本帖最后由 soltinyq 于 2020-7-1 23:32 编辑
在上一篇游记(Cycle To The Sun——夏威夷Haleakala火山骑游记)中,我骑行了夏威夷Maui岛Haleakala火山,今天接着讲讲本次旅行的重头戏——夏威夷大岛Big Island。
—Part I— Kona - Ocean View(68km,爬升1024m)
昨天中午从Maui岛飞回Kona,休整半天,今天踏上Big Island环岛之旅。青旅马路斜对面就是一片海滩,早起天刚亮先来遛个弯。
住的青旅,卫浴共用四人间每晚40刀,小贵,但已经是这个时节岛上最便宜的住宿之一了。青旅环境设施不错,也算物有所值。
回去收拾行装,正好同屋一个老外在装车。南非人,来参加铁三世锦赛,昨天半夜才入住。感觉老外是真的随性,自行车套个装车袋包上硬纸板就运过来了,装车时还跟我抱怨托运把硬纸板摔破了,幸好车没事。而且咱国内Kona世锦赛名额抢破头,能来参加一次不容易,换我肯定好吃好住,打死也不会想到睡青旅多人间,实际在青旅又遇见不少这样的老外。
老外装车完毕,这个设定看的我蛋麻腰酸脖子痛……
我也整装完毕,准备出发。装包时除了同屋的老外,还有其他往来的住客、铁三选手和我搭话,大家多半都是热爱运动热爱户外,自然能聊到一块儿,可惜我那三脚猫英语这种场面明显不够用。
---------------------------------------------------------------------------------------------------- 借机扯几句车吧。我之前只有一辆Cervelo R3,去过台湾日本,爬过武岭富士山,轻便可靠,性能足够。不过这次旅行前,我萌生了组一台新车的想法:一方面碳纤维车架还是偏竞技向,几何、舒适性什么的姑且不说,长途跋涉挂一堆附件包包,再难免遇上点磕磕碰碰,心里总不是滋味;另一方面旅行时的路况、天气充满未知,我需要更宽的外胎、更小的齿比、更强的刹车来应对。结果就是各位看到的:金属车架,28c外胎(没用更宽外胎的原因下文会说),46/30牙盘,11-32飞轮,油压碟刹。
刚开始的滨海路骑着挺舒服,但太阳已经有点晒了。早上怪自己磨磨蹭蹭,又和老外聊天,所以出发的晚,本打算越早越好,减少暴晒。关于这点我昨天和另一个不骑车的老外室友提起,他说那你来夏威夷干嘛啊,来这不就应该要享受阳光?我竟无言以对
暴晒之外还得爬坡,惨绝人寰。
体感气温35度+
迎面而来又是一大坡。虽然用Google Maps做了攻略对这个坡有心理准备,可实际高温烈日下仍然骑的身不如死,一路汗如雨下,低头看表坡度就没小于过8%,到坡顶感觉自己快中暑了。事后在Strava上看了路段数据,长度0.8km,平均坡度10.4%。
到顶回头看一眼这个夺命坡
我的Big Island环岛之旅似乎出师不利,骑了十几公里就几乎消耗完我全部的意志,调头回青旅喝喝冷饮泡泡海滩不好吗。幸好路边有个加油站,冰镇可乐续我狗命,又买了(很难吃的)加州卷补充能量,勉强恢复一些决定继续上路——不骑车,我来这儿干嘛呀?
