加入我们
搜索

楼主: vonzheng

[外设] KTC 42 OLED入手,没感觉OLED的画面相比LCD有提升多少倍啊。

chungexcy 发表于 2022-6-20 13:39
少说两句吧,越说漏洞越多,白光子像素的作用还等于背光哈哈哈,你这解释真是暴露自己。 ...

呵呵呵呵,自己去看电视机亮度设置的两个选项,一个就是背光亮度,还有一个是像素亮度。LG OLED也有类似的这两个选项。

这个白光子像素的作用和缺点,都和液晶的非常类似。这个子像素的目的,也和miniled 的分区背光一样,就是控光,纯粹拿来提高亮度。亮度提高了,色彩饱和度就下降了,就和背液晶背光调亮一样。

chungexcy 发表于 2022-6-20 13:25
我只是说你这张图不能证明背光不均匀。摩尔纹听说过吧,如果一个有摩尔纹的照片能说明屏幕本身有问题?曝 ...

搞笑,还烧屏必须有清晰的边界?

烧屏,本质是老化不均匀,局部像素老化程度高。而且这个老化是所有画面一起叠加的。

如果你一直使用的内容,是动态的,同时画面里面的高亮部位集中在一个区域,那么最终烧屏的范围就是这些画面的高亮区域的叠加,是无法产生清晰边界。

清晰的边界,只有完全静态的局部图像才能产生,比如LOGO。

所以你循环播放一组图片,不会产生屏保效果,只会把这些图片一起烧上去。
raiya 发表于 2022-6-20 13:54
呵呵呵呵,自己去看电视机亮度设置的两个选项,一个就是背光亮度,还有一个是像素亮度。LG OLED也有类似 ...

oled light=画面整体亮度。

brighness=limit range 的白电平(默认50)

至于白色子像素的工作原理
https://www.chiphell.com/forum.p ... 20&pid=49716440
chungexcy 发表于 2022-6-20 13:44
还有一点逻辑问题,你现在看到大面积稍微偏暗,怎么就不能是出厂就有的屏幕均匀性问题?

烧瓶要有烧瓶的 ...

你不是说要有清晰边界吗?上面那两块黑影的有清晰边界?那两块算不算烧屏了?

出厂屏幕均匀性?你是宁愿说LG的电视机本身质量不靠谱,也不愿意说他烧屏了,是吧?

再说了均匀性的问题,用了这几年,系统像素清除都多少次了,还没被抹平呢?如果连这点均匀性都没被抹平,你还能指望像素清除起作用?

chungexcy 发表于 2022-6-20 14:07
oled light=画面整体亮度。

brighness=limit range 的白电平(默认50)

你这话说的,就不科学不准确。

什么叫做只在400尼特的窗口额外亮度?那么我问你,在低于400尼特的时候,白色子像素,发不发光?如果把白色子像素熄灭,画面会不会变暗?

所以话应该这么说,白色子像素在亮度高于400尼特之后,是提高亮度的主力。但是在全程,亮度调节中白色子像素都是参与的。
raiya 发表于 2022-6-20 14:02
搞笑,还烧屏必须有清晰的边界?

烧屏,本质是老化不均匀,局部像素老化程度高。而且这个老化是所有画面 ...

既然你说无法产生清晰的边界,是所有随机动态高亮的叠加。好,就算我假设这种图片拍摄没问题,那为啥这么大范围的渐变色,集中在中间偏右的位置?即没有明显的图案特征,也不是左右对称均匀分布?那逻辑上还是不是拍摄有问题?

烧了没光靠这张图看都看不清的图证明有问题?要我说,出厂颜色就不均匀呢,我要这么杠,你是不是也没法反驳我的观点?
黑屏要黑个7、8秒才能完成切换,
这也太难受了吧
chungexcy 发表于 2022-6-20 14:17
既然你说无法产生清晰的边界,是所有随机动态高亮的叠加。好,就算我假设这种图片拍摄没问题,那为啥这么 ...

那么我就问你,那你那个电视烧屏的上面的几个黑影是什么?如果不是靠下面的台标,你能猜出那是电视台主持人?

