加入我们
搜索

[网络] WiFi6路由器连接速度疑惑

本人目前是华硕的ax86u路由器,目前WiFi6设备有一些。一个手机,笔记本和台式机。路由器和设备都支持160mhz 2x2。路由器分别设定2.4G和5G频段,但是很少看到连接速度到2.4gbps。问了官方客服,基本也是傻傻分不清的状态。有大佬知道路由器如何连接到2.4gbps速率吗?
ax200系列,距离近一点可以达到2.4G
ax210配任意高通ax5400都能轻松2.4G握手
不过实际连1G都跑不到,很废
所以,现在wifi6还很废?
arieslo 发表于 2022-7-22 16:26
所以,现在wifi6还很废?

废倒不是很废
wifi6的时延稳定性和实际速度还是要比wifi5强的
我是只连接1个160Mhz设备可以到2.4G,链接多了就变1.2G了
距离都一样是1米无遮挡,3台AX200/210连接上就变1.2G

1.拔电,按住WPS键,插电,直到电源等灭----清楚所有设置完成,然后拔电再插电,进路由器进行初始设置。目的:防止出现初始连接速度开达WIFI6满值,但1~2天后就只有一半了。自用AX88U和AX86U都这样设置,一直可以满值。
2.对路由器进行一般设置,其中无线区域设置成美国或澳大利亚
3.其他设置如下:(无AP设置,关闭了漫游,如果有AP就开启
4.华为MATE 30 5G PRO 链接速度
5.华为P40PRO 链接速度
6.不是所有的设备都已经达到满值,要看网卡的!
更多的和路由器系统有关,TUFAX3000,刚开始能2.4Gbps,过了几天,就1.2Gbps。很奇怪。
我是這樣...
云飞扬 发表于 2022-7-22 16:36
我是只连接1个160Mhz设备可以到2.4G,链接多了就变1.2G了
距离都一样是1米无遮挡,3台AX200/210连接上就变1 ...

我也是这样
Wifi 6的精髓就是每个房间一台路由器,否则实际速度就是渣。永远别看握手速度。

按我的设置尝试下,不过周五5G干扰多了,3天左右就会掉到80MHZ,设置3天重启下就好了,重启就恢复160MHZ了,具体看自己家的环境。

哥们~~你的图,看不到握手后的连接速度,建议检查下,是不是达标了。可以参考我的设置。
频宽开160Mhz,我记得国内很多路由器的160是用两个80叠出来的,你如果用默认设置很多无线路由器出厂一般都是149以上的高信道,可能叠加的信道数量不够了。
如果你区域设置的是中国,建议你试试看把信道手动设置为44(36-64之间),然后重启路由器后再看看速度。
linsen775 发表于 2022-7-25 09:11
频宽开160Mhz,我记得国内很多路由器的160是用两个80叠出来的,你如果用默认设置很多无线路由器出厂一般都 ...

很明显会设置成阿达里亚呀
i8yoyze 发表于 2022-7-25 09:25
很明显会设置成阿达里亚呀

也可以试试把信道锁到44看看,我Wi-Fi5都能一直1.7G的握手,测外网速度还是能达到千M的940M下行 ^_^
楼主问题解决了吗?
foxf91 发表于 2022-7-25 15:36
楼主问题解决了吗?

没完全解决,有时候还是没法握手成功2.4GBPS
情況如何..?
i8yoyze 发表于 2022-7-25 21:47
没完全解决,有时候还是没法握手成功2.4GBPS

按照我帖子里的操作也不行?
foxf91 发表于 2022-7-26 07:01
按照我帖子里的操作也不行?

好像不行,可能是WiFi设备连接得有点多了
AX200,AX3000路由器,距离三米多左右,大部分时间握手2.1G速率左右,偶尔2.4G,不过都能跑满1000M的网口也不求其他的了。
i8yoyze 发表于 2022-7-28 00:11
好像不行,可能是WiFi设备连接得有点多了

是重启后可以实现2.4GBPS,过段时间又不行了?还是一直不行?
我的设置,在自己的AX86U上,是重启后可以实现2.4GBPS,过段时间又不行(短的一天,长的三天,原因未知),等周末我换上AX88U测试下,回头再问下技术支持看看
距离要近一点,才能满速!
foxf91 发表于 2022-7-28 08:51
是重启后可以实现2.4GBPS,过段时间又不行了?还是一直不行?
我的设置,在自己的AX86U上,是重启后可以 ...

重启后可以,但是随着设备连接变动,之后就无法保持2.4gbps了。
我ax86u是狗东买的。用了小半年,突然一觉醒来直接灭了,怎么都点不亮,而且我把自动更新固件关了,幸好我把包装盒子都保存了。一个星期狗东直接给我换个了新的。所有买这种路由器还是得去售后好点地方。
i8yoyze 发表于 2022-7-28 14:01
重启后可以,但是随着设备连接变动,之后就无法保持2.4gbps了。

我也是这个样子,我中午已经更换AX88U再测试了