加入我们
搜索

[内存] 从XMP到7000,教你如何玩转DDR5超频:金士顿海力士V1.1.2

时间进入6月份,东哥大促销开始,金士顿DDR5 6000很早就听说是海力士颗粒,正好东哥发了一张120的优惠券,又碰上金士顿秒杀1899,优惠完才17xx,价格堪比公版裸条了,又有东哥保修加持,能不舒服吗?果断入手。。。

U1S1 金士顿的包装倒还是挺不错的,封的挺严实的,只是虽然买的就是两根套条,但是却不连号,不过这也是金士顿的一贯操作了,记得以前D4时代,就是如此,没想到进入D5时代,还是如此。。

金士顿这个马甲,薄那是真的薄,不过似乎PMIC有贴散热垫,这点还是不错,马甲薄到什么程度呢,就是我用Z690I ITX主板,插上两根内存以后,两根内存直接居然能有巨大的缝隙。

要知道无论芝奇还是海盗船,还是公版裸条加马甲,插到ITX主板上面,基本都是紧挨着。

最近买了几颗KS在摸IMC 所以就快测了,万金油小参一套,直接走起

6800 30-40-40-40先热热身,这颗KS IMC感觉非常不行,而且这对金士顿感觉也不属于特别强的那种,7000很难跑TM5,应该是属于偏弱的内存碰到偏弱的IMC的弱弱组合。

7000 32-42-42-42 MT跑MT是没有问题的。

TM5就好跑了,应该是我IMC还没摸准,属于弱IMC搭配弱内存,就无法完成TM5

如果换上体质较强的海盗船内存,则可以顺利跑TM5,这就属于弱imc搭配强内存,也可以跑TM5

所以金士顿6000XMP体质也是可以达到7000,只是由于官方就不连号,估计没有完全进行匹配,所以体质相对于其他偏弱!!

所以内存超频IMC/内存/主板真的是一个都不能少。。。 不多说了 我要继续摸IMC了

ENJOY!

评分

Wolverine + 5 支持一下

请教大佬,有啥判断IMC强不强的方法吗
感谢分享...好奇问下ENJOY兄弟和坛友,7000 C32这个频率和4133 C14,打大部分正常的游戏区别大么.
7000 C32 ?这体质挺好的啦。
真不错,同样6000发来贺电!

羡慕中,老金这对真的便宜。
为了单条32G,多花1/3的钱缴了芝奇税,PMIC没有散热贴,为了保固不敢拆马甲,到今天TM5仍无法过关。
原生是6000-30-40-40-96-1.4V,但开XMP1有机会蓝,xmp2无法开机,拜读一系列文章,抄了诸多功课,均无法稳定运行,

最后松时序加压6200-32-41-41-96-1.49V,BSOD的次数变得较少了,但仍被TM5击倒,始终出现0/1/2/3,

松之前是0/1/2/3/4/5/6/8/11/13都出现过。目前IVR/MCV/VDD/VDDQ怎么微调都会有0/1/3,

SA不敢动它,很大机率无法开机卡55,6400也是能拉上去,但比6200更不稳,

怕散热不良也有买内存支架加9cm猫头鹰吹它,室温27度下,跑TM5三圈没超过60度。

Not Fun.
william753 发表于 2022-6-12 20:32
羡慕中,老金这对真的便宜。
为了单条32G,多花1/3的钱缴了芝奇税,PMIC没有散热贴,为了保固不敢拆马甲, ...