好在下一个小几百米长需要抬头仰视的陡坡过后,道路变得平坦起来。坡顶眺望Big Island海岸线,后面的路还很漫长很曲折很起伏。
路旁的Kona Theater,蛮有年代感了,已被改作他用。
今天的路程只有68km,爬升1000m,如果不是天气出乎意料的难以忍受,本该轻松愉快。既然不着急,那多休息休息也无妨,况且这家小店标称之后几十公里沿途啥都没有。
海景艳阳,坐下来吃吃喝喝还是挺爽的,唯一不完美的是这咖啡是烫的
午后岛上的云开始密集起来,反倒不像一早出发时那么晒了。
可能在美国骑车,大部分时候都是这种一条路笔直通向远方,放眼看去渺无人烟的感觉。偶尔有车从旁边经过,也几乎都与我保持了一米以上的距离,所以尽管路不宽,依然比较安全。后来今天民宿的房东主动问起我这方面的情况,告诉我开车遇到自行车,不按喇叭,拉开距离超越是这儿的基本,属于驾驶的必修课。
道路两旁开始出现一些居住的气息,Ocean View快到了。看地图的话你会发现,Ocean View是一个成网格状分部非常松散的社区,想必像这样把信箱集中在一处摆放也是为了提高投递效率。
今日目的地到着
Airbnb上预订的民宿,名字很有意思,叫Ying & Yang' s Ocean View Retreat,以至于我最初以为房东是对华人夫妇,实际是地道的美国白人,起这个名字只是因为觉得“阴阳八卦”之类的比较有趣。不过整理照片时发觉,阴阳的英文不应该是Yin and Yang吗
民宿是两室一厅一卫的结构,其中一室自住一室出租。客房如图,简直棒呆!身为蜗居穷屌丝一枚,想想自己在国内的居住环境,不禁流下了酸涩的眼泪……
夫妻二人还养了一狗一猫,猫是放养的,此刻出门浪去了。
房东人好到不行,洗完澡换下的骑行衣物直接帮我用洗衣机洗了,我事先也不确定他这里能不能洗衣服,本想去社区的洗衣店来着。洗衣服的这段时间先躺会儿,难得享受享受。
迷迷糊糊这就睡着了,一觉醒来去晾衣服。猫正好浪完回家,主人顺势奖励了它几粒猫粮(才几粒???)
衣服晾在后院,院子里还有几把躺椅,想想夏天夜晚,三五好友在此聊天喝酒抬头仰望星空,岂不快哉!
太阳渐渐下沉,该吃晚饭了。前面提到Ocean View是一个非常松散的社区,所以餐馆和大型超市只开设在主干道旁,距离我住的民宿步行大约15分钟,已经算比较近的。这地方完全建立在山坡上,几乎任何位置都能将大海尽收眼底,叫Ocean View还真名副其实。
小地方,晚饭没啥选择,就L&L吧。这家属于夏威夷本地特有的连锁快餐,主打特色BBQ。
点单的时候发现:咦,怎么这么Chinese风?收银的大姐是位华裔,难道是她贴的?不料我英语有够蹩脚,大姐竟说起了中文。原来大姐是福建移民,并非土生土长的美国人,而L&L本身就是由大陆人几十年前创办的,直到现在大多数连锁店还是由华人在经营。
点了份海陆拼盘,炸虾+炸猪排+烤猪排,外加自选配菜通心粉沙拉,一团米饭。味道跟国内类似档次的快餐店差不多,普普通通,毕竟老板伙计全是中国人,口味相近也在情理之中。店内所有菜式搭配的都是米饭,这点我倒没想到。收银大姐告诉我,实际上当地人很喜欢吃米饭,苦于自己家里做不好,也因此L&L会在夏威夷那么受欢迎。此言不虚,至少这家店生意不错,堂吃、打包外带、电话外送,大姐后面忙的基本没工夫和我闲聊。
吃饱喝足,同大姐道别,又去附近唯一的大型超市采购了明天的补给。准备回民宿时太阳已消失于地平线,散发着最后的余晖,今天就到这儿吧。
—Part II— Ocean View - Hilo(126km,爬升1457m)
民宿女主人准备的自助早餐吧。我一直以为Airbnb的民宿都不带早餐,前一晚在超市买了一堆吃的,结果回去房东问我希望明天早餐几点。我本想自己天亮之前吃完早早出发,但房东盛情实在难却,害他们也跟我一样天不亮就起床,有点不好意思。早餐简单不失温馨,最后给我泡上一杯咖啡,还送了我一根香蕉。
去后院收衣服,天色渐亮,地平线微微泛着橙黄。
收拾完行装,稍微整理下房间,该说再见了。
今天也是暴晒的一天!
