加入我们
搜索

[败家] [你买不推荐, 我买我真买] ReMarkable 2 电子墨水笔记本

一直都有记笔记的习惯。去年搬家弄丢笔记本之后就养成了每天晚上扫描当天笔记的习惯。扫描+OCR之后其实索引和保存都没有啥问题了 – 但是每天都要扫描实在是很累人的事情 – 于是就动了买一个电子笔记本的念头。

其实之前就试过iPad Pro +Apple Pencil的方案, 无奈是在是不称手。直接裸着写,屏幕太硬+太滑, 写字别提多别扭了。按知乎和淘宝上的方案贴「类纸膜」和魔改Apple Pencil,写起来倒是手感好些了,但是显示效果又差了很多。这次在朋友大力推荐下就直接买了ReMarkable 2。

我买的是ReMarkable 2本体(USD 399) + 带橡皮擦的手写笔 (USD 99) + 聚乙烯编织保护壳 (USD 99)的套装,官网下单。发货+货运速度极快,大概4天时间就从香港送到洛杉矶了。

包装和工业设计

1. Remarkable - ID - 1-min.jpeg

本体+保护套+手写笔。包装设计还是很好的,刚好拼在一起两层,很薄的一个盒子就寄过来了

1. Remarkable - ID - 3-min.jpeg

本体包装盒有本体尺寸的描述

1. Remarkable - ID - 4-min.jpeg

撕!

1. Remarkable - ID - 2-min.jpeg

抽开之后是一个黑色的盒子

1. Remarkable - ID - 5-min.jpeg 1. Remarkable - ID - 6-min.jpeg

本体,数据线,保固证书和快速开始指南

1. Remarkable - ID - 7-min.jpeg 1. Remarkable - ID - 8-min.jpeg

数据线包装也是撕开然后使用。家里Type-c数据线太多了, 就留着不拆了

1. Remarkable - ID - 9-min.jpeg 1. Remarkable - ID - 10-min.jpeg

本体!电子墨水在显示不变的情况下并不会耗电,所以欢迎屏幕上的内容都是屏幕自己在显示而不是贴纸了

1. Remarkable - ID - 11-min.jpeg 1. Remarkable - ID - 12-min.jpeg

用来握持的边框部分。金属的,带一点点磨砂的感觉,握持手感非常好。我手是正常男性手的大小,拿起来宽度也很舒服

1. Remarkable - ID - 13-min.jpeg

右上角的电源键。放这儿很和谐,很好看,就是真的特么太远了摸不到啊…

1. Remarkable - ID - 14-min.jpeg

侧面,可以看到4.7mm真的非常薄。对比的是一个小瓶装的无糖可乐,基本上就是底座那个部分的高度了。也得益于它薄+并不沉(400g), 拿在手里的手感很好。一手托住一角一手写字,或者是放在腿上写字都很稳,时间长了也并不会感觉很累。我没有用它长时间看过东西, 但是感觉应该也不会很累

1. Remarkable - ID - 15-min.jpeg 1. Remarkable - ID - 17-min.jpeg 1. Remarkable - ID - 16-min.jpeg

背面是带四个防滑脚垫的,非常贴心的设计。当然要是带了壳其实也没啥区别…

上手体验
2. Remarkable - Start - 1-min.jpeg

ReMarkable 2的新手引导流程还是挺全面的,基本上把系统能提供的所有功能和内容都涵盖了。但是流程并不长,不会像有的软件那样第一次启动要按几十下把各种烦人的新手引导都点掉。当然,这和ReMarkable基本上就没啥功能也有关系…

2. Remarkable - Start - 2-min.jpeg

这一页是给你体验一下电子墨水全刷是啥感觉… 不过说实话ReMarkable这块屏幕感觉素质已经非常不错了。在朋友家里对比了OYNX一只13寸的电子书还有Kindle Oasis, 感觉还是ReMarkable看起来最舒服

2. Remarkable - Start - 3-min.jpeg

云服务的设置。对…ReMarkable不支持任何第三方的服务…往里头传文件, 或者是备份自己写的笔记, 都需要用它自家的云服务。考虑到ReMarkable是一个面相一个非常小众市场的创业公司,对服务可靠性和延续性的担忧还是挺大的..估计用一阵子之后要考虑一下Rehackable之类的方式导出一下笔记啥的了

