加入我们
搜索

[显卡] 有没有人遇到过显卡打游戏时不升频的情况?

显卡3080,最近几个月打游戏帧数一直很低,实在忍不了就查看一下后台发现打开游戏时显卡基本是保持在200多MHZ的频率下在运行,但开furmark测试时一切正常,显卡频率拉满功率可以跑到300+,有没有人遇到过类似情况的以及怎么解决的? 排除电源管理和显卡性能设置的问题,这些我都反复尝试过了,电源RM1000X也足额功率,包括2根独立8PIN电源线插在显卡上,显卡本身也是运行在PCIE3.0 X16的模式下

2024.08.07 最终解决了
WIN10的一个隐藏开关,打开所有游戏才恢复正常
什么游戏,别的游戏有这种情况吗?
yuanye8887 发表于 2024-7-29 00:17
什么游戏,别的游戏有这种情况吗?

所有游戏都跑不起来,我就算开个炉石也只能跑在40-60帧,开SC2的话只有10几帧了
用的核显啊?

不存在核显,我这是HEDT平台
换个PCIE插槽试试,之前遇到过跟你类似情况,期初也以为是显卡出问题,都准备售后寄走了,脑子突然灵光闪过换了个插槽,结果正常了,感觉是反复插拔让PCIE松了还是啥?没搞明白
寂寞艹无聊 发表于 2024-7-29 00:32
换个PCIE插槽试试,之前遇到过跟你类似情况,期初也以为是显卡出问题,都准备售后寄走了,脑子突然灵光闪过 ...

但furmark跑起来是没问题的啊,我调整插槽有点困难,刚换了个机箱重做的分体水。。。
Templercn 发表于 2024-7-29 00:34
但furmark跑起来是没问题的啊,我调整插槽有点困难,刚换了个机箱重做的分体水。。。 ...

一样的情况,跑测试都没问题,玩游戏频率只有100~200Mhz,温度也不低    你只能试试了,我都没搞懂这问题
显卡的供电部分有问题,比如电阻挂了,三极管有问题,然后显卡就只能运行在低频模式下,类似于安全模式,矿、卡维修视频里看过类似的情况,另外笔记本里经常见这种故障,CPU也有类似的问题
黑白音符 发表于 2024-7-29 00:44
显卡的供电部分有问题,比如电阻挂了,三极管有问题,然后显卡就只能运行在低频模式下,类似于安全模式,矿 ...

试了一下暗黑4,主频可以跑到2000了,但GPU的使用率是个位数
另外跑测试的情况下主频 显频 GPU使用率 GPU功耗都没问题。。。
卡拿下来,看看金手指上方区域那一堆小电阻有没有磕碰掉的痕迹
Templercn 发表于 2024-7-29 00:48
试了一下暗黑4,主频可以跑到2000了,但GPU的使用率是个位数
另外跑测试的情况下主频 显频 GPU使用率 GPU ...

那就不太清楚了
调了调虚拟内存,进BIOS里把几个PCIE强制设为GEN3,竟然神奇的恢复了。。。
编程里,有遇到过跑cuda不提频的。
解决方法提交有一定负债的图形任务。

大概是nv的新型bug吧
Templercn 发表于 2024-7-29 01:22
调了调虚拟内存,进BIOS里把几个PCIE强制设为GEN3,竟然神奇的恢复了。。。

原本是gen4?

X299主板没有GEN4,原本都是AUTO
是不是后台开了有道那个游戏翻译功能,最后有几个朋友都是因为这个导致占用率低
Templercn 发表于 2024-7-29 08:08
X299主板没有GEN4,原本都是AUTO

难道auto成gen1了? gpuz可以看到
netjunegg 发表于 2024-7-29 09:22
难道auto成gen1了? gpuz可以看到

GPUZ看的到,至少显卡是GEN1 GEN2 GEN3来回跳的,根据GPU占用率
以上解决方案没有解决所有游戏的问题,最终方案见顶楼
这个开关以前关过也没啥影响啊 而且烤机也能跑上去 估计哪里BUG了
这开关我就没关过