加入我们
搜索

2021年最后一场旅行|江西德兴-山川之宝,为德乃兴

【时间节点】
21年12月19日,江西上饶疫情29天无新增,浙江杭州行程码加星,
浙江一下进入了hard模式,原本年末还打算去宁波和金华,结果后来加星加星
这一年想就近找个地方走走发发呆好难

【江西德兴】
不是coffee for travel,而是出差缘故去的德兴,比较意外的旅行,客户报销了来回的车旅和核酸,特别nice _CTK8192.jpg
德兴高铁站,距离城区43公里,下车后有便宜的城乡巴士高速直达,票价15。让我想起了某年出差莆田,那个高铁站也是极远
在大巴车上再回望一下高铁站
德兴,江西省辖县级市,由上饶市代管,位于江西省东北部,上饶市北部,赣、浙、皖三省交界处
取“山川之宝,惟德乃兴”之意而定名,德兴
登记完酒店,出门先喝个煨瓦罐,墨鱼排骨的,这个是江西特色,属于来江西就要喝的。
以前也见过墨鱼炖排骨,总觉得黑暗配搭没敢尝试,喝了一次就停不下来,后来几天也都是喝墨鱼+xx这个配置
你们喜欢逛小城市吗,就只有几条干道,几个不像样的公园,
公园里只有晒太阳和打牌的老人,几乎看不见年轻人,远处还有此起彼伏的土嗨声浪,给人一种不自然的慵懒和慢节奏
小城市大城市我都无所谓,小城市也挺好,只需一天滑板就能把地图摸开
轻微的坡度起伏,非常适合长板刷街,久未出门,去哪都舒服。
当然如果是稍大一点的城市,那就可以coffee for travel

德兴是中国重要的有色金属工业基地,在古代就是很出名的银场,市里大部分街道也因此而名。
银城、铜城,当然也因此,很多人也不会拿德兴当旅行目的地,德兴周边有景德镇、婺源、武夷山
旅行对每个人都有不一样的意义,21年对于我来说,能出去走走比什么都强
晚上是江西客户招待,吃本地特色乌佬粿,用多次过筛的红薯粉制作。
同桌还有从南昌赶过来的,大家一听我从衢州过去,所有人都起了兴致,
浙江唯一吃辣的城市,问我能不能接受江西风味。江西也是鲜辣,那当然非常好吃鸭
回去路上偶遇奶凶奶凶的橘猫
因为口水本地美食,第二天一早没有选择在酒店用餐,跑到马路对面很多本地人的早饭铺子看看有啥好吃的。
有一个东西叫清汤,觉得一定很清爽,非常适合早上喝的汤吧,果断点一个,端上来就直呼好家伙,哈哈哈哈,一层干辣椒一层红油,
问江西客户才知道,本地馄饨他们都叫清汤,说我吃的是默认辣度
一样是默认辣度的包子,清汤3元,包子5毛一个,小城物价很nice
上午去附近一个公园溜达踩点,不过后来客户没选择去这
各种熊孩子在爬上爬下,旁边全是打牌、下棋、抽烟的老人(没拍)
德兴在历史上,拥有进士417名,约占整个上饶进士总数的五分之一,并涌现出湿法炼铜鼻祖张潜等一大批名人
各种小街巷穿插城市
其实早饭后还去吃了一个铅(yan第二声)山烫粉,不过那边灯光实在昏暗,然后店里人头攒头就没掏相机拍,
铅山,写作铅,在地名中念作yan,所谓烫粉,换成人话就是没烧熟的粉干,8成熟,
有韧性有嚼头加上江西默认辣度必须好吃,韧性应该是江西粉的固有特色,全国好吃粉中必须有一席位。
不过据说江西在国内是一个很没有存在的城市
中午吃的前一天滑板摸开地图的时候一家店,中医院隔壁
江西炒粉有很多版本,特别出名的是南昌炒粉,那又是另外一种好吃,说起来南昌我都至少有十年没去过,按照目前疫情的政策可能还会更久
哈哈煨瓦罐我又来了,这次是墨鱼肉饼汤,配炒粉一绝
哦对了,这边衢州饭店也不少,默认辣度的快乐
最后补一张江西的水,结束这篇帖子
希望来年疫情好转,能再多去一些城市,最好能有coffee for travel
回去路上来一杯D特压,cheers!
最后,放心长板能上各种交通工具,飞机也是可以直接带上去的
感谢观看!

评分

周韦彤 + 20
lanyubai2005 + 70
AC♥小武 + 20
磊子Mini + 8
nApoleon + 1
TernenceS + 20
hudizhoutube + 20
Wolverine + 5

娓娓道来
有了你前面的帖子
突然看到你抱着滑板出镜
有种立体凸起的不真实的感觉
SUNZKpope 发表于 2022-1-25 16:52
娓娓道来
有了你前面的帖子
突然看到你抱着滑板出镜

哈哈,想象中会写字的应该不会反差这么大是吧
江西,也是个能吃辣的省份。。
特别怀念江西的炒粉!!两个家乡之一!
TinkerCafe 发表于 2022-1-25 19:15
哈哈,想象中会写字的应该不会反差这么大是吧

应该就是这种感觉,一静一动,反差有点大
炒粉=开化粉干
烟火气~~美食~~~生活~~~~太完美·~~~
江西人喝汤是很少吃炒粉的,一定就是拌粉,并且要是“冷”粉味道更好(不用开水过一下的),有机会你再试试。
52awen 发表于 2022-1-26 11:09
江西人喝汤是很少吃炒粉的,一定就是拌粉,并且要是“冷”粉味道更好(不用开水过一下的),有机会你再试试 ...

