加入我们
搜索

楼主: 刀心之水

[摄影] 衣兜里的中画幅:蔡司Super Ikonta III 531/16

老胶片机玩家我都好敬佩
动手能力差,没耐性的,钱包薄薄的基本玩不起了。
532/16前来捧场,这机器一定要上120卷啊,随便拍拍都很爽。我的机器到手后黄斑不准送去保养了下,现在除了自拍不好使状态神勇。原厂皮套烂了重新定制了一个小皮包,出去玩随身一背又轻巧又有画质,最爱的120,作为旅游相机比pentax67\双反好用。

拿在手里再次体会到属于抚摸党的愉悦。上次还是摸徕卡M4的时候
jack0518 发表于 2021-7-1 10:17
这个也是中画幅了

能把中画幅做这么小巧,也就折叠机可以做到了
jino 发表于 2021-7-1 15:42
老胶片机玩家我都好敬佩

上手过这台古董机后我发现想出片还得用现代机身配现代头。老机子真的只能当玩具
hwp707 发表于 2021-7-1 15:57
动手能力差,没耐性的,钱包薄薄的基本玩不起了。

这种老古董其实不贵的,我这台其实也就1000块。但拍起来确实需要点耐心,操作很繁琐
去屎吧 发表于 2021-7-1 17:59
532/16前来捧场,这机器一定要上120卷啊,随便拍拍都很爽。我的机器到手后黄斑不准送去保养了下,现在除了 ...

532/16好机啊,要不是图这台531/16的成色和价格我差点就入了。出去旅游随身带折叠机真的完全不会觉得累赘。不过我这台novar镜头的画质确实是差了点,跟我135的机器没拉开差距。以后准备换个好镜头的折叠机(有见过拿mamiya 6的机身换上福伦达早期heliar头的骚操作
厉害啊 猫屁股那张 可能真的还只有用135这么拍才带感
想要这个 发表于 2021-7-2 00:38
厉害啊 猫屁股那张 可能真的还只有用135这么拍才带感

近景大光圈用中画幅感觉还是在室外拍更能体现更大画幅导致的透视区别和景深特点(传说中的立体感、空气感之类的
刀心之水 发表于 2021-7-2 00:23
532/16好机啊,要不是图这台531/16的成色和价格我差点就入了。出去旅游随身带折叠机真的完全不会觉得累赘 ...

穷玩我觉得super ikonta就挺好的,皮腔入门够水准了,测光可以不带,但是最少得有黄斑。135可以看看zeiss伯爵夫人。最近比较心水fuji gs645\645zi
另外玩6X6一定要试试反转片,万一哪天收了台中画幅幻灯机呢,哈哈哈
去屎吧 发表于 2021-7-2 08:55
另外玩6X6一定要试试反转片,万一哪天收了台中画幅幻灯机呢,哈哈哈

对的,就是冲着反转片入中画幅的。135的小邮票看反转片确实差点意思
中画幅的入门。
有一台奥林巴斯6的折叠机,能出片,品相没楼主的好,还凑合着。在自己手里战损更严重了。

入了中画幅的坑,总想升级器材。
接着强 发表于 2021-7-3 08:17
有一台奥林巴斯6的折叠机,能出片,品相没楼主的好,还凑合着。在自己手里战损更严重了。

入了中画幅的坑 ...

想升级什么样的器材呢?皮腔机的话我发现苏联仿agfa超婴的火花 iskra倒是值得一看
去屎吧 发表于 2021-7-2 08:53
穷玩我觉得super ikonta就挺好的,皮腔入门够水准了,测光可以不带,但是最少得有黄斑。135可以看看zeiss ...

fuji的确实挺好用,自动的很方便
成色很新啊,我有过一台mamiya6,中期的版本,后背黄斑对焦,把玩不错,拍照确实还是差了那么点回事,拍了两三卷就出了
135虽然邮票底,但至少交互体验上还是要比这些七八十岁的老机器舒服的多
chaohis 发表于 2021-7-4 15:47
成色很新啊,我有过一台mamiya6,中期的版本,后背黄斑对焦,把玩不错,拍照确实还是差了那么点回事,拍了 ...

对对就是冲这台成色新才想买来体验下,实际拍片时候就发现操作繁琐画质却没有足够惊艳。中画幅想保证画质果然还是不能贪图轻便了。
玛米亚6我这段时间也顺带研究了下,发现有种玩法是利用机身靠移动胶片对焦的特点,可以骚操作换一颗福伦达heliar头提高成像质量。
刀心之水 发表于 2021-7-5 00:58
对对就是冲这台成色新才想买来体验下,实际拍片时候就发现操作繁琐画质却没有足够惊艳。中画幅想保证画质 ...

是啊,我玩了折叠机和双反,画质确实就一般般,不过氛围感倒是真的不错,要画质还是得上那些重型设备
对,mamiya骚操作特别六,我就是把我的mamiya出给了专门做镜头转接的卖家
刀心之水 发表于 2021-7-3 12:14
想升级什么样的器材呢?皮腔机的话我发现苏联仿agfa超婴的火花 iskra倒是值得一看 ...

就象你说的那样,还是要玩大机器。另外还想玩玩富士的690之类的大莱卡旁轴,都没玩过,不知道具体啥样子。
接着强 发表于 2021-7-9 17:07
就象你说的那样,还是要玩大机器。另外还想玩玩富士的690之类的大莱卡旁轴,都没玩过,不知道具体啥样子 ...

打算把手上的禄来双反玩熟先,以后有机会肯定得体验下大八张

(最近没忍住倒是剁手了台135胶片单反,尼康FE2配徕卡R50 summicron

刀心之水 发表于 2021-7-10 11:10
打算把手上的禄来双反玩熟先,以后有机会肯定得体验下大八张

(最近没忍住倒是剁手了台135胶片单反,尼 ...

尼康配莱卡是改口还是种镜?

有没有出片毒一下。
接着强 发表于 2021-7-11 11:15
尼康配莱卡是改口还是种镜?

有没有出片毒一下。

用leitax接环改F口,可以无损还原R口

刚到手还没拍胶片,转接在SL机身(数码无反,不是最早的Leicaflex SL)上随便拍了两张,锐度和颜色都很不错。五十年前的头有这表现真是厉害

刀心之水 发表于 2021-7-12 00:52
用leitax接环改F口,可以无损还原R口

刚到手还没拍胶片,转接在SL机身(数码无反,不是最早的Leicaflex  ...

好头! 毒头!

这头加环多少钱搞定的? 我也有尼康的机身。

另外,这瓦力也是我的最爱。
接着强 发表于 2021-7-12 08:20
好头! 毒头!

我是图省事直接在ebay上将近$500买别人改好口的镜头。其实自己买原卡口的R50 2大概$300刀就可以拿下,改口的接环也不贵最便宜的大概$20就能搞定(国内估计能更便宜)
接着强 发表于 2021-7-12 08:20
好头! 毒头!

顺带补一句,R50/2出了两代,我这是第一代的后期小口(e43)版,第二代(e55)大口版镜头结构稍有变化且自带遮光罩使用起来方便些,分早期加产和后期德产,最后期好像还有“ROM版”,价格基本是越靠后越贵,所以同型号R镜头价格跨度还蛮大的
这价格只能在手头宽裕的时候冲动消费了,先种个草。

手里有个蔡司的50/1.7镜头改尼康口,这些镜头的氛围感真不是数码头能带来的。
老物件的情怀
ps.10楼的太毒了