姑且算是景点的一个地方,其实就是一大片海边的火山岩。早上吃过民宿准备的早餐,实在吃不下我前一晚自己买的食物了,车包里又没处放,只好套个塑料袋挂在车把上。有些累赘,但反正我也就骑游,没啥影响。
照片中间远处能看见几座风力发电机,美国国土最南点差不多就在那个位置。
没错,美帝最南点不在本土,而在太平洋中间的小岛上。做攻略的时候对这地方还挺感兴趣,无奈烈日当头,没啥兴致再按原计划挨个儿看景点。况且从这里到最南点往返将近四十公里,去时下坡回程上坡,要多爬个两三百米高度。
上午的路程相对轻松,最南点的岔路口往后是十多公里的下坡,直达海边。从这儿已经可以眺望到远处的太平洋了。
海拔下降不少,道路的背景也由蓝天大海换成了蓝天大山。
快到海边,停车按一张。
拐过弯,展现在眼前的,是本次旅行最壮丽的景色之一。
画面中间可以看见我接下来要骑的路,在大片的火山树林间穿越。
下坡路到刚才海边那儿也就为止了,接着是漫长的缓上坡,一路上甚为枯燥,几乎只有电线杆子陪我不断前行。
临近中午找个地方休息。小镇名叫Pahala,是我今天沿途两三个能做补给的地方之一。与其说是小镇,更像个社区,附近最热闹的就是照片上的邮局了。
邮局旁边是这里唯一的超市,查手机镇上还有个加油站,路过时发现已经倒闭了……总算能消灭掉车把上的累赘了,配上一杯超市的冰沙,大热天的真是无比畅快(冰沙纸杯上印着“Coldest Drink in Town”,吸一口,冻到头痛)。
吃饱喝足,需要解决一点生理问题。无奈邮局超市都没公厕,跟路人一番打听,建议我去“村口”看看。离开不远,有一片类似社区活动中心的建筑,大门却用铁链拦了起来,急字当头也不管什么了,扛车翻进去,结果也只在屋外找到这么个临时旱厕。走近了没啥不良气味,清洁度感觉ok,本想将就将就,谁知一开门,墙壁上座圈上各趴了一只我p在照片右上角的“小家伙”。倒也不是害怕这类生物,只是担心自己坐久了,它们会来咬我屁股……悻悻离开,好在往前还有间社区医院,虽然厕所门口写着外人不得使用,但和大院里陪老人吹风的护士打过招呼后,安心完成了中午例行的排空工作。
下午就这样在火山喷发形成的土地上起伏爬升,坡不算陡,但难在磨人,四周景致又多少有些千篇一律,无聊的很。
空中的云越积越厚,天气阴晴不定。我就好像骑着车,在这笔直的公路上跟云层赛跑一样:跟住了,享受片刻阴凉;跟丢了,又是一通暴晒。
进入夏威夷火山国家公园,胜利在望!
