加入我们
搜索

[单车] Cannondale 重型 Gravel 战车 Topstone Carbon Lefty 3

——————序言——————

近几年来Gravel 砾石公路车(瓜车)概念兴起,这个跨界车型介于山地与公路之间,又有细分,有的偏公路,有的偏山地,今天我给大家带来一辆重型Gravel战车——Topstone Carbon Lefty 3 。
想装瓜车也不是一天两天了,由于疫情影响,闪电的 Diverge 老是等不到适合我的56码车架,偶然有一天在佳能戴尔官网看到了这台车,被这车架几何和左撇子前叉深深吸引,况且本人是一个山地爱好者,索性就他了。问了本地代理后告诉我需要等3个月,我二月订车,5月提车,且看我慢慢介绍!

先上一个整车侧面照。

——————介绍——————

45°靓照

头管超级长,意味着不会像公路车一样战斗的坐姿,这也是瓜车追求的舒适性体现。

低调的 Cannondale 字母标

M码车架几何基本相当于Diverge 56码

车架:采用佳能戴尔专利技术 Ballistec 堆叠碳布结构,配合超强、高抗冲击树脂,带有后上叉转点的弹性后减震系统,12x142桶轴车架。

Lefty Oliver LOGO

龟兔调节12档,在最下面。

锁死开关,真的能锁的很死,硬邦邦!

前叉:全新的专门用于 Gravel 的 Lefty Oliver,具有 40mm 行程,腔室阻尼器,完全锁死功能,带有龟兔调节,空气弹簧,55mm偏移量。

手紧松开

手紧锁紧

前轮拆卸螺丝

前轮独有的结构设计,让拆装特别方便,直接手紧松开就能卸下卡钳,然后前轮就能拆下,个人觉得这个设计非常科学,
让我不管是参加比赛还是4+2都能很容易把这台车塞进我的小车车。

轮组贴了镭射ROVAL贴纸,哈哈

不要小看这个胎纹,看似滚阻很高,但其实滚阻超低,骑起来跟我的公路车完全感觉不出差异。

轮组:国碳 Nextie 超轻 700c 圈,配合比利时 cx-ray 顶级变径条和久裕超轻花鼓,一对重量1350克。
轮胎:世文(德燕)G-one Allround tle 35c 瓜车专用轮胎,真空,加了50ml stans 自补液。

手变部分

TRW镂空CNC飞轮,国产精品

GRX 800 后拨

思各异直装尾勾,思各异适配佳能戴尔的尾勾还不兼容,稍微加工了下。

粗壮的五通以及佳能戴尔One 曲柄,同样硬度没他轻,比他轻的没他硬,不打算换了。HOLLOWGRAM 40T牙盘。

夹器和RT76碟片,够用但不轻。

套件:喜玛诺GRX 800 套件,没啥好说的,原车是M7000飞轮,我换成了 TRW 全镂空 CNC 飞轮,仅仅320克,重量颜值兼顾。

把组,没啥好说的。

——————总结——————

整车加上轮组配件落地3个W,重量9.4公斤,重量不算轻。Lefty Oliver 就有1.65公斤,很重也带来了超强的刚性。但是超轻轮组和低滚阻瓜车轮胎带来的脚感使得这个车子并不像一台重车。
前叉阻尼很大,中大坑凹能过滤,细微震动反而保持路感,我喜欢这样的设定,也符合一台重型GRAVEL该有的调性。
砾石路,或者像巴黎鲁贝那种古典路,这个弹性变形系统都能很好的过滤冲击。
试了我经常山地车走的高强度的林道,完全没问题,慢点而已。目前的感受就是这些。
大家有什么问题可以回帖,我会尽量一一解答。

评分

raymondzzd + 10
TinkerCafe + 10 就是NB
sunjun5 + 20
渔人码头 + 20
Wolverine + 5
锦阳 + 120
xuran007 + 30
sunrisen + 30
SUNZKpope + 10
nApoleon + 1
hudizhoutube + 20
TernenceS + 20
王骞 + 19
NameBTaken + 10

我准备买个复古的28的城市车。。不要求速度,,只要舒服就行了
后叉上的单点减震技术,不知道是什么体验
这个前叉真是性感
highfighter 发表于 2022-5-26 08:58

哈哈哈,我也同样好奇,只有走山地石子路才会有轻微滤震效果吧,柏油路应该还是硬邦邦的那种?
这个配色很喜欢啊
好看 有冲动试试的想法 速度怎么样
luccr 发表于 2022-5-26 08:58
这个前叉真是性感

这个topstone系列还有硬叉版本,但我完全就是被这又黑又粗的左撇子迷住了。
highfighter 发表于 2022-5-26 08:58

砾石路,或者像巴黎鲁贝那种古典路,这个弹性变形系统都能很好的过滤冲击。
真帅气 拓宽未知领域
wangkubi 发表于 2022-5-26 09:09
哈哈哈,我也同样好奇,只有走山地石子路才会有轻微滤震效果吧,柏油路应该还是硬邦邦的那种? ...

您说的没错,还有巴黎鲁贝那种砖石古典赛道,冲击过滤的很好,不至于屁股痛
tctctc 发表于 2022-5-26 09:10
好看 有冲动试试的想法 速度怎么样

速度不慢,环滇池105公里可以均速35
icefish7 发表于 2022-5-26 09:10
这个配色很喜欢啊

类似于迷彩的配色,很适合这个瓜车属性。
厉害,前叉居然是半截
闻到了金钱的味道
cx841119 发表于 2022-5-26 09:19

腿也好
SUNZKpope 发表于 2022-5-26 09:21
厉害,前叉居然是半截

俗称左撇子
看起来就很赞
左撇子帅啊,就是换轮组,要专门的花鼓
所以这到底是个啥?公路山地?
同为TOPSTONE瓜车 车主,谁能拒绝的了一台左撇子瓜车太有意思了,对了,这台车的后轮应该是AI技术,你轮组也重新编过啦?
709914771@qq.co 发表于 2022-5-26 11:07
同为TOPSTONE瓜车 车主,谁能拒绝的了一台左撇子瓜车太有意思了,对了,这台车的后轮应该是AI技术,你轮组 ...

对的,后面重新编的,原厂轮组是650b x 47c的,太粗了,而且是铝轮,比较重。
V.Smile 发表于 2022-5-26 10:51
所以这到底是个啥?公路山地?

可以理解为换根平把就等于山马吧
istick 发表于 2022-5-26 10:45
左撇子帅啊,就是换轮组,要专门的花鼓

是啊,花鼓有点特殊。

装X属性拉满,哈哈
超级山马
cx841119 发表于 2022-5-26 09:19

这个完全看你腿了,一般人骑公路也不一定随随便便35啊
好帅的车!!
自己也想换那个飞轮,可是淘宝评价不高,就没敢入手
好车啊,大C家的弱logo设计挺好的,虽然失去了装逼属性,这两年车圈感觉跟前几年的鞋圈一样,乱象太多了