加入我们
搜索

[主板] NUC13猛禽峡谷简单总结

* 背景

需要一台可以休眠的工作站需求,前期在论坛里提了好几问题。从T3660到P360 Ultra再到NUC13

买的P360 Ultra 因为各种原因,一言难尽所以退货了。

刚好看到大佬发布了NUC13,又刚好P360 Ultra退了,又刚好冲动消费看上了NUC13,又刚好问了本地代理当天刚到的货,种种的刚好,导致中午就买了NUC13

* 开箱

具体的开箱基准图参考大佬https://www.chiphell.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2460621

其他配件:

* 天线 x 2

* sata供电 x 1
  * sata数据线 x 2
  * 螺丝包
  * GPU支架

* 装机过程的问题

这个位置其实是有个水泵的4pin接口,也就是说当初是设计是考虑了水冷方案的,最后又没有用。不知道为啥(我的图忘了拍了,借用大佬一张图)

安装9cm风扇,买的利民的9cm风扇,附带的螺丝有点长,用角磨机切了一点刚刚好,过长了会摩到下面cpu热管

这里有个cpu 8pin供电,如果用显卡8pin转个cpu8pin接到这里,不知道是不是可以cpu功耗

* 使用环境:

和之前P360U一样https://www.chiphell.com/thread-2461732-1-1.html

内存三星32G 4800 * 2

硬盘:9A1 * 3

目前使用集显,暂无GPU,bios更新最新并且默认bios配置,30分钟FPU单拷情况下:

日常应用并且不干活的情况下任务管理器状态

* 使用感受

nuc13比P360U

优点:万兆网卡,13900K,可以扩展GPU。静音比P360U好得多

缺点:整个机器也重了很多,在特定频率下sfx电源啸叫(我这台目前比较少),这个只能看intel后面能不能解决了

在没有装雷电驱动的情况下所有的雷电显示器输出和hdmi显示器输出都是镜像模式,尤其是在ubuntu下,刚装好的时候就是镜像模式,还得折腾雷电驱动,所以先用win11了

后续有什么感受会再次发出来

* 总结:

一入论坛深似海啊。

我这种文采觉得不适合发到原创下,发到电脑讨论板块下吧

补图,包装图 拍的不好 将就将就

评分

witson + 20
某人的马甲 + 10 666

老哥,烤fpu时 cpu功耗大概多少?
Baishui 发表于 2022-11-27 14:44
老哥,烤fpu时 cpu功耗大概多少?

修正,装好后默认散热跑 150左右
如果这个配置上4090FE,看来没办法满载双烤啊。电源基本到极限了
好东西,再多一个pcie曹就好了
陶仁贤 发表于 2022-11-27 16:47
如果这个配置上4090FE,看来没办法满载双烤啊。电源基本到极限了

可以的,12VO电源只有12V,250+450刚好700W,如果一个电源不能满载持续输出那它就不应该标那个瓦数。。
满载FPU应该是跑150W吧,你这个怎么跑出250W 80度这么强的。。

另外想看看零售版包装。。。

carrier board上的额外接口其实是给第三方和MOD出机箱用的

element上的8pin EPS也是为了单独运行用的
某人的马甲 发表于 2022-11-27 17:13
满载FPU应该是跑150W吧,你这个怎么跑出250W 80度这么强的。。

有可能是因为开放式吧 我放了个12cm的风扇对着吹
装好后刚才又跑了一遍,变成了149w
某人的马甲 发表于 2022-11-27 17:13

图已补上。 大佬将就看
这个包装对比mac还是有差距
怎么NUC里面全是配的全汉电源啊,感觉这个及格战士不怎么样,我买的NUC9准备换TT钢影650
end666666 发表于 2022-11-27 18:46
怎么NUC里面全是配的全汉电源啊,感觉这个及格战士不怎么样,我买的NUC9准备换TT钢影650 ...

TT贴牌的,现在比全汉还好?
好东东!但一看与飞龙的体积对比,心凉了。
好东西
hanyou7 发表于 2022-11-27 18:14
图已补上。 大佬将就看
这个包装对比mac还是有差距

这个逼格还得努力啊  不过内部应该挺帅的 之前NUC9和NUC11 12的零售包装外表一般,里面挺帅的
是标压CPU,支持 一下,下次换机就选这个了。。。
某人的马甲 发表于 2022-11-27 20:09
这个逼格还得努力啊  不过内部应该挺帅的 之前NUC9和NUC11 12的零售包装外表一般,里面挺帅的 ...

里面就两个 泡沫 一个静电袋包裹 还没有P360U有逼格 P360U里面泡沫最起码还设计了造型。。
如图, :

hanyou7 发表于 2022-11-27 20:50
里面就两个 泡沫 一个静电袋包裹 还没有P360U有逼格 P360U里面泡沫最起码还设计了造型。。
如图, :

那确实不行。。之前飞龙猛兽幽灵的内包装还是相当帅的。。
某人的马甲 发表于 2022-11-27 20:58
那确实不行。。之前飞龙猛兽幽灵的内包装还是相当帅的。。

intel的标值钱
end666666 发表于 2022-11-27 18:46
怎么NUC里面全是配的全汉电源啊,感觉这个及格战士不怎么样,我买的NUC9准备换TT钢影650 ...

电源线接头能通用么?

请问一下风扇声音什么水平?加上一个风扇后能压住吗
gffjG5 发表于 2022-11-27 22:13
请问一下风扇声音什么水平?加上一个风扇后能压住吗

个人感觉日常使用还算静音 正常使用的话 加不加风扇感觉区别不大
电源是多少w的呀?

nuc9里面是小1u电源,你sfx怎么换啊?而且nuc9里面的那个全汉小1u可比市售那个强的
majay123 发表于 2022-11-28 08:54
电源是多少w的呀?

12VO ATX3.0的750W金牌
ADCAN 发表于 2022-11-28 09:43
nuc9里面是小1u电源,你sfx怎么换啊?而且nuc9里面的那个全汉小1u可比市售那个强的 ...

TT的不是更垃圾

搞不懂很多人看到全汉就要高潮了是什么鬼,OEM和零售本来就是两个世界,台达零售也有电子垃圾的,关键看定制方怎么出钱
majay123 发表于 2022-11-28 08:54
电源是多少w的呀?

750w,估计带不动4090,不知道能不能带动4080的满载?
majay123 发表于 2022-11-28 10:22
750w,估计带不动4090,不知道能不能带动4080的满载?

nuc13上面那个全汉sfx750应该是第一款真正的12v atx规范的sfx电源了,是纯12v输出的 完全带的动4090,楼上那位ati头像的大佬已经做过评测了。
nuc13用30系列的显卡,电源接口支持吗?
archxm 发表于 2022-11-28 10:25
很多商家就抓着用户知道一分钱一分货的心理,把垃圾定价定的死贵。
所以,贵的就是好的吗? ...

那你又怎么知道这玩意是垃圾呢?靠臆想靠脑补吗