你这个芝奇看看是不是三星颗粒,楼主的是海力士颗粒。超法不一样的。不知道你什么主板,楼主是z690i,双槽板,貌似比双槽apex还好超,因为apex据说有很多杨过板。反正我的4槽extreme 芝奇的6000 c36 1.3v 16gx2三星颗粒就只能稳在xmp1,而且不是默认,要加点电压。vdd和vddq 默认1.3加到了1.35 ivr 手动锁定1.4v mcv 保持自动(1.29v)。这样tm5长时间不出错。如果你确认是三星颗粒的话你可以参考一下。如果默认只开xmp其他全自动会偶尔蓝屏,跑tm5总共会有1-2个错。xmp2根本不开机,仔细看xmp2 会自动锁定mcv电压1,1v 开的了才怪。超6200要把时序拉的很高,而且tm5也会有错误。6400也能开,但是大量出错,或者进桌面就蓝。所以基本一点都不能超。
现在我换了海盗船的6200c36 1.35v 海力士颗粒。大多数四槽板似乎能超到6600,楼主的能超到6800-7000。我的只能超再6400 c32。还要加风扇对着吹,不过能6600开机,就是tm5出错。6800在内存很冷得时候,每天第一次开机的时似乎能开。不管怎么样比三星颗粒总归好点。
小豆豆2 发表于 2022-6-12 22:47
你这个芝奇看看是不是三星颗粒,楼主的是海力士颗粒。超法不一样的。不知道你什么主板,楼主是z690i,双 ...

芝奇的C30恰恰是海力士才感觉憋屈,
都说海力士好超,CPU的SP还有97呢,明明不高也不低啊。

板子也是extreme,我IVR锁在1.45,MCV1.35以下就会蓝,明天试试给AUTO好了。

感到最难玩的是这次数据跑的TM5,下次开机不一定能重现,当然我知道这是不稳的体现,但每次error不同,根本难以找出问题啊
william753 发表于 2022-6-12 23:12
芝奇的C30恰恰是海力士才感觉憋屈,
都说海力士好超,CPU的SP还有97呢,明明不高也不低啊。

你先试试在现在的基础上,把时序中有个叫什么内存四项动作时间的。默认好像是32,改到20,再看看tm5,如果不行就试试把sa加到1.15v 再试试楼主教程里推荐的odt。mcv给auto可能也是给1.35v 你试试把ivr加到1.4v 或者1.5 或者1.55  mcv给从1.33v再试试 vdd给1.5 vddq给1.47试试。我都海盗船这么超的。但是你这个是32g的,又是芝奇估计不一样了。
你这个芝奇看看是不是三星颗粒,楼主的是海力士颗粒。超法不一样的。不知道你什么主板,楼主是z690i,双 ...

呃,为啥我的芝奇6000 c36 1.3v 16gx2,在B660i上开XMP1偶尔会蓝屏,开XMP2稳得很,跑TM5也无问题。同样三星颗粒,默认电压。
embower 发表于 2022-6-13 08:07
呃,为啥我的芝奇6000 c36 1.3v 16gx2,在B660i上开XMP1偶尔会蓝屏,开XMP2稳得很,跑TM5也无问题。同样 ...

不知道呀,要么你双槽板不一样啊?xmp2比xmp1 一个是mcv固定在了
1.1v 了(xmp1 mcv电压auto的话是1.29)另外还固定了点时序。我开xmp2不是进不去就是进去秒蓝。xmp1能进,但偶尔蓝,tm5小错误。加点电压就稳了。不过最近新bios我还没上过这套三星条,就在研究新买的海盗船。
老师我来啦
小豆豆2 发表于 2022-6-13 10:44
不知道呀,要么你双槽板不一样啊? xmp2比xmp1 一个是mcv固定在了
1.1v 了(xmp1 mcv电压auto的话是1.29) ...