2. Remarkable - Start - 5-min.jpeg 2. Remarkable - Start - 4-min.jpeg

进入系统之后就是对各种按钮的介绍了.. 写挺详细, 就是我估计没人会看吧

2. Remarkable - Start - 7-min.jpeg

这个就是完整的界面了。没错...一个所有文件的汇总界面,一个笔记浏览界面,一个PDF浏览界面,一个EPUB浏览界面。没了。

屏幕素质和用户体验

先说书写体验

官网提到ReMarkable 2 的书写延迟是21 ms, 从我的使用体验上看来其实基本上没有延迟了。笔迹非常跟笔,基本上和在真正的纸上写字差不多。当然这个延迟从数字上来讲还是比Apple Pencil或者是三星的手写笔要高的,但是我个人体验是除非你把两个设备放在一起对比,不然其实感觉不出来。

书写感觉上来讲,ReMarkable 2这个有一点磨砂的屏幕和笔尖的交互其实也非常自然,我大概可以模拟我用我真正的签字笔(我用的是一根三菱生产的0.5mm的水笔)和纸书写的习惯,并且得到非常类似的书写体验和结果。当然这个也可能是因为我本身用的笔笔尖就比较细,所以我的书写姿势本来就被我真正的笔有所限制。

不过ReMarkable 2的压力感知似乎有点奇怪,官网上提到的4096级的压力感知,不过我实际使用的时候感觉力度大小似乎对书写的结果没有什么影响。

不过总的来说我对ReMarkable 2的书写还是比较满意的。不能说是对真实书写的100%的还原,至少我的使用习惯来看至少也有90%了。反正比iPad是好多了..

3. Remarkable - Display - 11-min.jpeg 3. Remarkable - Display - 13-min.jpeg IMG_1192.jpeg

再说软件和硬件的用户体验

ReMarkable 2硬件挺挫的… 1 G的Ram,开大一点的pdf其实会卡。另外本身系统对阅读的支持也非常非常有限,系统书写以外的功能一句话概括就是「能打开pdf和epub」,没了。字体行间距什么的调节功能一概欠奉。ReMarkable自己说这个是一个有意的取舍,希望用户能专注于书写。我其实已经很专注书写了,基本上就是把它当做一个纸质笔记本用,有时候想看点东西还是会被系统的简陋和响应速度的缓慢震惊。整体系统的响应不能说是「卡」,但是和「非常流畅」绝对是不沾边的。

3. Remarkable - Display - 6-min.jpeg 3. Remarkable - Display - 4-min.jpeg 3. Remarkable - Display - 7-min.jpeg

再说一下和书写相关的软件部分,ReMarkable 有两个功能非常得我心。一是提供了非常非常多的背景选项。可以看我附的图,各种格子满足各种需要。另外,书写的时候ReMarkable是有一个类似Photoshop的图层的概念的,也就是说你可以在你的笔记上做批注,或者就直接把图和文字分开记录。这个功能在我需要反复修改+思考某一个问题的时候非常有效。

3. Remarkable - Display - 12-min.jpeg 3. Remarkable - Display - 14-min.jpeg

其他的书写相关的功能其实ReMarkable基本上都给到了,笔记的识别啊,笔记的整理和分类,tag之类的全都有。还算是一个合格的笔记本吧…

最后说一下屏幕

3. Remarkable - Display - 1-min.jpeg

这个是一块226DPI的屏幕,在我的正常使用场景下颗粒感肯定是完全没有的。屏幕灰度也足够,显示图像的时候也足够锐利(不知道是不是正确的形容词?)。我附了两张屏摄在下面。当然这个是一块黑白的屏幕,色彩还原什么的我就不说了… 总之看书的时候我经常会忘了我是在盯着一颗电子屏幕看。不过有一个缺憾是这颗屏幕并不支持背光,当然你也可以强行理解成这是对纸质书本的100%还原…保留初心什么的,但是我每次想到它399的售价我就觉得没法说服我自己

