在 Ndutu 湖附近的自然保护区 Safari 了两天之后,我们继续往北走,来到坦桑尼亚🇹🇿,怎么能不来塞伦盖蒂国家公园?不过由于迁徙的缘故,这边的动物比起 Ndutu 湖附近的动物少。塞伦盖蒂在马赛语的意思是无尽的草原,当食草动物完成繁衍的使命之后,在 5、6 月迁徙,就会看到摇动生命的「天国之渡」。塞伦盖蒂国家公园这里的保护规格比 Ndutu 湖的自然保护区保护规格更加高,Safari 车辆仅可以在指定的线路行驶,而且一遍天黑之前一定要到达营地。由于这里的大迁徙很出名,所有这里的营地选择的也很多,设施也是十分成熟,我们是选择了 Luxury 的 Tented Camp,带有木地板支撑的,24 小时供应的热水,另外可以在房间里面充电和吹头发(不过天气还是比较干燥,不吹也很快干)。营地也是没有围栏的,动物也是可以在附近活动,我们就看到一群羚羊在营地附近食草,晚上看星星的时候看到有只鬣狗在附近活动,也听到它独特的叫声。可能是鬣狗活动的缘故,营地经理告诉我们要把帐篷外面的鞋子放到帐篷外的柜子里面,不然二哥可能会好奇这个是什么而叼走它。合着这里是南半球,看了一下天气万里无云,然后预约一下工作人员晚上 4 点过来接我去餐厅那边看银河(晚上真是不够胆一个人在外面走)。
早晨的样子,树影斑驳,自然很美
帐篷后面的 Talk Shower 装置,靠它和辅助人力进行洗澡
这天是除夕,在午餐盒上写一下新年祝福
遇到一对母子,估摸着是要带着捕猎,估计也是车围过去太多了,最后被迫放弃
比较搞笑一幕,大鸨趾高气扬地路过
树下面围满一圈车
迁移过湖的大军
又见黑头鹭
在干架的鸟儿
在营地拍的星空,可惜灯的光污染太强了
营地环境很舒服,早上被鸟鸣叫醒的感觉十分自然
日出的非洲
帐篷日出的景色
早餐也是棒棒哒
原来营地不远处就有棵腊肠树
这里是一位妈妈带着两个崽崽,可能是年龄还小,一只在草丛中没有看到全貌
非洲象群,五霸之一,小象也是十分可爱,但成年的比车还大,冲撞过来不是开玩笑的
狮子守着他的水牛餐,看狮子毛色是年纪比较大,估计是担心被鬣狗偷食
午饭的时候看到两只蹄兔,明显是盯着我们的鸡腿🍗
一群雄性黑斑羚,他们仅在繁衍季节才被雌性羚羊群接纳,然而通常1只雄羚需要在2~3 周时间完成整个雌性羚群的生育任务,然后就会被踢出队伍,所以又叫做 2 weeks husband
河马粪汤,整个小水塘就是河马的快乐地,三五成群挤在一起,偶尔翻个身沾点河泥,避免皮肤暴晒。但神奇的是他们也在水塘中拉耙耙(也在张大口打架),导致那边气味冲天。河马真的是大,估计一只成年的河马有一台 7 人 SUV 一样大。
看上去像是牛羚,但是分不清
在河马的水塘上,看到一只懒懒的鳄鱼,还有一只黑背麦鸡
回去路上又看到另外一群长颈鹿,这老哥对我们十分警惕
记录一下非洲草原的景色
经历了 5 天 Safari 之后,就从草原上的机场飞过去桑给巴尔岛(下称桑岛),安排 4 天海岛度假的行程来好好地缓解一下 Safari 的疲劳(其实也不是很疲劳)。
草原的机场真的十分迷你,当然跑到也是非铺装路,机型是双螺旋桨飞机(估计支持不了喷气飞机)。机场门口的水泥地面上有一堆脚印,说是真的大猫脚印。
