用了一下别人的50art,没想到一发不可收。这支镜头在1.4全开下的画质真的无可匹敌,我甚至看不出来1.4和5.6的画质有什么区别。虽然它很重,或者说是非常重,对焦也没有56来的干脆,但是它的全开画质真的让我无法抗拒,再加上比56更亲民的售价,再再加上我手里还有台吃灰的5D3,最终还是决定入手了50art。这支镜头入手两月有余,更详细的体验文章我会在未来分享。就现阶段来看,这支镜头除了胜任人像之外,拍摄静物开箱等也是非常不错的选择。
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等效75搭配极端画质,拿来拍摄静物是非常好的选择。但是用途上确实和60微有些重复,具体用哪个,完全取决于那10mm的焦距差别。

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1.4全开也是锐到极致,这支镜头的素质毋庸置疑。

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全开下的人像拍摄,1.4的光圈保证了即使是截幅上面拍摄大半身人像,也能提供不错的虚化效果。


纵观这三套方案,也许你会发现,富士高端的红标XF镜头我一支也没有,1.4大光圈的定焦牛头同样也是一支都没有。作为一个富士用户来说,原厂镜头肯定是各方面表现最好的镜头,但是出于自己的各方面需求及价格等原因,最终选择了这样的一个混搭转接方案。虽然不曾拥有,但是原厂镜头还是用过一些的,下面针对一些大家比较关心的问题,分享一点自己的心得。
1.        原厂广角镜头怎么选
富士的广角选择还是非常多样的,从最实用的角度来说我最推荐一支10-24完成所有需求。而对于体积比较有要求的用户来说,老蛙9搭配原厂16是一个比较好的组合。原厂的8-16素质不用怀疑,但是大灯泡的设计和12-24的焦段,我相信绝大多数的普通用户并不适合。对于不经常使用广角镜头,只是买一只来补充焦段的话,我比较推荐14/2.8,这支镜头素质极高,等效21是一个非常合适的焦段。在24不够广的时候21能带来明显更大的视角,至于蔡司的12/2.8可以看做是一个更广的14/2.8,两者怎么选,完全看对焦段的需求就可以了。

2.        23焦段1.4和2怎么选。
这个问题主要在于你是否需要虚化。如果需要虚化,那么1.4无疑,否则选F2的足以。1.4和2的虚化真的不在一个层次上。

3.        35焦段1.4和2怎么选
这个问题我推荐99%的人都选F2,因为在35焦段,1.4和2的虚化真的差的不多,而且假如真的追求虚化,请等33/1.0

4.        50焦段怎么选,需不需要买apd
这个问题首先如果不差钱,直接无脑APD不会错。其次,最不推荐50/2,因为实在是性价比不高,转接一个小痰盂还是1.8的光圈。价格算上环也没50/2贵。最最推荐的还是56/1.2,这个头真的是非常不错,除非你是有环+双休用户,如果是的话,假如你还能接受50art的重量,那么50art也很推荐。

5.        微距怎么选。
首先 最推荐原厂的60微,性价比奇高,尤其是二手买入的话,2000多的价格非常实惠。最不推荐的就是原厂80微,纵然它真的素质真是牛逼到爆。但是俗话说,微距无弱旅,各家的微距镜头没有一个是吃素的,哪怕转接佳能的60截副微,效果都是刚刚的。而如果转接佳能100L,腾龙90微,适马70微这些镜头的话,放大倍率都可以达到1.5。至于对焦,微距拍摄基本都是手动,原厂的对焦优势基本没有太大意义。说到这里,几百块收一个尼康老的55微,加个机械的转接环,拍出来的效果一样刚刚的,价格仅仅千元不到。所以在微距这块,各类转接是比较推荐的方式。

6.        长焦怎么选。
长焦的选择实在是太多了,假如真的是为了补足焦段的话,原厂狗头50-230就可以了。而55-200这支镜头可以看做是1855的长焦版,各方面中规中矩,但是价格实在不是很友好。尤其是70-200L小小白二手基本上3000就可以收到了,素质远超这个55-200,因此假如不是拍体育等对追焦要求很高的话,转接佳能70-200/4和适马50-100/1.8是比较推荐的方案。而如果对追焦比较有要求的话,原厂的50-140和100-400自然是最佳选择。