3. Remarkable - Display - 10-min.jpeg 3. Remarkable - Display - 9-min.jpeg 3. Remarkable - Display - 8-min.jpeg 3. Remarkable - Display - 5-min.jpeg 3. Remarkable - Display - 2-min.jpeg 3. Remarkable - Display - 3-min.jpeg

原装保护壳

我这个是一个聚合物编织材质的壳,官网还有真皮的选项,但是要贵五十刀感觉实在是下不去手。壳其实我没啥可说的,和本体的工业设计一样,非常精致,贴合非常好,手感也很不错。唯一的问题是配合这个壳使用之后似乎本体并不能自动休眠和唤醒,每次我打开之后还是会需要手动按一下电源键才能开始写字,希望以后能更新下逻辑吧…

4. Remarkable - Folio - 1-min.jpeg 4. Remarkable - Folio - 2-min.jpeg 4. Remarkable - Folio - 3-min.jpeg 4. Remarkable - Folio - 4-min.jpeg 4. Remarkable - Folio - 5-min.jpeg 4. Remarkable - Folio - 6-min.jpeg 4. Remarkable - Folio - 7-min.jpeg

我买的是99刀的带橡皮擦的笔,官网还有另一个选择是49刀不带橡皮擦然后是白色的选项。

5. Remarkable - Pencil - 1-min.jpeg 5. Remarkable - Pencil - 2-min.jpeg 5. Remarkable - Pencil - 3-min.jpeg 5. Remarkable - Pencil - 4-min.jpeg

首先橡皮擦是一个非常鸡肋的功能,笔的末端和屏幕交互的时候手感非常不自然,而且让人有一种感觉会把屏幕擦裂的感觉…如果不是对黑色有执念,49刀不带橡皮擦的笔绝对是一个更好的选择。而且Remarkable2本身橡皮擦除的逻辑就做得非常好了,你可以按笔画,也可以按区域擦除,也可以按真正的橡皮擦那样只擦除笔触摸到的区域。

5. Remarkable - Pencil - 5-min.jpeg 5. Remarkable - Pencil - 6-min.jpeg

另外笔整个是一个磨砂质感的,握起来手感非常好,粗细对我一个正常手掌大小的男性也非常合适。握感比Apple Pencil好太多…

5. Remarkable - Pencil - 7-min.jpeg

配套软件和其他
1.jpg 2.jpg

最后再说一下配套的软件吧,ReMarkable提供了MacOS Windows还有手机上的同步和管理软件,平台支持做得可以说挺不错的了。实际使用上来讲性能也很不错,一次拖二三十个pdf进去也不会崩溃或者无响应,虽然传输是先传到云端然后设备从云端拉取但是传输速度其实也很快。我家里是1G带宽的宽带,传输速度简单估计了一下大概是30m/s的样子(上传+下载)。软件设计也符合现代审美。

ReMarkable还提供了一个Chrome上的剪切插件,我就不展开多说了,很好用。

说实话就这个工业设计水平和软件设计水平,有时候我真觉得ReMarkable是真的在「保持初心不给你们太多功能」...

最后想再说一下中文的支持

2. Remarkable - Start - 6-min.jpeg

ReMarkable支持了将近30种语言的笔迹识别,但是其中不包含中文,简体繁体都不包含。菜单语言也是没有中文的。中文的epub和pdf也有很大的概率导入之后只有各种口口口。感觉是铁了心不做中国市场。行吧…当然所有的东亚文字比如韩语日语它也不支持,可能是使用了某种不支持东亚语言的第三方的语言识别支持。

总结

优点
  • 一个对纸质书写还原极佳的电子书写工具,书写体验无敌好
  • 非常棒的屏幕。虽然阅读不是它的强项,但是看书的视觉体验是极佳的
  • 工业设计极佳。重量,大小,材料的选择都在一个非常好的平衡点上

缺点
  • 和书写无关的功能极其简陋,没有任何第三方软件的支持,肉眼可见的未来估计也不会有支持
  • 储存空间很小且不能扩展
  • 太贵了,性价比极低
  • 官方对中文的支持非常恶劣

