本帖最后由 Insomniac 于 2020-7-24 16:12 编辑
手滑入了一双非常不适合梅雨季节的原色皮鞋…
购买经历
他家的皮衣和钱包实在是太咔了本人驾驭不来,倒是这双德比楦形和做工非常正装向,配合以旧化出名的植鞣皮,个人感觉是个非常有趣的组合。这双是在东京北千住的本店购入的。本来想要不要试试定做一双绿色,但是原色的话店里直接有适合的尺寸,就直接剁手了。日后如果手贱的话想染色也不是不可以,之前用fiebing's leather dye染过几次鞋底和延条,还是比较容易操作的。
店面倒是很不起眼,即使是营业时间内厚重的木门也是紧紧关着,让人觉得仿佛老板不太想做生意。 一进门也是没有感受到日本服务业一贯近乎谦卑的热情(其实我挺怕过于热情的店员的,没法好好观察商品),差点以为自己打扰了人家工作…
开箱
三脚架暂时不在家里,懒得降噪就套了个略重的滤镜,勉强看看吧!拍摄器材是sigma fp+近摄环+zeiss sonnar 50。 简约的黑色包装盒+一起购入的蜡(似乎皮衣也可以擦?)。是的这个蜡还专门用了个皮质的袋子装,毕竟2,000円50ml,低性价比堪比顶级的鞋乳了。
蜡的盖子上也贴了块皮,提醒自己2,000块 2,000块…
相比saphir那些感觉偏软,没有什么溶剂的味道。
尺寸是US8/26cm。个人感觉接近手上Alden的8.5和Tricker's的8号。
包装略简陋,只送了一对皮鞋带。
掀开。
本体出现了。
侧面线条。鞋头上翘很明显,和beckman flatbox一样没有加港宝。
正面。
四孔德比。铜制鞋带孔稍微留存了一点咔叽的味道。
皮底。 这个鞋不是固特异!不是固特异!只不过在本身blake stitch的大底上面又缝了一层皮底+贴了续命用的half sole(一般这个部分是橡胶材质)。 整体厚度和固特异的double oak类似,换底也应该是比较容易的。
背部视角。
皮革堆积+橡胶的鞋跟。采用了nick's工装靴上那种曲线处理。
整体走线非常稳。
鞋垫上的天神logo。
这张应该可以看到blake stitch的缝线。 本来雨水会透过这道贯穿鞋底的缝线进入鞋子内部,但因为另外缝了两层皮底所以这双并不会有同样的问题。 皮革厚度也是很咔叽的2mm,比绝大多数正装鞋厚多了。
穿之前整体用皮革清洁剂和油蜡擦了一遍,似乎颜色没有太多变化。 第一次买枥木的植鞣,感觉整体光泽度很高啊…
感觉是买过的鞋子里面楦形最好看的了…腰部收得不过分但整体曲线非常优美。
上脚
第一脚还是很硬的,可能也就稍微比redwing好点吧…不过这次尺寸抓得很准,整体没有多余的空间和特别压迫的部分,所以穿了半天并不怎么疼痛。 鞋头上翘的这个楦形脚感非常神奇,有一种每一步都在弹跳的感觉。而且因为预留了弯曲的空间,折痕应该会柔和不少。
衣服裤子还是喜欢棉麻毛之类的织物。
特写。
换上略长的工装裤,似乎可以伪装自己是工程师靴…
日本产的皮鞋价位和对应的品质还是非常简单明了的。拿牛皮来说2~3万固特异入门(Raymer, Scotch Grain),4~6万主流款式(Moto, Chausser, 大塚,Oriental等等等等,绝大部分日本品牌落在这个区间),7~10万基本成品鞋的天花板(三陽山長),天神这双的材质+没有任何纰漏的做工+三层底的耐用度,税前68,000个人感觉还行吧,虽然肯定没法和二手市场/北安普敦的factory shop比了。
【完】 |