加入我们
搜索

楼主: 刀心之水

[摄影] 巧思RF:胶片时代落幕的余晖

rosenberg 发表于 2020-7-21 23:17
所以拍胶片更需要深思熟虑

拍胶片的体验跟数码差别真的大,因为没法实时看到最终效果反而多了一次洗胶片的期待感,其实还蛮让人上瘾的(尤其是发现拍出比自己预期还好的照片的时候
ctrtry 发表于 2020-7-22 09:03
真行真好看,多谢分享好物与经验之谈。

巧思这个牌子确实蛮小众的,摸过真机的人即使出掉评价也都普遍不错,我也是开始玩旁轴之后才了解到的。可惜也是因为太小众没能让这个系列生存下去。当年那个有个性的胶片机百花齐放的时代确实已经过去了。
90年代刚爱上摄影,杂志上巧思RF的推广文把我迷的不行,三支原配镜头也是亮点多多,可惜一直无缘拥有。现在真让我选一台胶片旁轴的话,怕也就是RF或M6吧....
几个细节:1、原配镜头不会有无穷远问题,徕卡镜头会有一定可能性,好像是因为焦平面稍有不同;
2、RF当年人称最长对焦基线,最明亮观景窗,最轻快门,都是对标徕卡的,但是也造成了lz所说的黄斑问题
3、机器很耐用,最容易出问题的是小液晶屏,挑二手的时候注意一下就行。
李喜喜 发表于 2020-7-23 11:27
90年代刚爱上摄影,杂志上巧思RF的推广文把我迷的不行,三支原配镜头也是亮点多多,可惜一直无缘拥有。现在 ...

手头这台装徕卡镜头无限远稍有一点错位,不过感觉实际拍片并不妨碍也就懒得调了。
之前同时拥有过巧思RF和徕卡的M4-2,其实除去徕卡光环和可乐标,我还是更喜欢用巧思,手感也好,重量也更合适,特别是功能上几乎完爆M4-2,太方便了
yxw 发表于 2020-7-24 21:21
之前同时拥有过巧思RF和徕卡的M4-2,其实除去徕卡光环和可乐标,我还是更喜欢用巧思,手感也好,重量也更合 ...

确实是巧思RF更实用。最近我出去扫街也都是带的这台,有自动曝光又能拍胶片的旁轴相机,还比M7便宜很多。而且做工也真的不差 (除了钛合金吸附力差导致的掉漆确实有点糟心,不得不感概手上的M4都过了半个世纪了手感还是那么好
刚刚闲鱼收了一台巧思AF,各方面评价颇高,我个人感觉就是电池不能用充电的,得买一次性的2CR5,好在这机器很节约电..
Heerohy 发表于 2020-7-25 01:09
刚刚闲鱼收了一台巧思AF,各方面评价颇高,我个人感觉就是电池不能用充电的,得买一次性的2CR5,好在这机器 ...

还真是,用过巧思的基本都对它评价不错。我手上这台虽然掉了点漆,但是真的好用,最近出街都带着。
有一台压箱底 但是玻璃窗竟然松动
毒啊,银色更毒。
感觉巧思是冲着徕卡去的,同时又发挥日系电子系统的优势融合而成,性能、造型都颇具特点,只不过相较4-5年前,这厮的价格貌似也涨了许多