加入我们
搜索

[主板] 记一次华硕Z690i主板售后事件

我尽量以客观的角度和笔法来描述此事。
事情的结果有点乌龙,主板经检测后没事,发回来我用着也正常,但过程还是值得记录,以供各位以后保修备用(如需)。

1. 购买
我是6月中旬在天猫国际超市买的,6月底在华硕公众号上注册了一年换新的服务。

2. 故障
7月中旬突然无法开机,重置BIOS,螺丝刀短接开机2pin都没有任何反应,把CPU和内存换到另外一块B660i上一切正常。
于是判断主板挂了,联系商家,商家只支持7天无理由,不支持一年换新,于是联系微信公众号客服,说明了商家无法换新,经过两三次客服对话,给我开了RMA工单,要我把主板寄回宁波的华硕售后点,如果是主板故障可以给我换新。

3. 拒收
按照RMA上的要求将主板寄回,寄回前我还拍了个视频,主板的SN,CPU底座针脚完好等,以防万一。
顺丰很快到了宁波,7月22日派送,显示拒收,宁波华硕售后给我打电话,说我的主板有外观人为损坏,不能保修,他们只能拒收。
我:???
于是找顺丰小哥给我拍了下他们认为人为损坏的地方,如下图

一个固定螺丝孔位的背面磨损

SSD马甲处有两个磕碰的痕迹

4. 争执
看到是这个原因导致拒保,我当然有点生气,因为主板不能开机的故障肯定不是因为外观的磕碰和螺丝孔的磨损导致的。
于是7月22日我通过微信公众号去和客服battle,客服说他之只能去向上反映。
7月23日,一个潍坊的虚拟号码给我来电,又是battle了一阵,他表示向领导反映,会在下周一或者周二(7月25或26日)给我打电话。
但7月26日都没人联系我,因为派件被拒收,顺丰那边一直催我改派送地址或者退回。中间我又找了一次华硕公众号客服,一次400电话,一直等到7月28日,我又通过400电话找到华硕的售后,他们表示将此事上报。中间各种讲道理battle的细节省略不表。
7月28日晚上,又是潍坊的虚拟号码来电,意思是还是以售后中心处理的意见为准,我说那你起码要把主板快递收了吧,拒收是什么意思,他也就妥协了,表示要售后中心先签收主板。如果检测后是人为的话还是要我付费维修。
7月29日顺丰再次派送,主板签收。从7月22日到7月29日,因为拒收,顺丰至少给我发了10次电话加短信。
8月1日宁波华硕售后中心给我来电,说主板是好的,检测后没有问题可正常开机,通过顺丰将主板寄回。
8月3日主板寄出,8月5日收到。
上机后一切正常。。。结局是个乌龙。

整个体验,真的是非常糟糕,我买了3块华硕,B550i,B660i,Z690i,原来所谓的一年换新,前提条件必须是“外观完好”“没有人为损坏”,即使这个人为的“损坏”是正常使用痕迹也不行。

作为用户,作为消费者,还是有几句话不吐不快:
1. 华硕的一年注册换新,在公示页面并没有说明不能有任何的外观损伤。
2. 我的损伤都是外观上的正常使用痕迹,螺丝孔位背面的磨损明显是装机时候顶着铜柱造成的,马甲上的磕碰也是正常使用痕迹,和不能开机没有关系。
3. 宁波维修中心以此为借口拒收,就是刁难用户。我不知道他们是不是华硕自营的,还是第三方外包,如果是外包,那么很可能就是想把正常的保修变为付费维修。
4. 后续承诺在规定的时间联系我,也没有做到,故意拖时间,增加用户的时间成本,逼迫用户妥协。
5. 所谓的一年换新的隐藏条件是外观也不能有使用痕迹,但是又没有公示出来。要么你就直接了当告诉大家:磕碰,装机痕迹都会导致无法换新甚至保修。要么你就不要宣传这些,我们买个主板用的时候难道还要包个膜小心翼翼的供起来用吗?

当然结局是个乌龙,主板并没有坏,只是当时可能有别的原因导致罢工了,放了几天自己又好了。
我是个有20多年DIY经验的老司机,线材没插好这些错误是不会犯的,当时也反复检查了线材情况。

以上,啰嗦了。大家请理性讨论,就事论事。
谢谢。

评分

Miaow1874 + 5 666

螺丝孔这个,很多地方算外损
但这个散热片就有点过会了
QQ图片20211230005351.gif 华硕主板售后过一次,一个人为因素导致弯针的Z2E。
收了80给修好了。。

