加入我们
搜索

[掌设] iPhone 14 Plus和7 Plus时隔6年的对比

魔幻的2022马上就要过去,今年经历了太多不可思议的事情,祝愿大家2023一切回到正轨。这一周没有进到决赛圈倒下了,就连6年的老iPhone 7plus主力机也没挺过去,和我一起倒下。

想了想,Apple的创新、产品力、性价比这些年虽然一言难尽,不过安卓暂时也没啥好选的(家里其他手机都是iPhone),再给厨子一次机会吧,下一次换机就不好说了。翻了一下门户区,竟然没有14 plus的开箱贴?不是说这款是今年最值得买的吗,性价比和重量都最合适的?是大家懒得发,还是真的销量差,总之和往年首发的盛况不可同日而语了(菠菜党底裤都输没了的人狂喜 )。

开始正文前,先回顾致谢一下兢兢业业的iPhone 7plus吧,可以说它既有多项首创,也有很多绝唱特征。第一款玫瑰金配色,第一款双摄像头,压力感应Home按键,首次支持防水,抛弃3.5mm音频接口,采用四核A10处理器,3GB运存。。。至于绝唱,铝合金外壳算一个吧,后面就是厚重一些的玻璃背壳了。

老机皇是否已经掉入历史的垃圾堆,不值一提?也不一定,要看后生们是否真的具备足够的诚意和实力。下面我们从各方面来仔细看一看。

外观篇

14Plus包装盒的正面尺寸和7Plus几乎一样大,三围尺寸分别是:17.8cm x 9.5cm x 2.8cm和17.5cm x 9.5cm x 4.8cm。厚度大约是一半多一点。

包装还是新款的双侧拉链式一次性开封条,避免后封。里面也是极度环保,只有数据线、保修卡、插针和机身。正面有半粘的保护膜。

下面从各个角度看看机身的细部特征,以及14plus与7Plus的对比:

背部玻璃壳肉眼可见很淡的紫色,因为是玻璃内部透出来的。正面看像白色,侧一点角度看呈淡紫色。
太阳光下看也是会更像白色一些。与玫瑰金的对比,会看得更清楚一些。

这台手机出厂系统是16.0.3,sandisk 256G TLC闪存,三星屏幕。缺省的桌面壁纸贼难看,不蓝不绿,颜色怪异。

手感篇

考虑到手上12的屏幕大小扣除刘海和几个圆角的损耗,实际观感还不如7Plus,本次也不再考虑基础班的14和14Pro了,希望通过14Plus的6.7寸大屏幕来提升实际可视面积。

可以看到14plus虽然是狭长比例的屏幕,但是在6.7寸屏幕上,宽度已经与7Plus一样宽了,上下非圆角部分的长度也超过了7Plus,所以实际可视面积方面已经不用担心。

14Plus的机身尺寸与重量:
高度:160.8 毫米 (6.33 英寸)
宽度:78.1 毫米 (3.07 英寸)
厚度:7.8 毫米 (0.31 英寸)
重量:203 克 (7.16 盎司)

7Plus的机身尺寸与重量:
高度:158.2 毫米 (6.23 英寸)
宽度:77.9 毫米 (3.07 英寸)
厚度:7.3 毫米 (0.29 英寸)
重量:188 克 (6.63 盎司)

两者的机身尺寸和重量非常接近,上手的压手感差不多,203克对我小手用户来说还能承受,加上保护壳会有点粗笨,所以更大的Pro Max是真的没法用了。单手操作已经不可能,只能够到横向2/3和纵向1/2区域。

个人建议在意手感,不喜欢裤兜里鼓一块,日常使用端不稳手机的基友,还是选购14和14 Pro这种6.1寸的可能更合适。我是因为年纪上来,视力明显下降,现在的app字体太小了,看得很费劲,重量尚能忍受的前提下,大一点的屏幕总归舒服点。

竖边框设计回归有一段时间了,这个东西见仁见智,个人觉得手感上肯定是没有弧边舒服的,外观也没什么好看的。所谓致敬经典,不过是吃回头草,打自己的脸。这个没什么好说的,每次都有两派吵吵,各有所爱。都带保护壳子的,是什么也无所谓,看不见。

现在电源键和音量键分别放在左右两侧,单手截屏(音量上+电源)很easy,咔嚓一声非常爽快。

屏幕素质
我这个7Plus是东芝LCD屏幕,使用六年依旧颜色准确,亮度充足,没有亮斑坏点什么的。
本次买到的14Plus为三星OLED屏幕,序列号是:G9Q2381N1PB1XXXXX,目测还算均衡,没有明显的阴阳屏或者显示异常。

开启设置阶段,屏摄会有斜向的条纹,7Plus的LCD不会有,这是不是和OLED的PWM调光有关系?听说还是480Hz的低频PWM调光,是为了避免高频的偏色问题。

预装系统默认开启了原彩显示,不过也只是略微暖色,我甚至以为没有开启原彩呢。因为往常机型开了原彩,那黄得没法看,这次14Plus还可以。关闭之后就更冷更白了。是否OLED伤眼睛,我用一段时间再来补充。我感觉屏幕素质比之前的12(LG生产的GVC11370RXSLXXXXX型号)应该还是好一些的。

