Chiphell - 分享与交流用户体验

标题: 3个M.2的ITX主板不算新鲜,但是华擎Z790 PG-ITX他—— [打印本页]

作者: nekotheo    时间: 2022-11-4 10:52
标题: 3个M.2的ITX主板不算新鲜,但是华擎Z790 PG-ITX他——

——在背面放了两个。不知道这条帖子有没有火星。

上次这么干的还是永擎c621的ITX板子。

这次msdt的pch也有人背面放两个了。

所以是不是可以理解为,单从pch的角度来讲,现在msdt的ITX其实可以塞4个M.2了?即正面三明治2个,背面铺2个。

毕竟z790和x670e都有还不错的拓展能力。

(不过小板子估计铺线难度有的吧)

https://www.asrock.com/mb/Intel/Z790%20PG-ITXTB4/index.us.asp
作者: 文艺青年小赵    时间: 2022-11-4 10:57
管他几个呢,它敢这么设计我就敢装,总比没有强
作者: 炼金术士    时间: 2022-11-4 10:57
背面m2散热堪忧啊,低性能固态不过瘾,高性能固态不踏实
itx怎么用上现在高拓展性,确实是难题
等雷电/USB4发力再看看?
作者: nekotheo    时间: 2022-11-4 10:59
文艺青年小赵 发表于 2022-11-4 10:57
管他几个呢,它敢这么设计我就敢装,总比没有强

我觉得背面两个应该比正面三明治更好用一些。

正面三明治两个M.2互相加热不说,散热片太高了还耽误装塔式散热器。
作者: nekotheo    时间: 2022-11-4 11:00
炼金术士 发表于 2022-11-4 10:57
等雷电/USB4 ...

背面贴个散热片也不是不行,比如ek的那种,不厚的。

三明治结构的机箱里到时会出现和显卡背板互相加热的情况。
作者: 天天好晴朗    时间: 2022-11-4 11:00
微星790i是不是正面2个,背面1个?
作者: nekotheo    时间: 2022-11-4 11:02
天天好晴朗 发表于 2022-11-4 11:00
微星790i是不是正面2个,背面1个?

对,除了790i,msi家之前也有个itx板子也是正面2个背面1个一共3个

所以我标题里写“3个M.2的ITX主板不算新鲜”
作者: 死也要爱钱    时间: 2022-11-4 11:03
小纠正一下,是永擎给C621 LGA3647的itx有背面双m.2,给epyc的dtx只有正面一个m.2
作者: nekotheo    时间: 2022-11-4 11:05
死也要爱钱 发表于 2022-11-4 11:03
小纠正一下,是永擎给C621 LGA3647的itx有背面双m.2,给epyc的dtx只有正面一个m.2 ...

哦对的,我记岔了,是c621的。
作者: 我怎么关了    时间: 2022-11-4 11:06
华擎另一款itx正面不堆叠也能放俩,堆叠不说放4个,3个是没问题,背面再来俩,itx放5-6个M2是一点问题没有
作者: 文艺青年小赵    时间: 2022-11-4 11:06
nekotheo 发表于 2022-11-4 10:59
我觉得背面两个应该比正面三明治更好用一些。

正面三明治两个M.2互相加热不说,散热片太高了还耽误装塔 ...

我可太喜欢M2多的主板了。我现在的B450M小雕ver1.0只有一个M2口,房子没有网线,只能wifi,PCI-E×1插了张AX200,PCI-E×4插了张M2扩展卡,导致我显卡最多只能放下标准双槽卡,厚一点都放不下。
你知道现在找一个标准双槽性能过去的的卡有多难吗。但凡再有个M2口,我就可以选择更多的显卡了。
作者: nekotheo    时间: 2022-11-4 11:07
我怎么关了 发表于 2022-11-4 11:06
华擎另一款itx正面不堆叠也能放俩,堆叠不说放4个,3个是没问题,背面再来俩,itx放5-6个M2是一点问题没有 ...