Mauna Loa火山南侧的登山道,看到这块路牌就代表了今天的爬坡接近尾声。之后的路,直至本日终点Hilo,全程下坡,期间会经过火山公园的核心区域,但要真正观赏Kilauea(基拉韦厄)火山等著名景点的话,必须离开主干道深入公园内部。按照我第一版的计划,是专门留出一整天时间骑车游览火山公园的,只是后来增加了Maui岛Haleakala火山的爬坡,才勉强砍掉了这段行程。
一路下坡的确畅快,可上坡时我就已经吃完喝完了所有补给。忍耐许久,终于遇见家7-11,关键时刻救我一命。
这里的7-11居然也有包子卖,顿时唤醒了我的中国胃。
买了最馋的叉烧包,一口,哟!怎么才这么点肉味,一瞧,嚯!这包子快赶上实心馒头了。
Hilo预订的旅馆靠海,位于一个叫Reed's Bay地方。整个海湾就是一座公园,不少本地人开车带着小孩过来野餐玩水。
旅馆自带游泳池,这也是我当初预订时看中的一点,打算明天休息泡一泡。
一天下来,腿上穿了一层火山灰丝袜……
洗掉丝袜(误)出门觅食,找了旅馆附近一间人气颇旺的美式餐厅,就影视作品经常出现,匪徒们聚在里面密谋作案的那种(大误)。吭哧吭哧连着骑了两天车,决定吃顿好的犒劳下自己。美帝大餐吃啥?那必须得是牛排呀!于是点了菜单上最便宜的牛排……可菜端上来我傻眼了,这不就一盘洋葱炒牛柳吗?偷偷回看一眼菜单,才发现菜名中写着sliced,还是吃了没文化的亏……不过味道不错,配菜也碳水丰富够填饱肚子,吃的挺巴适。
—Part III—
Hilo
今天休息,明天全身心的迎接Mauna Kea和Mauna Loa的挑战。一早醒来晴空万里,港口停泊的邮轮还在。回国后和朋友交流,才知道这邮轮应该是专门服务于周游夏威夷跳岛旅行的,白天下船可以跟团玩,也可以自己联系租车,天黑回船上住,感觉也是个不错的方案。
吃早饭前先绕道散个步。海湾里有座小岛,是欣赏Mauna Kea全景的绝佳位置。正好赶上当地人在这里举行某种仪式,简单致辞过后,大家面朝大山开始齐声歌唱。Mauna Kea在夏威夷人心目中代表了大地之母,是圣山一般的存在。
Mauna Kea,海拔4207米,从海底山脚算起的完整高度超过1万米,是地球上最大的山体。虽说之前各种游记攻略看了不少照片,今天亲眼所见还是非常震撼的。天气相当好,早晨空气也比较通透,能清晰的看到山顶点点白色的天文台。
左边看上去矮一些,平坦一些的是Mauna Loa,海拔4169米,Mauna Kea的姐妹山。
路边停了一辆老款的闪电Crux越野公路,貌似是来参加仪式的人的。
正对Mauna Kea有个小码头,钓鱼的人不少。
发现一辆好看的大众,拍照时路人还问这是不是我的车。
偶遇千年隼号全体船员开车来度假
溜达完去吃早饭。Made in America的美式松饼,分量巨大,差点没吃完,一顿顶两顿。
枫糖浆壶底下的小碟子,突如其来的中国元素。
本来还想着遛车去Hilo老城区转转,结果吃饱一回旅馆就躺倒了,社畜好不容易出来度个假,还是惬意点好。一觉醒来外头变了天,又去早上看Mauna Kea的小岛晃悠。
海岛的天气是如此规律,每到下午必定转阴,这会儿从早上同样的位置已经看不到Mauna Kea和Mauna Loa了,也预示着我明天的骑行将会遭遇什么
接下来属于泳池时间,基本是我一个人包场。尽管地处热带的夏威夷,又正值一天当中最热的午后,可阴天海风加持之下,背靠躺椅也有丝丝凉意。
放松完毕,该为明天的战斗做准备了。天气阴沉了一下午,临近傍晚反而逐渐放晴。
由于整个Reed's Bay只有一家小杂货店和一家酒店小卖部,补给品种非常有限,所以我选择遛车10分钟,来到这家距离最近的Minit Stop。Minit Stop是夏威夷本土的连锁超市,已经成为我本次旅行的头号补给站,规模差不多是“全家旗舰店”的水平。
有点小饿,来一块夏威夷特色的午餐肉寿司吧!说实话依旧很难吃,午餐肉干巴巴的还特咸,寿司米一粒粒纠缠在一起还夹生,结合前天加油站商店买过的加州卷,对老美速食寿司的制作水准彻底心灰意冷。
晚饭继续在旅馆附近美式餐厅解决。突然想吃汉堡,可这味道真还不如前几天吃过的麦当劳汉堡王……
吃完直接回了旅馆,此时天色尚未全暗,远处的邮轮已是华灯初上,在宁静的港湾中显得格外夺目。好了,今天就到此为止吧,我们下篇再见。
(上篇完)
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