加入我们
搜索

[水冷] 从itx分体水换到matx分体水,但感觉效果不甚如意

更新:还是算了吧不狠狠压住我心一直痒痒,之前多囤了两块同款冷排,我直接全连上变成外置冷排得了,低水温我来了

加了两个180x2后更新:双烤180w+350w,还就那个GPU不到50度,室温28,水温35,双烤半个小时显卡还在4748跳就是上不去50,六个18038开800转没声音一样,美滋滋

----------------------

先说目前的情况:
我最后还是选了b660 max+12600qs,因为Z板确实难找合适的matx
CPU:12600qs 5.2G@1.35V
GPU:3080ti ref 1890MHz@876mV 满载300W上下
CPU冷头:海盗船H150i capellix改分体,保留内置泵
GPU冷头:欧酷尾出式PG132冷头
CPU和GPU前都各置一DDC3.1@满速
冷排是一个180x2 35mm双波排,用了两个穿甲弹重载时800rpm吹,转速再高就吵了
冷液是mayhems x1 eco

我感到不满足的原因是,这套配置在室温28度上下的情况下,玩个游戏CPU轻载(70W左右),显卡满载(300W左右),水温仍然会达到42-43度,我的预期是应该在40度以下才合适,也因为这个水温,导致我的显卡最高温度仍然达到了55度,我本希望这次换到matx后能把压制在50度以下见不到50度的状态。而且泵还是有点声音,这两个泵都是改过小4pin的DDC3.1,我在bios内尝试用过DC调速,但是发现只要在9V以上起转以后,泵的声音就可以察觉到,做不到即运行又静音,索性全满速了,好在听上去和显卡的啸叫完全一致。。(实际上和显卡叫的响也有关系,这到底是好还是坏。。)

再说说之前的情况:之前是
CPU 12400默认
CPU冷头 XPX
GPU功耗和GPU冷头不变
泵是一个P60A在CPU前,一个欧酷dc-lt 2600紧接在显卡冷头入水口前,均满速
一个280 30mm单波排+P14@1200rpm x2,一个240 20mm双波排+P12@1200rpm x2(窒息状态,风扇距离显卡冷头只有2mm空间,几乎紧贴着,无法正常呼吸)
冷液先后用过EK cryofuel、欧酷CKC、纯工业蒸馏水,但说实话温度上感觉不出来区别
之前的温度表现是,双烤重载水温46-48度,3A水温42-43度,长时间游戏后显卡温度会稳定在61-62度,但是我终究是感到了itx在散热上的无力,不仅是无力,更多的是磨人,是为了结合小体积高性能低噪音而付出的绞尽脑汁和手疼。所以我选择放弃itx转向matx。
你少了最关键的设备:压缩机
外置冷排解忧愁

180x2的排是外排?水温上来了说明冷头与水路都很好。试试改变风扇转速,如果水温降下来了就改变机箱风道降转速。
deigo_block 发表于 2022-8-16 17:34
你少了最关键的设备:压缩机

压缩机看到有说无法避免启停噪音就pass掉了,但不排除以后在墙上钻孔放隔壁的可能。。
ymcwwd 发表于 2022-8-16 17:34
外置冷排解忧愁

我这次决定上这个排前本来是准备更极端点,玩gff那种无预留散热空间的A4直接绑定外置冷排的方案的,后来半路看到个180x2的排,加上我也受够了itx加块u2都得找地方塞还得担心散热了,就上了G1M+180x2排,本身G1M这箱子属于是,很遗憾的那种,让人看着来劲实际上这不行那不行的,但是我买了把钢板剪,给它该剪的地方剪掉,空间就刚刚好了。
deergula 发表于 2022-8-16 17:45
180x2的排是外排?水温上来了说明冷头与水路都很好。试试改变风扇转速,如果水温降下来了就改变机箱风道降 ...

是的是外排,大佬您这一说还给我弄得挺欣慰的,机箱没什么风道,G1M去掉了底部风扇,整个机箱就两把穿甲弹,外排时从机箱底部自然吸风。
但是说实话,之前就有看到过说穿甲弹不适合吹排的,我用手伸到单风扇和风扇+冷排后面能感觉到差别,单风扇的穿甲弹劲真的挺大的,但是一加冷排仿佛把风扇自带的导风罩无效化了,劲就像单风扇3m左右的劲一样有点微弱了。
盐湖 发表于 2022-8-16 18:11
是的是外排,大佬您这一说还给我弄得挺欣慰的,机箱没什么风道,G1M去掉了底部风扇,整个机箱就两 ...

