加入我们
搜索

[摄影] 全站第一台 佳能 C70 准专业电影机 开箱?顺便开箱个16寸m1pro

就在编写这个帖子的时候,佳能R5C已经放出了消息。。。有RAW也解决了散热问题。但是个人认为其定位还是在更偏向民用的那一边,因为没有内置ND,没有Clog2,也没有DGO传感器,算是让我心态稳住了否则不真搞成49年入国军了???

我摄影玩了多年,后期做一些严肃作品集的时候也感叹过如果艺术用视频这种方式作为媒介,那么表现力该比静态照片强上多少啊。。。不过寻找能够单兵作战的电影机可谓男上加男,目前主流的机器例如bmpcc,a7s等都有多多少少的不便之处。虽然机器够小了,但是拍摄还是需要一个团队的:跟焦员,摄影助理,一堆的配件,操作稳定器,监视屏幕,声音收音,还要照顾测光打光。毕竟比静态的图片一下子多出了几个维度的信息,操作加倍繁琐也是情有可原,但这些痛点是真的在很多年里阻碍我迈向视频领域的直接原因。

不过在去年佳能发布C70之后,我认为视频领域的单兵作战真正的成为了可能。重要的功能有如下这些:

1.专业级的DGO super35传感器优秀的素质,从C300下放,双增益DGO保证动态范围和高感都杠杠的。
2.不错的自动对焦,配合设置快捷键可以省掉跟焦员。
3. 给力的电池续航,支撑一天的拍摄,省掉了bmpcc若干块电池的重量。
4. 靠谱的监控屏幕,省掉了atomos这种录机的重量。
5. 机身加RF镜头足以手持的防抖,省掉了大部分场景稳定器的重量,毕竟出门拍摄不是锻炼肌肉。。。
6. 内置10档ND,这不用说了吧!继续省掉摄影助理。
7. 丰富的音频接口和不错的话放,不需要额外录机,继续省掉摄影助理。

当时看到发布心情是激动的,这就是我在等待的这台机子啊。。。。

镜头的选择是RF 15-35 2.8,毕竟是S35,镜头要选的广一些... 自带光学防抖+机身电子防抖,实测手持还是很可以的。
麦克风选择森海 MKE440,立体声的麦录一些环境声音,之后如果搞抢麦可以正好插到机身xlr卡农口。
UV保护镜本来想搞B+W,但是被推荐说这家日本的技术很好,就上车了。
SD卡妥妥的必须V90,选的Sony的Tough系列,目前用着还不错。
机身体积是真滴大,和莱卡对比可看出,主动式散热所要付出的代价就是超厚的厚度吧...

使用Clog2拍摄时能获得16档的动态范围,要注意的是原声iso应该是800而不是100,800的时候动态范围分配是亮部8档,暗部8档,而iso800往下则会有更多的动态范围分配到暗部。所以白天最好是iso800+2/4档nd镜。另外虽然C70不是全域快门,但是拍摄是果冻效应并不明显。

由于C70的到来,4K高码率视频的剪辑需求大量增多。手头的电脑已经英特尔集显裸奔了快一年(二三月份一看GTX1080的二手价格比我买的时候还要高,小手一抖就给卖了... 心想着过几个月显卡有货了直接上3080系列,结果就一直等到了现在。。已经不抱希望了)一生气直接咱们苹果走起吧!当年觉得苹果性价比低,如今觉得苹果性价比高,真是讽刺啊

买之前好好看了一下这代m1的芯片架构,感慨万千,可能这就是未来吧... 并不是说ARM是x86的未来,而是这种高度整合的芯片带来的效率优势,以及芯片底层和系统底层的深度优化,我相信苹果的设备未来会继续拥有更高的市占率,不说了我去加仓股票了

即使芯片的优势并不存在,光台积电优先满足苹果产能这一点,就让我即使想去支持一下老黄,价格我也下不去手啊....

首先,为什么买16寸?更大的电池,更大的屏幕,更好的散热,况且我把这台机子当作台机用,当然越大越好。

其次,为啥m1pro而不是m1max?我不靠这个吃饭,渲染多等个1分钟不是事儿,而m1pro和max都能做到剪辑不卡,唯一区别就是渲染时间。果断省1万块钱,明年还能上个42寸C2 OLED呢 是不是

然后,为啥16g内存而不是32g?苹果激进的swap内存管理方式,高速SSD和带宽,注定我不需要像win一样的大内存。我也没有十几个G的大素材直接撑爆内存,这钱也省了。

最后,为啥加了个1T硬盘?事实证明。。我现在装完所有软件,放入一些拍摄的素材,硬盘就只剩300G了,512是妥妥的不够用了。

其实还有一个原因,我的配置:16寸+m1pro+16G+1T 是现成配置,苹果店可以立即自提.....