这是XMP1默频跑的

XMP1小拉200松一下关MCE

TM5依然跑不完,时序电压怎么修改都会报错,和随机蓝
----------------------------------------------------------------------
今早用XMP2,把MCV电压从1.35开始慢慢加,停在1.3625
最后缩了一下TFRC,其余不动,入手10余天,终于让我第一次用默频跑完三圈TM5,只希望能不蓝了

芝奇的XMP1/XMP2数值差蛮多的,之前没去注意原来XMP2的MCV只给1.1V,以为是时序造成卡55,就专心玩XMP1了,原来我这对的答案在XMP2

暂时当出厂即骨灰,先求稳,不然花了快6000换芝奇内存基本连默频都一天一蓝

william753 发表于 2022-6-13 14:16
这是XMP1默频跑的

XMP1小拉200松一下关MCE

ivr和mcv不同的组合都有可能稳定的,有的时候不一定往上加,到了甜点值就会稳定的。https://www.chiphell.com/thread-2390578-1-1.html你可以看看这个帖子。不过我看twfox大佬的教程贴里似乎他都是用xmp1的,具体还是要大佬来解释一下到底哪个xmp比较好。
小豆豆2 发表于 2022-6-13 14:30
ivr和mcv不同的组合都有可能稳定的,有的时候不一定往上加,到了甜点值就会稳定的。https://www.chiphell ...

我xmp1一开始也是照那几篇文章教学的电压设定,开始慢慢试找甜点,但不论怎麽动VDDQ/VDD/MCV/IVR/SA,TM5都会一直出错或卡55,不敢超过1.5V
(hynix官方文档写上限1.5V)

才开始动时序,结果依然无法顺利通关

ROG Z690E-GAMING BIOS1505+同款内存,6400C32能过TM5但是发现玩CSGO和R6会中途游戏卡死但是有声音,放宽到C36就好了。。很神奇的是同样的设置,C32+极限小参试过一次过测,换过一次后再换回来发现过不了。。放宽小参也过不了。。不过现在6400C36没极限压小参用了,主要懒得折腾,只是延迟有点难看61ns。。同样的6600开机TM5疯狂报错,6800开机跑TM5就蓝,另外发现每次挨打跑copy项就很慢不知道为什么,跑读写都很快。我MCV和IVR是自动的给了1.35和1.39(6400)(6600的话是1.35和1.48),VDD和VDDQ是1.38/1.37(6400)(6600给1.44和1.41主要各种错误不清楚是什么问题)
我就等楼主大佬给四槽板教程了
kj20jcl 发表于 2022-6-13 16:52
ROG Z690E-GAMING BIOS1505+同款内存,6400C32能过TM5但是发现玩CSGO和R6会中途游戏卡死但是有声音,放宽 ...

我和你有点像,同样内存,超到6400 c32,玩dota2也是有时候画面卡住了但是有声音,用任务管理器关闭也不行,只能重启。
kobe8caiye 发表于 2022-6-13 23:05
我和你有点像,同样内存,超到6400 c32,玩dota2也是有时候画面卡住了但是有声音,用任务管理器关闭也不 ...

就是这种情况,不过我偶尔能用任务管理器关闭,昨晚我有空弄了下,发现松一些小参正常了(貌似是极限小参的问题),玩了几把R6(主要耗时短)发现没出现卡顿了,CS和3A游戏还没时间测试。。不过延时这块,以前D4改小参可以明显减少,D5好像没什么变化。。主要不想关小核拉ring或者同时拉小核和ring
https://pan.baidu.com/s/1zYoeNEH1XzFODRHAOH6Epw?pwd=e5xo
你确定不连号?我手上前后买了两对,都是连号的
kj20jcl 发表于 2022-6-14 10:10
就是这种情况,不过我偶尔能用任务管理器关闭,昨晚我有空弄了下,发现松一些小参正常了(貌似是极限小参 ...

我原来的是6400 c32 40 40 32 延迟61左右,看来我得稍微调高一点,按你的6400 c32 39 39 60 这样调可以吗,还是里面的小参也得动一下。你的小参是不是也在bios里面调的,桌面这个只能看参数,对吧
kobe8caiye 发表于 2022-6-14 14:09
我原来的是6400 c32 40 40 32 延迟61左右,看来我得稍微调高一点,按你的6400 c32 39 39 60 这样调可以吗 ...

