加入我们
搜索

[NAS] 江湖救急——过渡的虚拟化服务器ML310e gen8 V2

工作原因,一直有一台ML350 gen6保存着很多测试环境的虚拟机,虽然机器年事已高但是也勉强够用。

但是这次搬家的过程中没有很好保护,导致有时候开机无法点亮,或者点亮后CPU1的2,3内存通道实效。很是浪费时间和精力。

由于自己刚装修完房子,外债较多,所以不愿意花很多钱去买一台新的,把自己手边能用的配件凑凑,大概有E3 1231V3/1245V2,8GX4 ECC,各类C2xx系列主板

为什么不用C2xx系列主板,因为新的ESXi6.7没有集成intel raid驱动,外加HP的ilo的确很好用,所以综合各种原因,我就买了个ML310e gen8 V2的准系统。

先上全家福

1155和1150对我来说都可以,1150成色可能会新一点,32G内存也完全够用了,硬盘方面之前的ML350 gen6是5块300G 10K RAID5,空间有些紧张,这次就上5个500G的SSD,应该可以用上一段时间了。

其实一开始是准备选择ML10 V2,同样为1150 C222,但是ML10 V2少一个系统风扇,可能会安静一些。

各种原因,最后找了一家离家近的买了ML310e gen8 V2,成色满意。

机箱的小工具

机箱内做过清理,还算干净,没有锈迹。

机器自己带的是4LFF冷差拔笼子,当然我也并不需要,因为装SSD需要转接,而且我想装5个盘并留一定的升级空间。本来想买ICY DOCK的光驱位硬盘笼,但是那个价格似乎背离了我的初衷——过渡

然后是配件全家福

1231V3几年前购入搭配的ASROCK C224 KST ECC 1600 8G*2,但是由于驱动和最大内存问题,我不想使用这套系统。

两根KST两根美国品牌ACTICA,均为DDR3 ECC 1600

马云家淘的gen8 8SFF笼子,成色超靓,价格美丽。

gen8的笼子和gen9的只是电源接口有些区别,将来改线应该可以兼容。

ML310e gen8原配

闲鱼收的480G SSD托架,成色新,价格一般。

同样闲鱼收的Intel DC3510 480G,平均通电时间3000小时以内,写入10T内。

马云家买的HP P420 1G FBWC+电池

ML310e gen8有一个小盒子专门用于放置FBWC电池

问卖家多要了一套光驱挡板,装完以后的样子

E3 1231V3性能上好过之前的1366 E5620*2,32G内存也能满足我的使用需求。5块480G S3510只能说容量上有了不少提升,并且价格也很实惠,但是受制于RAID5的原理,性能的确非常一般。特别是随机方面和以前的SAS RAID5区别真心不大。不过既然是过渡的方案,就先凑合吧。

最后附上ID,谢谢观赏。

评分

owsr + 20 666
hudizhoutube + 25

很不错的GEN8
HP这个面板挺经典的
未名 发表于 2019-3-12 17:03
哈哈,我现在在用这个撑着等zen2

能试下PCIE x3槽有用不?也就是x16下面那个槽

P420 RAID卡安装于pcie x3上面,官方spec写的是pcie3.0 x8的速度。

笼子带线300不到,准新成色。

原配的4LFF笼子有3种,一种是不能冷热插拔,需要拆笼子装硬盘,没有堵头也不用支架。第二种是和Microserver gen8一样的冷插拔笼子,也就是图上这种,配的架子是可以直接装3.5寸盘的。第三种是热插拔笼子,笼子后部有背板,前部是堵头,不能装硬盘,需要买HP的托架。

nymbian 发表于 2019-3-12 16:51
HP这个面板挺经典的

受不了新款的那个绿色的圈圈,否则17年就买ML110 gen9了。
未名 发表于 2019-3-12 17:22
奇了怪了,我两台机子都是这个槽有问题
我还以为是硬件bug
难道就是单纯脸黑坏一个地方了给?

对阿,你的笼子是热插拔笼子。所以配了堵头。冷插拔的笼子后部是没有背板的,配的是图上这种支架。

另外你是ML310e gen8还是gen8 v2简单的说就是1150还是1155的,pcie通道不一样。比如1155的这个pcie通道需要使用E3 V2才有效。
未名 发表于 2019-3-12 17:30
V2 1150的
还有这种说法?必须配指定U?
我这台是原配的e3 1220v3

哦,我看错了,如果是1150的那么没理由不能用。。。我有空看一下bios设置。

PS:这个笼子也是可遇不可求的。
未名 发表于 2019-3-12 17:22
奇了怪了,我两台机子都是这个槽有问题
我还以为是硬件bug
难道就是单纯脸黑坏一个地方了给?