7.     国产手动头?
其实无论是中徕,七工匠,美科还是其他什么国产牌子,都提供了非常丰富的大光圈+小体积+多叶片+低廉价格的手动镜头选择。这些镜头也是我至今还未曾体验但是非常感兴趣的一个领域。希望日后能有一会体验一番,然后给大家分享其中的心得。

希望这次的长篇大论,能对各位富士朋友在镜头的选择上有一丝丝的帮助,也欢迎大家和我进行互动讨论,分享各自的使用经验心得。目前正在筹备的文章有《我的备机选择之二——佳能G5X》,《我的背负系统分享-ONA白金汉等摄影包心得体会》以及《适马50art心得》,希望大家回帖告诉我你们最期待的内容,我会优先准备的。

全文完,谢谢大家的支持~

最后附上自己ins@zigzaghs | 微博@学文映像 | 以及图虫@zigzaghs

欢迎大家一起来交流~~







点评

果然是镜头后面的那个头更重要  发表于 2018-11-22 22:46
就算不玩富士/截幅,光是文章里对不同焦段的应用心得,已经很值得一读  发表于 2018-11-22 15:43
其实不是器材多好,而是技术水平强  发表于 2018-11-21 23:16
其实不是器材多好,而是技术水平强  发表于 2018-11-20 18:28
其实不是器材多好,而是技术水平强  发表于 2018-11-20 14:40

评分

参与人数 40邪恶指数 +1065 门户文章 +1 收起 理由
woshiysc + 10 牛逼
Henry.Z + 20
bi889958 + 10 牛啊,光是看焦端就学了很多
himelody + 10 非常厉害
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神月妍妍 + 20
ctfeng + 10

查看全部评分

发表于 2018-11-20 10:02 | 显示全部楼层
终于等来了楼主的更新,手头X-T1升级到了X-T3,镜头是1855和352,正在考虑后面镜头怎么搭配呢,感谢楼主的分享
发表于 2018-11-20 10:25 | 显示全部楼层
LZ,家用的拍拍小孩子,富士机身能不能推荐一个?谢谢
 楼主| 发表于 2018-11-20 10:44 | 显示全部楼层
beyond-6600 发表于 2018-11-20 11:25
LZ,家用的拍拍小孩子,富士机身能不能推荐一个?谢谢

X-E3或者X-T20都可以。如果预算有限,可以看看X-T100
发表于 2018-11-20 10:45 | 显示全部楼层
zigzaghs 发表于 2018-11-20 10:44
X-E3或者X-T20都可以。如果预算有限,可以看看X-T100

谢谢,XT3的话是不是有些性能浪费了
发表于 2018-11-20 11:01 | 显示全部楼层
跟楼上一样手持1855和35f2,也是旅游中偶尔有长焦需求,想把1855换18135,加上看完本帖种草的1024,感觉很可以,就是对我来说旅游带三镜还是感觉麻烦了
发表于 2018-11-20 11:14 | 显示全部楼层
大神啊~
发表于 2018-11-20 11:22 | 显示全部楼层
请允许我说一句
毒德大学!

点评

谢谢  发表于 2018-11-20 17:11
发表于 2018-11-20 11:31 | 显示全部楼层
火前留名支持,买了9mm,小痰盂、适马1835+fringer,原厂1855用来拍视频。看了大神的分享,准备补充个微距。再次感谢分享。
发表于 2018-11-20 11:52 | 显示全部楼层
根据需求选器材而不是根据参数选器材。

每次拜读楼主的贴子都很收益

点评

谢谢~  发表于 2018-11-20 17:11
发表于 2018-11-20 11:54 | 显示全部楼层
FrancisYu 发表于 2018-11-20 11:01
跟楼上一样手持1855和35f2,也是旅游中偶尔有长焦需求,想把1855换18135,加上看完本帖种草的1024,感觉很 ...