关于新XDR屏幕的较色我要说一说。。。 目前除非用xrite家的较色仪,否则没法完整较色。。手里有红蜘蛛的跑一下较色流程就知道我说的啥意思了。。。 而且这种miniled背光的屏幕较色方法目前众说纷纭,没有一套很标准的流程。我们目前能做的只有局部较色了:

1. 打开设置,新建一个预设,SRGB/REC709标准,白点D65,Gamma SRGB设2.2 REC709设2.4。亮度SRGB亮一些,120(理论应该是100),REC709设置100(理论是80)

2. 打开DisplayCal 较色软件,测量白点和亮度,并打开刚刚做好的预设的精细调整界面,填入理论值和实际测量值。

3. 然后就会发现,苹果这块XDR,亮度跑偏非常多,我设置120,他实际105。屏幕本身偏绿很多,需要靠精细调整往回拉。

4. 另外蛋疼的一点是,精细调整有个极限,比如我填入目标亮度120,测量值105,软件会显示黄色小感叹号,因为差的太多了。。。方法是把亮度设置为135,这样测量值大概是122,在精细调整成120。。。

全文完

评分

haply + 30 666
xuran007 + 10
sunrisen + 40
王骞 + 40
诸葛奉先 + 10 强大的装备
HyperGun + 10
nApoleon + 1
Wolverine + 5

5/16/2022 更新:样片补上!

另外请教视频大佬一个解决方法。。。  我知道在PAL标准国家 应该拍摄 25p 50p,快门速度 1/50,1/100 来规避灯光频闪,这就很难受了。。 我拍摄24帧,升格30帧 慢放到24就正好是80%的速度,升格60帧慢放到24就正好是40%的速度,方便的很。

而拍摄25帧 如果想80%速度,就得拍摄31.25帧。。根本就没有整数。 所以虽然在PAL国家但我想拍NTSC标准,那么我可以比如说 拍 升格30帧慢放到24帧,但是手动控制快门为1/50而不是1/60? 这样会多多少少影响到动态模糊?

还有一个弊端就是这样没法使用180度快门模式,也就是说我每换个帧率,快门还得手动调整到符合PAL标准。

视频领域各种标准很乱,如果是强迫症估计得疯了

拜楼下大神点拨,目前比较完美的解决方法应该是这样的:

设置角快门模式180度,只要没有灯光,快门速度就永远不用调。

监视器发现了频闪,如果是在24帧(正常速度),48帧(慢放到50%)或者96帧(慢放到25%速度)就把快门转到172.8度即可。如果是在30帧(慢放到80%速度)60帧(慢放到40%速度)或者120帧(慢放到20%速度),就把快门转到216度即可。

另外如果在一个长镜头中遇到突然的光线变化,iso,nd镜肯定是不能动的(因为画面会看出来),快门速度也不应该是最优先考虑的,C70大拇指位置有一个精细调整光圈按钮,按下去,机身会根据曝光变化快速以1/3档为单位调整光圈,画面上基本看不出来。

这个感觉很厉害啊!!

评分

henryxiao + 5

行外人原本想建议LZ买大疆如影4D,但搜下价格,C70是好选择

评分

泡面加大肠 发表于 2021-12-26 17:45
行外人原本想建议LZ买大疆如影4D,但搜下价格,C70是好选择

如影4D 还带Z轴稳定,是个好选择,就是体积有点太大了。。出门得带个专门的箱子
小视频的兴起也带动了器材的发展啊

评分

henryxiao 发表于 2021-12-26 15:06
占第一楼,等我练练视频剪辑,此楼补一个拍摄样片

选N制啊。。。。。

评分

我也是刚刚为了视频剪辑转战苹果了,和用了20多年的小黑say byebye了。
在视频能力,M1至少在目前无出其右。
不过的选择是MacbookPro的13寸版本,配置拉到顶了,主要有以下几点:
1、14/16寸的机身厚了太多,从Thinkpad的X1c转战过来,觉得14寸的机身太难看了,虽然接口丰富了,但是还是要陪转接坞,接口方面就无所谓了;
2、充电接口是Type-c接口,和我手里的大部分接口是兼容的,这样出门就可以少带一些充电器(苹果的充电器太难看了);
3、不喜欢刘海屏。。。。。

评分

husiching 发表于 2021-12-27 08:49
选N制啊。。。。。

选NTSC,但是手动更改快门速度为1/50,1/100,从而规避灯光频闪?

我真的想用180度快门。。方便太多了。。
楼主为什么没考虑FX3?
明年可以上miniled了
MacBook Pro适合后期剪辑校色,色彩管理确实非常优秀
lovebmx 发表于 2021-12-27 10:02

没有内置ND,这个就已经否决了,外置ND那东西太大而且更换更烦

评分

henryxiao + 10 是的

说实话,在视频拍摄领域,机器是最不重要的一个环节了,内容>剪辑>场景>灯光>镜头>摄影机,就是上升到商业视频制作来看,市面上大部分机器和镜头拍出来的片子,放在手机这种最常用的屏幕上看,基本上看不出差别。我本身是影视从业者,所以我觉得家里自己用用,A7已经很好了
太牛了,好机器啊!期待视频样片!
是以为买不到z9么。?哈哈
henryxiao 发表于 2021-12-26 15:06
占第一楼,等我练练视频剪辑,此楼补一个拍摄样片

1.调整快门,50,100。 2用去闪烁插件功能

评分

henryxiao + 10

这个可以有!!!!
husiching 发表于 2021-12-27 08:54
我也是刚刚为了视频剪辑转战苹果了,和用了20多年的小黑say byebye了。
在视频能力,M1至少在目前无出其右 ...

