加入我们
搜索

[CPU] [分享]dell optiplex 9020改好nvme和降级cpu微码的bios

老有人问。。。发出来算了。。。
效果:

参考方法是:
https://www.win-raid.com/t871f50-HowTo-Get-full-NVMe-support-for-all-Systems-with-an-AMI-UEFI-BIOS.html

当时改的步骤我都已经忘光了。。。

下载链接
链接: https://pan.baidu.com/s/12pxZLw7IR-uvJlMDa-IJxg 提取码: tk4p 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

内含2个文件
a25all_servicesmode_+nvme_+a0mc.bin
fptw64.exe
先用O9020A25.exe升级到dell的a25版本BIOS,然后刷入即可。

短接 主板下面 service_mode 然后开机,这时候fptw64才能随便刷写BIOS芯片任何位置。
没有工具可以用回形针或者钥匙金属圈别住短接针。
图里下面那个卡就是nvme转pcie的转接卡
我插的的很久之前买的pm961 512g的

首先备份
  1. fptw64.exe -d bak.bin
复制代码

然后刷入
fptw64.exe -f "a25all_servicesmode_+nvme_+a0mc.bin"

然后再备份
fptw64.exe -d bak_mod.bin

这3个文件大小应该都是12.0 MB (12,582,912 字节)

如果挂了就要用编程器了。
不过这玩意是2个bios芯片的,
应该是要拆开,盲猜分开4M+8M就行了,那就要自己试试了。
我这里没挂,还没试过。

至于
为啥改了微码,因为新的cpu微码是降了性能的。。。还关掉了tsx指令集。
除了BIOS微码降级外,还要删除C:\Windows\System32\mcupdate_GenuineIntel.dll文件
这个文件是开机自动加载新微码。微软配合Intel搞的东西。
win10打补丁有的时候会再次更新出来这个文件,要再次删掉。
当然你无所谓性能下降要安全,不删除这个文件就行了,自然就是最新的降了性能的cpu微码。

评分

heroliu123 + 5

非常感谢大神。自己摸索好久了,不得其法,终于有指引了。
飞虹 发表于 2021-6-22 09:26
大锅! 能帮我改一个吗??我的DELL Wyse 5070能改吗?

都5070了,自带nvme接口啊
飞虹 发表于 2021-6-22 09:43
没有啊,插NVME的盘都不认。。。只能插Sata的M2盘。。

这个是修改支持nvme启动的。。。如果不修改,在系统里也是可以正常识别使用的。

nvme是pcie设备,你可以找个转接卡插在pcie上试试。
5070这种新bios应该支持nvme启动的。
飞虹 发表于 2021-6-22 09:55
只要是nvme的都不认,官网上说是: Connector type       
75-pin SATA-based M.2 module pinout

那没救了,应该没走线。
买个转接卡插pcie吧
直接用从电脑里备分出来的A20版BIOS改可以么?我看介绍A20版是没有打漏洞补丁之前的,应该没有降低性能。
大侠 dell 9020 sff 能用吗?  谢谢!
请问bios是mt还是sff机型的?
csvw 发表于 2021-7-7 20:24
请问bios是mt还是sff机型的?

你看我这个图里的机箱厚度。。。
3010能改nvme吗?
我也是9020,换了e31220v3点不亮
3020求方法……bios文件都不知道怎么从exe文件里面提取
9020sff已刷楼主提供的rom,可以正常使用
fptw软件建议重新下载正确的版本,楼主提供的win7下不能使用,走了一圈弯路
感谢楼主提供的rom
flacon 发表于 2021-11-23 10:54
9020sff已刷楼主提供的rom,可以正常使用
fptw软件建议重新下载正确的版本,楼主提供的win7下不能使用,走 ...

fptw我也用不了,兄弟哪里下载的提供下地址,谢谢!

楼主9020sff刷了你的bios,刷前有备份刷好也有备份,重启需要按F1 F2才能进入系统按了F2进入bios卡死 强制关机现在开机风扇狂转这是电源键一直黄色闪烁。

这是砖了需要编程器来刷了。看了是两个bios芯片,bios文件是单个的12M只刷一个超出容量。这12M的救砖bios怎么拆分为两个bios分别刷对应的?

后续马云家买个工厂的bios 两个一个4M 一个8M刷了就亮机了,多次测试9020 sff刷了楼主的bios挂了 试了很多次,最后还是刷工厂bios升级最新bios然后备份在修改bios添加nvme驱动到bios。保存bios刷新就OK了。
jay508 发表于 2022-8-10 05:54
楼主9020sff刷了你的bios,刷前有备份刷好也有备份,重启需要按F1 F2才能进入系统按了F2进入bios卡死 强制 ...

具体忘记了,winhex打开救砖,按2个芯片大小分割,哪个在前哪个在后,只有2种顺序,都刷了试试就行了。
litel 发表于 2022-8-10 08:09
具体忘记了,winhex打开救砖,按2个芯片大小分割,哪个在前哪个在后,只有2种顺序,都刷了试试就行了。 ...

改微码这个我还没弄没找到教程资料,bios添加nvme驱动这个很多类似的资料可以参考就自己修改了。

WinHex打开bios没找到哪里可以分割,还真想玩玩这个。
正准备刷楼主提供的bios。
看了几层楼感觉瑟瑟发抖。
jay508 发表于 2022-8-11 22:43
改微码这个我还没弄没找到教程资料,bios添加nvme驱动这个很多类似的资料可以参考就自己修改了。

开头右键 起始

alt+g跳转到 5FFFFF
右键 结尾

然后右键-编辑-复制-至新文件。

8192和4096的2个芯片
alt+g 应该是 3FFFFF 或者 7FFFFF

一次前4m后8m,一次前8m后4m,
2次就能刷对。
jay508 发表于 2022-8-11 22:43

你的原始备份里面的GBE模块要想办法弄出来,应该是网卡的mac地址吧
我也不知道是不是在里面。
12M应该分割为前面8M+后面4M,刚刚测好
https://www.tachytelic.net/2021/12/dell-optiplex-7010-pcie-nvme/
改nvme的详细教程,亲测OK