加入我们
搜索

12700k这算个啥水平,心痒想上DDR5

12700kf,目前自己平台Z690吹雪D4,8g*2,渣渣特挑Bdie,追风者M25 240一体水

昨晚好奇试了下超频,关小核,关超线程,全核5.3,ring5.0,手动电压1.32,fpu半个小时,温度很稳定,一开测试就77,78,全程也是77,78跳,功耗才165w? 电压1.305

内存稳在4133 c15,15,15,28,260 小参不懂没动,过了主板自带的MEMTEST86和TM5的5OPT@ANTA777

如下图,目前看的资料说D5的IMC跟D4不关联,求解惑, 打算换块D5主板,铂金统治者6200或6400(6400目前没找到购买渠道),想超到7000+,这样的话主板用吹雪D5足够吗,还是要上更高阶一点的,只考虑白色板子,喜欢M14F但是4000多现在这个节骨眼实在下不去手啊,

主机整体及细节
4槽板子还想日常7000用,拉倒吧
zhgbbs 发表于 2022-8-10 18:54
4槽板子还想日常7000用,拉倒吧

,所以ATX的话,只有一个unify x可选了吗
要是奔着超频发帖去的,atx板就ux和apex选一个吧

单面4133,d4这个imc一般,上d5还真不一定能上到7000.。。。d5上限不但要看imc体质,还要看板子体质,四槽板子都不太行
zhgbbs 发表于 2022-8-10 19:19
要是奔着超频发帖去的,atx板就ux和apex选一个吧

目前受限于主机整体配色,只考虑白色板子
喝茶 发表于 2022-8-10 19:21
单面4133,d4这个imc一般,上d5还真不一定能上到7000.。。。d5上限不但要看imc体质,还要看板子体质,四槽 ...

目前电压已经给到1.57,sa1.37,往上怎么调电压都稳不了,不知道是条子问题还是imc问题了

那么4133c15的话     d5开到多少能有差不多的水平,板子还是想要白色,双槽板子没有合适的
fndroe 发表于 2022-8-10 19:31
目前电压已经给到1.57,sa1.37,往上怎么调电压都稳不了,不知道是条子问题还是imc问题了

那么4133c15的 ...

摸过一颗127k,d4能开4200,稳4133,d5 能开7000,只能稳在6800

说实话,这个时候还是别摸d5了,不如等jedc5600新的d5颗粒普及了,上限更高,13代出来包括z790对d5的优化肯定是更好的,没准四槽板子7000也能随便超了。。。。也就2,3个月的事情。。。。。这时候换板子上d5很尴尬呀。。。

现在双槽d5基本除了ux就是apex了,另外就是itx。。。。基本没什么选择

12代HT和小核后,温度暴降,所以不太好判断。一些127和129如果啥都不关能跑5.3的话,关了这俩能跑5.5啥的,5.6我也不奇怪
d5跟d4imc 不关联(我也这么听说的),然后关ht和小核的fpu完全没什么参考价值,4133 15再127k里imc算好的,129k中等偏下一点点?
yufeiyuejs 发表于 2022-8-10 20:39
d5跟d4imc 不关联(我也这么听说的),然后关ht和小核的fpu完全没什么参考价值,4133 15再127k里imc算好的 ...

个人觉得,imc体质和126,127,129没必然联系,囧。

fndroe 发表于 2022-8-10 18:55
,所以ATX的话,只有一个unify x可选了吗

rog apex啊
momoka 发表于 2022-8-10 20:43
个人觉得,imc体质和126,127,129没必然联系,囧。

我用过的跟我看的,感觉129也有4000以下的,但是很少,加点压基本都能4000,127就多很多不能4000的
yufeiyuejs 发表于 2022-8-10 22:32
我用过的跟我看的,感觉129也有4000以下的,但是很少,加点压基本都能4000,127就多很多不能4000的 ...

我遇到唯一一个不能4000的就是某个129KF,当然遇到的最强的可以点亮4533的也是一个129K,当然也没啥代表性就是了。12代K的我一共也就买过10几个而已。但是作为普通玩家比我折腾更多的也不多见了,折腾多了会被领导训斥。。。

可能运气不错,折腾的126和127的imc都还可以,就一个4133,其他都在4200~4300,囧。现在手上就一个126了,可以1.3v 出头的sa跑4300

现在上D5 只是献祭自己给 D5 冲经费。。。除了真有钱尝鲜的。。。其他玩家真没必要
温度挺好的
风扇是上下都出风么?
cmbb2314 发表于 2022-8-11 19:32
温度挺好的
风扇是上下都出风么?

下后进风,上出风
yufeiyuejs 发表于 2022-8-10 22:32
我用过的跟我看的,感觉129也有4000以下的,但是很少,加点压基本都能4000,127就多很多不能4000的 ...

我的127k就只能3800,太惨了,早知道加点上129了
你这个多少G的,同内存,不知道32G能不能超上去
不建议,现在D5,内存不成熟,板子不成熟,U控制器不成熟。
等方方面都整好再去玩才好玩。现在上不去压根不知道啥问题
小锦大老爷 发表于 2022-8-12 11:08
不建议,现在D5,内存不成熟,板子不成熟,U控制器不成熟。
等方方面都整好再去玩才好玩。现在上不去压根不 ...

不好说

ddr4年代的imc,skylake出道即巅峰,就算第一代U,配上那年的Bdie也能跑4000+
然后一直沿用这个imc,板卡厂商再慢慢提升到4500+
后来一直到10代的comet lake才小修了imc,又稍微增长了一点点

d5对然变化很大,但是暂时还没看到能有飞跃提升的潜力。主要是功耗和温度,情形比D4那些年严酷多了
现阶段的d5

如果你只单抽一次板u条

并且板和条的型号不是名器

最好做好xmp即尽头的心理准备

如果xmp比主板规格表标称的支持频率更高

那可能xmp都保底不了
aibo 发表于 2022-8-12 11:49
不好说

ddr4年代的imc,skylake出道即巅峰,就算第一代U,配上那年的Bdie也能跑4000+

个人还是感觉,这些条子和后面正常普通能用还有一定距离
小锦大老爷 发表于 2022-8-12 14:34
个人还是感觉,这些条子和后面正常普通能用还有一定距离

现在这些条子,如果工艺没有大幅改进
我感觉之后也就是挤牙膏般的进步了

主要是温度/电压,已经到接近极限了

D4开始阶段这些都不是问题,空间巨大
aibo 发表于 2022-8-12 14:37
现在这些条子,如果工艺没有大幅改进
我感觉之后也就是挤牙膏般的进步了

我依旧感觉厂商还没实际优化好。
白色主题就是好看,耐看。
LUANLUAN 发表于 2022-8-12 10:48
你这个多少G的,同内存,不知道32G能不能超上去

我这是两条8g的
DiamondBall 发表于 2022-8-12 11:58
现阶段的d5

如果你只单抽一次板u条

我已经遇到过一次了,上一张z690g,科赋DDR516g*2,只能4800跑
127kf sp74,吹雪d4  bdie 16×2 4000 c16 gear1无压力,4200可开但调不稳
换了formula 科赋 d5 16×2 4800,6400 c30 日常,6600怎么调都不稳,tm5 5分钟报错,6800直接开不出
供lz参考