其实1024可以的,楼主也说了素质很不错

旅游时候配合50f2或者60 2.4这个就行了,超过等效100的焦段一般很少用到
发表于 2018-11-20 11:57 | 显示全部楼层
刚入手1024旅游用,取景时就可以感觉到畸变确实无敌,对比佳能的1635明显横平竖直。但是我怀疑这样的防畸变是不是相机实时矫正过了。
发表于 2018-11-20 12:02 | 显示全部楼层
非常受用,感谢分享,拜读

点评

谢谢  发表于 2018-11-20 17:11
 楼主| 发表于 2018-11-20 13:14 | 显示全部楼层
beyond-6600 发表于 2018-11-20 11:45
谢谢,XT3的话是不是有些性能浪费了

是的,但是如果预算关系不大的话,XT3肯定最合适,性能最好
发表于 2018-11-20 13:15 | 显示全部楼层
zigzaghs 发表于 2018-11-20 13:14
是的,但是如果预算关系不大的话,XT3肯定最合适,性能最好

非常感谢!
 楼主| 发表于 2018-11-20 13:15 | 显示全部楼层
RocZhang 发表于 2018-11-20 12:57
刚入手1024旅游用,取景时就可以感觉到畸变确实无敌,对比佳能的1635明显横平竖直。但是我怀疑这样的防畸变 ...

一来是机内矫正过了,二来是画幅越小,畸变越容易控制,这也是截图的天生优势
发表于 2018-11-20 13:19 | 显示全部楼层
拜读拜读,之前也是被楼主毒到了,二手入了个XT2哈~
发表于 2018-11-20 13:33 来自手机 | 显示全部楼层
此贴有毒
发表于 2018-11-20 13:56 | 显示全部楼层
感谢LZ解惑,正准备入手两个定焦,苦恼中。
发表于 2018-11-20 13:56 | 显示全部楼层
楼主又有大作了,先快速浏览一下,晚点再细细阅读~
发表于 2018-11-20 14:06 | 显示全部楼层
关注LZ很久了,也终于进了腹肌门,现在是XT3 23/1.4 56/1.2
双11入了Fringer的转接环,超广在考虑转接EFS 10-18 平时超广用的并不多,更纠结的其实是长焦。
现在二手的爱死小白也就8000多 性价比爆棚啊
发表于 2018-11-20 14:16 | 显示全部楼层
FrancisYu 发表于 2018-11-20 11:01
跟楼上一样手持1855和35f2,也是旅游中偶尔有长焦需求,想把1855换18135,加上看完本帖种草的1024,感觉很 ...

18-135素质确实非常一般
发表于 2018-11-20 14:17 | 显示全部楼层
RocZhang 发表于 2018-11-20 11:57
刚入手1024旅游用,取景时就可以感觉到畸变确实无敌,对比佳能的1635明显横平竖直。但是我怀疑这样的防畸变 ...

应该是机内矫正过了
我去店里对比过佳能16-36和11-24L,后者在光学取景器里明显更加横平竖直,前者就有可见畸变
发表于 2018-11-20 14:35 | 显示全部楼层
因为楼主的贴 大法用户入门富士了  买了xt2 35 2  等镜头贴很久了 感谢楼主分享
发表于 2018-11-20 15:09 | 显示全部楼层
我来射分了哈哈!就是喜欢这种综合帖子!年底前我也发一个
发表于 2018-11-20 15:13 | 显示全部楼层
最不推荐的就是原厂80微,纵然它真的素质真是牛逼到爆。但是俗话说,微距无弱旅,各家的微距镜头没有一个是吃素的,哪怕转接佳能的60截副微,效果都是刚刚的。
--------------
对于素质这一点,我个人是附议......
富士80微我个人用下来确实有撑爆传感器极限的解析度以及所有品牌中第一梯队的抗色散能力(无论倍率还是轴向),但焦外以及启动噪音,反应速度,对焦速度都对不起这个价格。
可叹的一枚镜头。
发表于 2018-11-20 15:14 | 显示全部楼层
个人感觉,模特(比腹肌)更吸引人  

点评

你说的是其中哪一位?  发表于 2018-11-20 17:12
发表于 2018-11-20 15:22 | 显示全部楼层
爱吃Dove 发表于 2018-11-20 14:06
关注LZ很久了,也终于进了腹肌门,现在是XT3 23/1.4 56/1.2
双11入了Fringer的转接环,超广在考虑转接EFS  ...

转接小白兔性能还是差点,2470转接是可用,70200只能凑合用,所有转接环一般焦段越长传接效果越差
发表于 2018-11-20 15:53 | 显示全部楼层
56我买了之后有点后悔,要说方便连续对焦下会拉风箱,要说素质焦外也不是那么满意。。。想着要换成zm50了。。。
发表于 2018-11-20 15:54 | 显示全部楼层
来膜拜富士大师了,用富士三年发现,照片的和焦颜色对,已经成功一大半了,内容嘛,可遇不可求。
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