加入我们
搜索

华硕b660-g gaming wifi必须开csm才能找到硬盘,才不花屏,这正常么?

更新了主板,cpu,内存。内存金百达ddr5 4800,主板华硕b660-g gaming wifi。开机,在logo出现前短暂一秒左右花屏,然后一切顺利,但是如果不开csm,就认不到980 pro 1t固态。打开csm后,花屏也没了,硬盘也找到了,一切正常。已通过替换法确认显卡,显示器都没问题。如果不接独立显卡,接核显,也不会花屏。莫非华硕这12代板子都这样,还是确实主板有问题?求教。
显卡是什么型号?
找不到硬盘这个问题 之前用华硕b660i遇到过类似,默认uefi找不到硬盘,csm也找不到。手里2个三星970 980都找不到,

倒是西数的俩550 570能识别找到直接进系统,rc20也可以,三星那两个只有重做系统时在建区分区时才能看到并做好后就正常。。
我一度怀疑三星和华硕是不是兼容出问题,不过你的问题也好排查,换个固态 换个显卡就能排查了
b660m tuf 重炮手
没开csm,RX 480 开机花屏一秒。
打开csm,正常。

换1080ti显卡
没开csm,BIOS 都进不去,开机秒入系统。按del、按F2都进不去。
拔了显卡用核显开机进bios,打开csm,保存。
插上1080ti,可以正常进bios。
yubeii 发表于 2022-8-8 15:30
打开csm,正常。

我跟你情况应该一样的。我已经申请换货了。显卡rx470
psps3 发表于 2022-8-8 14:23
显卡是什么型号?

Rx470。

估计是显卡bios问题

另外你的系统是在这个主板上关闭csm安装的么?
cloud 发表于 2022-8-8 21:42
估计是显卡bios问题

另外你的系统是在这个主板上关闭csm安装的么?

我是用pe u盘安装的,然后就不开csm就找不到启动ssd。ssd是三星980pro
Judge 发表于 2022-8-8 22:37
我是用pe u盘安装的,然后就不开csm就找不到启动ssd。ssd是三星980pro

不要用什么pe 用u盘写入iso硬装 当然 估计卡的bios还是有问题
显卡BIOS也是有讲究的 我有块魔龙3060ti无论在重炮手还是迫击炮 关CSM都不能正确显示开机LOGO 变形或者移位
其他卡包括核显都正常高分辨率
衰败灼烧 发表于 2022-8-8 23:42
显卡BIOS也是有讲究的 我有块魔龙3060ti无论在重炮手还是迫击炮 关CSM都不能正确显示开机LOGO 变形或者移位 ...

那应该怎么解决呢?我现在z690i unify搭配3080ti火神xoc遇到了类似的情况,必须主板打开csm或者pcie速率设置为gen4才能正常开机,否则显示器无信号。更新nvida固件,更换hdmi线均无效。
hawkmor 发表于 2022-8-8 23:48
那应该怎么解决呢?我现在z690i unify搭配3080ti火神xoc遇到了类似的情况,必须主板打开csm或者pcie速率 ...

你这个HDMI也黑我之前见过
https://www.chiphell.com/thread-2357543-1-1.html
你看看这贴
因为是mbr分区表
以及卡太老
衰败灼烧 发表于 2022-8-9 00:09
你这个HDMI也黑我之前见过
https://www.chiphell.com/thread-2357543-1-1.html
你看看这贴 ...

不晓得是不是板子的问题,因为同样的硬件,换到z690a pro上面,毫无问题。
yubeii 发表于 2022-8-8 15:30
打开csm,正常。

你后来怎么处理的?感觉可能确实是显卡bios比较老导致的。不过我申请了换货,不懂华硕怎么处理。如果换回来的板子还这样,估计肯定是显卡bios问题了。
Judge 发表于 2022-8-9 07:40
你后来怎么处理的?感觉可能确实是显卡bios比较老导致的。不过我申请了换货,不懂华硕怎么处理。如果换回 ...

退主板应该是没用的

你应该尝试的是刷支持uefi的显卡bios 当然 原厂bios要备份 亮机卡要准备好
Judge 发表于 2022-8-9 07:40
你后来怎么处理的?感觉可能确实是显卡bios比较老导致的。不过我申请了换货,不懂华硕怎么处理。如果换回 ...

开CSM就没事了,这属于跨时代的新旧硬件的兼容性问题
制作系统盘的时候不是有选择用uefi引导还是用传统方式引导的吗,估计你上次装系统的时候主板开了CSM模式,然后用的传统方式的引导安装吧。
把CSM开了能解决一些硬件兼容性问题,不知道下代主板还会不会保留csm功能。反正oem是抛弃了csm,添加一些第三方硬件都各种问题。