加入我们
搜索

[显卡] 做个记录,公版1080清灰换散装水泥硅脂,效果不错

近日收了张公版1080算是完了泰坦皮心愿,上任主人用了几年没拆过,虽然从透明窗口看进去散热片没什么灰,但玩原神时撞82度温度墙降频严重,应该是看不见的地方积了不少灰。
因为这张卡我手来打算一直自用,并无再出二手的打算,所以干脆拆了清灰顺便换硅脂了。
工具也比较简单,外壳螺丝有两种,2mm六角螺丝、2.5mm六角螺丝,散热器是普通的小号十字螺丝。准备好工具就可以开搞,顺便拍照发个流水记录。
微星防拆贴,我只用不打算卖了所以直接撕掉。
去掉透明盖板上的四颗2.5mm六角螺丝、底部2颗、顶部2颗、风扇左侧两颗2mm六角螺丝。
拧开DVI插头螺丝柱。
慢慢就可以抽出金属壳体与透明塑料盖了。
虽然外面看没什么灰尘,但里面经过四五年使用灰尘也是不少。
去掉背板4颗十字螺丝就可以直接取出散热器。
拿出散热器,体积好小。
散热器出风口很干净,没什么灰尘。
散热器进风口,好家伙灰尘堵了差不多一半面积,这灰尘在外面完全看不到,还以为很干净,其实只有一半通风面积。
散热器底部是一整块均热板,好评。
老黄原厂相变硅脂已经干枯了。
整个金属壳体覆盖着PCB,起到保护作用顺便散热。
GPU上的硅脂也是干枯严重。
看看出风口,DVI插头模块遮住了差不多一半位置,不利于气流快速排出,所以老黄在1080Ti公版上直接砍了这个DIV模块,出风更加顺畅。
看看风扇,涡轮叶片上面的灰尘已经变成了“泥”,有了一定重量,所以也引起了高转速的时候动平衡问题导致共振现象。
半小时后清灰结束,牙刷、毛刷、条形棍子,过程不描述。
下面就是重新涂硅脂了,这里选择了散装水泥——信越7921。
7921这玩意严格来说并不能叫“涂硅脂”,他除了核心表面不粘外,什么都粘。所以不能用传统硅脂抹涂的方法,也不能直接一点上去压均匀,这样会太厚。7921正确使用方式是用手指带套,慢慢压上去,压平、压开、压薄。
这是手指压了10分钟尽可能压到最薄的效果,好了之后就是重新装回去了。
装回机器后,以相同的场景测试,清灰换硅脂效果,采用相同的风扇转速,进行数据对比:
原始状态:
撞温度墙,降频,共振,噪音大,显卡功耗上不去

清灰换硅脂后
未温度墙,未降频,没共振,正常坐姿距离几乎听不到声音,显卡功耗恢复正常状态。
一度吊打两度完爆三度秒杀
我之前的1070返修一次换回来玩游戏风扇爆转,furmark温度爆表……拆出来换了硅脂(TF9),游戏再也没听到过爆转,furmark夏天也就80左右
远古传送门 发表于 2021-2-21 13:51
一度吊打两度完爆三度秒杀

温度低两度,boost频率可是高了215MHz呢
显卡硅脂可以换,牙膏cpu盖子里的干了怎么办
power021 发表于 2021-2-21 14:19
显卡硅脂可以换,牙膏cpu盖子里的干了怎么办

开盖……直接开温度爆降+超频更高
楼主手涂7921的手艺真是很好
原神这种游戏能玩到1080撞功耗墙?
相思风雨中 发表于 2021-2-21 15:23
原神这种游戏能玩到1080撞功耗墙?

渌华池地底那个副本传送点是全游戏负荷最大的地方,全是瀑布水花雾气,占用率直接100%。

除了这个地方,其他地方在60%左右
mark,回头我也清一下。
mark,我有一张1070ti公版,用了快两年现在风扇轴噪很明显,准备等过保了拆
就降低了两度,我不打算拆我的索泰玩家力量至尊了
涂硅脂的手艺真棒。。
机箱是什么
上鼓风机,干干净净
不能推断是换硅脂的作用 还有可能是清理灰尘的效果、
DVI插头螺丝柱是不是能不拆?风扇部分没拆下来清灰吗?我也想把之前收来的1080给清理下。。。
huoyun133 发表于 2021-2-21 22:43
DVI插头螺丝柱是不是能不拆?风扇部分没拆下来清灰吗?我也想把之前收来的1080给清理下。。。 ...

风扇也清了,用的小棍子清叶片的泥尘
看到只差2度。。我还是不拆我的1080TI了。。。最近大冬天玩大表哥都80+
reinhard_x 发表于 2021-2-22 08:51
看到只差2度。。我还是不拆我的1080TI了。。。最近大冬天玩大表哥都80+

不是简单的2度区别,而且不降频。

保守估计有10度差距。
公版的做工还是很拿得出手的,这代泰坦皮是真的帅气
gaoyi124 发表于 2021-2-21 18:43
就降低了两度,我不打算拆我的索泰玩家力量至尊了

温度低了亮度 频率更高了 功耗也上去了 不会降频降功耗了
我也有一张涡轮的1080,不是泰坦皮,贼吵,在咸鱼上50买了个影驰大将的散热器装上去,虽然没了信仰但是温度下降了20度,还没有噪音,频率也可以稳定1.85以上,就是因为散热器冲突把dvi的输出接口拆掉了在pcb上打孔真是不错的经历。
能涂得这么好还没一点漏出来是真的牛!
楼主最后一张显示各种温度转速的是什么工具?