加入我们
搜索

[显卡] AMD显卡更新驱动后出现卡顿的解决方法:禁用MPO

update:23.2.1驱动似乎已经修复了这个BUG。

普遍存在于22.5.1以后的驱动+RDNA1/RDNA2组合,Win 10和11都有。

因为和之前用RTX3070出现的问题很类似,我就想到会不会是同一个bug。

AMD那边社区我就没看到一个官方人员管的,只能试试NV之前的暂时解决方法,果不其然,立竿见影,好像就是驱动和MPO存在兼容性问题。

大家可以试试:
https://nvidia.custhelp.com/app/ ... C-some-desktop-apps

导入mpo_disable.reg禁用MPO然后重启即可。

如需恢复MPO,导入mpo_restore.reg重启。

度盘备份,避免上面网址打不开:
链接: https://pan.baidu.com/s/1cRlSrIpFrKZ5OB-4aKISQQ?pwd=vyxh 提取码: vyxh

评分

AyanamiRei + 5 支持一下
hadis99 + 10 支持一下

我也是无缝衔接了……NV那边刚修这bug没几个月,我就换A卡又碰到了

多谢楼主啊,开两个窗口看视频就卡,都想换显卡了
装芯片组驱动老是错误怎么解?看日志有的装上了有的没装上
文艺青年小赵 发表于 2022-10-24 12:40

不太清楚……我芯片组好像没出过啥问题……
你试过删掉原来的再重新装么?
我也是开俩窗口看视频就卡,我已经换回老的驱动了。不折腾了
hpwqust 发表于 2022-10-24 13:12
我也是开俩窗口看视频就卡,我已经换回老的驱动了。不折腾了

22.5.2开始DX11驱动好像重写了,RX6000性能提升蛮大的……
amd之前打游戏gpu会突然掉降频,我回退5.1那个版本的驱动
切到win11的时候确实遇到了。。谢谢老板~
文艺青年小赵 发表于 2022-10-24 12:40

显卡驱动比主板新 你没发现每次装显卡的时候会自动装主板驱动 有设备断开在识别
cnpushing 发表于 2022-10-24 13:41
amd之前打游戏gpu会突然掉降频,我回退5.1那个版本的驱动

突然掉频率可能是TDP撞墙了,可以试试用超频工具把tdp再解高一点(驱动里面拉的那一点不一定够用)或者降一点电压
yangzi123aaa20 发表于 2022-10-24 14:07
突然掉频率可能是TDP撞墙了,可以试试用超频工具把tdp再解高一点(驱动里面拉的那一点不一定够用)或者降 ...

降了驱动就正常了
cnpushing 发表于 2022-10-24 14:11
降了驱动就正常了

2251 GPU负载上不去,功耗可能不一定会撞
感谢,确实是这个问题,我重装系统还是卡,mpo关了就好了...
回家试试看,谢谢
请问下这个MPO是干嘛的 禁用后 有啥坏处吗。。
邮电路大呲花 发表于 2022-10-25 11:53
请问下这个MPO是干嘛的 禁用后 有啥坏处吗。。

windows的一个特性,好像是优化前台程序调用的…反正禁用了我是没啥感觉
Phil_Libra 发表于 2022-10-25 11:59
windows的一个特性,好像是优化前台程序调用的…反正禁用了我是没啥感觉

好的 谢谢
mpo是干什么的啊
感谢楼主分享,被这个问题困扰很久了,楼主好人十分感谢!!!
哇,更新10.2后游戏切后台查资料就明显感觉网页卡卡的,今天禁用了这个就好了,感谢
联通宽带打不开这个网页
灵乌路空 发表于 2022-10-26 22:35
联通宽带打不开这个网页

网页好像挂了,我传了一份度盘
https://www.amd.com/en/support/k ... /rn-rad-win-22-10-2

21号发布的,机翻
强调
支持:
UNCHARTED™:盗贼遗产系列
使命召唤®:现代战争® II 战役
已修复的问题
在 Nioh™ 2 等游戏上更改分辨率或 HDR 设置后,Radeon™ Super Resolution 可能无法触发。
将垂直刷新同步全局设置为始终关闭可能会在使用 Radeon™ RX 6000 系列 GPU 进行视频播放期间导致系统卡顿或驱动程序超时。
在 Radeon™ RX 6000 系列 GPU 上使用 HEVC 硬件编码可能会发生驱动程序超时。
在具有 Radeon™ RX 6000 系列 GPU 的基于 Chromium 的浏览器上使用硬件加速播放视频时可能会出现丢帧。
基于 Chromium 的浏览器在使用 Radeon™ RX 6000 系列 GPU 的混合刷新率的扩展显示器上可能会遇到视频卡顿。
Oculus 仪表板菜单和渲染的控制器在 Oculus Quest 2 上可能会出现弹跳/晃动,并带有一些 AMD 显卡产品,例如 Radeon™ RX 6800 XT 显卡。
在 VEGAS Pro™ 中预览时间线时,某些颜色可能会出现反转。
已知的问题
关闭某些 AMD 显卡产品(例如 Radeon™ 570)上的游戏后,GPU 利用率可能会在 Radeon 性能指标中停留在 100%。
启用 Radeon™ Anti-Lag 后,按下 shift + back 键时会听到哔声。[针对 22.11.1 的解决方案]
Elite Dangerous 在 Radeon™ RX 6000 系列 GPU 上启动时可能会崩溃。[针对 22.10.3 的解决方案]
在某些 AMD 显卡产品(例如 Radeon™ RX 6900 XT 显卡)上使用 Firefox 硬件加速播放视频时可能会出现卡顿现象。
在某些 AMD 显卡产品(例如 Radeon™ RX 6700 XT)上切换视频和游戏窗口时,可能会出现短暂的显示损坏。
在 22.10.2 中进行了改进,以减少某些配置的发生。
yang2jie1 发表于 2022-10-26 23:52
https://www.amd.com/en/support/kb/release-notes/rn-rad-win-22-10-2

21号发布的,机翻

明显是更新了22.10.2还有的问题
Phil_Libra 发表于 2022-10-27 11:50
明显是更新了22.10.2还有的问题

嗦嘎。感谢指正, 晚上我回去试试。平时不怎么碰家里电脑。没怎么注意。
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Dwm]
"OverlayTestMode"=dword:00000005
瑟瑟发抖的菜鸡 发表于 2022-10-27 13:04
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Dwm]
"OverlayTestMode"=dword:00000005

原理是这个,但有reg总是更方便一点
我的是a4000的n卡 看b站也经常会掉帧   需要刷新一下页面才能恢复一阵子