加入我们
搜索

楼主: Shinn.

[摄影] 我的中画幅毕业机 : HASSELBLAD 500C/M

非常好的讲解贴

评分

Shinn. + 5

Shinn. 发表于 2022-4-22 15:56
你这一台M3就硬亏了一万多

我都不知道当时怎么想的。。。好像就是觉得胶片没什么意思了,以后只能玩微单了。。。结果就干了这么个2事。。。
收藏了,科普并解决了很多哈苏的小问题的处理方法。非常感谢

评分

Shinn. + 5

兄弟,有机会收一个100 3.5吧,不会后悔的
阿宝的PO 发表于 2022-4-22 21:49
兄弟,有机会收一个100 3.5吧,不会后悔的

当时本来就是第一顺位来着,不过有点小贵,缓一缓,会收的
yystt 发表于 2022-4-22 10:04
前几年有一台成色非常好的500CM,带标头,后背,腰平,眼平一套,当时觉得胶片玩的人越来越少了,5000块钱 ...

在无忌见过一台从来没插板过的金版哈苏,真是工艺品了,不知道现在值多少钱
中间有一张图片,拍一个小孩子的头部特写,然后第二张图片放大,小孩子脸部的绒毛依稀可见,太强了。  我想这底扫也应当是十分专业的
看人们玩胶片,包括我自己也玩,真的是感觉哪儿都好。唯独胶卷本身太贵了。。。 买个相机的钱差不多都是固定的,而胶卷作为耗材有点无底洞的意思
LZ这台机子真的新啊...而且CM因为能自己改对焦屏又比500C贵不少.
E1Ement 发表于 2022-4-23 03:11
LZ这台机子真的新啊...而且CM因为能自己改对焦屏又比500C贵不少.

是,纯拍的话其实500C也够了
nierde111 发表于 2022-4-23 02:27
看人们玩胶片,包括我自己也玩,真的是感觉哪儿都好。唯独胶卷本身太贵了。。。 买个相机的钱差不多都是固 ...

这几年买的胶卷钱早就超过一台相机钱了
nierde111 发表于 2022-4-23 02:24
中间有一张图片,拍一个小孩子的头部特写,然后第二张图片放大,小孩子脸部的绒毛依稀可见,太强了。  我想 ...

更多的我感觉应该是这个头分辨率不错
拍得很棒,小公主很可爱
曾经19年底的时候想买台哈苏拍毕业照,后来想想中画幅使用的场景太有限,就把这笔钱买了徕卡50 1.4 ASPH
柏林的春天 发表于 2022-4-23 10:51
曾经19年底的时候想买台哈苏拍毕业照,后来想想中画幅使用的场景太有限,就把这笔钱买了徕卡50 1.4 ASPH[流 ...

11891也是好头,不过我越来越觉得徕卡性价比低了,一个头顶一个哈苏套机,果然还是我太穷
怎么感觉灰蒙蒙的啊?
同款帮顶~还有一颗cf150/4,可惜疫情搞得没有时间出去拍照,大好春光啊~~~

评分

Shinn. + 5

后期头虽然画质会好一点,但是估计看不大出来,还是喜欢前期全金属的。又听说后期头都换了环保玻璃,那么前期头会不会多点玄学呢?
romeoviola 发表于 2022-4-23 19:24
怎么感觉灰蒙蒙的啊?

电影卷那几张吧?
netlodger 发表于 2022-4-24 12:40
后期头虽然画质会好一点,但是估计看不大出来,还是喜欢前期全金属的。又听说后期头都换了环保玻璃,那么前 ...

MTF是一致的,我猜镀膜配方有改进
中画幅毕业怎少得了Rolleiflex......

Film Never Die, But Too Expensive

评分

Shinn. + 3

dalao太牛啦

评分

Shinn. + 3

那天看到有人改哈苏后背,2:1可以拍24张,感觉这种玩法真的是不错。
500cm 10年前拥有过,后来卖了,不适合扫街。。又大、又重、快门巨响,像开枪一样。换卷也不方便。出片比较清淡。后来我换了更不方便的pentax 67II
netlodger 发表于 2022-5-23 10:54
那天看到有人改哈苏后背,2:1可以拍24张,感觉这种玩法真的是不错。

老机就是玩法多,不像数码,来来回回都是差不多一回事
longeygey 发表于 2022-5-23 13:00
500cm 10年前拥有过,后来卖了,不适合扫街。。又大、又重、快门巨响,像开枪一样。换卷也不方便。出片比较 ...

确实,带出去的欲望太低了,即使换了更轻便更常见的CF80,我还是带我的旁轴出去比较多

我都好久不用500cm了,不过不妨碍我当年收入了一套,80标头,180中焦各一只。我最尴尬的就是基本每一次好久不用重新翻出来用的时候就容易把胶卷正反面上错了。最近一次使用还是在ilford的暗房课上使用别人的500cm拍样片。胶片时代满满的仪式感,可惜现在环境不是太友好,自建暗房的复杂性跟实用性很难坚持下去。看到网友初心不改,只能感叹青春流逝飞快,加油吧,期待走下去。

同时我也指条路,这机器是非常好的闪光肖像摄影的好机器,既然开玩了,不如好好深造一下闪灯的相关知识,起步尽量稍微高一些,比如从profoto开始,目前,A1性价比最高,其次A10,兼顾了单兵拍摄的体积小巧,基本够用的原则。我不讨论还有什么替代品神牛啊,高大尚布朗之类的。能用到profoto,基本自己玩可以毕业了。用胶片尤其在受照度光线充足的情况下,才能充分发挥出来其最大价值。好好体会这句话,如果复杂的环境光下面,你无法很好的驾驭控制反差与对比度,只有在人造光介入参与的情况下才能达到最佳表现。当然,控制闪光没人带着入门很难,其实profoto那些公开课网课听一听基本达成80-90%了,剩下的都是那些商业摄影师的玄学。真正的东西就是三大面五大调以及三灯布光理论以及实操。

billyuan 发表于 2022-5-25 07:43
我都好久不用500cm了,不过不妨碍我当年收入了一套,80标头,180中焦各一只。我最尴尬的就是基本每一次好久 ...

感谢,受教,我也觉得正方形很适合肖像,目前拍胶片更多的是在浮躁的数码时代寻找片刻宁静和慢节奏
不论什么器材的开箱,我最喜欢看的还是胶片机的样张
最近很想收一台拍炮塔160,可惜网上鱼龙混杂,不放心买