信号篇
尽管基带已经不再是Intel的,但是似乎大家反馈手机信号并没有早期好,与安卓也是相距甚远。我试了一下同一位置的联通4G信号,7Plus稳定三格,14Plus在1-2格之间浮动(套上手机壳之后可能继续损失半格),信号略差一些。相比12代的0-1格信号还是有进步的。。。不是不能用,就是看着很膈应,无法理解。

拍照篇
iPhone的摄像头挺奇怪的,刚买来的新机器取景看着总是挺清晰、对焦快。用两年就会变呆滞、模糊不清,不知道是不是软件的魔力。

先看看硬件参数吧,我买14Plus之前其实也没去查参数,想着怎么也得比以前强一些吧。事实上等我官网查参数才发现可能有点抱歉,对于拍照的质量和结果可能也不能抱有任何期待。这方面已经被安卓甩太远。

14 Plus摄像头参数:
后摄2-超广角像素
1200 万像素主摄:26 毫米焦距,ƒ/1.5 光圈,传感器位移式光学图像防抖功能,七镜式镜头,100% Focus Pixels
1200 万像素超广角:13 毫米焦距,ƒ/2.4 光圈和 120° 视角,五镜式镜头
2 倍光学变焦 (缩小);最高可达 5 倍数码变焦

原深感摄像头
1200 万像素摄像头
ƒ/1.9 光圈
Focus Pixels 自动对焦
六镜式镜头

7 Plus摄像头参数:
1200 万像素广角及长焦双镜头摄像头
广角镜头:ƒ/1.8 光圈
长焦镜头:ƒ/2.8 光圈
2 倍光学变焦;最高可达 10 倍数码变焦
光学图像防抖功能
六镜式镜头
4-LED 原彩闪光灯
背照式感光元件
混合红外线滤镜

FaceTime 前置高清摄像头
700 万像素摄像头
1080 高清视频拍摄
视网膜屏闪光灯
ƒ/2.2 光圈

不出所料,哪怕是进化到了14代,微距拍摄依旧只是一个梦。大约10cm以内14Plus竟然无法对焦(双摄的26mm和13mm焦距对应提供了1x和0.5x两个拍摄模式手动选择),真是不可思议。掏出7Plus,呵呵,表现竟然还能超过14Plus。看来微距这一块自始至终都是短板,iPhone大家拍拍风景啥的就好了。

刚好买了点彩虹电池,尝试拍了一下它的透明小文字贴纸,考验对焦能力。再拍摄彩虹电池主体,看看颜色表现力如何。

14Plus,你搓你先来:

7Plus老前辈上场:

考虑到14Plus摄像头硬件素质没有什么意外惊喜,所以后续的外景和夜景拍摄,我另外再补充。不专门花时间找失望了。。。

续航篇

官方标称的续航能力:
视频播放:最长可达 26 小时
流媒体视频播放:最长可达 20 小时
音频播放:最长可达 100 小时

官方标称的充电速度:
MagSafe 无线充电 (功率最高可达 15 瓦)
Qi 无线充电 (功率最高可达 7.5 瓦)
可快速充电:
约 30 分钟最多可充至 50% 电量,需使用 20 瓦或更大功率的电源适配器 (另外有售)

新机器电池总是耐用的,我日常不打游戏,都是轻度使用。从周六傍晚6点多充满电开始算,我安装软件,看看新闻,把玩约一个小时。然后玩到周日晚上快11点,剩余电量为35%。其中周日使用时间为5小时多一点,主要为几小时的视频观看,刷网易新闻。折算下来,65%的电力,支撑了28小时待机+6小时多的亮屏娱乐,预计100%电池够两天的日常简单使用场景(如果剩余的35%崩得没有前面那么快的话),可以说电量焦虑比以往还是轻了很多。

总结
精致的做工,稳定的质量,封闭的app store,这些都构成了iPhone的产品力,所以在安卓也动不动卖出几千奔万的时代,花大几千买iPhone也属于稳妥的选择。要实惠还能四五千买到老款一点的iPhone。

14Plus算是这多年来便宜大屏的产品线弥补之作,之前都是MAX超大杯才有6.7寸,但重量也上去了。而14Plus首次做到了和旗舰一样大的size(看了历代屏幕大小,还真是第一次)。对于喜欢大屏幕,长续航,又不想掏太多钱的用户还是值得推荐的。

最后祝大家兔年平安吉祥,万事如愿!