桑岛这边这里更加可以体验到非洲的原始生活状态(Safari 由于政府的就业倾斜,相对比较富裕)。桑岛是一个海岛城市,除了核心的旅游区域石头城之外,其他主要的旅游活动便是海上活动了,所以这里近海有很多度假酒店,酒店里面是包含有餐厅和相对私人的海滩部分,海滩上有兜售出海游玩的服务,基本上在酒店可以满足整个度假需要,当然这个一个我们不能容忍的缺点:贵。所以我们就在附近租了 AirBnB 的一间别墅民宿,房东仅包接机不包送机,而我们在北部的 Nungwi Beach ,距离机场大概一小时的车程(主要是因为开不快),我们就额外租了一台阿尔法。其实如果是酒店度假,那车并不是必要。交通来说,整个岛除了核心机场和石头城一带有比较好的铺装路之外,全岛就靠 1 条高速路贯穿(类似国内的县道),主路下去的就是非铺装路了,除了砂石路面之外,还有就是各种起伏的大坑,租车建议不要太光鲜。住的部分见前言或者图片。食的话,我们是一半自己煮饭,一半下馆子。为什么要自己煮?因为被小红书骗了说这里龙虾自由,再加上房东配置了一位厨师(对应酒店的餐厅服务,点菜要提前 12 小时订,自备食菜的话就可以免费帮手煮)所以找两天最后才在南部的 Unguja Ukuu 附近的鱼市场才买到两只活的小青龙;最后在一间餐厅和老板聊天才知道,这里其实不产龙虾(蟹更不用说,当地饮食习惯喜欢大块肉),主要产的是鱼,哪怕是餐厅说有提供所谓的“新鲜”,那也是冰鲜的龙虾,当地的电力和科技程度也不够支持到龙虾等海产的养殖。
另外说一下这里的购物和服务购买。为什么单独拎出来说呢?因为这里其实是一个比较成熟的旅游城市,有不少外国人来这里游玩,所以他们的定价,基本也是按照美国,或者是欧洲那边的生活水平定价,一般来说外国友人价格合适就买,不合适就不买,如果是商家没有怎么交流的话,会导致整体定价比较离谱,当然他们也是接受砍价的,砍多少看客官喜好,不过砍价还价是个拉扯的过程,就看够不够面皮厚了。买卖时候尽量要钱货两清,最不济也要把给了多少,剩下多少和商家确认好用纸写下,不然他们数学太差也是记不住会乱算(横竖都要赚)。对于购买服务的话,例如出海活动之类的,除非你是住很明显的酒店,否则不要相信他说知道你住的地方,当然在你没有给钱(包括定金)的时候,老黑哥会说得连天上的月亮都可以摘给你;另外由于很成熟的旅游文化,不要相信任何黑哥的「善意」,他们都是冲着小费来的,哪怕是迷路带一下,也是期望你给小费的。我个人来说小费文化并没有十分反对,但是小费是基于你服务后的嘉奖,而不是你服务的酬劳,两者性质不一样,如果黑哥认为你的服务是需要付费,那是可以先说,双方 ok,那边是继续下去;一开始不说,服务完了,类似强制的形式来要小费,这个那我是不太接受的。岛上治安还好,重点旅游区都有配备警察局的,也有警察在主管道查车,不过夜晚还是尽量结伴出游(夜晚也没有什么游玩了),记得带电筒,天黑了真的很难看清黑哥们(除非说话露出牙齿)。
洋洋洒洒说了那么多,总结一下就是:价格往一成砍,说话往一成信,便是我这次最大的心得体会。
早上看日出遇到的班鬣狗群( By 偶遇的**姐,诚然我们起不来)
桑岛石头城最大的农贸市场 Darajani,餐厅的海鲜也是从这里拿货的,但这里的海鲜也是冰鲜为主
民宿内部一览,自带厨师佣人和泳池也是足够了,4 天才 7k 多人民币
