加入我们
搜索

[显卡] 我还想再喷一次DLSS3

UPDATE:其实我都有些费解,我很想说明帧间隔的影响,但是大家是选择性失明还是看不懂?怎么都在纠结延迟和画质,是培训好了的吗?

我完全不相信DLSS3可以处理好这些生成的中间帧(其实就是B帧)可以控制好帧生成间隔。控制不好就会造成转场画面撕裂。
而且极度不稳定的帧生成间隔其实还会让很多反应快的玩家感受到无所适从——生成出来的中间帧是无法对你的操作进行响应的,而你的手就会告诉脑子觉得画面卡了。然而这个时候帧率非常高。

帧率高只是让帧间隔缩短得很短来稀释掉人的反应速度。不停变换的帧间隔,特别是那些会对你的操作进行响应的真实帧,会让你的手觉得更加卡而尽管你的眼睛觉得是流畅的。

【RTX4090:性能新标杆,不只是打游戏】 https://www.bilibili.com/video/BV1bP411777B

我想请问一下凭什么把Topaz VEAI定义为“传统插帧”?别的不说,Topaz VEAI做插帧反而是最菜的,跟它的视频放大效果相比真的是相当地蹩脚。
这么多AI插帧的方案,rife不提?dain不提?cain不提?IFU、IFR不提?Topaz VEAI插帧的画质跟这些比,反而还差一大截。

效率高是肯定的,就算是远古的AMD Fluid Motion都秒杀上面一堆基于深度学习的插帧方案。问题是,画质呢?起码在我看来,DLSS3这个效果跟Fluid Motion没有太大差异。
做这个插帧对比,就像你说泰森拳击厉害是吧,问题是你比拳击不能跟郭敬明比啊。你泰森吊打郭敬明又怎样嘛?

伪命题在于,本身DLSS的初衷就是在于希望可以能不影响画质的情况下获得更高的帧数对吧?
现在DLSS3即使是有了光流和深度信息,仍然无可避免地一样会出现大量的拖影和残像。这个现象在老早的AMD Fluid Motion上就已经出现了。
用过rife的都知道要缓解这个问题只能是使用动态光流尺度,问题是这样造成的性能损失会使得对游戏插帧彻底失去意义。
那如果横竖都要对画质造成损失,那我只需要直接拉低画质选项就可以直接获得更高的帧数了,而且游戏的帧生成间隔波幅还不会被进一步放大。
明明有更简单更容易的做法,我作为消费者和准专业工作者,我为什么需要为这个欺骗眼睛欺骗显示器的技术买单?

我目前来说总体是对DLSS3持批判态度的。我觉得对普通人大概有用,但是我自己非常讨厌。
对我来说延迟是一回事,更重要的是DLSS3极大祸害了帧生成稳定性。如果帧率本来就不稳定,生成中间帧的原理使得DLSS3必然会进一步放大帧生成时间的波动。
根据我自己的经验来说,实际上人对于帧生成间隔的波动的感知是要远高于延迟的感知的。
具体来说,大部分人看帧率从80fps到200fps来回波动的画面肯定会觉得卡顿,但是如果是像主机上那样稳定的60fps或者120fps那观感未必很糟。
对我来说,我是宁可尽可能拉高画质让他原生渲染出来帧生成间隔相对稳定的画面,而不是让DLSS给我garbage in garbage out地生成一堆充满了拖影和残像的“垃圾帧”。

评分

skanlife + 10
醉酒棕熊 + 10

还有,我肯定4090的绝对性能提升和能耗比提升,但这是台积电的功劳,跟NV大概没啥关系。
我跟很多光追无用论的A炮相反我还是支持光追的,但是我非常非常讨厌包括FSR和DLSS在内的这类糊弄眼睛的玩意儿。
我是这么觉得的,这些东西请老老实实塞进Quadro卡和Radeon Pro里让专业用户来买单。臭打游戏的不配使用这么高贵的技术。老黄不是最喜欢收驱动税了吗,怎么对着游戏玩家又做起了慈善?
其实无非就是想拉更多消费级用户下水来稀释单位成本而已。想得美。

我并不喜欢A卡,但是我宁可一边用一边骂AMD我也不会给皮衣黄当付费小白鼠。
黄皮子靠大力水手3吹一波算法,4090实际不开dlss游戏帧数的提升50%+没跑 这个是实打实的硬实力,4080就真的要呵呵了
Topaz VEAI 个人长期使用学习版
虽然官网上写着能调用所有GPU,但是我上了2张VEGA FE,一张累死一张闲着
(6900XT+VEGA FE 混搭也是如此,始终都是第一张显卡在跑)

之后得到的视频文档画质糟糕无比,后来弃用了
多次回复,编辑
dlss也就是一开关,和其他无数画质开关一样
爱开爱关在于你,不喜欢就关了
merlinviva 发表于 2022-10-12 05:05
dlss也就是一开关,和其他无数画质开关一样
爱开爱关在于你,不喜欢就关了 ...

DLSS是开关,但是我的钱包可没有开关
穷是原罪
等你设计一款新的显卡
wg8232213 发表于 2022-10-12 06:29
朋友,dlss3没另外付费哦,另外希望在出fsr3.0的时候能保持初心

DLSS3本身确实没付费,问题是它所需要调用的那部分单元,是加入了显卡价格里的
实事求是说,DLSS2.1的抗锯齿效果甚至比一些MSAA都好,秒杀所有TAA和FXAA,这是对我来说是改善画质的,我不介意
但是DLSS3现在是对画质造成劣化,而且提高了延迟,我很介意

至于FSR,可能这个对大多数人是福音吧,但是我基本上没用过
Srx42 发表于 2022-10-12 07:59
直接说定价多少你满意好了,说那么多废话,想表达啥?出刀吧!

