加入我们
搜索

[NAS] 求助各位,绿联4600无法开机了,怎么读出数据?

如题,楼下装修弄了总闸,突然停电又来电,绿联DX4600就不通电无法启动了,已排除外置电源故障,目前的故障是NAS不上电。下周一有个重要会议,有没有什么办法或者软件导出数据?4块8T组的raid5,1块1T的M2安装的系统,几块盘插在台式机上都能通电识别,在线问了绿联的客服说无解······,请各位帮忙支招,谢谢!

再买一台把硬盘插进去,既然是重要的数据平时应该做个异地备份的

现在的机器售后,等机器回来再换回来用一段时间确认没问题,再把新买的机器出掉就可以,比花时间去折腾稳妥很多

我一般碰到问题都是这么处理的,机器出的时候一般出新买的机器,这样存在潜在问题的概率小,日期近可以避免很多扯皮问题
就服做raid但是不做备份的
买个新的绿联4600插旧硬盘进去试试看~重要数据要学会异地备份~
后面有个开机按钮。
yashang11 发表于 2024-3-14 20:54
后面有个开机按钮。

楼主已经说排除外置电源问题,难道楼主会不知开关在背后?
下周一有会议的话,现在星期四,快递应该能到吧,京东有卖这个的吗
syf_alan 发表于 2024-3-14 20:32
就服做raid但是不做备份的

场景不同,像楼主这种数据不停要用的,必须要双机备份,像我这种可用性大于可靠性的,raid就行了
一群人反复说 怎么不做异地备份,我到问问你,你买了房子,大门就4把钥匙,你会想到再去多配2吧吗???? 非IT专业的人,尤其是做数据这块的人,谁会想到异地备份这个东西???
如果硬盘没坏。有没有可能插在同型号机子上试试看。。。
重新买台插上比较快。最好以后还是买个ups对机器和硬盘都好。
caileipk 发表于 2024-3-14 21:19
一群人反复说 怎么不做异地备份,我到问问你,你买了房子,大门就4把钥匙,你会想到再去多配2吧吗????  ...

都敢在小厂不成熟系统上用raid5了,而且还是自己不知道如何处理异常情况的前提下,如果还不备份的话,那确实是头铁了啊。

评分

Mufasa + 1 支持一下

一群人反复说 怎么不做异地备份,我到问问你,你买了房子,大门就4把钥匙,你会想到再去多配2吧吗????  ...

我自己换过锁芯,现在新的锁芯基本上是配8把钥匙,如果新房只给4把,安全起见还是换个锁芯吧。。。。

另外,非专业人士不要用RAID,用RAID默认为专业人士,那就要懂备份。
KingDOD 发表于 2024-3-14 20:41
买个新的绿联4600插旧硬盘进去试试看~重要数据要学会异地备份~

我也认为,这种方法值得一试。。。。

我这边测试过,加载了黑群启动的不同机器,互相换盘可以互认。
labyrin 发表于 2024-3-14 22:16
都敢在小厂不成熟系统上用raid5了,而且还是自己不知道如何处理异常情况的前提下,如果还不备份的话,那 ...

平时都有冷备份,前天是新数据上午刚进nas,晚上还没备份,下午就意外停电了。然后传数据的人传完数据就把本机上的删除了,各种意外加在一起就变成事故了

然后传数据的人传完数据就把本机上的删除了

这个就………………还算啥备份,
备份,应该是本地一份,异处(地方,媒介)也有一或多份
这种情况基本上只能问下客服买个nas插原来的硬盘上去看看能否识别使用?或者直接硬盘插电脑上看看能否读取数据?不过第二个估计不行。就是没用nas都应该定期备份数据,别说nas了。实在不行去找数据恢复下吧。
leecytp 发表于 2024-3-15 06:57
平时都有冷备份,前天是新数据上午刚进nas,晚上还没备份,下午就意外停电了。然后传数据的人传完数据就 ...

好吧,拿到还是正常操作,大家也说了,最简单的办法是买个新机插进去,当然如果有能插这么多盘位的pc,也可以试试Ubuntu或者Debian下能否直接读
如果有偿的话,我可以尝试远程给你读取数据

我就是,我房子大门钥匙备份了一把,特地放在父母家里。而且家里每个房间钥匙都备份了一把放客厅隐蔽的角落里。
关于数据备份,02年我的照片除了电脑里一份,还放邮箱附件里一份。
现在的NAS里,就照片重要,于是在电脑里备份了一份,还上传了2个云。
不玩raid啥事都没
这个时候就体现出UPS的用处了!
所以还是不要用Raid为妙,UPS也是必备品。
单盘的数据只要不加密一般可以通过软件读出来,
Raid这种,最快解决就是买新设备吧,毕竟情况紧急。
情况紧急,买个同样型号的,按顺序插上去是否可以?群晖威联通这些都可以这样操作,基本是nas的常规急救方案吧
这种情况楼下装修赔钱么?
重要数据还是用raid1吧   raid5不好恢复     还一种方法  硬盘接电脑用恢复软件组建虚拟阵列   尝试导出
yan1990_y 发表于 2024-3-14 21:14
场景不同,像楼主这种数据不停要用的,必须要双机备份,像我这种可用性大于可靠性的,raid就行了 ...

那也不用raid,做了raid遇到楼主这种情况除了再买一台根本就无解。

对于个人最实用的方式是 一块盘独立使用,另一块作为备份。用软件每天定时拷贝数据到另一块盘,群辉和qnap都有类似备份软件
gx3406 发表于 2024-3-15 13:04
那也不用raid,做了raid遇到楼主这种情况除了再买一台根本就无解。

对于个人最实用的方式是 一块盘独立 ...

你说的分2块盘在一个机器的情况,机器坏了不也得买一个新机器么,还不如直接RAID1,这样一块盘坏了还能继续用,不至于直接崩了。要真备份,我觉得起码也是2台机器,异地,不要在同一个局域网。当然我就不用这么高成本了,因为我经常出差不在家,一块盘坏了够撑到我回去换盘就行了,机器坏了那也没办法
绿联的系统本质就是个linux,找个懂linux运维的大哥,只要raid没坏,盘没坏,数据几分钟就可以开始导出了。
找楼下业主赔