篇幅有限,开箱为主,测试很少。大家如果有什么遗漏的测试想看的,我再补充。

评分

gaojian520 + 10
summit001 + 5 支持一下
tenshow + 40
smilyaifei + 20
李一族 + 20
双农戏猪 + 20
Wolverine + 5

占楼以备需要补充测试
我觉得14PLUS在合适价格,对拍照不太敏感的前提下,是个合适的主力机,或者是个合适的大屏备机.不过现阶段价格还是比较贵啊,比安卓旗舰贵...那个价格,阉割的有点狠.瑕不掩瑜,不谈价格,续航,性能还是不错的,还有重量也不错.
Wolverine 发表于 2022-12-31 21:04
我觉得14PLUS在合适价格,对拍照不太敏感的前提下,是个合适的主力机,或者是个合适的大屏备机.不过现阶段价格 ...

JD现在是-1000元,不想买128G的,最后68xx入手256G的,还没跌破天际。
拍照确实比我预期的中庸还差一些,不过对我影响也不大。
很多人狂喷,我觉得14p还是不错的,出了摄影差点,重量很nice啊……比px轻了将近10%呢……

还有就是价格,确实不太美丽……等降价吧
tyan 发表于 2022-12-31 21:23
很多人狂喷,我觉得14p还是不错的,出了摄影差点,重量很nice啊……比px轻了将近10%呢……

还有就是价格, ...

有14托底,两者差价900块,除非14跌破了才会有14plus的降价空间啊。

新机可能等大半年也降不了多少,还有11、12、13代在卖呢
tyan 发表于 2022-12-31 21:23

还有就是价格, ...

px是说14pro max么,那个240克,14plus是203克,还不止10%差距,应该是15%或者反过来计算近20%
trashgod 发表于 2022-12-31 21:31
px是说14pro max么,那个240克,14plus是203克,还不止10%差距,应该是15%或者反过来计算近20% ...

那是夸张的很,我说的是我手上的13px……230克左右吧……
目前唯一一台有相对认真有做散热的iPhone,价格下来了还是挺好的~
苹果有这么好么?有点想上M1 PRO
呦 仔细看看 可算有 开箱14p的啦
今天给自己下单一台,和楼主一摸一样的,换掉手上的x
一模一样,同时拥有这两款手机
Heracles 发表于 2022-12-31 23:28
呦 仔细看看 可算有 开箱14p的啦

哈哈,大怨种到来了?

其实只比14贵900,但是14好像也没看见开箱的,可见今年这个沿用去年A15存货处理器多么不得人心。。。
番茄炒鸡蛋 发表于 2022-12-31 23:24
苹果有这么好么?有点想上M1 PRO

一点都谈不上好,升级换代越来越敷衍,在品牌的忍耐极限
现在除了苹果,我都觉得其它的手机毫无性价比,我现在都退而求其次之,用上一代的旗舰了,这样才能寻找满足。
trashgod 发表于 2023-1-1 11:28
哈哈,大怨种到来了?

其实只比14贵900,但是14好像也没看见开箱的,可见今年这个沿用去年A15存货 ...

是呗 现在开箱的可少了
哈哈,我也7p,16.11买的,战了这么多年现在依然还在坚挺着,现在iPhone没有什么让我感到惊喜的亮点,14上市的时候去直营店上手把玩了全套,没有让我有7p发布时拍照背景虚化来得惊喜,所以就官换了电池继续战。
yihui5566 发表于 2023-1-1 16:31
哈哈,我也7p,16.11买的,战了这么多年现在依然还在坚挺着,现在iPhone没有什么让我感到惊喜的亮点,14上 ...

7P当年真是诸多升级,现在14都懒得装了,照搬13的
我的7P约了个jd自己的普通电池上门更换,凑合下当备机吧,350多官换有点浪费
看了一下我的13P,居然是东芝的256G,另外LZ为什么想着买14PLUS而不是13P呢,一样的CPU,还少一个摄像头呢
瘾子 发表于 2023-1-2 09:52
看了一下我的13P,居然是东芝的256G,另外LZ为什么想着买14PLUS而不是13P呢,一样的CPU,还少一个摄像头呢 ...

家里有12了,它的6.1寸屏幕文字真的太小了,我看起来很费劲,而且13pro的高级拍照功能其实我也不大用得上。所以还是买大买新吧,续航也不差。

东芝的闪存在以往的iPhone上面出现还是蛮多的,sandisk倒是没大见过。我这个7P是Hynix闪存
忘了我的7P是什么内存了,我是从7P换的13P,现在电池只有89了,去年1月买的
一模一样,我也是刚刚从7P,换到14Plus。。。老7P就留着当个Carplay机器,听听音乐,看看导航。。。继续发挥余热。。
瘾子 发表于 2023-1-2 16:05
忘了我的7P是什么内存了,我是从7P换的13P,现在电池只有89了,去年1月买的

那健康度还可以,我当时的8,一年还没到就掉到了88%,后面就很慢了,达不到80%的免费换新要求。
trashgod 发表于 2023-1-2 17:28
那健康度还可以,我当时的8,一年还没到就掉到了88%,后面就很慢了,达不到80%的免费换新要求。 ...

7P我是16年双12买的,20年10月78%去天才吧换的电池,换完电池机身容易发烫,续航也只是从一天3充到一天2充的变化,估计是元器件老化,电阻增大也费电了,21年12月底换的13P,又回到快乐的一天1充了