你说这话 就跟别人问你你出多少钱愿意把老婆卖了一样 真的无聊

我2020年12月8499买的6900XT公版换掉了5700XT,用到现在

说实话4090这个12999定价远不如两个4080离谱,甚至按性能折算的话还比那俩更值

我讨厌的是NV利用各路渠道和KOL去强行推广一个劣化画质的技术 并且借用宣传将它粉饰成为技术革命 在我看来跟推销槟榔没太多区别
我上面也说了 我不否定4090 但是我抗拒DLSS3
wg8232213 发表于 2022-10-12 08:07
说的跟那部分单元别的地方用不了似的……我不知道你看没看测试,dlss3绑定reflex,在同样开dlss2+reflex ...

那有没有可能本来DLSS2+reflex就已经足够?DLSS3提升的边际效用对多少人是可感的?
40fps到90fps的提升当然很明显,但是如果是144fps到200fps的提升,还明显吗?
有没有可能,正常人都不会去把画质调到只能跑出40fps的水平?
那如果都这么在意画质了,还得接受DLSS3额外冒出来的鬼影和飞蚊?

不是抬杠,你可以看看这些测试环境,是多少人能够达得到的?
显示器4K分辨率起步,CPU和内存全无瓶颈,就这两句有几个人能做到?
感觉很有道理。
同意,DLSS2画质变糊点还能理解,DLSS3直接插帧就是倒退
SUPERODD 发表于 2022-10-12 08:17
那有没有可能本来DLSS2+reflex就已经足够?DLSS3提升的边际效用对多少人是可感的?
40fps到90fps的提升当 ...

那有没有可能游戏画质07年的crysis就足够?
十几年来画质提升的边际效用对多少人是可感的?
DX8到DX9的提升是很明显,DX9到DX10呢?
有没有可能,正常人都不会去开什么4k高刷?
都这么在乎画质了,还能接受注定一堆瑕疵的实时渲染3D?
很好的科普文章,有理有据。谢谢分享。欢迎更多这样的好文章。
wg8232213 发表于 2022-10-12 08:36
那还要ultra画质干嘛呢,直接med不就完了么,相信我,绝大部分游戏场景里你是找不到med和ultra的明显区别 ...

我知道你可能不是故意的,但是你在这里还是偷换了一下概念
恕我上一楼表达不周,不好意思

DLSS究竟是设计来给谁用的?或者说咱们想想看,买4090的人和买3060的人谁更可能需要开DLSS?
DLSS预期用途是什么?是提升画质还是提高帧数?能原生跑稳60fps甚至120fps的情况,还需要开启DLSS吗?

(我在地铁离乡增强版上仍然会选择打开DLSS2,因为它的抗锯齿效果实在是要好于游戏自带抗锯齿)

现在的落差是,一堆KOL在用4090大书特书这一个最可能是4070甚至4060的潜在用户所需要的功能。
脸肿汉化组 发表于 2022-10-12 08:51
那有没有可能游戏画质07年的crysis就足够?
十几年来画质提升的边际效用对多少人是可感的?
DX8到DX9的提 ...

你在把画质和帧率混为一谈。逻辑不清,半句嫌多。
我一直称DLSS是开启光追后性能损失的障眼法补丁,不是什么值得大肆拿来宣传的卖点,但这次他新卡传统性能提升也不错,倒也懒得喷了。
我猜的啊,NV肯定认为:玩家们只会无脑拉画质,实际上根本看不出差别
传统光栅性能提升还可以,对DLSS3.0保持观望吧,一百多帧,开不开DLSS问题也不大,不追求极致画面,不是刚需。
wg8232213 发表于 2022-10-12 08:38
然而dlss2不够啊……就这么简单,60fps和120fps的区别可比med到ultra大多了嘛……所以为啥不开med玩呢对 ...

我赞同你的一点就是,DLSS2对于帧数的提升确实不大,尤其是在中低端RTX游戏卡上是根本达不到能稳住你要求的120fps甚至60fps的。

只不过我的疑问是,如此迫切需要DLSS来提升帧数的这些目标人群,是不是大概本身也没有指望去把画质拉满?
或者换句话说,我认为4090根本就不需要DLSS3。硬实力都在这碾压了。
强行做一个3090TI都跑不动的demo何其容易。
另外一个帖子里也有人说了,直接往CF里丢一个复杂得爆炸的石头,是不是也可以做3A大作当benchmark了?
然后你定向优化到它高度适配DLSS3,那要多少提升不是信手拈来吗?

我就觉得蹊跷,明明地铁离乡增强版才是没有光追不能玩的游戏,甚至就是控制的光追效果也比2077好,怎么各家KOL就光撵着2077不放?
这个是这样理解的。

原生+DLSS2得到延迟A,再加上Reflex得到延迟C

原生+DLSS2+DLSS3+Reflex得到延迟B

B会好于A,但是会比C差

注定了DLSS3的普适性不如DLSS2,会在特定的地方好,等等看吧
panzerlied 发表于 2022-10-12 09:11
这个是这样理解的。

原生+DLSS2得到延迟A,再加上Reflex得到延迟C

完全认同。