首先是做视频的体会。视频这玩意对于我来说真挺费劲的,主要流程是:
前期文案修改——拍摄A Roll——找素材剪辑B Roll——处理声音+找BGM——渲染导出
其中最费事的就是找素材剪辑了,我做视频有点强迫症,比较追求内容逻辑与视觉效果的和谐结合,所以经常一晚上只剪了1分钟,每个视频前后都弄了几个月。
图文就不一样了,花1个小时拍照修好图,然后想写的时候输出一下,后期改改错字就能发布了,基本上,一篇文章一天可以搞定。
一天VS几个月,所以还是时不时发点图文吧
这次来记录一下最近入手的一些靴子,品牌比较广泛,有些是新鞋开箱,有些是旧鞋改造,有些是已经穿过了写写感受。因为数量比较多,所以就没法像之前的长文那么详细了。
阅读顺序是先文后图
2015年购入了Red Wing 9016 Beckman,已由当初的全新变为如今的沧桑
沿条颜色加深,皮面褶皱定型,外加各种磨损
由于这鞋一直顶脚踝,而且内底梆硬,每次6000步就开始疼了(其他鞋能16000步以上),所以穿着频率逐渐趋于消失
想着穿着也不多,不如拿去改造玩一玩,于是去东莞找了老朋友鞋神,顺便逛了下工厂
我自己亲手拆掉了这双7年的RW
接着,鞋神厂里的师傅用001楦重新绷楦,放入乳胶填充,使用原色沿条+棕色皮底+米白色DrSole半掌底,形成了一种三明治结构,个人感觉整体效果还挺和谐的
喜欢扁头的效果,所以去掉了前港宝支撑
这个是我找鞋神改的第3双鞋了(之前还改过Alden),改造费用¥1000,改完之后001楦大军又多了一员,脚感比之前好了太多,总之非常香(整个过程拍了视频,在剪辑了不要慌)
其实一直对登山靴这类款式没啥兴趣,总感觉丑萌丑萌的。但耐不住小红书经常刷到山脉之光,看久了反而觉得还可以,就像一首歌听久了才觉得好听一样,于是尝试一波。
Danner这双是很经典很常见的登山靴造型,型号是31528。不少电影里面都有山脉之光的出现。使用Danner上面很常见的单外线Stitchdown工艺,将比较厚的油皮与Vibram防滑大底缝制在一起。结合防水透气的GoreTex内衬,户外属性挺强的了
皮料是油蜡充足的牛皮,比较好打理,有点划痕啥的刷刷就不明显了。密度还不错,穿了几次能预感到以后的旧化效果不会差
因为是类似短脸靴那种有很多鞋带孔的设计,所以能很方便的调整贴合度,即便是宽脚+高脚背也能很轻松调整到自己觉得舒服的程度,何况国内的Danner宽度大多给的EE,可以说适合绝大部分人的脚型了
脚感的话,轻松胜过手里绝大部分靴子。在工装靴里面算比较弹的了,但没有自带鞋垫的Danner那么弹,可以自己通过袜子+喜欢的鞋垫来改善脚感
这双我感觉还算比较好搭的,反正工装裤和原牛肯定不容易出错,色系和款式都是比较常见的组合了
版型设计与之前开的一双John Lobb Burrow如出一辙,做工细节也是一致,只不过换了皮料,然后我自己换了扁蜡鞋带
依旧用的7000楦+厚的EVA大底,带来了软弹的脚感
皮料为一种打蜡翻毛皮,跟CFStead的Waxy Commander油蜡指挥官挺像的,不论正面还是反面都挺像,也许用的就是这个皮了
这双靴子自带旧化效果,一到手就很咔叽
虽然John Lobb不做工装靴,但这种糙靴子还挺好玩的,目前穿久了磨损之后更合我口味了
红色咔叽4件套
皮革柔糯,审美和谐,做工规整,脚感软弹,价格合理(特卖3000+
总结:香
这个牌子历史非常久,有好几百年了,但目前没啥知名度,命途坎坷,中途几经易手,现在是属于Brooks Brothers,然而布克兄弟也快不行了。。。
这个牌子曾经由北安普顿很多品牌代工,这双马臀是Crockett&Jones做的,使用很常见的霍尔文8号色酒红马臀皮,240楦,版型类似自家的Coniston靴子。因为是给美国品牌代工,所以尺码标准用的是US美码,这双是US8D,挺合脚的。
鞋舌也是用的马臀,但是铲薄了,不然舒适度就捉急了
做工细节就是CJ的普线水准了,穿出来的褶子也很普通。这双定价1100美金,感觉还挺合理。嗯,全靠同行衬托。。。
接下来又是一双CJ。觉得这款马靴的闭合方式比较独特,所以冲了
这个型号在CJ官网上找不到,应该是日本代理找CJ单独下的订单,
马靴这种靴子,设计的初衷就是用来随便糙穿的
这双皮革为打蜡的黑色翻毛皮,配合常用的Dainite奶子底,将这种随意糙穿的特性拉满了
马靴我感觉设计都差不多的,主要在闭合方式上做一些差异,算上这双CJ,目前手里有3双马靴了。闭合方式分别是这样:
John Lobb Jodhpur II↓
Meermin Jodhpur↓
嗯,马靴估计就到此为止了,因为有个针扣,所以穿起来比切尔西费事很多,以后不会再买。
这双货源是老佛爷专柜,所以鞋底的价格标签很夸张,标了个¥9999,现在这行情,真有人这个价买吗。。。反正我是4500入的,虽然不算很低的折扣但感觉也可以了