咱也不知道这80是啥东西的成本。。。难道这个插座就值80块?
唯一买的华硕主板是闲鱼买的不知来路的rog b250i 后面魔改bios 上9100干冒烟了 外伤我看到的是针脚烧了2根 当然灯珠早前就不见了几颗  报修二话不说让我寄武汉售后 顺丰寄过去 收到  一天就修妇寄回了 中途无任何交流  当然灯珠没帮我补……
难道就没有一家主板厂商售后过得去的吗,都暴雷
Roselle 发表于 2022-8-15 15:47

屏蔽牌海外都拒保
这年头没厂家有信用了
鼓励买水货
楼主我只说自己的B550i微信寄修服务
两个螺丝孔和楼主一样 有点损坏 寄修到上海直接搞好寄回前后一共6天
Roselle 发表于 2022-8-15 15:47

某星,某嘉和某硕售后态度极其恶劣,基本就是一点小刮碰都是拒保条件,所以我现在都是线下店认识的老版买,这样出问题不用我撕逼,老版直接帮我搞定
deihc 发表于 2022-8-15 15:42

螺丝孔那里不走线,这种明显的正常使用痕迹算外损没道理,如果算外损那也是厂家的设计缺陷导致
LUANLUAN 发表于 2022-8-15 15:54
某星,某嘉和某硕售后态度极其恶劣,基本就是一点小刮碰都是拒保条件,所以我现在都是线下店认识的老版买 ...

某星现在都不支持个人送保了
现在的消费者不容易。
DDK350 发表于 2022-8-15 15:52
楼主我只说自己的B550i微信寄修服务
两个螺丝孔和楼主一样 有点损坏 寄修到上海直接搞好寄回前后一共6天 ...

可能是各个网点的标准不一致,但是这其实是品牌的锅,因为对消费者的界面和体验是由你品牌方制定的。
看来电脑配件保修只能靠东哥?
deihc 发表于 2022-8-15 15:42

画过PCB的都知道,螺丝孔白色圈圈内部都是禁止布线区域,除了接地信号,其他信号线或者电源线都不允许存在的,甚至有的地信号也不许,所以就算这里破损,也不会影响主板正常工作,除非你的设计本身不正常!!
之前主板ec故障寄到上海,貌似换了一个回来,反正序列号和之前不一样了
kmm 发表于 2022-8-15 16:18
之前主板ec故障寄到上海,貌似换了一个回来,反正序列号和之前不一样了

打人硕的
不信任任何厂商的保修,所以我从15年开始尝试自学了些维修姿势,最近战绩是把一张M2开机熄火的迫击炮弄好了
妈的,说起来就生气,我的Z690Ex,忘记注册,只能换良,结果良品板用两个月不到把我两条芝奇D5都烧了,找谁说理去
joyeehappy 发表于 2022-8-15 16:16
画过PCB的都知道,螺丝孔白色圈圈内部都是禁止布线区域,除了接地信号,其他信号线或者电源线都不允许存在的 ...

白色圈圈里面禁止布线,这个学到了。不过其实我在跟他们客服沟通的时候已经把他们怼得无言以对了,他们也知道他们理亏,但是就是一股“我们就是这么规定的”摆烂的态度。
爱你二万 发表于 2022-8-15 16:08
截止去年上半年之前的微星主板售后还是很好的,当时流年不利连续坏了两块主板,一块微星Z390I,一块Z490超 ...

msi海外售后更烂,显卡风扇扇叶断了,直接报110欧,还不是换总成,只换断了那个破风扇,表示呵呵。。。。。。。
联想工作站,下一日上门,坏啥换啥,默认3年保,可升级到5年
likeway 发表于 2022-8-15 16:02
可能是各个网点的标准不一致,但是这其实是品牌的锅,因为对消费者的界面和体验是由你品牌方制定的。 ...

是不是他们查了序列号发现并不是本区域的,然后就各种吹毛求疵?
几年前拆主板的时候螺丝刀滑了一下,主板上磕了个坑,不开机。找jd售后,还是可以保修,给补了线。主板是m8g
还是东哥吧。。。
主板背面确实算得上外伤、敢不敢试想下次坏掉了,还是同样的理由拒保
aibo 发表于 2022-8-15 17:09
是不是他们查了序列号发现并不是本区域的,然后就各种吹毛求疵?

我后来跟他们电话,问了下寄回的顺丰运费是要我来出吗?那边说“是华硕出的”,听起来像是个外包的售后点,所以他们吹毛求疵的动机也就有了,把保修范围内的推成保修范围外的,就是付费维修呗。
能蒙一点算一点
打击感灬嘴毛 发表于 2022-8-15 16:00
某星现在都不支持个人送保了

可以啊 前几天刚送修过一块板子
主页找官方客服 给你生成RMA号
给你一个返修地址
你寄过去 2天就回来了