本帖最后由 henryxiao 于 2022-1-3 10:29 编辑
这篇文章主要会分享这次香港中环大班廊定制Bespoke这套深蓝色单排扣西装的全过程。距离上一篇西装相关帖子已经过去了3年时间,这三年中停笔的原因主要是因为这种全程的记录很累... 二是我还需要一些积淀,写上一个帖子积累了3年,写这个帖子积累了3年,下一个帖子可能还需要3年(啊不...我还是下定决心以后每次做衣服都认真记录好了...)。通过购买,尝试不同的品牌,剪裁,面料得出一些心得,方法论。上一个帖子简单的说了说观念性的东西,和不同面料简略的特性和应用场景(https://www.chiphell.com/thread-2046771-1-1.html),这个帖子会接着上回谈起。
Chapter 1. Intro
早在70年代,心理学教授Albert Mehrabian就已经提出了73855定律:人们对你的印象,只有7%来自于你说的话本身,38%来自你说话的语调,而高达55%来自外形与肢体语言。很多人信赖自己的舌灿莲花能晓之以理动之以情,但是现实往往不会给予那么多机会去充分表达自己,甚至没有时间说上两句。那么就让衣服代替你,Let Your Clothing Do The Talking。然而谈何容易,正如我三年前提到的这个世界与自身的复杂关系,人作为社会的一份子影响着社会,而社会作为一股洪流何尝不在影响着人。人最初面对这世界的纷繁和与日俱新是迷茫的:这充满了和声与噪声的环境,迫使人去尝试,放弃,影响,被影响。什么都有涉猎,什么都一知半解。
在不知道想要什么的时候,人会选择听信权威。跟随潮流,却被潮流抛弃。在这迷茫之余,遇到了同样迷茫的人,互相寻找认同,聊以慰藉。资本看准这一点,跳进来掌握了对本我,对追求,对成功,品味等等名词的定义权,用资本赋予人们喜好,用铺天盖地的广告,明星强加给人们喜好,然后坐等大众争先恐后的跳进布置好的巨坑。看一看那些设计师们,一年作出四个季风格迥然的衣服,让客户频繁的变换,自己的风格却雷打不动。穿上这些衣服,客户不理解也不愿理解这些代表着什么,然后成为了品牌行走的广告牌,外界与内心的通道被彻底堵死。而我们所真正需要的衣服,是带有强烈个人符号的衣服。向外界宣布我是什么样的人,向自己交代我是什么样的人。
这篇开箱的内容是经典男装,这是我的语言,但肯定不是所有人的语言。人都会有自己的语言,但有一点可以肯定,这语言是私人的,独特的。不会在大街上很常见的,也不会是会快速消亡的。在这里愿你能找到自己的语言。
Chapter 2. 如何评价衣服
上篇的结尾我说到,西装是既要放眼全局,又要顾全细节的。细节与工艺的谈论还不到时候,我不是裁缝也不够格。但是我想要浅谈西装的 ”全局“,也称为silhouette或者cut,剪裁。
大家平时喝酒,干一口茅台,觉得润。干一口工业酒精,觉得刺嗓子。酒可以被形容词评价,如果钻研的深一点接触WSET酒评体系,评价词变得更丰富,结构则更精准。衣服这边可能大家看到淘宝韩版小西装,觉得逼仄,看到Tom Ford,Loro Piana,Kiton,觉得好看,却也说不上好看在哪。衣服的剪裁也需要一个评价体系。这是什么风格?哪些特点好/坏?我下面讲到的每一个点都是一个变量,一件好看的衣服就是由这些变量组合而成,一件难看的衣服也是由这些变量组合而成。
剪裁:要注意剪裁和合身度不是一回事,剪裁是风格,而合身度是基本要求。一般评价剪裁为从上到下。
1. 肩膀:
- 宽度,以肩头三角肌为标准,可以是正常肩宽,衣服的肩在三角肌截止;也可以稍微延伸出自然的肩头1cm-3cm(看裁缝水平)
- 肩膀线条,可以是straight and square横平竖直的, concave凹陷的也就是翘肩,或者略微convex凸出的也就是自然肩。
- 肩垫,决定肩膀结构感的重中之重。肩垫分薄厚和垫的位置,straight(从脖子垫到肩头),concave(垫肩头)两种肩一般都需要比较多的肩垫,把结构感做出来。自然肩convex肩垫则比较少。
- 一般自然肩会略微延伸过肩头,然后袖子自然下垂。或者roped(con rollino)袖子卷上去,袖山做高(我的这件就选择roped做法)。
- 高开的袖笼,方便活动。袖笼开的太低一般都是成衣,因为工厂打版方便。
- 袖子本身可以和挖出来袖笼等大,也可以比袖笼大然后强行塞进袖笼(小身大袖)传说中的瀑布袖(衬衫袖)就是比袖笼大的袖子强行塞进去且没有熨斗归拨平整形成的效果。
2. 驳领:
- gorge领嘴的位置,高开或者低开。高领嘴是现代风格,低领嘴则相对老派。
- 驳领宽窄,塞街一般正常宽度,napoli稍微宽一些。太宽的驳领则看上去像黑帮。
- 驳领线条,直的或者是带弧面。
- peaked枪驳领或者是notched平驳领。
3. 胸口:
- swelled 宽的或者 lean瘦的,瘦的胸口会紧贴躯干,宽的胸口会从袖口慢慢收过来。
- draped 或者 clean,drape则是会在胸口略有布料堆积,给胳膊的活动提供更多的空间,堆积出来的多余布料,就是为了胳膊前后活动时有余量。clean则是平整的胸口。注意Swelled和Draped是两种不同的东西。前者裁缝可以通过 ”奶胸“ 手法,把胸口做的饱满(不管从侧面看或者正面看)。而Draped指的布料堆积,则在胸口可以有轻微的竖褶子。比如如下图,就是Drape量很大的一件:
- 竖褶子只是略微有一点。而有些裁缝做的胸口全TM都是竖褶子,非常丑,还美其名曰来自英国的Drape Cut.....
