本帖最后由 bo0110 于 2021-2-13 23:32 编辑
2019年12月份的广西终于有了冬天的样子,这个时候在修理厂弄东西真的很刺激……是皮肤受刺激,那寒风吹着是真的酸爽,毕竟广西的冷不像北方,咱们这里是魔法攻击似的湿冷。
在解决了前面若干问题之后,车子现在正常跑个小长途或者偶尔开着上下班完全不是什么问题;一段时间以来,我都把自己称为“被金钱耽误的机修狂魔”,因为外观和内饰部分我一个都没动,总想着先把机修部分先全搞定。收车的时候我对内饰做的评估主要有以下问题:
1、好好的黑内被前车主包成了亮橙色,而且是很便宜的材料(这个其实不是问题,毕竟个人喜好均有不同),我需要把它还原回黑内(E46黑内本来就少,改别的色真的白瞎了)。主要的部位就是前后椅子和门把手
2、车上的木纹面板均已开裂,需要更换或者修复
3、喇叭爆音严重,没意外的话应该一半以上都爆边了
4、挡风玻璃洗干净之后仍然花的无可救药,并且左下角是有裂痕的,指不定哪天就上演当街爆玻璃
确认了以上问题之后就开始订货和拆车
玻璃选择的是国产玻璃,玻璃主要有四种选择:国产全新、品牌全新、拆车原装、原厂全新;几种不同类型的玻璃区别主要在强度、透光度、隔热水平上面。国产和拆车基本上价格差不多,品牌贵1倍,原厂贵3倍左右。与其他件可以使用拆车件修复不同,我还是担心拆车玻璃划痕比较严重,影响视觉,因此没有选择拆车。在车友的建议下先换个国产的试水,省钱实用,玻璃本身倒不是很贵,但是安装的手工费却要差不多半块玻璃的钱。另外,更换玻璃的同时原来的前挡风玻璃胶条也会作废,需要一起更换
首先得把原玻璃拆下来,施工店铺的老板熟门熟路,一下子就完成了拆除和铲胶
接着把全新的玻璃胶条和全新的玻璃结合
最后装车,打专用玻璃黑胶,用透明胶暂时固定
换完之后感觉国产玻璃的透光度还可以,但是明显隔热性能不如原玻璃好(都是裸窗无贴膜的情况下),可能跟玻璃本身的层数有关系,咱是外行,也就不做评论
接下来是拆除内饰面板发去加工;首先被我淘汰的方案就是恢复桃木花纹,虽然桃木花纹充满了情怀和岁月的味道,但是我一直觉得他跟黑内和运动的外观不是很搭; 紧接着云母纹、深色大理石纹等都被我否定了,最后还是免不了俗的选了碳纤维花纹,虽然常见,但是黑内搭配黑碳纹,一定不会错
我想着这回既然要加工饰板,何不顺便将门把手饰板拆下一起加工呢?查阅原厂拆卸手册后得知:门把手是底座+皮革垫子的结构,皮革垫子被前车主拿去包皮加工成了橙色,十分令我不喜,说干就干,拆它!
但是拆门把手的时候我傻眼了,前车主在给包皮师傅施工的时候,包皮师傅可能因为不熟悉结构,在拆的过程中把门把手的所有卡扣给拆断了,导致完成包皮之后无法固定皮革垫子
固定不了那怎么办?好了,没错,之前施工的师傅直接给门把手卡扣的位置还有用于固定的柱子打了胶,而且是!!!!!!!!AB!!!!AB胶!
