加入我们
搜索

[败家] 彩色墨水屏怎么玩?来看看我的桌面电子台历和天气站一...

火... [复制链接]

2022-6-6更新
种草的人太多了,我pm被限制了数量。论坛应该不能发链接。大家可以去海鲜市场自己找吧,一个山东潍坊的卖家。c开头的id。关键字就墨水屏天气站 墨水屏台历 。

一直以来对墨水屏技术情有独钟,买过kindle,也买过文石的10寸电子墨水屏阅读器,一直对这项技术抱有好感。于是在疫情期间,无聊的时候发现了这个好玩的桌面摆件,一个手工达人自己制作的。这是一台基于2色墨水屏显示技术,内置ESP32主板的桌面台历和天气站,使用自带的温湿度传感器显示温湿度,然后可以连接家里的WIFI实现天气预报,万年历,日期提醒等功能。乍一看以为是彩色墨水屏,但其实只是红黑两色的,可那一抹红总是那么相得益彰。

作为一个纯手工制造的产品,我还是很满意的,3D打印的外壳,可以烧入自己写的固件实现其他功能,总有着一股GEEK的味道,放在桌面上,实在是一个不可多得的摆件。而且内置10000mah的电池,在墨水屏技术的加持下,可以实现以月为单位的长续航,卖家说可以一年不用充电,我持谨慎乐观态度,但是几个月不充电应该没有大问题。

墨水屏本身支持局部刷新,不需要时间一变就整体刷新,而且分辨率是840*480,足够显示完整的台历信息了。

外观展示

让我们来看看本尊吧。我一直认为红黑搭配确实颜值在线。加上白色外壳,放在桌面上颇为好看。

天气站和我的元素周期表在一起,作为我的桌面一角

可以显示温湿度变化曲线,时间显示,5天天气预报,提醒事项等等功能。

其中时间部分是局部刷新的,一分钟刷新一次显示时间。其他区域设定可以1小时刷新一次。

不光可以显示天气站信息,还可以切换成台历模式,作为一个普通的台历来使用。

边框部分,包括一个typec口的充电口和固件刷入口,4个模式切换按钮,可以搭配实现不同的显示模式。下面的小孔是温湿度传感器探测口。

3D打印的外壳和支架

螺丝外露,妥妥geek精神。哈哈

纯手工打造,还是稍微有点瑕疵的

使用感受

这个东西,没有太多的功能,就是一个安安静静的台历和天气站,功能和大家买的手办是类似的,只负责小而美,安安静静的桌面一角,一眼望去,心满意足,即可。

而且大电池能保证长时间不用充电,这才是墨水屏技术的优点吧。

当然,缺点也不是没有,墨水屏技术本身的现在,一个小时刷新一次,刷新的时候是全屏刷新的,看起来就比较。。。。哈哈,大家自己看吧。可能还是因为有颜色的关系,所以刷新率就不要太奢望了,这个屏幕应该就是商场里面的电子价格标签那种,只是更大了而已。

总结

优点:好看,耐看,实用,手工打造比较有geek范儿。长续航,不需要插电。

缺点:有点贵,可以买几十年的台历了。做工还需要进一步改进。

最后,我的ID

评分

TinkerCafe + 20 就是NB
kaixinzi + 10 666
wuzheng40 + 10
Pombii + 5 就是NB
zealotxx + 10
HyperGun + 5
seul4u + 33
lanyubai2005 + 50
xuran007 + 30
sunrisen + 20
asdingo + 20
nApoleon + 1
Wolverine + 5
李一族 + 30

元素周期表好评
元素周期表,这个日历是限量版吗?
还别说,激发了我购买的热情。
咸鱼?求个链接
DIY,值得点赞
老哥,求个元素周期表的链接,哈哈哈
值得点赞,有点意思。
能否PM个链接。 很有意思啊~
看到“纯手工”、“3D打印”全文不用看完就知道这东西一定贵!
Wolverine 发表于 2022-6-4 19:51
元素周期表好评

你们的关注点怎么都在元素周期表啊。哈哈
toppo 发表于 2022-6-4 19:54
元素周期表,这个日历是限量版吗?

量产版,网上都有买的
超逸绝尘 发表于 2022-6-4 22:05
还别说,激发了我购买的热情。

所谓心动不如行动,手办可以买,这个也可以买
ramses 发表于 2022-6-5 01:10
咸鱼?求个链接

已Pm,其实这个手工作品卖家好像就那一个吧。我没看到其他家。
asdingo 发表于 2022-6-5 08:50

已PM.这个东西手工做的,好像就那一家在卖
focus123 发表于 2022-6-5 09:35
看到“纯手工”、“3D打印”全文不用看完就知道这东西一定贵!

这东西,真不贵,当然和普通台历比较,是贵多了就是,哈哈
dongdavis 发表于 2022-6-5 08:18
老哥,求个元素周期表的链接,哈哈哈

元素周期表是生日的时候老婆送的,就某宝搜索就有的卖,不贵的,因为我老婆不会买贵的东西。哈哈
能否PM个链接,谢谢
bloodybird 发表于 2022-6-5 09:55

已单独回复了。请查收
huyunjie1 发表于 2022-6-5 10:05
能否PM个链接,谢谢

已单独回复了,请查收
这个屏有触摸么?
时空游侠 发表于 2022-6-5 09:43
这东西,真不贵,当然和普通台历比较,是贵多了就是,哈哈

那,,,, 朋友来pm个链接看看,谢谢
干脆接上windy,做成雷达动态预警,JMA也行
pm一个链接,谢谢
核子冬天 发表于 2022-6-5 10:13
这个屏有触摸么?

没有,这其实本质上是一个商场的物价标签。
elgargui 发表于 2022-6-5 10:14
干脆接上windy,做成雷达动态预警,JMA也行

可以自己改写固件
bichenglin 发表于 2022-6-5 10:20
pm一个链接,谢谢

已回复。请查收
PM个链接,谢谢
日历蛮好玩