考虑体积的确普通m1就很好 不过性能上 我认为m1 到 m1pro 是有一个跨度的,m1pro到m1max 跨度则没那么大
捌又贰分之一 发表于 2021-12-27 12:39
1.调整快门,50,100。 2用去闪烁插件功能

是。。如果不考虑插件的话,那么比较可惜的一点就是不能用180度角快门了,如果要换帧率 就要多一步快门速度调整。。如果是180度角快门,换帧率则无需考虑快门速度问题
henryxiao 发表于 2021-12-27 09:49
选NTSC,但是手动更改快门速度为1/50,1/100,从而规避灯光频闪?

我真的想用180度快门。。方便太多了。 ...

没有太明白lz的问题,是指拍了120帧的升格,很多网站用的是25帧的格式,转回来不凑整,很难受么?
sonic8411 发表于 2021-12-27 14:44
没有太明白lz的问题,是指拍了120帧的升格,很多网站用的是25帧的格式,转回来不凑整,很难受么? ...

像b站这种都支持24帧的视频上传播放吧

问题是,想拍NTSC标准,但不想灯光频闪,应该怎么办。 手动调整快门速度从1/60 调到1/50当然可以,但我也想用机内的180度角快门,因为更方便。

pal标准拍升格就比较蛋疼,只有25帧,50帧,然后就100帧(分别为慢放50%,25%)而NTSC这边就比较自由,可以24帧,30帧,60帧,120帧(分别为慢放80%,40%,20%,这三种视觉上接受度也更高)
5a8z9x 发表于 2021-12-27 12:14
说实话,在视频拍摄领域,机器是最不重要的一个环节了,内容>剪辑>场景>灯光>镜头>摄影机,就是上升到商业 ...

大实话,不过厂家乐见啊,不然那些机器更卖不动。
lovebmx 发表于 2021-12-27 10:02

就像我列出的那几大理由,希望大部分的功能都内置,拍摄的时候不会手忙脚乱
缘来缘去 发表于 2021-12-27 10:43
明年可以上miniled了

是指OLED的miniled?还是miniled背光技术?
Supporter2 发表于 2021-12-27 11:23
MacBook Pro适合后期剪辑校色,色彩管理确实非常优秀

苹果的色彩管理一向优秀,不会出现Win各种色域混乱的情况。不过这块XDR屏幕不知道是新背光技术还是啥原因,较色流程还是很不明确的
纯白乌鸦 发表于 2021-12-27 12:31
是以为买不到z9么。?哈哈

z9没有我想要的功能啊。。。
5a8z9x 发表于 2021-12-27 12:14
说实话,在视频拍摄领域,机器是最不重要的一个环节了,内容>剪辑>场景>灯光>镜头>摄影机,就是上升到商业 ...

我其实不是很同意。从画质的角度出发,如果以手机为标准,那么摄影照片用手机拍摄就行了,色彩管理也不用做了。我自己是放到NEC等专业监视器上看自己的作品的,之后搞个OLED电视画质则更好,我的分享对象也是具备一定的观看水平的,做好色彩管理的对象。

另外我感觉不同机器画质的区别挺大啊,手机和部分小微单,电子锐化和信噪比区别明显,另外有人做的对比视频 arri和a7s2这种区别也挺明显的,当然色彩后期也能做到就是了
另外我也没有去追求更牛逼的升格能力,更大的传感器,因为我清楚这些我都用不到。这点还跟摄影领域拍摄中画幅,大画幅有所不同。 S35传感器视频领域对于4K来说足矣,我的需求很明确,机子上的一切功能都是要为拍摄更轻松更容易服务的。

当年大量风光摄影,我是有亲身感受,四五支镜头,三脚架,机身,拍摄到最后,连举相机的力气都没有,还谈什么创作呢。。

C70这些便利性的功能,很大程度上就让我能专心于创作,不需要一会光线变化,就去背包翻找ND镜,各种频繁的更换ND,一个按钮完事,可太方便了。。。

henryxiao 发表于 2021-12-27 13:41
是。。如果不考虑插件的话,那么比较可惜的一点就是不能用180度角快门了,如果要换帧率 就要多一步快门速 ...

180角快门的话对应的是25p。172角对应的是24p。是的,要用电影机的话最好要有相应匹配的布光,1.老式灯,2.频闪转换器。