如果硬要这么吃,是不是很容易开除江西户籍(doge)

粗的是粉干就没事,在外地经常碰到点炒粉干上来是细的~毕竟习惯细的叫粉丝
喜欢lz这种风格的帖子,有点慢节奏享受生活的感觉,且极富生活情趣,收藏了
这包子看着好好吃啊
看哭了 我老家 每一张图我都知道在哪
猪肝粉店 每次回去必吃!
滑着滑板去见客户蛮酷的
这贴的照片比例无敌了啊,舒服
inkyang 发表于 2022-1-26 19:28
猪肝粉店 每次回去必吃!

看来我找到了一个特别地道的粉店
克肉揉 发表于 2022-1-26 20:26
这贴的照片比例无敌了啊,舒服

21:9哈哈
哈哈哈,还有苏轼的儿子是德兴的县令,“吾之子将附饶之德兴尉”。 有个凤凰湖,上面山顶复建了当年江南四大名楼的聚远楼。
清汤和混沌是不同的。清汤的肉只有大概比一个蚕豆还小一点。当地美食还有清明果,油炸果,不过冬天基本上就没啥了。那里的铜矿(泗州镇)也是可以去参观的,有个观景台,可以看看亚洲第一大露天斑岩铜矿的大坑和大电动车照相,一个轮胎1米7,一辆普山塔娜的钱。 那个高铁站是不得已而为之,从婺源到上饶只在那里过,而且还是两个山之间的空地找的,两边都是tunnel,好歹也是350公里高铁直通帝都了,还要啥自行车嘛。也是争不过婺源,毕竟人家有长者加持。 有两条铁路,一个是北京去福州的,一个是九江景德镇衢州,两个铁路都经过婺源和德兴,但是在婺源同一个火车站交汇,九景衢铁路到德兴就是另外一个叫德兴东站,不要坐错了。 还有环鄱阳湖高铁,南昌-南昌的也是经过德兴。你拍的旧的那个是后面建的汽车站,你看到的大部分地方都是新区了。那个有火炬的山顶叫纪念塔山,山下是烈士林园。德兴的粉你要早上赶早去吃哈,新鲜的粉(不是泡水发的干粉)都是当天凌晨做的,到了下午粉就会馊了。 德兴边上的三清山更出名,高铁站放哪里也是去那里方便,当然修高铁就不方便了。还有一个美食叫石鸡炖石耳,不过前者已经被划成了国家保护动物,后面的石耳下次有机会可以买一些,还有干的笋干。
tangyuan814 发表于 2022-1-27 02:24
哈哈哈,还有苏轼的儿子是德兴的县令,“吾之子将附饶之德兴尉”。 有个凤凰湖,上面山顶复建了当年江南四 ...

对,后面客户去的就是聚远楼。
毕竟是出差过去,行程比较随机,路线也是比较随机,不过就算是特意来,我大概率也不会去景区和看攻略,年纪大了,喜欢佛系一些。
后面基本都在滨河大道那边忙,那边看起来更像是新区,高楼林立,也没有旧街道的样子,我还以为那边是新区。
没事江西很近,只要疫情不影响随时可以去,环鄱阳湖大地铁做坐过很多次,印象深刻,上饶站也是为数不多的垂直交错的双向车站。有机会要去上饶也走走
江西去过井冈山、庐山和南昌,吃的倒是体验的少,毕竟是跟团
TinkerCafe 发表于 2022-1-26 14:32
对,后面客户去的就是聚远楼。
毕竟是出差过去,行程比较随机,路线也是比较随机,不过就算是特意来,我 ...

聚远楼那块是新区,以那个大广场为分界线。

嗯,上饶也很不错,如果想接受爱国主义教育那里有个上饶集中营博物馆,陈毅当年也被关在那里。

哈哈,德兴的景区都不在市区,市区那里就是两个矿场。

20年前,新区那里全都是田和荒地,市区里面一脚还能看到前朝的城门,现在都被埋在地下了。
作为江西老表。其实我也不知道为什么馄饨叫清汤,这个外地人很容易误解啊,哈哈哈
偶尔享受慢生活也是极好的
带着滑板去出差,好爽啊。。。
楼主的帖子都很有生活气息,真实,美,舒服
时空游侠 发表于 2022-1-27 09:58
作为江西老表。其实我也不知道为什么馄饨叫清汤,这个外地人很容易误解啊,哈哈哈 ...

不得不说江西客户非常热情好客,所以他们也很意外我没在酒店吃统餐
慢生活,一股烟火气…