加入我们
搜索

[网络] 确定家庭网络拓扑图,选择MESH路由器,摆放,机柜设备等

家庭网络设备、路由器、MESH,交换机等设备选择,求助各位
https://www.chiphell.com/thread-2438860-1-1.html
(出处: Chiphell - 分享与交流用户体验)

一切的开始,使用日线 CAT6A 超六类网线 非屏蔽。

为了不牺牲 超六类网线 ,我应该使用哪一款超六类网线模块呢?
(一)LINKWAY超6类模块  价格4.6一个

(二)SHIPUCO 超6类免打模块,价格4.6一个

(三)SHIPUCO 超6类模块,价格17.80 一个

(四)泛达panduit 超6类模块 ,价格59 一个

(五)普康COMMSCOPE 超六网络模块,价格26 一个

(六)国产 万级网线 超六类屏蔽 网线插座面板+网线模块,62.80 一套

六选一,还是有别的可以选呢?应该选哪个呢?

然后是机柜使用的24口 超六类模块式网络配线架

(一)SHIPUCO 24口超6配线架,价格196一套

(二)日线 24口 超6类配线架  价格890一套

(三)西普科SHIPUCO 24口超6类配线架,价格185一套

三选一,还是有别的可以选呢?应该选哪个呢?

为了不牺牲 超六类网线 ,并且保证网络没有传输瓶颈,以下两种网络拓扑图,哪种比较好呢?家庭使用的是电信千兆宽带
方案一,从光猫——软路由——万兆交换机——千兆交换机——其他

方案二,从光猫——软路由(软路由也兼职做交换机)——一条线走万兆交换机
                                                                                 ——另一条先走千兆交换机

最后发现领势的国内官网已经挂了,怀疑是不是要跑路,最终决定,家庭用的MESH路由器使用国产的
为了方便,打算使用套装的MESH路由器,因为是毛胚房,预埋网线,所以是有线AP,有线MESH有线回程。
疑惑双频路由器是否已经足够?还是说要加钱上三频路由器?
目前备选的就tp-link和华硕的,以下备选按价格排序

(1)华硕 XD4,双套装,价格 769元

(2)tp-link,三套装,AX5400+AX3000 X2,价格 979元。

(3)tp-link,三套装,AX5400 X3,价格 1736元。

(4)华硕 AX6600 XT8,双套装,价格 2869元。

(5)华硕 AX7800 XT9,双套装,价格 3469元。

以上5款,应该选啥呢???
以及应该怎么摆放比较好?
以下是自己之前设想的摆放位置。
三套装摆放:
双套装摆放:

问题比较多,希望能得到各位的解答,谢谢。

家用vlan我唯二能想到的两个地方就是IPTV和访客WIFI使用
其它根本用不上
velop的漫游是真的菜......
我直接换TP了,便宜还好使
Akiiiiii 发表于 2022-9-12 16:16
velop的漫游是真的菜......
我直接换TP了,便宜还好使

TP的易展吗?

tp的wifi6基本可以闭眼买
你这户型中间吊个AP全覆盖了。到各个房间感觉要放线的地方都放好就行了。搞这么多**绕的东西干嘛啊。
c2h6o 发表于 2022-9-12 16:32
你这户型中间吊个AP全覆盖了。到各个房间感觉要放线的地方都放好就行了。搞这么多**绕的东西干嘛啊。 ...

AP牵扯到后期更换的问题,我觉得蛮麻烦的
Akiiiiii 发表于 2022-9-12 16:31
tp的wifi6基本可以闭眼买

TP的太杂乱了,好难选
凤舞夜月 发表于 2022-9-12 16:34
AP牵扯到后期更换的问题,我觉得蛮麻烦的

单AP用了15年了,更换过3次,没发现什么麻烦。多AP无非就是要跟AC配套,其他也没任何麻烦的问题。
房型挺不错的

比较方正,毕竟是小县城里,唯一一个是国企房地产商做的房子
三个TP的MESH就好了
deihc 发表于 2022-9-12 16:15
家用vlan我唯二能想到的两个地方就是IPTV和访客WIFI使用
其它根本用不上

除了iptv ,用vlan的话路由器就可以随便放了 ,不用放弱电箱,wan和lan共用一线 ,最好用2.5g或者10g的口,玩软路由的方便。
你这万兆没任何作用 换个2.5的不用转来转去
想问下这个拓扑图用什么软件画的?
若万兆交换机出现故障,能快速恢复网络吗?
个人觉得绿点好一些,不过全凭个人的话我应该会放红点或者每个房间一个。
另外选6类屏蔽没意义,不如省钱加节点更容易增强实际体验。
另外你这个24口千兆好像没意义吧,拓扑里有线设备数量
Linksys*3+ps5+appletv+pc+nas*2=8,全插软路由和QNAP上不就行了吗?
workers 发表于 2022-9-13 09:02
你这万兆没任何作用 换个2.5的不用转来转去

有吧。。为了NAS内部流转啊
Ramiel 发表于 2022-9-13 09:49
个人觉得绿点好一些,不过全凭个人的话我应该会放红点或者每个房间一个。
另外选6类屏蔽没意义,不如省钱 ...