泡面早餐和无敌大菠萝,开始桑岛的度假之旅
珊瑚化石和海星
Nungwi Bleach 农圭海滩,非洲版的马尔代夫,海滩上兜售的马赛人,破破是捕捞的浅滩
收获满满
拍卖成串的海鱼
跑到南部 Unguja Ukuu 的鱼市场(一手市场)买龙虾,参加他们的鱼拍卖,连蒙带猜应该是货主提供开价和低价给拍卖师,然后拍卖师一边喊价一边降价,直到有买家认为价格合适就指一下货物成交。由于我们听不到当地的瓦西里语,盲拍了一包蛤蜊和一捆章鱼。当地人会把鱼获放到沙子里面,来去除鱼类表面的保护液(那层黏黏的东西)
小哥纯熟的刀法,可惜刀有点钝,但挡不住他自信的神情,年纪不是很大,泰州一中的校服十分合身
这里应该是加工工场,距离拍卖的场地仅 50 步脚程的距离,可以将拍下的鱼获在这里进行加工,我们在这里也买了一条鳗鱼,由熟练的小黑哥帮我们分块(我们不会处理),处理出来的内脏或者尾部那些不要的部位都是直接丢在地上,附近的猫猫会过来吃上一顿,你宰你的,我吃我的,两者互不打扰,也许这就是非洲的自然和谐
这里可能是他们出海的临时仓库,我们在这里买了两只新鲜龙虾(只有两只,一箩里面不多活的)
在一间小餐厅的玩耍的儿童
出海后的渔船,估计船上有一些临时处理的鱼获,轮到海鸟包吃一顿
拍卖结束之后,观众席换了新的客人:猫猫
回去路上遇到的农贸市场(透着挡风玻璃拍出来蓝蓝的)
第一天的龙虾虎虾大餐,第二天的龙虾鳗鱼大餐
看海豚回来看到沙滩上的海星
参与了一个落日游船的活动,看出去海是真的蓝(铭匠的 27 2.8 暗角真的大),订的时候说船上是 15 人的船,去到船上快 50 个人……Orz
船上气氛热烈,还有一小队 Band,最后靠岸快靠岸的时候可以玩一下跳水,就是从船沿跳下去然后再从船尾的**回来,白人老哥玩得十分兴奋
落日一般般,灰灰的霾,休息的快艇,落水上来的小哥,像是真实非洲带点忧愁
这才是真实的落日(By iPhone)
民宿看到的日出,看到朝霞也满足了
抄近路走入了酒店的小路,比起外部整洁很多
酒店外的沙滩
沙滩的购物街道
这就是非洲日常的道路,所以租的车不要太好
老板好人给了两条烤鱼和送了水果
在海边沙滩上的晚餐
最后的呓语十分感谢耐心看到这里的每位,图片很多,多台设备拍摄没有设置好导致偏色暗角,请大家见谅。这篇文一开始纠结放到「摄影」还是「败家」,一方面当然是拍得不咋地,数量多没有精力后期;另一方面看照片仅仅是保留那个瞬间的记忆;作为「败家」 的记忆更合适 ;-)。整个行程下来发现最累的是在桑岛找龙虾自己煮这 part 最累人,第一天拿回来死龙虾,第二天拿回来活龙虾,公寓的厨师姐姐 Venus 看到我们的食材头都冒烟了(这是她第一次料理龙虾),她仅可以帮手清洗一下,煮还是要我们自己来;以至于第三天我们决定去餐厅食而没有左一袋右一袋拿东西回来煮,估计 Venus 心里都松了一口气。Safari 得益于成熟的商业化运作,没有想象中艰苦,很遗憾没有看到黑犀牛,只能在国内动物园 20 元弥补一下;写这篇文章时候发现这次看到最多的动物竟然是各种鸟,现在开始练习打鸟,少走 30 年弯路。体验了非洲狂野的一面,也体验了它落后的一面,正是这各种的不同组成我们的大千世界,人也是一样,寻找各种幸福的记忆组成这个不想无聊的人生。