加入我们
搜索

[电脑] 华硕B660-G搭配intel i5-12490F 全核5G实测及简易超频教程

小弟很荣幸的入围了这次装机秀的活动
很久没有装过机了(大概几天?1个月?几个月?),这不重要。
重要的事,是这次入围了。
其实年初的时候,小弟就有做过一期视频

然后这次又做了一期视频,视频还在做,这些都不重要
重要的事是先把这篇帖子写完
华硕的B660-G,B660-F是华硕B660当中为数不多的自带时钟发生器的B660芯片组主板
12代支持超外频,这两者结合在一起,意味着什么?也是就是千元级别主频高达5G的12代处理器完全是可以实现的。
需要做的事,仅仅是动动手指,在BIOS面调整一些参数,就可以了。
先来看一下主板,ASUS的B660-G,这套平台在收到之后一直都是在超频使用状态,除了会二启之外,其他各位客官请放心食用。

DSC00252 拷贝.jpg
包装的正面依然是这几代华硕ROG主板的包装配色,也是华硕ROG最早的配色:红黑配色。

主板包装盒的背面则有一些基本的功能介绍,但是对于支持non k处理器超频,他是只字未提。
主板真身,有人说DDR5依然很贵,1千块的CPU,再搭配一块1000多的主板,再搭配一套至少1000多的内存,毫无性价比可言,不过这个么。。反正b660也是支持13代的。
相对奢华的供电,难道在出厂的时候,就知道12代有可以non k oc的玩法?
败家之眼
4槽,4槽,有人说b660是无法调节sa电压的,但是这张主机板是可以的,具体在后面bios介绍里面会注重说明。
主板上印刷的主板型号
pcie槽,一根pcie 16x,一根pcie 4x
PCH散热,其实这货真的不热。。
CPU供电接口采用了8+4供电接口
后置IO接口,一应俱全
本次装机平台,机箱是最近很火的AP201,侧不侧透的不重要,重要的是黑色款真的很低调
而且这个这个机箱价格不贵,你里面装的再豪华,都可以隐藏的很好,女神问起来,2,3k买的啦。
散热器是龙神二代360 ARB
电源则是小弟最近一直在用的ROG 雷神二代1000W
CPU当然是本次活动主题的intel i5-12490F
不知是错觉还是华硕有改过用料,这是小弟第二次装AP201,总感觉用料要比第一次装的白色AP201好上不少,至少装电源的地方,不会薄的乱晃。

黑色很是沉稳大气
AP201前置面板拆了之后,可以看到,电源高度有三个调节位置,因为本次装机所采用 DSC00172.jpg 雷神二代1000W并不算短小的电源,所以小弟还是接在了第二个孔位。
AP201的上方,左右两侧及前置面板,都是这种开孔设计。

机箱的侧面盖板上有prime字样,所以这款机箱属于华硕的prime系列,如果换成败家之眼的标。。。。就不知道这款机箱价格几何了。。
机箱的开关机位置在前面板的正上方,并没有太多的灯,仅仅是开关键四周有一圈白灯
装机啦装机啦。装好就是这样啦。
受限机箱背面和盖板之间的宽度,小弟在走了10来分钟的线之后,实在是有心无力了。所以,背面就这样了。这个机箱已经这么宽了,再放宽点,更好的走线。。应该也是无伤大雅的事吧。。
最后,龙神二代的控制器就这样被小弟贴在了电源上
龙神二代+TF120风扇,这个角度看,还是挺好看的,哦?
开机了,没错,本次装机的配件都是黑色,不管是主板,还是内存,还是散热器,还是机箱,还是电源,都是黑色
所以采用了黑金配色,只是这金不是那么的金。。我已经努力过了。。
就是拍出来的照片,龙神二代散热器的屏幕颜色拍照片看,怎么看都像是橘色,而非和其他一样的黄色。
看够了gskill。再来看看海盗船的灯条,还是挺耐看的
散热器特写,TF120的RGB灯效还是比较耐看的
多角度看一下散热器
进入测试篇
cpu :intel i5-12490F
主板:华硕B660-G
内存:海盗船DDR5-6200C36 16G*2套黑
散热器:龙神二代360 ARGB
电源:雷神二代1000W
后面直接做了一些对比表,这样更简单明了一些
先看下默认的CPU-Z
默认下的CPU-Z跑分,此时多核只有4000多,单核更是只有600多分,因为频率过低的原因,但就算600多分的单核分数,也有10代i9的功底了。
R15,R20,R23,受限于频率的原因,分数都不高。
3dmark的CPU TEST项目分
7 ZIP
全默认下的AIDA64频宽测试
全默认下的FPU测试,在龙神二代的加持下,此时CPU核心温度只有区区5,60度,简直就是低温了。
软件测完了,当然要看下游戏啦。
古墓丽影1080P,画质特效全部设置到最低,关闭DLSS
最终帧数见图
CS:GO
1080P下,画质特效全部最低,帧数如下
地平线5,画质特效全部设置最低,帧数如下
默认环节测试结束
下面进入超频篇,有人会说,超倍频,我会,超外频,有什么需要注意的地方么。
其实都没差啦。
而且华硕B660-G无需设置打开blck oc mode,直接在超频界面里面设置外频就好了。
需要注意的地方在于在调节倍频之后,此时内存频率也会跟着变更,所以如果你读取了高频XMP之后,一定一定要注意调节外频之后,此时内存的频率。
进入bios演示篇
bios首页,在这个位置,我们需要调整外频,内存频率,核心电压,内存电压等等
第一个选项,我们可以选择读取xmp或者直接手动
12490F的倍频为40倍,换算而成,5G时,外频需要125MHz
所以外频直接设置到1250MHz
小弟手里这套海盗船内存默认频率为6200,在设定为125MHz之后,此时内存频率会直接蹦到7xxx,当然会开不了机。
所以此时需要在XMP的基础上,适当降低内存到开机频率,小弟在调试之后,觉得这套平台甜点内存频率(稳定内存频率大约在DDR5-6666)
真的是6啊~
倍频设置为40,此时CPU核心频率则变成了125MHz*40倍频,摇身一变,变成了千元级别全核5G 12代处理器。
内存参数,读取XMP之后,不用去管啦。最多把时序设置到32-40-40这样,至于小参,先把大参调试稳定再去动小参更合适一些
防掉压选项,其实这里设不设都没差啦。。。
电压调节,这里需要调节vcore,vdd,vddp,mcv ivr,mcv,sa,mcv和ivr不手动设定的话,有可能6666会开不了机。所以还是手动设定一下比较好
vcore 1.2v vdd和vddp我设定的1.45v,sa我设定的是1.15v,mcv和ivr我都手动设定的1.3v,这种设置基本上跑6666c32不难,具体调节,还需要看每位看官cpu体质啦。
至于sa么,一直都是说non k处理器,12代是无法调节sa电压的,但是实测,b660-g是可以调节的,且有效
最后F10保存重启,这里需要说明的是,在小弟试过的所有b660 oc板子中,都是存在二启的状况发生,所以不用纠结,msi没试过,我不清楚。华硕和华擎都是会二启的。