都可以参考一下,我是动了小参发现目前好了,因为之前我是极限到SG和DG分别是12和6。。现在都放宽到14和7,具体是哪个参数导致不清楚,这些我也是参考的别人6600的小参再稍微放宽调整的。。我是先BIOS调一版进系统再用mem tweak it 改了几个参数值(截图的内存时序TRAS和TRC看得出是有变化的,第三时序的改动看不出来),发现延迟都是61左右变化不大属于误差范围所以不清楚这个是不是实时改动的,但是调CL的时候发现确实是实时变化。所以才说一些D4小参在D5好像对于延迟影响数值不大。。另外一提,ASROCK和TWEAKIT要魔法谷歌搜才找到最新版,国内怎么搜都找不到最新的,分别是4.0.13和20210910版本,其他版本我这主板都用不了。。
Z690 Tools
ASRock Timing Configurator (4.0.13)
ASUS MemTweakIt (20210910)
MSI Dragon Ball (1.0.0.08)
MSI Dragon Power (1.0.0.6)
阳光技师 发表于 2022-6-14 10:13
你确定不连号?我手上前后买了两对,都是连号的

大兄弟的意思 我买的可能不是全新的?但是我看封条都很完整啊
kj20jcl 发表于 2022-6-14 14:36
都可以参考一下,我是动了小参发现目前好了,因为之前我是极限到SG和DG分别是12和6。。现在都放宽到14和7 ...

你这个第三时序的看不到吗?我先按你mem tweak it 上显示的时序先抄吧,看看效果
twfox 发表于 2022-6-14 14:38

应该大部分都不连号吧,我jd买的也是不连号,而且两条的sn差了十万八千里
zhgbbs 发表于 2022-6-14 19:22
应该大部分都不连号吧,我jd买的也是不连号,而且两条的sn差了十万八千里 ...

我只买了一对,但是确实是连号的。。。
twfox 发表于 2022-6-14 14:38

这个标签的确挺难无痕的,看下面有人也是不连号,那可能真的不是所有的都连号
kj20jcl 发表于 2022-6-13 16:52
ROG Z690E-GAMING BIOS1505+同款内存,6400C32能过TM5但是发现玩CSGO和R6会中途游戏卡死但是有声音,放宽 ...

昨天我似乎可以摸到6600了 36 42 42 84 vdd 1.55 vddq1.53 ivr 1.46(进系统1.42-1.43) mcv 1.36(进系统1.35)用风扇对着内存吹,内存不超过50度,tm5 ollie 3圈不报错,anta777大概跑了20分钟都没报错。如果不用风扇对着吹,内存超过50度就开始1个2个的出错。时序里trefi填32767。降低vdd和vddq tm5 ollie 跑到第四格就出错。所以貌似就只能搞个风扇对着吹了。反正楼主大佬说的海盗船ivr和mcv设定成一样,在我这里没有效果。。。。。
小豆豆2 发表于 2022-6-14 21:53
昨天我似乎可以摸到6600了 36 42 42 84 vdd 1.55 vddq1.53 ivr 1.46(进系统1.42-1.43) mcv 1.36(进系统 ...

恭喜,但是听闻海力士官方建议电压不超1.5。。。我也只是听闻,6400是1.37,6600要1.5的话就离谱 从实用方面提升这200感觉牺牲好大,不如6400用。但是你这摸索给了一个很好的参考,点赞。不知道以后xmp7400的内存我们这代能不能用
kj20jcl 发表于 2022-6-15 10:18
恭喜,但是听闻海力士官方建议电压不超1.5。。。我也只是听闻,6400是1.37,6600要1.5的话就离谱  ...

如果说四槽板是双槽板退两档的话,那这个电压也差不多,就是这个时序不太好看,耐温也不行,加个风扇对着吹颜值也不好,到时候我再研究下,反正终身质保,使劲超。就像带k的cpu,我一直觉得买来就得超,管他电压多少呢。