加入我们
搜索

[网络] 一个困扰我很久很久的ASUS AiMesh问题,终于解决了...

自从家里换了3台AX68U组AiMesh之后,主路由器没问题,2台副的路由器总是没有5G,是的,完全没有,看副路由器的信号灯也是5G那个常亮不会闪烁,期间不知道怎么好过一段时间,很长一段时间,但前几天有新固件出来就特么手贱,刷了下,结果...问题又出现了...于是我就各种排查,终于,找到原因了.

在AiMesh的这个界面里,因为我的Mesh都是有线连接的,当然会选择"以太网回传模式",然后,问题就来了...

跳出个界面,是让你确认无线信号的账号和密码,因为我2.4G和5G的密码都是一样的,所以当然会勾选"Smart Connect",这就导致了之前的问题出现...不打开"Smart Connect"就不会有这个问题了...这,算是bug么?
Smart Connect 可以选择把2.4G和5G分开 只合并2个5G
nlnjnj 发表于 2021-7-11 17:34
Smart Connect 可以选择把2.4G和5G分开 只合并2个5G

选上了就只有一个密码了,我没理解你的意思...
我都是建议我的基友和机友们关闭几大品牌路由的Smart Connect功能。。。。
nApoleon 发表于 2021-7-11 17:40
选上了就只有一个密码了,我没理解你的意思...

得在smart connect页面设置,不知道华硕如何处理aimesh下面的ui的
smart connect 我是关闭的,因为我需要自定义我的设备到底是连2.4还是5G.
而且smart connect和密码并没有关系。
华硕的 mesh 从 ac 时代的断流之王,到笑话一样的 mesh。以为用上博通 高通 ax 系列 soc 能有所好转,结果还是全行业最差的...

放弃吧,他们工程师团队就是不行,菜。
从来都是关闭Smart Connect ,5G足够强,除了一些家局电子产品只能连2.4G,所有设备都是连接5G,能连5G的我都不接2.4G的,免得到时自动连上2.4。
smart connect放到别的品牌就是双频合一啊。。。我从来都不用这个功能就是因为它的判断机制太蛋疼了。而且大部分设备还有一个超级神奇的bug就是一旦掉到2.4G之后就很难自动回到5G了。最后,AX86U这种双频的是不存在只合并两个5G的,只有像RT-AC5300,GT-AC5300,GT-AX11000这种三频有两个5G的才能选择楼上提到的只合并5G。
说smart connect 不好用的,都是你们不会调,调好了好用的很,我家的设备,连2.4G超过110M的phy速度,就会被强制赶到5G,原理就是2.4G能连超过72M速度的设备一定支持5G,设置到110M是保险起见,不服来辩。
最后的结果就是,绝大多数设备都在5G上面,除非不支持,比如打印机,门铃之类的
给你们看看我的设置
从来不开smart connect。 家里AX89X为主,AX88U和AC86U为辅, 没遇到楼主的问题。
我现在问题是选择有线回程后,从节点马上掉线。。。垃圾
华硕是真不行了,aimesh 从本质上就是有问题的。已换华为的 H6,爽的飞起。
Annakin 发表于 2021-10-24 10:44
华硕是真不行了,aimesh 从本质上就是有问题的。已换华为的 H6,爽的飞起。

华为H6还在用吗?稳定性怎么样?
用2台ASUS路由器Aimesh,有线回程,一直很稳定。
AIMESH不是说假MESH吗
shenjingde 发表于 2022-3-18 15:58
华为H6还在用吗?稳定性怎么样?

在用,相当的稳。。。。可以说折腾完就没去管它了。。
林丹 发表于 2022-3-18 17:03
用2台ASUS路由器Aimesh,有线回程,一直很稳定。

切换时间太长了,我之前也是用有线回程。
wh920217 发表于 2021-7-11 18:19
华硕的 mesh 从 ac 时代的断流之王,到笑话一样的 mesh。以为用上博通 高通 ax 系列 soc 能有所好转,结果 ...

asus的mesh是挺垃圾的,我后面只能退而求其次改用扩展模式
zhao137314 发表于 2021-7-31 20:16
说smart connect 不好用的,都是你们不会调,调好了好用的很,我家的设备,连2.4G超过110M的phy速度,就会 ...

有必要调么,直接分开不就好了,除了智能家电类的连2.4g,其他全都5G,有mesh节点了哪里会没信号,根本没必要切换到2.4去
iamyangyi 发表于 2022-3-18 19:11
AIMESH不是说假MESH吗

有线的毫无问题,无线的得三频,双频的无线mesh基本等于没有。。三频的还不如买别家。