图为万恶的AB胶
完犊子了这回,门把手算是废了,拆不出来,加工不了,我的黑内梦到这里遇到了重大的挑战。实在没办法,我只能简单做了遮盖,先用内饰改色漆把门把手给喷黑,然后准备联系车友收一对好的门把手来做加工
修复老车真的随时都会碰上“随便修修”之后给你留下的各种坑
虽然门把手的加工受阻,但是时间不等人,其他内饰板我还是发走开始进行加工
饰板加工大概花了两三天时间,加工好的效果如上图,留待装车备用,可惜的是门把手饰板一时半会是用不上了
完成了内饰板的加工后,得开始张罗座椅的事情了。我得把前后排座椅重新包皮,还原回黑色。我把车开到熟识的内饰改装店,开始跟老板讨论方案
老板看了椅子之后说:后排椅子完全没问题,直接包直接能搞定;但是这个前排座椅,带着安全带升降功能的头枕是一个障碍,实在是不敢拆,十有八九就是一拆就挂
拆下来的后排座椅 那行吧,又是一番妥协,只得先把后排座椅搞定,前排先不做包皮了,前排座椅我先用内饰改色漆喷成黑色,套上我的球衣座椅套,先暂时顶着吧 后来的一周里面基本上问遍了改内饰的店,都表示施工难度比较大,只能试试,我只得作罢 车友建议直接收一对原装黑色皮面的运动座椅(简单地说就是加钱,加钱,加钱)真是够够的
后排座椅重包成功,前排座椅暂时用内饰改色漆喷成了黑色,装回车上黑内已经开始有了小雏形
碳纤纹路的内饰板也装车完成,效果不错,内饰整体看上去新了很多
前面有提到喇叭爆边的事情;后座喇叭跟前座一样,已经明显能听到破音和奇怪的噪声,订了一对拆车的,麻利的自己换上了,简单。要说修复了所有喇叭之后音响效果如何,我只能说一般般吧,不差也好不到哪里去
原因有两方面,一方面是我这是美规乞丐版的车,配的不是高配车上的哈曼卡顿套装;另一方面敞篷隔音性能差,风噪路燥明显,影响还是挺大的。此处忘了留图了。
2020年新年伊始,震荡神州大地的疫情就来了。我这段时间也算是难得老实,严守少出门的规则,在没封小区之前,每天我都会开46出去溜溜,大概每天行驶20公里左右;封小区之后车停放不动了一段时间
到4月份本地疫情得到良好的控制之后,我惯例来到修理厂做常规检查,这不查不知道,一查吓一跳,机油消耗的速度有点异常。在我几乎不开车的这几个月里,偶尔几次的外出,我的机油消耗了近一半。我想,完了,烧机油了
我把机油添加到正常液位,打算跑两周观察一下。观察的结果是两周里,市区和环城高速加起来200公里左右的路程,机油少了将近一升。这没错,是烧机油的感觉了,这个感觉对了
此时距离我收车回来已经快8个月了,在此之前,我经常非常骄傲的跟各种车友说我的车是不烧机油的;事实也是如此,机油的消耗一直是正常的水平,这回好了,翻车了翻车了,确定是烧机油了
著名E46修复艺术家三罗先生曾经说过:坏的东西坏之前都是好的(车友群里说的,充满了哲理) 没错,我这机头,好好的就突然烧机油了,它烧机油之前是不烧的啊,毫无防备就烧起来了
当然,对于E46乃至同年代的德系车来说,烧机油那就常有的事,是必经之路。那没办法啊,咱们得弄啊!
