加入我们
搜索

[主板] 一键完成RTL/IO-L参数最佳效能设置

开门见山,就一句话:开启slow trainning前提下,RTL/IO-L参数页面全部Auto,Round Trip Latency (tranning)打开 就可以了
适用范围:intel Z系列平台主板(Z170/Z270/Z370/Z390/Z490/Z590),任何频率和任何小参前提下均适用

优点:1.主板可以在任意频率下,自适应找到最佳RTL/IO-L值,以获取最佳效能,而且能够适应温度变化

2.解决手动固定RTL/IO-L偶尔无法开机问题
(所以,我强烈推荐)
缺点:偶尔出现A/B通道有奇怪的数值,但不影响稳定性(一般重启即可,我会忽略)

应该是史上最傻瓜RTL/IO-L设置教程了,喜欢还请一键三连!

MSI主板具体操作步骤:重启DELL/F2键→进入BIOS→F7高级模式→Advanced DRAM Configuration →Dram Tranning Configuration→Round Trip Latency→Enable

4000C16-16-16-36 16X4 TM5 Heavy5opt pass timing.jpg

4000C16-16-16-36 16X4 TM5 Heavy5opt pass AIDA.jpg

Sample:开启后实际效果 (全新系统,效能比较好)

ROG主板具体操作步骤:重启DELL/F2键→进入BIOS→F7高级模式→Ai Tweaker →DRAM Timing Control→Memory Trainning Algorithms→Round Trip Latency→Enable

4000C16 AIDA.jpg

Sample:开启后实际效果 (系统用了2年,效能仅供参考)

评分

12348828 + 20 陈独秀,你好!
醉酒棕熊 + 20

非MSI/ASUS主板如何操作呢
Honolulu 发表于 2021-7-22 21:32
非MSI/ASUS主板如何操作呢

自己摸,原理都一样的。掌握开头那句话就行了。
不错,延迟从48降到了44.....
加一个小tips,华硕按F9搜索即可。
我想点什么呢?说一声感谢大佬,我学到了不少。
可以简化,比如华硕

F9呼出搜索栏,输入round,第一项选择Enable

F10保存重启

评分

醉酒棕熊 + 6

Z590加11700k,开启这个没有什么效果,延迟还是那样。
momoka 发表于 2021-7-22 22:28
可以简化,比如华硕

F9呼出搜索栏,输入round,第一项选择Enable

草率了
4jrkaz 发表于 2021-7-22 22:29
Z590加11700k,开启这个没有什么效果,延迟还是那样。

590 RTL基本没有可调空间,这个得问林大为啥
zctony 发表于 2021-7-22 22:17
加一个小tips,华硕按F9搜索即可。

草率了,哈哈。
ezye 发表于 2021-7-22 22:23
我想点什么呢?说一声感谢大佬,我学到了不少。

来一个兔头老板
谢谢楼主   M12A+117K  开启延迟低了3ns
丶麦香 发表于 2021-7-22 22:34
590 RTL基本没有可调空间,这个得问林大为啥

试了M13A能通过这一个调整减低3ns啊
momoka 发表于 2021-7-22 22:39
试了M13A能通过这一个调整减低3ns啊

MSI板子优化好了,忘记说了。。。。
哇这个有点好用!
感谢香香,我又学废了
淡入淡出 发表于 2021-7-22 22:48
感谢香香,我又学废了

一招制敌。。独门秘籍收好了

客官,您的麻辣兔头来了,请慢用。
A平台不适用么 好吧
卧槽是新文章,爷青结~
wingarcher 发表于 2021-7-23 00:10
卧槽是新文章,爷青结~

DDR4还有最后一篇准备中
好文,晚上回家试试。
感谢大佬分享 主板里面那么多东西 都没有个详细说明书 可惜了
这个值得MARK
好的吧 我去试试
棒棒的
B560 +11700 试了下开了没效果 小参完全没有变一样的
现在试试看