所以,我又不知道他那个电视机平时怎么用,怎么有这个影子的。
raiya 发表于 2022-6-20 14:08
你不是说要有清晰边界吗?上面那两块黑影的有清晰边界?那两块算不算烧屏了?

你只看到三个主持人的黑影,你看到cnn的logo了么?等这么明显的痕迹出来了,难道更加明显的logo都没?

系统像素清除都多少次了,还没被抹平呢

你怎么知道像素清除能抹平均匀性问题?那找你这么说,oled刚开始完全没有画面均匀度问题了?rtings对均匀度那一项也没打满分吧?系统像素只是尝试恢复到出场的状态,出场就不均匀,你恢复个啥?
lmbh 发表于 2022-6-19 11:22
普通LCD,看网页,文字处理80分,视频和游戏画面80分。
OLED,看网页,文字处理70分,视频和游戏画面90分。 ...

原来是这样子啊,学到了
chungexcy 发表于 2022-6-20 14:25
你只看到三个主持人的黑影,你看到cnn的logo了么?等这么明显的痕迹出来了,难道更加明显的logo都没?

当然可以没有咯,只要日常使用没有LOGO这样的固定元素。否则,难道说,只要画面内容没有固定元素,OLED就不会老化了吗?如果一个电视,之滚动播放没有LOGO的满屏电视剧,他就不会老化了?你的那几个OLED老化测试里面,应该还有几个别的用途的吧?上面应该也有烧屏痕迹,但是没有LOGO的吧,好像是玩游戏的那个。
raiya 发表于 2022-6-20 14:15
你这话说的,就不科学不准确。

什么叫做只在400尼特的窗口额外亮度?那么我问你,在低于400尼特的时候, ...

wrgb任何时候都“只有”三个子像素是点亮的,这是为了提升发光效率,原因是rgb是白色滤光滤出来的,直接用白色在和其他两种颜色混合效率高。

在低于400尼特的时候,白色子像素,发不发光?如果把白色子像素熄灭,画面会不会变暗?

索尼在5%的暗场亮度以内是完全关闭白色子像素,画面不会变暗。LG在任何画面亮度下都不关闭,画面也不会变暗。R+G+B就大于400了,你说如果不考虑能耗和寿命,会不会变暗。。。

PS,我说的任何时候指的是400nits以内
raiya 发表于 2022-6-20 14:34
当然可以没有咯,只要日常使用没有LOGO这样的固定元素。否则,难道说,只要画面内容没有固定元素,OLED就 ...

你仔细看,玩游戏那个也出现了明显的HUD问题。我只是说,明显的固定元素损耗发生概率,远早于动态平均的损耗,要我说,从概率上讲,速度和程度快10倍不止。

老化都是存在的,就看磨损平均程度,以及修不修的回来。

LED背光也会老化,只不过相同灯管相对更均匀一些,但是灯管之间的寿命差距还是会造成色差。按照你的逻辑,也是大面积烧瓶了?我之前的一个ccfl背光的显示器,现在就是一块青一块黄的,那也只能称之为老化。
chungexcy 发表于 2022-6-20 14:35
wrgb任何时候都“只有”三个子像素是点亮的,这是为了提升发光效率,原因是rgb是白色滤光滤出来的,直接 ...

你那个表,你自己没看懂吧?

首先,LG的OLED,一个像素有4个子像素,都在发光。W,R,G,B,RGB和,就是四个子像素各自亮度,和RGB合在一起的亮度。

在18%的窗口之前,W子像素的亮度,没有超过RGB的亮度,但是不代表他不发光,不代表他不影响亮度。

这就好比,两个灯泡一起开着,一个亮点一个暗一点,然后你把暗一点的灯泡那个关掉,你说环境和原来一个亮度?

如果白色子像素的不发光,那还提高什么发光效率?