无数修复E46的车友其实都已经开了荒、铺了路,我只需要结合实际观察去确认导致烧机油的原因就可以开工了 我观察到的具体的现象为:机油消耗量过大(废话!)、急加速时排气管冒黑烟。 那么,对E46来说,常见的导致烧机油的原因有以下几种:
1、气门油封老化
2、废气阀(油水分离器)故障
3、活塞环老化
4、拉缸
咱们先说说这几个部件具体起什么作用。
1、气门油封: 既然叫做油封,那肯定就是要封住什么东西,气门油封就是用来密封气门导杆的。因此,它的作用就是防止机油进入进排气管、燃烧室等地方,如果损坏了,机油会直接进入上述位置,导致尾气带色等问题,也加速了机油的消耗
2、废气阀(油水分离器): 在发动机工作的过程中,会有高温高压气体混入用于润滑的机油中(过程稍复杂,具体不表),油分离器的作用简单的说就是把发动机工作过程中的无用气体与机油分离开来,让机油寿命更长,润滑功能更好; 同时它避免了油气混合产生机油乳化、混入排气等现象。因此如果废气阀损坏,机油同样可能消耗过快。
3、活塞环老化: 活塞环的作用主要是四个方面,第一是保持缸内密封,尽量控制气体泄漏、提高热效率;第二是调制和调节润滑油(机油),活塞环会把缸壁上多余的润滑油刮掉,刮掉的同时又要确保有一层薄薄的机油挂在缸壁上,实现润滑效果第三是保持热量的传导,活塞环将活塞的热量传递给缸套,实现冷却功能。最后就是起到支撑作用,活塞环会在活塞和缸体之间做个中介,保证位置正确却又不直接接触,保障其正常运动。因此这里的重点就是如果活塞环老化了,它的刮油功能就会受到影响,常见的情况就是老化后间隙大、密封失效,大量机油刮不走,被带到燃烧室,烧机油就开始了。
4、拉缸 拉缸其实是汽修师傅经常提到的一个词语,指的就是因为各种原因,气缸壁被异物等东西拉出很深的沟纹,导致活塞、活塞环的密封性失效,压力较低,动力丧失 如果有这个问题,那么机油会从气缸壁开口处往下流,烧起机油来
了解完这些部件具体的作用,就要开始针对他们进行测试了。
经过与车友、修理厂大师傅的讨论,我们决定先使用测试缸体压力的方法来确认是否活塞环老化的问题,如果活塞环老化,缸体压力会异常低 参考的压力数值基本上来说8到12个压力还属于良好,8以下就得注意了,3到5更不用说了肯定有问题
我和大师傅通过压力计对打火时缸体压力数值进行读取,缸体压力基本上都在12左右。我们认为活塞环老化的可能性不是太大。在缸体压力数值正常的前提下,接下来我检查的是缸体内壁,看看有没有拉缸的情况;当然,如果有严重的拉缸,缸体的压力不可能如此正常的,所以我并没有很认真的去检查,只用了简单的小型内窥镜简单的看一看缸壁。缸壁的情况在内窥镜能看到的地方都还挺不错,唯一发现的就是第四缸有金属摩擦缸壁的痕迹,虽然不深,这是一个隐患,随着时间的推移肯定会越来越严重;但碍于钱包不够鼓,我打定了主意,先不去处理它,如果之后挂了,我直接收一套拆车的发动机按照原厂标准进行翻新,反正花钱也是迟早的
在排除了活塞环老化、拉缸这两种可能后,只剩下气门油封和废气阀比较可能导致烧机油了。因此本着不浪费工时费的原则,决定换气门油封的同时把废气阀也给换了
同时,为了让E46找回一点青春的感觉,我决定把VANOS、DISA这俩东西也一并修复了。 又是一轮配件原理科普来了
1、VANOS
宝马车上的VANOS系统全称为“可变凸轮轴正时控制系统”。
其作用可以简单的分为两点: (1)弥补部分车型低扭无力的情况(再直白点就是让你起步和急加速的时候更有力气) (2)增强发动机进排气管理,降低油耗,减小污染 如果VANOS系统发生损坏,比较直观的感觉就是“起步比以前肉”。
VANOS位置示意图,这一坨东西就是了,位置在缸盖前方
E46上面的VANOS系统由于橡胶材料选材的原因,几乎3W公里左右就会挂掉。常见问题就是密封圈失效、老化导致的功能失效
国内著名的E46修复艺术家三罗就开发了一套强化修复套装,选用了新材料,我这回也选了这个方案,真香!