- 我认为Drape的最佳境界就是把竖褶子往腋下藏,这样既有余量,又非常美观。用一下英国savile row著名裁缝steve hitchcock的例子:
4. 收腰:
- 腰线在哪里,是高于正常腰还是低于正常腰。
- 收腰的幅度,是略微收腰还是猛收。略微收腰的衣服更加boxy,跟一个盒子一样,也是一种风格。猛收就是肉眼可见的肩腰比,倒三角塑造出来了。
- 收腰的形状,是棱角分明的,还是圆弧缓和的,收腰的起始点到终点是长还是短。有长收腰的风格,也有快进快出 短促的收腰风格。
- 收腰的办法,有通过衣服的衬进行收腰的方法,但主要是靠darts省道,方法是竖着切开一条线,布料往里叠进去,这就形成了西服正面看侧面看从上到下的切线。
5. 扣位:
- 一般来说腰线决定扣位,但也可以自由组合腰线和扣位位置。一般高扣位显的人高,低扣位则是很有意思的风格。一般扣位都是衣长取一半,减掉一公分,在从底往上找到。也有人计算黄金分割比例(试过,效果不错).... 扣位是高度风格化的东西,对视觉影响较大。
6. 下摆:
- 腰线以下就是下摆。下摆可以是flared八字展开,垂直向下,或者紧贴臀部甚至有点内卷。
- 腰线以下前片形成的区域是quarters,可以是英式的小弧度切圆,或者意大利式夸张的张开成为open quarters。
7. 裤子:
- 裤子的线条最重要。有阔腿直筒,锥子型 等。
- longer rise会让裤子更舒适。可太长不美观,且影响走路。
- 一般后片比前片长,在腰上后部也比前部系的位置高。这会让坐姿不会影响裤型。
看到一件新衣服,拿出这7个点,一条一条的对照,这样一般就对风格有比较准确的拿捏了。
Chapter 3. 百川朝海
这么多元素,这么多变量,该如何组合在一起?在男装数百年的演变中,逐渐形成了很多种经久不衰的风格,在此抛砖引玉,稍微列举几种:
- Sack,没有合身度,没有结构,没有肩垫或者省道。之后被brooks brothers发扬光大,形成了传说中的Ivy风格,当年在美国被ivy leagues当校服使用。
- Continental,一般指closed fitting贴身剪裁,non vented后背无开叉,强有力的肩膀,结构感很强的衣服。也叫罗马风格,肩膀线条是平直的或者凹的,不会延伸过三角肌。clean chest干净平整的胸口,lapel驳领会略短一点,扣位略微高一点,gorge和腰线都相对高。下摆贴臀,quarters是打开的。非常简洁干练的线条,代表品牌是brioni,可以去翻看各种老版007。
- Hacking 骑装风格,和Continental风格类似。closed,clean fitting。更长的衣长和下摆,更宽更有力的肩膀,腰和下摆相比continental也更宽一些。flared skirt张开的下摆和deep side vents后背高开的双衩。名店Huntsman就是经典骑士风格。
- Edwardian 爱德华七世风格,起始于20世纪初的风格(1890-1910)。总体比较瘦,紧贴。袖子也是瘦且贴的。窄又长的驳领,直的/倒梯形细裤子。当今大行其道的时装品牌剪裁风格,120年前就被老祖宗玩过了。时尚是一个圈,此话不假。
- Military 军装风格,从英国正统军装演化而来。closed,clean fitting。版型更硬一些,因为以前胸口要用来挂勋章。英国savile row名店Dege Skinner,Gieves Hawkes都是经典军装风格。这里一定要放永远的天王Michael Jackson迈克尔杰克逊生前去Gieves Hawks定做的演唱会服装,现在如果进店参观,进门左转上二楼,可以在展示橱窗中看到这一件。
