加入我们
搜索

[CPU] 【已解决】5600G+B550M新机器安装系统卡死关机

双十一狗东上买的5600G+tuf Gamming B550M-Plus+KC3000 1T,电源是850W的,内存条我从旧机器上拆的光威8GB*2。
今晚把机器组装好了,直接集显接显示器装系统,初始化BIOS后,进U盘安装,弹出Windows窗口logo后机器旧卡死(图二),过了几分钟自动关机,然后再开机主板就报VGA错误(图三)。
即使清除了CMOS,还是一样的流程,到安装系统那一步卡死。
首先判断KC3000是好的,我把它放在其他机器上安装系统都没有问题。
然后我插了一块亮机卡再走一遍流程还是不行,卡在安装系统那一步。
请问有大佬知道我这是啥情况?是主板有问题还是CPU有问题?
另外,我的内存是3200MHz的,为啥BIOS里只能到2400MHz(图一)?

卡在安装系统界面

卡在安装系统界面

Q-LED亮VGA灯

Q-LED亮VGA灯
zexin4 发表于 2022-11-18 11:53
和昨天张大妈见得帖子及其类似。。也是光威+tuf,不过用的32G的内存
我双十一买的5700g+迫击炮MAX+两条光威 ...

我开了主板里的DOCP,换了几种内存频率,都还是有问题。
换了一条金士顿的内存,一切正常,果然还是光威和华硕兼容性的问题!
破案了,是内存和主板兼容性的问题,光威的内存我降了好几个频率都没法进系统。只能换内存条了
只插一根内存条试试

VGA故障灯亮了,不知道是不是核显调用占用内存做显存。内存不稳定的问题。
ftsteven 发表于 2022-11-18 00:01
只插一根内存条试试

第三图我就是只插了一根内存条,问题依旧存在,等白天我再试试换其他机器上的内存。
trcloud 发表于 2022-11-18 00:06
VGA故障灯亮了,不知道是不是核显调用占用内存做显存。内存不稳定的问题。 ...

后来加了独立显卡,主板不报VGA错了,但还是卡在装系统时的Windows logo画面,然后过一会自动关机。我怀疑是我的CPU有问题
UEFI应该是主板logo不是win logo,你是不是没关CSM
你把内存的XMP打开 3200
如果内存是2400,Uncore Frequency 那一项分频 极低,我怀疑是这样卡死在windows的
Screenshot 2022-11-18 022900.jpg

我过去用2666的内存装过5600G,发现过这个问题,后来直接换3600的内存问题就解决了
怀疑5600G预设就没配置过低频的内存
前几天同事新装的12400F+B660m重炮手WIFI D5也是这个毛病,第一个U盘PE就是在这个logo转圈卡死,然后他换了几个U盘有些能进PE但都装不了,我过去后把CSM关掉再用MediaCreationTool做了一个启动盘马上就装好了,顺便还检查了下固态硬盘发现0E有数据,不知道是硬盘的锅还是U盘pe的锅
和昨天张大妈见得帖子及其类似。。也是光威+tuf,不过用的32G的内存
我双十一买的5700g+迫击炮MAX+两条光威没问题。。
感觉是内存和主板兼容问题。
Phil_Libra 发表于 2022-11-18 02:27
UEFI应该是主板logo不是win logo,你是不是没关CSM

CMS BIOS默认是关的,我打开/关闭都试过,问题依旧。
shine360 发表于 2022-11-18 02:31
你把内存的XMP打开 3200
如果内存是2400,Uncore Frequency 那一项分频 极低,我怀疑是这样卡死在windows的 ...

感谢老哥~我马上去试试~
li77leprince 发表于 2022-11-18 12:19
CMS BIOS默认是关的,我打开/关闭都试过,问题依旧。

弄个启动U盘,微pe,firepe之类能正常启动吗?先排除你的win自己引导问题。
ftsteven 发表于 2022-11-18 12:49
弄个启动U盘,微pe,firepe之类能正常启动吗?先排除你的win自己引导问题。 ...

我PE盘 系统安装盘都有,昨晚弄了一晚上确定是硬件有问题。
今天白天换了金士顿的内存,结果一切正常了。
应该是内存和主板兼容性问题。
li77leprince 发表于 2022-11-18 14:41
我开了主板里的DOCP,换了几种内存频率,都还是有问题。
换了一条金士顿的内存,一切正常,果然还是光威 ...

张大妈上面那个是有两张TUF主板,8个内存插槽都找不到合适的。。。
zexin4 发表于 2022-11-18 15:38
张大妈上面那个是有两张TUF主板,8个内存插槽都找不到合适的。。。

这么惨的嘛?!我估摸着光威也不是啥山寨厂商, 华硕主板的兼容性咋这样= =
li77leprince 发表于 2022-11-18 16:36
这么惨的嘛?!我估摸着光威也不是啥山寨厂商, 华硕主板的兼容性咋这样= = ...

更新BIOS试试看
li77leprince 发表于 2022-11-18 16:36
这么惨的嘛?!我估摸着光威也不是啥山寨厂商, 华硕主板的兼容性咋这样= = ...

我的微星还好。。。直接XMP。别的什么也没动。。

BIOS是最新版的,我从官网上确认过了
光威内存能用就稳定,不能用就换,太便宜了。。
楼主,我一样的问题,主板TUF的,X570,CPU是5900X。不过买的内存是海盗船4000的,也一样,插PE盘自动重启。
开XMP点不亮,不开XMP默认2666跑,到系统启动就无线重启。

VGA错误我这里没有。
https://www.chiphell.com/thread-2460118-1-1.html