发光效率是指OLED像素最终发出的光线,和OLED本身发出的光线的比例。因为过滤掉了的2/3色彩的光线,所以三原色的发光效率才1/3。加入一个100%发光效率的白色子像素,占比1/4,等于100%*1/4 +1/3*3/4=1/2,粗略估算发光效率是1/2。

你举一个画面很暗的场合,说关掉了白色是不影响亮度?他本来就不怎么发光了,你说没影响,这不是废话么。
raiya 发表于 2022-6-20 15:07

首先,LG的OLED,一个像素有4个子像素,都在发光。W,R,G,B,RGB和,就是四 ...

chungexcy 发表于 2022-6-20 14:46
你仔细看,玩游戏那个也出现了明显的HUD问题。我只是说,明显的固定元素损耗发生概率,远早于动态平均的 ...

液晶因为那个背光老化不均匀,不是在屏幕上的像素的老化,你把背光组件换新的,他就恢复了,所以当然不能叫做烧屏。

烧屏就是屏幕像素的老化不均。
raiya 发表于 2022-6-20 15:07

首先,LG的OLED,一个像素有4个子像素,都在发光。W,R,G,B,RGB和,就是四 ...

你没看懂我的表,白色几乎在所有情况下,亮度都不如单独R+G+B加起来,尤其是100%屏幕差距最大。

原因很简单,woeld连P3都覆盖不全,滤光不是完美滤光,三原色的发光效率高于1/3。
chungexcy 发表于 2022-6-20 15:19
你没看懂我的表,白色几乎在所有情况下,亮度都不如单独R+G+B加起来,尤其是100%屏幕差距最大。

原因很 ...

说了半天,你答非所问。白色发不发光,是不是起到控制亮度的作用,跟它是不是比RGB更亮有什么关系?

房间里两个灯泡,一个亮度比另一个高一些。你把两个灯泡都打开,和你把那个亮度低的关掉只开最亮的那一个,整个房间的亮度是一样的吗?

我就问你,白色子像素亮发不发光?是不是参与了整个屏幕的发光?有没有这个白色子像素发光,整个屏幕的亮度是不是一样的?如果这个白色子像素对于屏幕亮度没影响,那么加他干什么?照你这个说法,不就变成了25%窗口之前,根本不用打开白色子像素啊?

卧槽, 活久见...CHH现在啥鸟都出来了
chungexcy 发表于 2022-6-20 15:19

原因很 ...

chungexcy建议不用浪费口舌了, 明显争不赢的
jerrytsao 发表于 2022-6-20 15:32
chungexcy建议不用浪费口舌了, 明显争不赢的

J叔好
raiya 发表于 2022-6-20 15:30
说了半天,你答非所问。白色发不发光,是不是起到控制亮度的作用,跟它是不是比RGB更亮有什么关系?

1. 白色像素只能在 10%-25% 范围内增加 400nits 以上的额外亮度。
5. 由于 25% 以上白色像素不会额外贡献亮度,所以彩色亮度饱和度不会像 10%-25% 那样衰减。

我该说的也说了,数据也摆那儿了。
chungexcy 发表于 2022-6-20 15:35

你自己都没看懂的数据,就拿来唬人了。
黑位、对比度、响应时间薄纱液晶
kanademoment 发表于 2022-6-20 14:18
黑屏要黑个7、8秒才能完成切换,
这也太难受了吧

显示器菜单设置那里开了OSD快速启动,大概2、3秒就能完成切换了。
qh88511 发表于 2022-6-20 08:31
48gq900是DP1.4 DSC,可以上12bit,刷新率可以达到138MHZ

是 138Hz。
ktc!也难怪,品牌还是有他的价值在的,oled不是公认要lg吗?就像我手里打fps的两个240hz显示器,外星人的就比宏碁的体验强太多了,虽然参数差不多。
chungexcy 发表于 2022-6-20 15:35

善用黑名单功能过滤垃圾信息,节省宝贵时间
https://www.chiphell.com/home.ph ... &view=blacklist
lzhdim 发表于 2022-6-19 11:35
42寸,看片挺好,就是太大了,,,4K分辨率都觉得大。

6.18刚刚从40寸升级到55寸,40寸看久了觉得小,55寸现在觉得大,不知道过段时间会不会觉得很正常。
3cv08653 发表于 2022-6-20 21:03
善用黑名单功能过滤垃圾信息,节省宝贵时间
https://www.chiphell.com/home.php?mod=space&do=friend&vie ...

谢谢