2、DISA阀
DISA全称“可变进气”
之所以要调整进气量,是因为发动机在不同转速下需要的进气量不同。而DISA阀门通过翻板开闭来实现对进气量的控制,进气量的控制使得发动机效率更高:低转速时能获得更强的压力,进而转变为扭力,让起步更顺畅; 高转时需要吸入更多的空气,使得燃烧更充分,高转动力输出更强。 E46的DISA阀主要的故障类型有两种: (1)密封橡胶老化导致漏气,无法维持真空状态,翻板反复开闭,导致怠速不稳,发动机右侧异响、冷车无法启动等。 (2)翻板固定插销松脱、翻板固定框断裂导致翻板丢失,整个阀门也就失去了作用。
DISA翻板在进气歧管的右侧
上图是已经挂了的DISA,可以说是只剩下了SA,DI没了
这是我找的拆车件,便宜实用
我的DISA阀之前已经被拆卸过并且打上了胶,感觉是之前车主修车的时候没舍得换掉这玩意,而是直接把翻板取掉了,使得这个阀门变成了常开状态;如若翻板没有被正确处理,万一松脱,很可能直接会顺着气道卡在歧管处。而中间的转轴则可能往缸体里面掉,后果不堪设想
准备好了零部件,接下来就是施工
首先宝马这些老的发动机现在维修技术已经非常成熟,都有免拆换气门油封的方案,所以更换气门油封只需要用专用工具进行操作即可 换气门油封用的特殊工具主要就是免拆更换气门油封套装和正时校对工具
大师傅先把气门油封准备好,这杯可不是修理厂的茶,这是把气门油封泡在了油里
打开缸盖,使用专用工具把气门油封取下换新。当时我看的心里挺憋屈的,前任车主为了堵住气门室盖漏油,并没有换掉气门室盖垫,而是直接打胶堵漏,弄得现在厚厚的一层胶,上次清理过也还是很严重,这回得慢慢磨
专用的免拆换气门油封工具上场
弄完气门油封,开始修复VANOS。这坨东西就是VANOS,厚厚的一层油泥 可以看得出来前车主养车确实不是很精细,机油的油品不太行,估计也不常换机油
将油泥清洗干净后,拆开VANOS,分解并更换其中的密封胶圈,就完成了修复 果然原车的VANOS胶圈已经脆化,一碰就碎
装回VANOS
接着施工的是废气阀,废气阀我也拿了个拆车成色好的,部件很小,但是位置有点难摸,费了一番功夫
在这次施工中,我还顺带更换了火花塞、高压包
原车的高压包我觉得有必要给大家露个脸,简直是把“能动就行”的修车方式贯彻到了极致:高压包的胶套丢失之后包上了电工胶布继续使用
真是NB!这回我把它全部换新
在施工的间隙,正好有位车友卖车,要把原厂轮毂卖掉。这是一套E46 330CI的原厂轮毂,成色那叫一个惨,好在没有失圆,又符合我喜欢原厂风格的定位。价格便宜,我就收来自己用了;接着我照例对其进行一顿翻新操作;这套轮毂是17寸,我原车用的原厂刹车盘在17轮毂下显得还是小了一些,暂时不打算动刹车,先把即将到寿命的后刹车盘也给换了
没翻新之前,成色请看吧,确实惨
翻新之后,干干净净舒舒服服,配上新的轮毂盖,上车总体感觉精神了不少
本次全部完毕之后,感觉来的还是挺直观的,首先跑了几轮长途之后,机油并没有异常减少了,经过约500公里的长测,机油的消耗几乎可以忽略,排气管的黑烟也没有了踪影,新的气门油封和废气阀在起作用。另外,修复过VANOS和DISA之后,低扭的输出明显比之前好了很多,脚踩到跟以前同样的油门位置时,感觉扭力更加充足,更有爆发力一些。
2020年9月更新