- Drape,上文已经提到过不少。相对更软的结构,有收腰,裤子tapered逐渐变窄。自然肩,略微延申过肩头。前胸和后背藏有余量,不明显的褶子,如果明显可就错了。Anderson Sheppard,Steve Hitchcock,Steed就是经典的Drape风格。
- Napoli风格,从Drape发展而来。意大利从南到北发展出来无数风格,一般说的南意风格,指的就是napoli风格。自然肩,延伸到肩头。腰线略高于正常腰,更加的贴合身体,且非常宽的驳领,很高的gorge领口。quarters更加的打开,剩下的就是船袋barchetta,口袋是圆弧的,肩头可以是瀑布袖。Kiton等一系列顶级大牌都是现代napoli风格的代表。
Chapter 4. 名店名家
可能有人会说,看了这么多元素变量,看了这么多风格,还是不知道自己想要什么风格... 这也正常。所以我也认为玩衣服应该从大量购买优秀成衣开始,体会这些优秀设计的的审美风格。与其自己两眼一抹黑跑去定制,不如直接接受这些成衣品牌的审美。这些牌子都是圈内高度认可的品牌,可以多翻ins,找图片,看lookbook,或买来把玩。
以下每个品牌我基本都有1-5件,但碍于文章篇幅具体每件衣服的评测我想留给下一个帖子。排名为高度主观,依据本人的喜好程度所排。
第一梯队,顶奢:
- Kiton
- Cesare Attolini
- Brioni
第二梯队,极奢:
- Loro Piana
- Brunello Cucinelli
- Zegna XXX(Couture)
- Isaia
第三梯队,奢侈:
- Belvest
- Rubinacci
- Ralph Lauren Purple Label
- Luciano Barbera
- Oxxford
第四梯队,优质:第五梯队,普通:我是不会推荐的...
除成衣品牌外,平时应该大量的去欣赏国内外名店优秀的作品,少看恶俗的作品。这些名店之所以为名店,是因为在上百年中持续的被人所喜爱。他们的剪裁趣味,不能说代表所有人的审美,也可以说代表了一类人的审美。在人类历史的漫漫长河中,星星点点逐渐在汇聚,最终形成璀璨的银河。作为整个男装发展史和审美趣味的总集,这些名店拥有的不仅是数量感的,同时也是具有重量感的,名为文化的东西。我自己也有幸拥有几套名店出品,碍于文章篇幅,我想在下个帖子(或者下下个)谈一谈这些名店与风格。
Chapter 5. 制作进度0%
正式开始今天的主题。这次去香港办事,拜香港何佬的推荐,去探店一家在内地并不太出名的店铺---位于中环交易广场对面的 大班廊 Tai Pan Row。wwchan香港和上海作为亚洲名店基本上已经众所周知,优秀的版型和做工,出品质量稳定。不过何佬跟我说,大班廊同样也是香港2-3家仅有的拥有自己独立工坊的店铺,这勾起了我极大的兴趣。
要知道目前市面上90%的定制店,店内销售量体,数据直接发往代工厂。代工厂收到后根据数据套个版,发回店内修改,整个过程连个裁缝的影子都看不到。也有大佬指出,如果想要这样的定制流程,完全不需要去找定制店这个中间商,suitsupply网站已经推出了非常牛的线上MTM系统,找家人帮忙测量(不比销售测量强的多?),多个维度可调,多种风格可调。suitsupply对接的代工厂又能保证比土炮定制店不知强多少倍的品控,价格大概率比土炮定制店便宜不少,何乐而不为?
接着说... 除了这种,市面上有驻店裁缝指导的已经非常难得可贵... 这种店铺已经能保证客户有完整的定制体验,裁缝的经验可以基本保证你全程不用说话,试衣足矣发现问题并提出解决方法。而如果是有自己的工坊(非代工厂),驻店裁缝同时就是你的Cutter,这种店铺就千里挑一了... 大班廊就是这样的店铺。这种店铺好处有三:
1. 因为是自己的工坊,制衣全程可控。 2. 可以实现更多设计,比代工厂灵活太多。 3. 量体的裁缝就是裁你布料的Cutter,不存在信息传递过程中的损耗。
话不多说开始探店!