总之,这是一台「你买我不推荐,我买我觉得很香」而且买了之后会被大部分人用关爱傻子的眼神瞩目的设备。

ID照已经在描述书写体验的时候附上了,这里就不再重复贴图了。感谢阅读。

评分

毛毛叉 + 9
winiso + 5
bevz + 20
RyanM + 20
xuran007 + 10
提示完成 + 10 好东西!
sunrisen + 20
要买放心肉 + 20
nApoleon + 1
yhgg + 20
tenshow + 100 首发奖励

看来就跟我以前买过的一个俄罗斯电子书一样,硬件不错,但基本没有扩展性水土不服。
用sony 13 digit paper 又一年了~ 也是“你买不推荐, 我买我真买”这种感觉。
刚刚下单了讯飞x2。
看着很不错了,看第一张图我就怀疑把美刀看成人民币了
感觉挺不错,就是现在找到不到应用场景
这个机器真好看,挪威设计。可是为什么到2021年还只有1G内存,这脑回路不很懂。说成本的话,1G2G有差别吗?
设计好,造型好看, 看楼主的描述,手写延迟比三星的好, 配置不高?
这个笔应该还是wacom方案吧,楼主要不要试试买只wacom原厂的笔写写看,dtc133的配笔应该兼容,大概150人民币左右。
docman 发表于 2021-3-14 05:01
设计好,造型好看, 看楼主的描述,手写延迟比三星的好, 配置不高?

对,我觉得延迟和苹果三星没有啥区别,但是纸面参数来看其实延迟是比三星高的。配置相比价格来说确实很低
caripoher 发表于 2021-3-14 07:33
这个笔应该还是wacom方案吧,楼主要不要试试买只wacom原厂的笔写写看,dtc133的配笔应该兼容,大概150人民 ...

对的,我准备买一根试试,就是不知道会不会和屏幕之间的阻尼更小了..
anenbupt 发表于 2021-3-14 02:38
看着很不错了,看第一张图我就怀疑把美刀看成人民币了

哈哈如果是人民币的话就是强烈推荐必须无脑购买的级别了
用小公司出品的东西,常有“对,我想的就是这个,再哪里xx一点就更好了”,用起来确实自己舒坦了
最怕的事小公司后面不给力,软件或网络服务上慢慢不赶趟,挺好的硬件可惜与更新太快的软件环境渐渐脱了轨
还是喜欢IPAD的写啊,NOTABLILITY深度使用中
入手ipad pro之前也关注过几个墨水屏,最终还是选了ipad,因为第三方支持多,功能延展性好。期待有真正一个更多扩展功能的墨水屏
wd89 发表于 2021-3-15 05:45
对的,我准备买一根试试,就是不知道会不会和屏幕之间的阻尼更小了..

阻尼可以通过更换笔芯的方式来改变,不过这笔能用的笔芯款式也不多。
真正的粉丝!
同款~~~。 跟楼主一样的“你买不推荐,我买我真买”, 就当个随手记的本子用我都觉得挺好。

“不过ReMarkable 2的压力感知似乎有点奇怪,官网上提到的4096级的压力感知,不过我实际使用的时候感觉力度大小似乎对书写的结果没有什么影响。”

换个笔尖试试,我换成Paintbrush试了是有压感的。
JiangzhouQ 发表于 2021-3-14 19:33
同款~~~。 跟楼主一样的“你买不推荐,我买我真买”, 就当个随手记的本子用我都觉得挺好。

“不过ReM ...

我研究研究换一个试试~
是的我的心态也是「我就当做买了个巨贵的笔记本」
大法DPT+1吃灰中,用了段时间还是回归 真 纸 书写+看书其实也不方便
这软件支持可惜了。。。
用来看本子肯定很爽
CHERRY熊 发表于 2021-3-15 00:14
用来看本子肯定很爽

看书不太行,巨卡...
我说怎么这个ID注册不上了呢,哈哈哈哈哈哈
note3 用户,坐等新款sony和oasis4。。。
remarkable前阵子心动了一阵子 哈哈,忍住了
我感觉还是二合一那种适合我自己,毕竟要彩图还要手绘
楼主,暴力膜不可取。
只能说好看,但是我想要个窄边框,能装阅读软件能看漫画的。
ReMarkable 3今年出...

彩色的,E-Ink Carta 1250新面板+Kaleido 3滤色片
这个用来盖泡面应该不错哦。。