加入我们
搜索

[CPU] MSI X570GODLIKE+5950X内存超频分享

X570 GODLIKE+5950X内存超频分享
特别鸣谢:林大(有时间的话,建议认真看完林大板厂没有说的秘密全系列视频)
特别鸣谢:Endymion、麦兜、老江(takukou)、弯弯、麦香等大佬的指导和分享
特别鸣谢:小俊PY的小雕5950X
特别鸣谢:米米,怒上4000+

一、更新主板BIOS(重要的事情说两遍吧)
更新主板BIOS:目前beta版BIOS才能冲上最高至fclk2133,稳定版的BIOS仅能达到fclk1800-1900甚至更低,这一点请不要忽略,尝鲜请选择后缀xB0的BIOS。
二、CPU电压、主频对fclk的影响
(一)CPU auto和pbo各种怪问题的应对。
在zen2(包括APU)的时候,通常cpu设置auto或者pbo都能在fclk1800-1900下面达到CPU和内存的双重稳定。但是zen3在fclk2000+的情况下,想要同时达到cpu boost高频和fclk高频几乎没有可能(超级雕除外),几乎都会碰到烤机重启、烤机通过随机重启、ad64跑完效能重启、爆音、鼠标卡顿等等一堆问题。
通过测试发现锁定电压并固定CPU频率,通过R20或者R23 30分钟的烤机,再进行内存超频和烧机情况会大大改善。
不过即使通过R23的CPU稳定性测试,在fclk2133烧机的时候仍然无法避免随机重启,比如tm5 anta777 ollie 过测和ad64效能跑过后仍然会重启,tm5 anta777 ollie和MT7.0都会随机重启。这时候就面临一个选择,降低主频或者降低fclk,通常选择降低fclk的收益更大,毕竟带宽过剩,稳定的前提下降低时序获得低延迟更优。
(二)为什么是30分钟?
因为初学超频的时候,就有大佬告诉我水冷的循环周期是15分钟左右,最好跑两个循环验证稳定性充分一些,当然时间越长越好。至于风冷估计15分钟应该也可以,然而从目前大家反馈的情况,散热越好对zen3 u超频和fclk稳定是有加成的。
(三)CPU超频的参考设置
1.固定cpu电压的参考值(详见林大:板厂不能说的秘密)
2.固定CPU主频,这个纯粹看脸。我在fclk2100的时候固定为4.5g;fclk2000的时候固定为4.65g;fclk2133实在很难稳定,不得不选择固定为3.4G......
(四)其他一些辅助cpu超频稳定的设置
1.c-state 关闭
2.Cpu llc model1或者model2
3.cpu pwm 700khz
4.nb llc model1或者model2
5.nb pwm 750hz
三、fclk不稳定的表现,ad64的带宽延迟不正常
1.单面和双面读、写带宽达到理论带宽的95%,拷贝带宽单面90%双面93%左右
理论带宽=内存频率*16
2.延迟参考林大板厂不能说的秘密跑的测试数据即可
四、关于SOC、VDDP、VDDG(CCD+IODIE)四个电压调节的说明
在zen2(包括APU)的时候,通常只需要拉soc就可以开较高的fclk(1900)(endy大佬玩tr4需要调vddg),稳定fclk需要找vddg的甜点电压,出现爆音可能还需要同时调节vddg和vddp。在zen3这些电压调节的逻辑仍然适用,当然也略有不同。
(一)SOC(1.15-1.25)
ZEN3 SOC的上限范围不断加大,想要尝试更高fclk如2000-2133,可以尝试从1.15开始到1.25的范围,在烤机过程中出现随机重启的问题也可以尝试增加SOC电压。
(二)VDDP(1.05-1.15+)
VDDP对与改善爆音和鼠标卡顿的作用明显,在烤机的过程中对随机重启也有改善,可以尝试从1.05开始往上摸甜点电压,我在fclk2133 2100 2000三个频率下都取了1.14这个值,主要是在fclk 2133 给1.14不爆音,往下两档测试了一下也适用。
(三)VDDG CDD(0.95+-)
建议尽量调低VDDG,可以改善烧机随机重启、鼠标卡顿等问题,endy大佬甚至调到了0.9以下,zen2的时候华擎的板子有这种调法,我通常会在0.95上下摸
(四)VDDG iodie(1.00+)
   测试发现增加vddg iodie的值可以在ex等长测软件中改善随机重启的问题,可以从1.00开始一档一档摸索
五、关于内存烤机软件的说明
由于Zen3的ipc提升过于凶猛,使得一般的内存烤机软件似乎失去了可信度,比如TM5 1usmus、anta777 ollie的cfg烧机的速度实在过快,通常在30分钟之内就烧完了,甚至anta777extreme这样的暴力版本的烧机时间也减半了,通过对比tm5几种cfg和mt7.0,建议如下
(1)   tm5ollie做快速测试,可以连续跑两次,或者把cfg改成6圈
(2)   长期稳定新测试
A方案:anta777extreme cg改成6圈或者更多(当然像endy大佬一样烤个20圈也没毛病)
B方案:mt7.0 500%,mt似乎对zen3不怎么给面子(哈哈),其实主要是时间啦,mt的时间够久还是可以的
(3)   跑完上述专用内存测试软件后,建议再跑一次R23 30分钟
(4)   针对很多网友提出的“我一堆测试软件都跑过了,打游戏还是随机重启、蓝屏啦、卡顿啊,跑测试没用啦”,其实不跑任何测试直接打游戏也是可以的,辣么建议就不要玩超频了,内存xmp 3600或者更低,zen3效能依然强劲。
六、一些烧机作业
(一)单面bdie8x2 fclk2100 4200 16 16 16 tm5 ex烧机