8月27号,跟朋友约好了去吃饭,在行驶过程中经过一个红绿灯,在红转绿起步时,我听到了车头传来砰的一声响,还没反应过来呢,就感觉到了方向盘失去了助力,我心想坏了,估计助力泵被我干碎了
方向盘没有助力开车的感觉,就像上初中的时候偷开着北京202吉普在院子里兜风,真是太费劲了,那感觉太酸爽了。废了好大功夫,我才在商场里面停好了车,下车的时候已经满头大汗了。因为急着赶吃饭,也没检查他,先去吃饭再说
吃完饭之后我来到停车场,先是打开手机的电筒检查车底,发现没有明显的漏油现象,如果地板上有一摊油,十有八九就是助力油漏出来了。第二步,我打开机盖,检查助力油壶,看看有没有明显的液位降低,发现也没有;并且助力油壶中没有杂质、铁屑等东西。如果有杂质、铁屑,很可能就是助力泵爆掉了。在跟大师傅通了电话之后,我又检查了助力泵的皮带有没有断裂,结果也是没有。经过以上简单检查,我就开着没助力的车跑了二十多公里,连夜把车停到了修理厂,让大师傅明天白天有时间就拆车检查
第二天,大师傅直接就从助力泵开始入手拆车,助力泵拆下后,大师傅笑了:驱动轴都直接从泵体中掉出来了,这泵肯定挂了的。果不其然,把泵体打开后,我们看到了断裂的叶片,更严重的是,助力泵体被叶片崩到断裂了
驱动轴从泵体中掉了出来
助力泵的工作原理是由与发动机相连的皮带来带动泵内的驱动轴,驱动轴转动就会驱动叶片张开闭合,随着吸油排油量的改变而给转向系统提供助力
根据灾难现场复原的情况推断,我在行驶的过程中,助力泵体直接开裂,叶片在开合过程中卡住了泵体裂开处,导致叶片折断,同时还导致了助力泵体的裂缝加大,最终连驱动轴也从原位置脱离,整个部件失效
原车方向机一直都有轻微渗油的情况,既然这次维修要动到转向机构,本着节省工时的原则,我决定把方向机换了,更新方向机拉杆(方向机球头)、方向机防尘套;另外把下摆臂和下摆臂胶套也一并处理了。在检查下摆臂的过程中,又发现前刹车油管老化了,哎啥也别说了,换换换,全都换
上述东西全部装车之后,转向助力机构恢复正常;拆车的方向机目前没有发现渗漏的痕迹,我一直比较担心方向机渗漏,毕竟是拆车的方向机,虽然前任车主说仔细检查过外观没有渗漏的痕迹,但因为没有装过车,使用环境不同,我也是比较担心的
除了转向机构外,下摆臂和下摆臂胶套的更换也值得一提。下摆臂是个三角形的悬挂支撑件,上接摆臂胶套,下接转向系,而摆臂胶套就是直接连接车身用的;
E46的前悬挂是典型的麦弗逊结构,在摆臂和底盘之间只有这一个衬套直接连接车身,所以这个胶套的健康度很大程度上决定了前底盘的质感,2019年我进行第一次大整备得时候左边的摆臂和摆臂胶套老化还不算明显,但是这一年来可能因为经常暴力驾驶,这俩地方已经明显出现了疲态,换吧
下摆臂和下摆臂胶套更换之后,路感突然变得比以前更清晰起来,感觉整个前底盘十分紧致,车辆对路况的阅读非常直白的往我的屁股上传递过来,充满了运动感。美中不足的就是后底盘(副车架)我暂时还没有动手去更新老化件,否则这运动感可能会来的更强烈一些
在拆卸转向机构的过程中,我和大师傅检查发现转向十字节的胶饼已经老化。这个胶饼是转向柱的一部分,位于底部转向轴中。该部件上方连接方向盘的转向柱,下方连接方向机,如果胶饼发生老化,最直观的表现就是方向盘有旷量。所谓的旷量就是方向盘的虚位,胶饼老化越严重,虚位越大,例如方向盘回正的情况下,盘体向左向右打10°前轮都不动一下,这就是明显的虚位;造成转向虚位的原因还可能是方向机有间隙,但因为我刚换了一条方向机,所以没有这方面的顾虑
