加入我们
搜索

AC+AP方案的AP速率只有一半?

是这样的,我朋友家里之前是电信500兆网络,然后最近升级到千兆了。
门口用自己买的AC(型号TP-LINK TL-R479GP-AC)网线测速能达到960-980兆左右,家里墙中埋的是超五类线,房间里的3个面板AP原本是TL-AP1202GI-PoE(最高WIFI5 AC协议),5G频段只有一百多Mbps,所以升级了一波TL-XAP3000GI-PoE(WIFI6 AX协议),为啥5G频段还是只有五百多Mbps呢?
讲道理,超五类线\AC\AP都不是瓶颈啊,不应该是九百多Mbps吗?
请各位大神解惑,我也要装修了,赶紧要学习一波~先谢谢各位了!
看看握手速率吧,这种86盒子装的AC能稳定2400的少之又少,设备多了就降到1200
dcl2009 发表于 2022-8-9 16:07
看看握手速率吧,这种86盒子装的AC能稳定2400的少之又少,设备多了就降到1200 ...

面板AP,尤其是TP现在高通方案的面板AP确实发热大,但是就算是1201Mbps也不至于实际速率掉到500Mbps吧
主要看握手的速率吧   上次问过  面板ap极个别才能跑满千兆  有需求还是上吸顶比较好
无线有开销的,一般也就握手速率的一半多
TP吸顶的可以达到,价格和面板差不多
基础知识啊,802.11AC  2x2 80 866啊,超过433就算可以了。天线多(4T4R,3T3R)的最高见过测试达600兆。
802.11AX,一般1.2Gbps吧,看看几根天线。我也没仔细用过。我先去看看产品吧。
wrgx 发表于 2022-8-9 16:19
面板AP,尤其是TP现在高通方案的面板AP确实发热大,但是就算是1201Mbps也不至于实际速率掉到500Mbps吧 ...

降到1200实际500多很正常,要是设备多了或者信道不好两三百都有可能

我那个华为AX3000就是,晚上实际也就四五百,极低的时候两三百,过了晚上一两点,八九百随便跑
yoakam 发表于 2022-8-9 16:42
基础知识啊,802.11AC  2x2 80 866啊,超过433就算可以了。天线多(4T4R,3T3R)的最高见过测试达600兆。
8 ...

是AX3000啊,讲道理5G频段支持2402啊
老饭 发表于 2022-8-9 16:26
无线有开销的,一般也就握手速率的一半多

最多就580+,确实掉了接近一半了,看来还是直接2个路由器有线mesh最稳,AP只是美观而已
大姨舅 发表于 2022-8-9 16:21
主要看握手的速率吧   上次问过  面板ap极个别才能跑满千兆  有需求还是上吸顶比较好 ...

那就是面板AP默认削弱一小半速率吗
veghead 发表于 2022-8-9 16:34
TP吸顶的可以达到,价格和面板差不多

那意思是AP面板都这个批样子?还是得上路由器或者吸顶AP吗
dcl2009 发表于 2022-8-9 16:44
降到1200实际500多很正常,要是设备多了或者信道不好两三百都有可能

我那个华为AX3000就是,晚上实际也 ...

这是个什么说法,大佬能详解一波吗?
最近我也升级华为ap 5760-22w,2000兆宽带,电脑无线握手2400,无线大概能跑1300。
华为手机,握手1200,能跑800多
苹果手机,握手也是1200,只能600多,偶尔700多。
握手速率是1200的话,五百多Mbps确实稍微少了点,但九百多Mbps基本也不可能达到。一般来说,测速平均值应该在七百多Mbps

华为ap7060dn胖ap模式,802.11AC wave2 2x2 160mhz
手机从NAS拿档案

应该快极限了
wrgx 发表于 2022-8-9 17:26
那意思是AP面板都这个批样子?还是得上路由器或者吸顶AP吗

跟面板不面板没关系 ,wifi就是这样
qi1980 发表于 2022-8-9 17:40
握手速率是1200的话,五百多Mbps确实稍微少了点,但九百多Mbps基本也不可能达到。一般来说,测速平均值应该 ...

不不不,他只是猜测1200,华为mate40pro是可以2402的
wrgx 发表于 2022-8-9 18:41
不不不,他只是猜测1200,华为mate40pro是可以2402的

2402要开160M的频宽吧,周边稍微干扰大点就降到80M了
半双工?
据说wifi是半双工,也就是说标称1000M,实际工作的是500M.我的wifi5华硕ac88U和ac86U,站在信号最好的地方,大概500M-600M

另外接受端的网卡也会限制

wifi信号又很容易受其他信道干扰.附件wifi多的话很难跑满wifi性能
wrgx 发表于 2022-8-9 17:25
那就是面板AP默认削弱一小半速率吗

可能为了控制发热吧 我问过华为的面板ap也差不多跑到500M左右  华为那个跟砖头一样的面板ap可以跑满千兆
wrgx 发表于 2022-8-9 17:22

测试啥设备,手机一般2x2天线啊,测速时尽量只有一个测速的手机。
yoakam 发表于 2022-8-10 08:08
测试啥设备,手机一般2x2天线啊,测速时尽量只有一个测速的手机。

2×2MIMO也没事吧,只要是160MHz,一样是2402Mbps
okango 发表于 2022-8-9 19:44
据说wifi是半双工,也就是说标称1000M,实际工作的是500M.我的wifi5华硕ac88U和ac86U,站在信号最好的地方,大 ...

那奇怪了,我家200Mbps,主路由器用的华硕TUF AX3000刺客信条版(刺客模式支持4x4mimo @160MHz,其实应该叫他AX5400),主路由器的WIFI实际下载文件的速度可以达到30MB/s(也就是240Mbps,运营商反向虚标了)。
是不是因为我的速率太低了?如果我用千兆就会速度减半变成500Mbps了吗?
WIFI就这样了,测速能到握手速率一半就算正常的。
dcl2009 发表于 2022-8-9 16:44

我那个华为AX3000就是,晚上实际也 ...

我的AX88U近距离握手可以2401Mbps(WIFI6设备)/1733Mbps(WIFI5设备),在最远的房间握手大概120~170Mbps,我家网络套餐是300M,可以跑200~250左右。信号好快设置占一半,周围环境占一半。
wrgx 发表于 2022-8-9 17:22

2402是160Mhz频宽的,80Mhz理论上限就是1201Mbps,  根据距离不同,握手速率会比1201更低, 而实际测速又比握手速率更低。。我用tplink 5480,苹果xr,靠近路由用iperf3测速也就600M多不到700M,

根据acwifi站长的拆解,你这款AP面板的5G功放芯片型号是QPF4528,不算高功率。
wrgx 发表于 2022-8-10 09:07
2×2MIMO也没事吧,只要是160MHz,一样是2402Mbps

我好像没有设备稳定支持160MHz。现有的wifi6就几个吧,ATV 2021,SE 3,PS5?能插网线的都插着,哪怕100兆也比wifi 5g 稳定。ATV 4当年测试过,百兆可以4k圆盘快进无卡顿。后来的ATV 4K 及2021款,无线快进都卡顿,需要缓冲几秒十几秒不等。
        所以涉及到影音需要关注的方面有点多啊。播放设备、播放软件、系统版本,共享的设备也要考虑,简单的就是Windows ftp了。安卓的从未研究涉及过,反正搞不定的、电视机自带的系统安卓也放弃了,外接播放器或者机顶盒或者PC。对我来讲最大的问题是电视版得掏第二份高价会员费,这样我还不如不看下载或许更适合我。