重启之后,进入系统啦。
通过cpu-z可以看出,此时cpu频率为5G了,内存频率则为DDR5-6666
cpu-z跑分,相比默认,分数已经提升了一大截,单核跑分直接破800
cinebench R15,R20,R23
3dmark中的cpu test项目
7 zip
aida64频宽测试,我也不知道为啥会那么高,直接突破理论值?延迟更是只有40多ns,难道是外频加成?或者说软件bug?
进入游戏测试
古墓丽影,1080P,全低画质下,不管是最低帧还是最高帧,还是平均帧,相比默认的频率,皆有不小的提升
CS:GO,1080P,全低画质下,帧数直接从默认的565变成了现在的679,按照csgo玩家说,那么大的帧数区别,完全就是两款游戏了。
地平线5,1080P,全低画质,帧数如图
最后则是功耗测试,通过aida64 fpu烤鸡测试可以看出,此时cpu功耗直接破百,而且就算是用了龙神二代 360 ARGB去压制这款超频之后的12490F,核心温度对比默认也是大幅提高低,不过依然只有70多度,不可谓龙神二代360不够彪悍。
换句话说,核心温度只有70多度的话,此时还可以继续去通过调节外频的方式去继续超频。说不准这颗12490F或许可以5.2G日常使用???小弟个人觉得也绝非做梦哦,完全是可以实现的。只不过小弟时间有限,这里还是各位看官自己去尝试了。

好了,以上就是本篇帖子的全部内容了。
玩完啦。下课啦,嗯哼,未完,不待续

评分

Chuang + 6 谢谢
strongtan + 20 666
王骞 + 19
ilas + 200
nApoleon + 1
Wolverine + 5 就是NB
YESHIXUAN + 20
冬鱼 + 10
youzhusky + 20

给鱼总打call
七夕快乐
给鱼总打call
内存6666真6666 想不到b660 oc内存也这样强
七夕陪机机过了这是
感谢鱼大图文并茂的教程
支持鱼总,机箱颜值好好看
Lordzzz 发表于 2022-8-4 16:24
七夕陪机机过了这是

没有吧。。。
这个项目我弄了好久了。。
bat1985 发表于 2022-8-4 16:24
感谢鱼大图文并茂的教程

拿走不谢~
这个冰立方走线非常案例
这套配置有点豪华了
卧槽,精品分享啊鱼豪!!!给力!!
我也很就没有做过超频了。
想不到b660 oc内存也这样强
谢谢分享又学习到了。
姜还是老的辣
YESHIXUAN 发表于 2022-8-4 17:26
这个冰立方走线非常案例

走了一大半,实在不想走了,就塞了
冷水鱼 发表于 2022-8-5 10:36
走了一大半,实在不想走了,就塞了

塞好才是正经操作
楼主还是牛,把频超得那么爽.....
给鱼总打call
散热比CPU贵不少
这机箱有点长哦。
好文,打call

是的,哈哈哈哈
smartliao 发表于 2022-8-5 12:56
塞好才是正经操作

我也是这么想的,塞好,盖板一盖,眼不见心不烦
eagle94 发表于 2022-8-6 13:29
这机箱有点长哦。

其实短板就是D30啊 结构基本一样 就是顶部240
我曹,一体水冷加全散热机箱 这是真的酸爽
大佬,同主板配的12400f,wifi灯那里的膜好撕吗?
Mayoneezu 发表于 2022-8-9 19:56
大佬,同主板配的12400f,wifi灯那里的膜好撕吗?

我没撕啊。。