作为经常会出现的问题,E46的转向十字节胶饼目前的维修方案非常的成熟,除了替换原厂件之外,车友们还开发出了强化的版本,采用改良材料来制作胶饼,由玩家自行替换。也有商家直接用海外版本E46的转向轴加后期不容易开裂版本的胶饼做好了总成来销售;由于差价不是很大,为了省去拆装十字节的时间,这回我直接选择了商家加工好的总成
下边是新买的强化总成,上边是原车的转向柱,区别还是挺明显的
从图中可以看到原车十字节胶饼已经发生断裂,还好裂痕不是很过分,只让方向盘有少许虚位而已,直接换掉吧,后期版本的胶饼网传质量还行,很多公里数内都不用再更换它了;换上之后的效果也是立竿见影,方向盘的虚位没了,转弯时车的响应更直接
10月底,座椅包皮的事情终于有了转机。在跑遍了大半个城市的内饰改装店之后,终于找到了一家同材质下报价最便宜的店铺,重点是他们经常施工敞篷车的座椅,E46也弄过,犹如庖丁解牛一般,立即取得了我的信任。中间有个小插曲,有一家店铺在我要求了具体的材质的前提下,给我报的施工价格高达我最后选择的那家店铺10倍之多。我也不知道是不是我长得比较像被宰的样子,如果是差个两三百那都是正常的没关系,差价10倍我就有点想不通了
重新包皮之后,整个座舱基本上达到了我的心里预期
2020年11月更新
收车到现在已经一年多了,我一直没有对车辆的外观进行修复;我个人认为在预算有限的情况下,比起外观上的美化,机械方面的修复更为重要,因此一直都是秉承着机修优先的理念在玩E46。自己也亲眼见过别的车友收车回来之后,先把有限的预算花在全车做漆上,做完之后外观确实漂亮,但是底盘一塌糊涂,时不时也会被车子丢在路上,问题接二连三
这个月趁着领了钱,就把全车钣喷做了吧。另外文章开头的图片大家如果有看,应该会对那套原车主改的“心想事橙”内饰印象深刻,这次我把它全部还原回黑内来
首先请先欣赏原车上已经被做过一遍油漆的车身。这个油漆做的跟纸糊的似的,并且边角接缝都有飞漆流漆,而且全车表面都坑坑洼洼,可以说是很难看了,开着这样外观的车,这一年我都不知道是怎么过的
选择颜色的过程并没有花费我太多时间,因为我没得选;车子本身最原始的颜色应该是银色,这也是我觉得原厂E46最经典的颜色;但后来可能因为要拿去跑婚庆赚钱,车被改成了红色,并且做工粗糙令人抓狂
因为担心本地的施工水平不够,很多东西拆下来之后装不回去,我对这次喷漆的要求是尽量少拆部件,连发动机都不落地,也不拆机舱的东西,所以我只能尽量的选择接近现在车身的颜色,那也就是红色了。另外,原车的镀铬条(其实是不锈钢饰条)划痕比较多,成色比较惨,我暂时还没能力去更换它。因此我这次也把车上所有的饰条做黑化处理,CHH红黑配色肯定不会错,并且黑化处理之后整车过渡的地方会显得更年轻。
喷漆厂的老板是大保健品牌车友介绍给我认识的,不少车友在他那里做过油漆,做工不错挺细致的,他自称“喷漆佬”;见到他之后,我只说了一个要求:请做一个你最擅长的红色,并且我给你一个月的工期,慢工出细活
最终,在对比了多台实车之后,我们把方案订了下来:给车子做马自达的魂动红。魂动红这个颜色其实非常有特点,在光线不足的时候它会呈现暗红色,但是光线充足的时候或者被灯光照射的时候,它会有强烈的反射效果,并且漆面本身是带轻微金粉的,可以说是兼顾了低调却又十分华丽。在对比别的车时候,我一度认为可能太艳了,可喷漆佬给我打包票,出来的效果一定很棒很合适你的车!