拿到手就是Guidi马皮那熟悉的味道,应该是结合了马骚味+鞣剂+油脂+后处理各种东西的混合味道吧,这个气味非常有辨识度,跟我那件Guidi马后身皮衣的气味一模一样。
同时,我在一些买手店里摸的Guidi也都是这个味,所以我觉得Guidi的东西还挺好鉴别的。真的假不了,假的真不了
这个面皮比较薄,然后非常软,整只鞋子比较轻,真皮大底也比较薄,对于穿惯了工装的人来说完全不存在磨合了
楦型的话属于主观,如果觉得不好看我也不会买,大家自己看图就可以了。水洗马皮就是这种见仁见智的独特质感了,我个人挺喜欢
之前有大佬@伽利略Hodor拆过Guidi,鞋子的大部分部件都尽可能的使用了真皮,比如港宝和填充物。再就是内底进行了起墙开槽,没有像固特异那样贴布条,所以正常穿着的话Guidi的耐用度不用担心。但是这个皮真的比较薄,意外的大力我觉得是有可能搞破的
其余做工细节啥的我觉得挺一般的,买之前我通过仔细查看大图的云评测就知道了
总之,为风格买单吧
为了体验把白靴穿成黄靴,所以买了这双印象中只有妹子才会购入的款式。。。但鞋盒上很清楚的写着210M,M代表男款
这双货源是意大利精品集合网站Coltorti,使用Guidi自家的白色全粒面马皮,时间久了会变黄
做工细节啥的跟上面的Guidi 115大差不差
拉链顺滑好拉,试了下脚感还蛮好的,非常轻便
强尼的包装在国产里属于相当用心的,鞋盒、布袋都很有质感,之前的几双是黑色鞋盒,这双用了橄榄色鞋盒,持续好评
这双是霍尔文橄榄绿Waxed Flesh翻毛封蜡皮,简称腊肉。新的时候比较光亮,随着穿着剐蹭使得蜡层脱落,翻毛会起立,最终形成对比强烈的咔叽效果
工艺为手缝沿条,所以价格比店里普款贵一点,结实度更加不用担心
单外线,针距就是工装靴上的常见水准了,不密但是整齐而且弧度贴合
鞋头用了真皮港宝,个人很喜欢这种比较软比较扁的感觉
鞋底是类似Itshide的Ridgeway那种形状,回弹还不错
这双是报数据做的,所以合脚满分,包裹度挺好,脚感蛮扎实的,足弓顶的位置也刚好
目前已经有一些磨损了,期待更加显眼的旧化效果
去年买了双Meermin Waxy Shell Cordovan油蜡马臀靴子
穿了几个月,旧化成了这样
这双本身的配置就是Commando橡胶大底,已经比较有工装的感觉了。但是Meermin的鞋楦和传统工装牌子还是区别挺明显的,作为一个喜欢折腾的人,就拿去给履诚进行改造了
这次是把原鞋全部拆除只剩鞋面和内衬,然后全手工改造
操作过程:
植鞣皮内底泡水软化,缠到足弓支撑楦上定型,为相应足弓的脚型提供更好的支撑感
拆除Meermin神秘油蜡马臀的大底、沿条、内底、港宝
内底手工开槽,使用一块皮革填平足弓部位,刷硬化剂
处理前后真皮港宝,替换掉原来的热熔胶港宝
手工绷楦,使用履诚自己开发的工装楦,比较老味
手缝沿条内线,更加传统,更加结实,耐久力满分
丝瓜络+软木填充,放加强勾心,植鞣皮中底,DrSole橡胶半底
手缝外线,堆植鞣革后跟,打磨曲根
期间若干次涂胶,进烘箱,捶打定型,打钉
最后磨边,后处理
改完以后就是很工装很复古老味的感觉了,因为做了内底塑形,所以足弓支撑感很到位
一共花费1200+,价格良心,整体效果非常满意
接下来又需要多次着用,重新定型内底了,相当于重新旧化一双“新鞋”
这是MTO的一双,用了Vintage Oak小牛皮+绿色牛皮内衬,1650刀的定价应该是本文所有靴子里最高的了
这双是很传统的Balmoral款式,鞋楦为MH71方头楦,做工皮料以及整体审美可以的,绿色内衬有点骚
正装的靴子总感觉比较精致,没法像工装那样放开去随便穿,但总感觉“我可以不穿,但不能没有”。嗯,本人深陷复古消费主义陷阱了。
我觉得消费主义就是在某个领域内,诱骗你不断交学费。很多领域,每个人只能自己交完学费当了大怨种才会有认知上的提升。
鞋子的话,审美设计风格是主观的,没法评判,看上哪个买哪个就完事了,没必要捧一踩一。但做工皮料细节的好坏是有客观评价标准的,我之前输出的大量内容,已经提供很多例子了。多把图片放大仔细看,认真对比各部位的细节、规则程度、皮料表现等等,就能很容易的知道这些客观参数的好坏。这类客观的东西,不会随着部分人主观的评价而有所改变。
反正鞋子这种结构简单、影响要素不多的东西,我个人感觉是很容易玩明白的(嗯我就是最大的键盘侠)。目前工装这个领域,我总结下来就是“玩的就是牌子”。追求小圈子里的认可度,玩个自嗨。很多东西实际上就那么回事,只不过我们玩的是物料人工成本占比较多的一个品类罢了。
觉得能对单一领域保持长期的热忱、频繁输出内容真的是一件非常难的事情,本来玩自媒体就是兴趣使然,如果哪天对鞋子失去兴趣我感觉也很正常,就像我之前对摄影HiFi等兴趣弱化一样。
总之,不论玩什么最重要的是过程。本次就记录到这里,大家中秋愉快~