(二)单面bdie8x2 fclk2133 4266 16 16 16 tm5 ex+MT100%烧机
CPU不得不选择降频,效能并不理想,选择auto或者pbo效能是正常的,烤机无法通过,只有等amd更新agesa

(三)单面bdie8x4 fclk2100 4200 c16 TM5 Ollie 烧了好几次始终有一个错误,有时间再烧吧,换了双面bdie在测试
4000C14的效能比较好看,应该很容易稳定吧

(四)双面bdie16x2 4133C16烧机 TM5OLLIE%MT100%

评分

佑希他爹爹 + 6
LunaSea + 5
mofeielva + 5
醉酒棕熊 + 20

除了牛逼 无fuck说
羡慕啊 可惜不是我的
twfox 发表于 2020-11-23 18:17
羡慕啊 可惜不是我的

看风景也好啊,羡慕ROG大佬
膜拜一下
看样子MSI还是很难搞定双面Bdie跑2000+
阳光技师 发表于 2020-11-23 18:38

条子昨天刚到,还没上机...之前的条子出掉了,晚上试试啥情况
阳光技师 发表于 2020-11-23 18:38

UNIFY X烧了2100吧,没上市也是糟心
soc改1.25
fclk2000进系统也重启
看来是凉了
清晰明了的介绍,可惜板子落灰一个月U还没抢到
wawa 发表于 2020-11-23 18:49
soc改1.25
fclk2000进系统也重启
看来是凉了

调下vddg和vddp呢 另外CPU定个压
我跟你说你居然不跑P95,这样就不是超频,小心被人追着喷哦
kazami1985 发表于 2020-11-23 19:17
我跟你说你居然不跑P95,这样就不是超频,小心被人追着喷哦

哎呀,跪了,完蛋
seasky002 发表于 2020-11-23 19:30
哎呀,跪了,完蛋

今天我说跑20圈R20测试稳定性被个P95星人追着喷一天了
期待单面8X4的测试
哇操羨慕壓~
友情提示godlike8*4 bdie 4266可以燒的
不是说soc电压高于1.15 pcie4要改成3么 不然显卡会不稳定.楼主给那么给大于1.15的soc真的没事么
LZ麻烦看一下windows事件里是不是会有ID 19的报错。

我的FCLK只要》=2000就报错
不懂超频,也没超过,感觉很难。想问一下,超cpu,超内存比全默认能有多少提升?换算成日常游戏能有10帧不?默认5600x,3600内存。
买不起这种配置,但还是得顶
有主板没U先收藏了
2.1的意思是先超CPU再超内存吗??
SOJOJOSO 发表于 2020-11-23 21:40
LZ麻烦看一下windows事件里是不是会有ID 19的报错。

我空了看看
老特拉福德 发表于 2020-11-23 22:31
有主板没U先收藏了
2.1的意思是先超CPU再超内存吗??

是的 定压定频
cdp0080 发表于 2020-11-23 19:05
清晰明了的介绍,可惜板子落灰一个月U还没抢到

新周期可能更强
搶帽子 发表于 2020-11-23 21:49
不懂超频,也没超过,感觉很难。想问一下,超cpu,超内存比全默认能有多少提升?换算成日常游戏能有10帧不 ...

XMPyes!
顶一下,问题摸得挺透
psone 发表于 2020-11-23 23:44
顶一下,问题摸得挺透

fclk稳定还是难题,每一个频率时序都要摸电压,新agnsa不知道会不会好点.
按照楼主的教程,5600x fclk能上2066了,只可惜我的渣渣幻光戟3200 c14 1.6v都闻不了4133 c16 跑tm5一堆乱码。。
Donnica 发表于 2020-11-24 11:12
按照楼主的教程,5600x fclk能上2066了,只可惜我的渣渣幻光戟3200 c14 1.6v都闻不了4133 c16 跑tm5一堆乱 ...

能跑TM5还报错是好事,说明fclk是稳定的,放下内存参数估计就可以过测,1.6V确实太高了。
8x4和16x2目前开到fclk2100,大佬们都是直开2133的,慕了。