借用正宗魂动红的图,验明正身,阿特兹,不会堵车那种马自达
为了这次喷漆,我准备了一条全新的前杠(原前杠太惨了不想修复了),一条全新的大灯下饰条(原下饰条肉眼可见卡扣断掉了)。去喷漆厂的过程中这前杠还塞不进车里,害,只能敞着篷开去喷漆厂,一路上吸引目光无数。大灯下饰条就是一条带卡扣的塑料,跟四门的不通用,国内还没现货,害,从德国订货就花了一个多月的时间。这条“塑料”将近300大洋
喷漆佬原本信心满满的说一个月的工期肯定够,但是开始弄的时候我觉得他的笑容逐渐凝固。这车漆面真的没有哪一块是平的,凹凸、爆漆、流漆等问题随处可见,如果这次想要把油漆做好,必须把原来全车的油漆铲掉,然后把钣金部分该修复的问题修复好,打磨并且上腻子到平平整整,这样才能喷出效果来
光是拆件、打磨、重做防锈、钣金、刮腻子这五个步骤,就花了喷漆佬将近20天的时间
喷漆的第一步就是先要把前后杠、侧裙、大灯等件拆下来。随着拆车的深入,我发现车上缺了很多的卡扣、固定件,甚至发现少了一边大灯支架; 另外,车上所有的覆盖件几乎都是自攻螺丝固定的,完全没有按照原厂的设计去固定好它,当然,这样随意的修车方式在十几年的老车里面太常见了
由于这次喷漆要重新为前后杠侧裙做固定,我思考了很久还是决定不能将就的用自攻螺丝去固定,决定去把车身上缺了的前后杠支架给补齐。在对比了零件号和与配件商沟通之后,确认这个支架跟普通四门E46不通用,得专门找两门用的。最终光是购买这几个支架都花了几百块钱,而且还是拆车的,E46两门外观件比四门贵一倍真不是吹的;而这几个支架全新的不是没有,只是要订货很久,来不及赶在交车前到,价格也贵得多。另外开始喷漆之前我准备了一条全新的右侧大灯下饰条,因为目视能看到右侧大灯下饰条是断裂的;把前杠拆光我才发现我太年轻了,外观上看着好好的左侧大灯下饰条原来也是断裂的,我特么骑虎难下,订货肯定来不及赶上喷漆了,只好把旧的修复一下暂时用着,年后再换新吧
价值不菲的前后杠支架,这四个小东西几百块了你敢信?
开始对各个地方补灰
打底
打底过程中出现的这个色还真有意思,姑娘直呼好看
然后在开始正式上色漆之前,喷漆佬先拿牌照架做了个样板给我看,我滴个乖乖,NB!
魂动红厉害就厉害在无光环境下它就是个闷骚红,有光环境下能闪闪发光,看到车漆里面的闪粉效果
在等待喷漆的过程中,新买的头灯尾灯也到了。看过上篇的朋友可能记得我之前因为贫困,把碎裂掉的LED尾灯“逆向升级”成了卤素尾灯。但是我完整的保留了两种接口,这次换回LED尾灯直接对插即可
关进神秘小房间,开始上色漆
由于还没上光油,所以显得很黯淡
开始上光油(清漆),效果初显
在阳光下真是闪的不行
与此同时,在收了车友一共两对门把手之后,我终于拼装出一对“新”的门把手。当然,底座交给内饰改装厂重新喷涂了色漆,皮革垫子也重新包了皮。至此,还原黑内的工程基本完工,目前就只剩下扶手箱盖板已购买没换上,还有缺两个敞篷机构小盖板而已了
在临近出厂的时候,我们把车开到阳光下仔细的观察漆面,确定抛光的具体方案,离出厂不远了
喷漆佬开着我的车在阳光下笑成了他16岁那年初恋时候那灿烂的样子
在经历了35天的工期之后(其中还有4天是我去帮工装车的),漆面终于搞定,马上开出来去洗了一把车,小拍了几张图,直接奉上吧;
首先第一张图是比较有杀伤力的,先看看当时收车时候的照片
认真看图的朋友可能注意到了在上面的右侧图中,我的引擎盖跟大灯相接处有一条特别大的缝隙
之前收车的时候我就有注意到右前应该是有过小追尾,这次拆覆盖件可以把这个小事故的全貌看清楚了;在那次小事故中,龙门架(水箱框架)被撞到轻微往内凹,大灯安装支架直接裂了一边,之前的车主没有选择去更换它,只是简单的敲出来先用着,暂时没有什么严重的影响。这次我也是打算先不去动它,年后准备找寻机会收一个拆车成色好的龙门架,到时候再换上去
有的朋友可能会认为这都龙门架轻微内凹了,那不是事故车是什么。“事故车”这三个字不应该被妖魔化,毕竟这个叫法太笼统了。对于十几年的老车了,有过追尾什么的再正常不过。对车来说,约定俗成的事故车标准大约是“四梁六柱”有伤。所谓的“四梁六柱”是指前后纵梁共4条,ABC柱共6柱,龙门架并不属于梁柱的范围。在我这个车上,四梁六柱都是全好OK未伤的
在喷完漆出厂前,我照例检查了一下车子,发现防冻液竟然少了快1升,非常不正常,刚修复好烧机油,这回又是少防冻液是几个意思?(未完待续)
|