这个有点狠了
作者: foxhunter    时间: 2022-11-4 11:07
背面有的机箱ITX是完全空的,所以拆卸固态都方便了许多,虽然也不会经常去动他罢了
作者: nekotheo    时间: 2022-11-4 11:09
文艺青年小赵 发表于 2022-11-4 11:06
我可太喜欢M2多的主板了。我现在的B450M小雕ver1.0只有一个M2口,房子没有网线,只能wifi,PCI-E×1插了 ...

同想要在小板子上有更多的M.2

毕竟PCI-E插槽数量受限(而且现在动辄三槽卡挡死PCI区域),M.2越多意味着我可以在不接SATA电源线的情况下接更多的硬盘,不论M.2还是U.2的(转接一下就是),而对于小平台上来说肯定是线材越少越好理线。
作者: nekotheo    时间: 2022-11-4 11:10
foxhunter 发表于 2022-11-4 11:07
背面有的机箱ITX是完全空的,所以拆卸固态都方便了许多,虽然也不会经常去动他罢了 ...

是的,一些ITX机箱的CPU背板区域都会留更富裕的空间,拆装比正面方便的多。
作者: 文艺青年小赵    时间: 2022-11-4 11:12
nekotheo 发表于 2022-11-4 11:09
同想要在小板子上有更多的M.2

毕竟PCI-E插槽数量受限(而且现在动辄三槽卡挡死PCI区域),M.2越多意味着 ...

我就是不喜欢sata,又是数据线又是供电线,机箱里乱的一匹。

作者: finished    时间: 2022-11-4 11:13
不稀奇,如果有x299和永擎骡马 sodimm 4内存版本才稀奇,目前华擎还没有找到原来的感觉
作者: nekotheo    时间: 2022-11-4 11:14
finished 发表于 2022-11-4 11:13
不稀奇,如果有x299和永擎骡马 sodimm 4内存版本才稀奇,目前华擎还没有找到原来的感觉 ...

近期妖擎还不够妖是嘛
作者: 文艺青年小赵    时间: 2022-11-4 11:14
nekotheo 发表于 2022-11-4 11:00
背面贴个散热片也不是不行,比如ek的那种,不厚的。

三明治结构的机箱里到时会出现和显卡背板互相加热的 ...

我有个平台是TU150+B450i,背面有个M2,贴个导热帖和机箱铁皮直触,凉快的很
作者: finished    时间: 2022-11-4 11:16
nekotheo 发表于 2022-11-4 11:14
近期妖擎还不够妖是嘛

减配,涨价,bios问题,不够妖。

优点没了,缺点越来越明显。
作者: joyeehappy    时间: 2022-11-4 11:16

背面要看机箱了,有的机箱背面镂空比较大,可以上散热,或者用转接头转U2,也是一个办法。
作者: ren者    时间: 2022-11-4 11:22
把内存放后面去   用笔记本的
作者: elisontz    时间: 2022-11-4 11:34
有雷电不带dp in?
作者: toddler    时间: 2022-11-4 11:53
itx 带3个M.2 绝对好评
作者: zexin4    时间: 2022-11-4 12:13
我可太喜欢M2多的主板了。我现在的B450M小雕ver1.0只有一个M2口,房子没有网线,只能wifi,PCI-E×1插了 ...

搞个pcie延长线。。。。
作者: zexin4    时间: 2022-11-4 12:14
其实DIMM卡更好解决这个问题吧。。。
我记得华硕在ITX上这么干过啊
作者: raiya    时间: 2022-11-4 12:22
其实如果把插口竖起来,可以放一排。
作者: nekotheo    时间: 2022-11-4 12:59
zexin4 发表于 2022-11-4 12:14
其实DIMM卡更好解决这个问题吧。。。
我记得华硕在ITX上这么干过啊

c8i干过,但跟同期没有DIMM子卡的x570i一样还是2个M.2,dtx宽出来的一条放了声卡
作者: nekotheo    时间: 2022-11-4 13:00
raiya 发表于 2022-11-4 12:22

对我这种万年D15用户来说是完全可以接受的,但是三明治结构机箱里用AIO的用户肯定不乐意
作者: sanna    时间: 2022-11-4 14:33
永擎,华擎,都是一家人啊。。。。
作者: tedsun    时间: 2022-11-4 14:35

itx用高拓展性
永动机一类需求
作者: nekotheo    时间: 2022-11-4 14:44
tedsun 发表于 2022-11-4 14:35
itx用高拓展性
永动机一类需求