你的这个不是硬盘架,是装饰品而已!!!
8盘的笼子在哪家买的啊?另外供电需要改线么?
foreversean 发表于 2019-3-12 18:24
8盘的笼子在哪家买的啊?另外供电需要改线么?

马云家没有几个卖gen8 8SFF笼子价格300以内的,但是恐怕也没有成色好的了。

这是ML310e gen8原配的笼子自然也不需要改线,但是如果要适配gen9的机器,部分型号需要改线。笼子本身尺寸和ML110 gen9,gen10都是一样的,背板不同。

还有如果要装SSD建议装企业级的,因为企业级的是12V+5V双供电也可以单5V供电,例如这个intel DC S3510,有12V的前提下是12V 0.5A 5V 1A。如果没有12V则是5V2A。如果是普通SSD基本也就是5V 2A这样,硬盘多了背板5V供电是跟不上的!
测试机?
我现在直接用联想的think centre的tiny系列来跑虚拟机
T系列的CPU,加上32/64G内存,性能拖拖的,还省电
oceanstar 发表于 2019-3-12 18:52
测试机?
我现在直接用联想的think centre的tiny系列来跑虚拟机
T系列的CPU,加上32/64G内存,性能拖拖的, ...

tiny是那个1L的小机器把,对我来说U和内存我是手上现成的。此外我的环境最好是可以长期可靠的存放,所以比较倾向RAID5,那种小主机做Raid是一个问题,我自己也有一个9020M。
QRCRTR 发表于 2019-3-12 21:10
tiny是那个1L的小机器把,对我来说U和内存我是手上现成的。此外我的环境最好是可以长期可靠的存放,所以 ...

直接iscci连NAS啊,这年头谁还用本地磁盘啊。。
oceanstar 发表于 2019-3-12 20:56
直接iscci连NAS啊,这年头谁还用本地磁盘啊。。

NAS也要买啊。。。家里的测试环境,NAS+ISCSI肯定不是首选。
未名 发表于 2019-3-12 22:06
我也认为就是装饰品

这个东西行话叫堵头,就是堵住空盘位用的。

前面也提了冷插拔笼子配空托架,笼子没有背板,热插拔配堵头笼子有背板,原则上需要买HP盘,或者自己买架子(架子原则上是不零售,能买到的大多是拆机的。)

8SFF的笼子下单的时候就考虑过以后如果升级ML110 gen10,这个笼子和这些SSD不会浪费。

其实ICY DOCK有单光驱位8个7mm SSD的解决方案,但是那货要1xxx元,下不了手!
QRCRTR 发表于 2019-3-12 18:36
马云家没有几个卖gen8 8SFF笼子价格300以内的,但是恐怕也没有成色好的了。

这是ML310e gen8原配的笼子 ...

还有个问题,HP的硬盘笼背板一般都是10pin的供电接线吧,那这个10pin的接口定义对不gen8,9,10 甚至更老的gen6 7是不是都是一样的?
foreversean 发表于 2019-3-13 11:16
还有个问题,HP的硬盘笼背板一般都是10pin的供电接线吧,那这个10pin的接口定义对不gen8,9,10 甚至更老的 ...

我看了自己的ML350 gen6的背板,电源定义和这个完全不一样。gen6背板是没有5V输入的,硬盘所需的5V完全由背板自己转换而来,此外gen6还有除了12V的三根细线,应该是电源信号。
而gen8的背板电源有了直接输入的5V,取消了gen6上的信号部分,但是一根5V电源线一般不能大于10A,所以前面也提到了不要用非企业级的SSD的原因。
我虽然没有看过gen9的定义,但是能知道的是与gen8肯定不同,gen9的背板是8pin,部分gen9机器同时保留了10pin和8pin两种笼子的电源线。
QRCRTR 发表于 2019-3-13 11:31
我看了自己的ML350 gen6的背板,电源定义和这个完全不一样。gen6背板是没有5V输入的,硬盘所需的5V完全由 ...

明白了,感谢回复~
未名 发表于 2019-3-12 17:03
哈哈,我现在在用这个撑着等zen2

能试下PCIE x3槽有用不?也就是x16下面那个槽

层主   请问这个的配置是什么呢    看看好吗
未名 发表于 2019-4-4 11:36
突然想起来我记错了,不是从上往下数第2个是从上往下数第3个槽。。能试一下吗。。
第3个坏,正好插个显卡 ...

你说的那个口,是pcie 2.0 x1的总线,除了网卡应该接不了其它设备。
未名 发表于 2019-4-4 13:59
写的是x8呀。。并且总不可能比第四条还慢吧,第四条是正常的

当然不是,x8是物理接口,x1是接口速度。