加入我们
搜索

[CPU] 玩转十二代酷睿,CPU分核心超频55,内存配合6800CL36教程

年底事情比较多,抽空又研究了下分核心超频和内存超频,又有一些新的发现分享给各位。

首先我目前这套平台用的是一颗普普通通京东购买的12900kf sp83分,散热:飞龙2 240+1200扣具;如何再不换U不换散热的情况下如何尽可能榨取平台那最后的一丢丢性能。

前面我也给大家分享了分核心玩法:https://www.chiphell.com/thread-2369521-1-1.html

但是分核心玩法在遇到同时提升内存频率的时候遇到了一些有趣的问题,下面我们结合bios截图一起来探讨下:

ROG主板在更新了bios以后,bios已经可以正常开启内存高压模式,先把high dram选项打开,然后下面内存电压就可以突破1.435v的限制了,经过我的实测三星绿条和海力士绿条都可以正常设置超过1.435v的内存电压,当然由于现在内存电压是由内存上面pmic控制,所以bios设置的电压跟实际内存电压还是有一定的差距,也就是掉压,我bios设置1.55v,进系统用hwinfo查看,电压大致在1.485-1.5v左右。

内存电压能进一步提升以后,内存时序也就变得好看了起来,三星绿条已经可以顺利6800达成CL36-40-40-40,效能又进一步提升。

另外对于三星颗粒来说,玩法跟海力士还是有区别,海力士的玩法过几天在apex的帖子里面我还是会再次说明,ivr电压一定不要过高,大致1.3v-1.35v就可以满足7000以下的频率需求,电压过高拷机非常容易出错;特别是有imc压力需求的olie、ex等。

mcv电压,大家可以看到,1.28v,bios已经提示黄色了,说明这个电压已经属于中等偏上。事实上如果我给超过1.3v,用tm5的时候会有大量错误。

这两个电压或许跟imc体质有关,建议大家多摸摸。不能过高也不能过低。
下面我们来看看拷机的情况。又有新的情况!

先来看看正常全核5.2g情况下的,olie截图,6800 36-40顺利通过,效能也比破解电压前的38-42有明显的提升,果然又是免费的午餐,小绿条真香。

下面这颗sp83分的,继续分核心超频,以前玩分核心超频的时候,内存频率并没有跑6800以上所以有些情况并没有出现。

很多小伙伴反映,在使用分核心超频的时候,cpu电压不知道怎么设置,下面我来手把手告诉你如何设置:

当在bios里面设置分核心55/55/55/55/53/53/53/53后,bios的预测电压会反馈5.5g状态下的建议电压,大家可以看到我这颗sp83分5.5g状态下给出的预测电压是1.48v,所以我在设置offset电压的时候,选择了+0.085v,F10保存设置以后,bios会给出当前设置下cpu的电压,我们可以看到是1.51v,高于bios预测的1.488v同时因为只有四个核心跑5.5g,所以这个电压可以被认为是完全够用,所以再次F10保存进windows系统。

进入系统以后,先用cpuz测下单核/多核的性能,单核超过900分,分核心超频成功,cpu电压跟bios看到的一致,1.5v,由于电压过高,olie的时候我特意截取了过程中的图片,可以看到cpu温度已经超70度,同时olie出现了不稳定,全部跑完出现了四个错误,而这四个错误代码全部是单数说明指向内存不稳定,某种程度上会给我们判断造成一个误解,这就是为什么有的小伙伴说我明明过了ex为什么游戏却闪退,原因就是长时间游戏导致imc过热抓不住内存,当然给内存降频是一个选项内存频率越低参数越松对imc压力也就越低,或者换体质更好的内存,体质更好的内存余量就越大同样能减轻imc压力,这就是主频、imc和内存三者都是相互作用、相互影响。

而这仅仅是20分钟的olie,可想而去长时间拷机的话imc会崩成什么样子。而且跑tm5对cpu本身并没有什么压力,MT的话温度会更高,直奔100度去了。
那么在我无法改变散热条件也不行给内存降频,还要兼顾单核/多核性能的话该如何解决呢?

既然已经知道是温度问题,那么降温最好的办法就是降电压,我决定反其道而行,offset电压模式由+变成-,毕竟四核跑5.5压力又不会特别大,真正有大量负载的时候又会变回多核心模式,所以电压需求理论也不会太高,我思路变成只要注意全核电压就好了,保守起见我这里全核降到5.2g,以全核5.2g的电压进行设置:offset:-0.015,这样全核状态下cpu核心电压大致为1.368v。F10 保存重启。

为了方便观察,我特意打开hwinfo观察,可以看到在使用offset -模式以后,单核性能并没有影响(没有突破900分完全是因为打开了hwinfo多了些程序罢了),同时在跑单核的时候cpu电压会突破bios看到的1.368v最大来到1.42v,CPU温度最高的时候也有75度。

同时跑tm5的时候,由于是全核心状态,电压回落到1.35v左右,tm5状态下cpu温度刚好卡在60度左右,olie也能顺利完成!!!

至此调整完毕,cpu性能、内存性能我都要!

ENJOY!

先收藏 在慢慢看
还没看完,先ENJOY了再说
我都准备放弃了
舍不得寿命,一直默认XMP 6000 使用
为啥你的怎么折腾都不挂,有的稍微一折腾就挂了
ENJOY
Laferrari 发表于 2021-12-16 21:06

很显然其他人更诚信
Laferrari 发表于 2021-12-16 21:06

因为我不会随便乱电
太强了我的哥
900分的CPUZ单核
FOLMUA新版bios 小绿条 6000依旧蓝的厉害。 6400以上开机都别想
海力士的D5超频还准备更新吗?我发现我的CPU、主板、内存、机箱甚至体质分都和LZ的一样,但各方面的差异差距巨大。
同频电压几乎高了近0.1v超不上去,内存也就止步6200再也上不去了
很想知道微星主板分核超频的话怎么选电压