店内老料库存不少。。。
我这身衣服的料子,在loro piana Cashmere Wish系列,Zegna 14 milmil 14系列,Zegna Trofeo Wool Cashmere 中纠结了很久。。最后考虑到因为是第一次与店家合作,存在一个磨合的过程,而且我也即将提出很多要求与想法,太轻薄的料子比如14 milmil 14 容易搞砸 (因为相比厚料子,轻薄料子难做很多,所以也更容易做砸)最终选择了Trofeo Wool Cashmere。
Chapter 6. 制作进度1%
我这一身想要做深蓝色navy两件套装,深蓝两件套可以说是恶俗的重灾区... 如今提到西装,大部分人会第一时间想到马路口的房产中介,排队买盒饭的Kevin小哥,或者村口的Tony师傅,无一例外的穿黑色/深蓝 两件套。这种刻板印象只有加入大量设计元素才得以拯救,但我说的设计元素,不是大金链子小手表,也不是五颜六色的花孔雀.... 而是想要在最微妙的,subtle的地方做文章------剪裁。
店里接待我的是Thomas,我向他问起大班廊的house cut,一般一家店都会有一个标志性的剪裁,第一次磨合做衣服做house cut或者在house cut的基础上修改,会稳的多不容易做炸。得到的答复也比较惊喜,大班廊没有一个固定的house cut,也就是说不管我提什么要求,店家都有信心实现。
那么我就不客气了,我这次脑中想实现的想法是把上世纪roaring 20S,30S年代的Art Deco风格,与法国 Parisian tailor们的风格做一个融合...
上世纪20S,30S夹在一战和二战的中间,是极具个性与活力的年代。如大家熟知的了不起的盖茨比,正是Art Deco风格大行其道的岁月。
这个时代的男装开始追求刚阳之气,力量感,倒三角,剪裁变得更富戏剧性,追求表现力。
盖茨比发生在20年代,那个时候可以看一下服装风格,肩和驳领都还不是很夸张,但是到了30年代,表现力则更上一个台阶:大宽驳领,翘肩。
英国Savile Row名店Edward Saxton(故意拼错e),就是具有艺术感的融合了20S,30S,和80年代风格的店铺。美国精神病人(Amercian Psycho)这部电影中的主角Patrick Bateman追求完美甚至到了神经质地步,最终成为变态杀人魔。着实讽刺了美国80年代华尔街的病态与畸形......他的的衣服在原著中就是来自Edward Saxton(电影中改成了Valentino......)
下图为Edward Saxton作品
另一方面,以名店Cifonelli和Camps de luca为代表的Parisian Tailor们的法式翘肩,和流畅的线条,也是我及其想融合进设计思路的元素。
Chapter 7. 制作进度20%
定好风格,量体后,就可以等待第一次试衣了。第一次的试衣是把面料简单的使用basting手法简单粗缝,上身看效果,可改动的空间也是最大的。店家总共为我安排了4次试衣,并会为每一个客人保留专属的纸板,如下图:
可以看到纸板上有非常详细的记录。不妨在当今大部分店做衣服,让店家提供自己身材的纸板和记录,是否为一人一版还是给你工厂套版一目了然。这些详尽的数据和为我安排的四次试身,无不透露出大班廊这家店认真负责的态度,这种态度是现在大部分店铺很少见的。
第一次试衣,特别是第一次磨合,总会多多少少暴露出问题。比如上面的6张正/侧/后 三视图,大家可以想想有什么问题,如何改正。我会把我的想法放在回复可见中,比对一下思路的不同。
Chapter 8. 制作进度40%
由于是自有工坊,不存在来回寄送代工厂,代工厂排期等问题,再加上现在封关淡季(之后开关客人多了可能时间会慢一些),我这一次做衣服周期简直超快... 3天就是第一次fitting,再隔四五天就是第二次fitting,最后总共做好只花了一个月.... 简直神速。
可以看到完成度更高了,但是扣位还没决定,修改的空间仍然很大。
Chapter 9. 制作进度60%
第三次基本上就能看出形状了,可以看到肩头已经实现了我要的想法。
大家应该看出了,我的领嘴位置偏低,借鉴了camps de luca著名的鱼嘴领口。但是我认为后领伸出的角还是太宽,之后还要继续调窄。
法式翘肩已经实现
Chapter 10. 制作进度100%
到这步基本就已经制作完成了,要修改也是小问题。如果到了这部还有大问题,那对不起。。这衣服已经炸了。
领嘴感觉是做了一波骚操作,很像枪驳领的平驳领。。大宽驳领之余,后领却缩短了。。把握住了这种要宽不宽的度。
袖子在转一下就完工...!
衣服终于做好,之后会给我寄过来,我也是满心期待.....
如果好奇价格,可以:
全文完
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