永动机是做不出来的

但是永擎确实做出来过高拓展的ITX,说明想做还是能做的,无非市场太小了而已
作者: Illidan2004    时间: 2022-11-4 14:45

一律上低温的SN550 哈哈
作者: 死也要爱钱    时间: 2022-11-4 14:51
华擎对比永擎还是太克制了,永擎大展妖法的ROMED4ID-2T才是真的牛,Z790/X670E itx这种整几个SlimSAS(sff-8654),把4个sata合并成miniSAS(HD),扩展性一下就上去了,m.2太多用处也不大,不如u.2的大船
作者: 相思风雨中    时间: 2022-11-4 22:03

背面M.2我转成U.2用了,踏实
作者: jcd_chh    时间: 2022-11-4 23:07
大部分机箱应该大面积开孔只有散热器吧?装机时候装好还好说,如果是后装得主板整个拆下来才行啊
作者: nekotheo    时间: 2022-11-4 23:18
jcd_chh 发表于 2022-11-4 23:07
大部分机箱应该大面积开孔只有散热器吧?装机时候装好还好说,如果是后装得主板整个拆下来才行啊 ...

一些ITX机箱(我玩过的几个均是)会把后面开孔开的大一些,方便背面M.2的安装。

我就经历过把ITX主板换进ATX机箱后发现散热器背板开孔太小了导致M.2没法安装
作者: jiano    时间: 2022-11-4 23:50
m2多,就当pci-e分的多呗。多数装机应用,一个牛逼m2+n多普通m2,所以发热量也就没那么高了。另外其他m2,也可以转为U2使用不是,反正不是坏事。但是有一点itx板子,价格摆在那。
作者: momo77989724    时间: 2022-11-5 00:00

背靠背得ITX  背板得M2温度是很高的轻松上80  
西数82-85度会掉盘   三星估计也就撑死了多几度  这种多掉几次就挂了

有些机箱就算给你稍微多一点间隙上散热片  那环境温度也在那 除非你装的卡是涡轮。。。。
作者: 05q4    时间: 2022-11-5 00:18
itx就应该多点m2,就可以不用sata盘走线了,存储有外置的冷储存硬盘盒或nas
作者: jcd_chh    时间: 2022-11-5 00:46
nekotheo 发表于 2022-11-4 23:18
一些ITX机箱(我玩过的几个均是)会把后面开孔开的大一些,方便背面M.2的安装。

我就经历过把ITX主板换 ...

但我还是觉得这两个m.2的位置比较靠边,开孔大也不一定够
作者: hwqdyx    时间: 2022-11-5 12:36
pcie接口有没有可能改成光纤的
作者: nekotheo    时间: 2022-11-5 13:41
jcd_chh 发表于 2022-11-5 00:46
但我还是觉得这两个m.2的位置比较靠边,开孔大也不一定够

铝cnc的机箱是可以做到除了四个孔位外全部敞开的
作者: 295768    时间: 2023-1-15 23:07
直插结构的机箱里背面的两个m2是不是可以直接用导热垫贴到机箱侧板上用侧板做散热片啊
作者: 建议柠檬    时间: 2023-1-15 23:25

有现成的路不走嘛
做几个8654 8611
然后NVME四个盘装一个3.5的铁架子里面,嫌热装风扇,3.5的厚度别说6010 7010 风扇,真弄个8015都够,4条8611线一怼齐活,4块NVME硬盘一条SATA供电足够了

以后真要是ITX要我说连PCI-E 16X都不做
直接怼6个8611 俩8654
然后主板上弄仨NVME 齐活

大概就是ROME2D32GM的iTX版本那个风格

作者: kaixin_chh    时间: 2023-1-16 01:04
我怎么关了 发表于 2022-11-4 11:06
华擎另一款itx正面不堆叠也能放俩,堆叠不说放4个,3个是没问题,背面再来俩,itx放5-6个M2是一点问题没有 ...

