加入我们
搜索

请教判别CPU主板哪个损坏的方法

朋友有个闲置的微星B360M MORTAR迫击炮和一个I5 9400F。据他说找人维修确认过。
维修的人告诉他是cpu坏了,主板好的。因为换个cpu就能点亮了。
我拿到家试了一下,开机通电,cpu风扇显卡风扇都转了,但是没输入画面,主板上的四个
故障灯中cpu灯是亮的。但是我观察到主板cpu插槽上有个针脚是歪的,不过手动回正了。

想请教一下,除了更换cpu或者主板之外,有没有其他办法鉴别这两个东西到底是哪个出了问题?
因为在我的理解中,他又不超频,我实在想象不出一个9400F怎么会坏。
都是有概率的。这东西除了替换法真看不出来了。
清cmos看看?
秦南瓜 发表于 2022-8-9 09:08
都是有概率的。这东西除了替换法真看不出来了。
清cmos看看?

好吧,主要是手头没匹配的东西了。实在不行只能暂时搁置了。
回头我清下cmos再看看。
你用它这颗CPU 换个好的主板试试不就知道了
gbawrc 发表于 2022-8-9 10:05
你用它这颗CPU 换个好的主板试试不就知道了

如果我身边有其他的CPU和主板我就不来这请教方法了,直接换了试就行了啊。
但现在看来也只有换这一个途径了。。。没办法了。
还有种办法 可以卖给收U的 卖掉了 那U就是好的  退回来了就是坏的
9400F是不带核显的
所以估计要加个显卡才能开机吧?
hu2851 发表于 2022-8-9 15:15
9400F是不带核显的
所以估计要加个显卡才能开机吧?

emmm,我感觉我那个7850点亮个机还是可以的。
毕竟在我4570的电脑上LOL也可以100+帧的。
nodlinxinyang 发表于 2022-8-9 14:30
还有种办法 可以卖给收U的 卖掉了 那U就是好的  退回来了就是坏的

额,网上好像还有卖坏U的。别好的当坏的被人收了我就惨了。哈哈哈。
只能回头再找找配件回来试了。
crabandapple 发表于 2022-8-9 20:09
emmm,我感觉我那个7850点亮个机还是可以的。
毕竟在我4570的电脑上LOL也可以100+帧的。 ...

7850如果没刷UEFI固件的话 大概率在8-9代机上点不亮
nodlinxinyang 发表于 2022-8-9 14:30

还真用过,只用花10块钱快递费,比电脑店啥的省多了
cpu很难坏的吧
nodlinxinyang 发表于 2022-8-10 08:25
7850如果没刷UEFI固件的话 大概率在8-9代机上点不亮

还有这说法?那就是还有希望了?
不对,之前好像还拿一个960试过,也不行。
主要是主板故障灯上cpu灯是亮的。
换U的时候一直看着吗?
没看的话,主板和U都是坏的。原因嘛,那个好的U可能被换了。
含笑半步跌 发表于 2022-8-10 16:47
换U的时候一直看着吗?
没看的话,主板和U都是坏的。原因嘛,那个好的U可能被换了。 ...

不知道,当时也没说这么细。
估计他是不在场了。
本来想借着这个主板和U凑个电脑给家里老人用用,看来是没希望了。
方法是有,但是问出这个问题LZ大概是没有需要的设备

能坏的除了供电就是信号
供电部分基本上可以通过测阻值排查问题。实在不行还可以测一下每相的供电波形,入门示波器就够用
信号部分要复杂一点
Shadowmourne 发表于 2022-8-10 19:55
方法是有,但是问出这个问题LZ大概是没有需要的设备

能坏的除了供电就是信号

我去,我放弃了。
就当这两都坏了。
拿CPU去电脑城给维修的 看着他上机测测就知道了。