线材打错了。。。原计划就是超六类非屏蔽线
红点好像太多了。
绿色的点,第三个位置好像还能再讨论定一下。
至于24口千兆,是我还没算上每个房间预留的网线,还有其他东西,我只是简单标明用在哪些方面罢了。
你这户型2个点足够用,就是第一张图那样,其实我个人觉得三只装那张图,中间MESH2点位放一个都够用了,当然你要全屋满速当我没说(不是特定需求,全屋满速好像也没必要),无线路由用TP的足够的,TP的易展好像用过的人都说好,又便宜,还有就是有线网口一定要布足,卧室2-3个口肯定必须的,客厅和厨房也可以根据需要留几个口
凤舞夜月 发表于 2022-9-13 09:59
红点好像太多了。
绿色的点,第三个位置好像还能再讨论定一下 ...

你的方案最大问题应该是无线的互相干扰,在走廊位置可以同时接到三个节点的最强信号,在左下卧室则可能同时接到1、2的最强信号,在中卧则是2、3的信号。最好不要把信号强度理解成一个圆圈,而是应该把它理解成光,能直射的地方就强,不能直射则弱。
如果一个位置同时接收到两个信号强度差不多的节点,那可能会在你不想切节点的时候发生切换节点,所以要么同空间有无阻挡的最强信号,要么让另一个节点弱些(再隔一堵墙)
凤舞夜月 发表于 2022-9-13 09:59
红点好像太多了。
绿色的点,第三个位置好像还能再讨论定一下 ...

家用场景其实这有个误区,每个房间有网口≠每个网口都必须接在交换机上。
你仔细想一想,其实大部分网口都是闲置备用的,做配线架的话,打好标签知道哪个端口是哪个位置,需要用的给他跳线到交换机就行,并不是配线架上打了多少交换机就得买多少口啊。
举例现在小孩1岁,小孩房里留网口,但实际不需要接通,等小孩6岁上网课了再接通就行。5年时间你为了给这个端口接通付出的设备和电费成本都没有意义
Ramiel 发表于 2022-9-13 12:43
家用场景其实这有个误区,每个房间有网口≠每个网口都必须接在交换机上。
你仔细想一想,其实大部分网口 ...

我知道,发帖问主要还是想确认我这样的网络拓展是否正确,或者有修改的地方。实际情况应该会按实际的需求进行修改。
这个大概是一个完全体状态。

还有无线的问题,其实我还在纠结是用2个节点还是3个节点。
TP的易展我自己也还在用,主要还是想一步到位弄个好点的算了,起码这套比UBNT来说,便宜多了
代号9527 发表于 2022-9-13 11:57
你这户型2个点足够用,就是第一张图那样,其实我个人觉得三只装那张图,中间MESH2点位放一个都够用了,当然 ...

我肯定全屋几个房间都预留网口的。
无线节点这块,TP的我现在家里用的就是这个,但是还是想一步到位来得爽,也想全屋有无线覆盖,几个房间满速即可。
所以才纠结弄2个还是3个。还有位置摆放。。。
弄MESH主要还是觉得性价比高,要是真弄UBNT家全家桶,真的奔W去了
凤舞夜月 发表于 2022-9-13 13:01
我知道,发帖问主要还是想确认我这样的网络拓展是否正确,或者有修改的地方。实际情况应该会按实际的需求 ...

用tplink就按房间拉满啊,这才多少钱一个?你这里我不知道搞不搞智能家居,其实网络设备现在没有和智能家居统合起来,无线路由器还是各做各的,下一个gen说不定就是集成智能网关的产品了。有钱上Linksys肯定没毛病,但是说得糙一点也得看天线数量,无论如何不可能违背物理规律,单机10天线覆盖能力大概率不如多机20天线
其实按需求的话,只要明确一点:是否长期在家剪视频或类似工作?
如果没有这个需求,则现阶段2.5G以太口足够99.99%家用场景了。
另外两台交换机可以合并成一台,随便找台给你,FS5100-20MS-EI
Ramiel 发表于 2022-9-13 15:51
其实按需求的话,只要明确一点:是否长期在家剪视频或类似工作?
如果没有这个需求,则现阶段2.5G以太口足 ...

这个交换机TB没搜到,是TPLINK的吗???
房间拉满tplink的路由器感觉有点过分了吧。。。。太多了。
不过我家应该是要搞智能家居的。
捞一捞,基本还差路由器摆放的位置还无法确定。
领势漫游看坛子都说是强项,我目前也是velop计划,还在纠结。。。
凤舞夜月 发表于 2022-9-13 17:12
这个交换机TB没搜到,是TPLINK的吗???
房间拉满tplink的路由器感觉有点过分了吧。。。。太多了。
不过 ...

这个H3C的,不过不是推荐购买这个,只是说有这类交换机可以用,各品牌都有产品线