z490m,z470m系列就是正面两个平铺m2
作者: kaixin_chh    时间: 2023-1-16 01:06
raiya 发表于 2022-11-4 12:22

确实啊。华硕不是有竖插m2么,完全可以搞一排。
作者: zszszs0007    时间: 2023-1-16 01:20
x299itx还有两直连m2呢,现在的电子产品年年都在退步
作者: Darylyexu    时间: 2023-1-16 08:31
想要hq的这个790i的兼容性 加微星的超频能力和外观 加rog的bios
作者: easyeiji    时间: 2023-1-16 09:06
机箱开槽,装上散热马甲,没什么搞不定的
作者: Narumi    时间: 2023-1-16 09:46
(, 下载次数: 13)
你说得对但正面2+背面1还有一种解法
(, 下载次数: 17)
作者: kelekuaile    时间: 2023-1-16 10:03
Narumi 发表于 2023-1-16 09:46

这个背面也有nvme?
作者: Narumi    时间: 2023-1-16 13:05
kelekuaile 发表于 2023-1-16 10:03
这个背面也有nvme?

当然
三个pcie4.0 x4
作者: zszszs0007    时间: 2023-1-16 13:09
Narumi 发表于 2023-1-16 09:46

这是啥板子
作者: ricercar    时间: 2023-1-16 13:14
华擎妖板,名不虚传
作者: 声色茶马    时间: 2023-1-19 17:56

再这么搞下去,M.2有淘汰PCIe大槽的趋势。以后网卡阵列卡之流的全都M.2接口算了。
作者: 声色茶马    时间: 2023-1-19 18:09
finished 发表于 2022-11-4 11:16
减配,涨价,bios问题,不够妖。

优点没了,缺点越来越明显。

感觉妖擎完全躺平划水中。最近想搞块双2.5G网口的ITX板弄个13代all in boom,竟是遍寻不着。只见那壕气冲天的超微有,3500起……

暂时感觉只有搞M.2接口网卡。之前走这条路的经验很悲催。一是空间太紧张,稍微厚一点儿,堆叠M.2的板子就插不上。二是从南桥引出的M.2,想直通时非常折腾,玩儿过的都懂。
作者: 声色茶马    时间: 2023-1-19 18:20
死也要爱钱 发表于 2022-11-4 14:51
华擎对比永擎还是太克制了,永擎大展妖法的ROMED4ID-2T才是真的牛,Z790/X670E itx这种整几个SlimSAS(sff- ...

作为一个深度屌丝,不久前表示了对SlimSAS,Occulink这类东西的仰慕之情。然后立刻被一位大佬严肃批评:就民用主板这种恨不得拿土坯和茅草盖的房,你还指望能有全屋新风?
作者: 295768    时间: 2023-2-14 19:38
背面还能再塞一个2280以下的m2,就在背面内存插槽的上半部分,搞个2230上去,再在正面叠叠乐放两个,这样就能放五个m2了
作者: fluttershy    时间: 2023-2-14 20:03
不如给U2 看不起谁呢
作者: yaojing1    时间: 2023-4-2 23:10
建议柠檬 发表于 2023-1-15 23:25
有现成的路不走嘛
做几个8654 8611
然后NVME四个盘装一个3.5的铁架子里面,嫌热装风扇,3.5的厚度别说6010  ...

看了一下,ROME2D32GM这板子能上十张卡,太吊了
作者: 建议柠檬    时间: 2023-4-3 15:18
yaojing1 发表于 2023-4-2 23:10
看了一下,ROME2D32GM这板子能上十张卡,太吊了

可惜就是这风格的ITX没人做啊。。。只要抛弃烦人的PCI-E16X插槽
ITX可玩性就又提高了N个级别
作者: Yokoma_Mizore    时间: 2023-4-3 16:23

如果离有导热能力的组件不远,可以用导热片解决。我ss1机箱就是这么搞的
作者: Hockheim    时间: 2023-4-3 16:28

背面的是给m.2转u.2转接线用的,很多itx机箱都有2.5寸盘位,极限情况下一台itx的固态容量都能接近50TB

欢迎光临 Chiphell - 分享与交流用户体验 (https://www.chiphell.com/) Powered by Discuz! X3.5