如果是外排就不存在风道问题,如果转速加快了水温降了那就只有夹汉堡才能又静音又能吹透。
另外一点就是AIO改分体水需要强力的泵,你是CPU与显卡各一个泵试试把2个泵串起说 不定有效果。
deergula 发表于 2022-8-16 17:45
180x2的排是外排?水温上来了说明冷头与水路都很好。试试改变风扇转速,如果水温降下来了就改变机箱风道降 ...

对了大佬,我有一个点没有提到,玩小游戏轻载状态风扇转速600,水温稳定在36度这正常吗?看了下CPU是40W浮动,GPU是90W浮动,室温毕竟在28度左右,这才130W左右功耗水温就高了8度。。
deergula 发表于 2022-8-16 19:08
如果是外排就不存在风道问题,如果转速加快了水温降了那就只有夹汉堡才能又静音又能吹透。
另外一点就是A ...

哎,主要是我冷排水口高度比水箱高度都高一点,我感觉冷排本身可能也变成一个中继水箱了,担心水进去了再从出水口自然出来时就没劲了。。不过这都是我自己想象的,很有可能事实反而大相径庭。。但是我现在水路都做完了,再改很难了。。
还是上次你折腾的时候我说的那个控制变量的解决方法,风扇转速不变拉高水泵转速看水温变化;水泵转速不变拉高风扇转速看水温变化。就能试出这套的瓶颈在哪里了。你都用上双DDC了,我猜瓶颈大概率是你800转的风扇。
还有能折腾的点就是:工业泵(sc1000,JT1500)但是你又要静音,估计是接受不了的;压缩机;半导体制冷;纳米流体。这几个都特别小众,是我看水冷吧的人玩的,感觉已经是极客方向的玩法了。
盐湖 发表于 2022-8-16 18:11
是的是外排,大佬您这一说还给我弄得挺欣慰的,机箱没什么风道,G1M去掉了底部风扇,整个机箱就两 ...

沒看明白這個描述,這個18035冷排到底放在了哪?
外置水冷~~~~  冬天停风扇,夏天速度800~
落寞之心 发表于 2022-8-16 19:32
还是上次你折腾的时候我说的那个控制变量的解决方法,风扇转速不变拉高水泵转速看水温变化;水泵转速不变拉 ...

唉唉~就此罢了~最多最多以后再拓展个外接冷排,再往深了折腾就得墙上钻孔电脑放隔壁了。。
TickingClock 发表于 2022-8-16 20:54
外置水冷~~~~  冬天停风扇,夏天速度800~

外置是最终的方案,我目前还是停留在机内散热的阶段。。
mrshi 发表于 2022-8-16 21:07
快加入外置1080排神教

以后再折腾的话下一步就是了!
韓非追墨菲 发表于 2022-8-16 20:32
沒看明白這個描述,這個18035冷排到底放在了哪?

https://imgur.com/a/WThrTS3
照片有点大发不上来,看看这个能不能看到
求私信一个180x2冷排链接
law592 发表于 2022-8-16 22:20
求私信一个180x2冷排链接

已私 zsbd
盐湖 发表于 2022-8-16 22:11
外置是最终的方案,我目前还是停留在机内散热的阶段。。

噪音,温度,散热体积(规模)三者只能择其二,看你怎么选了。
我是选择放弃噪音,戴降噪耳机
上压缩机吧
水温40度以上不是挺正常的么,我12900K+3090猛禽,冷排420*2,流量200L/H,室温28,玩游戏久了水温要上到42-43的样子,而且风扇还是1200-1300这种转速了
外置冷排,规模弄到自己能接受的最大规模,然后冷排加汉堡,用风压效果好的风扇。转速调到1000左右转就够了,声音又小又能吹透冷排!
盐湖 发表于 2022-8-16 22:15
https://imgur.com/a/WThrTS3
照片有点大发不上来,看看这个能不能看到

這也不算是外排啊,側板是蓋上的嗎?
側板是蓋上的話是
1)負壓(如果你風扇在冷排上)
2)正壓風扇在底部,但是你頂部有空,冷排雙波的話,就直接往上走了。。。

要不你補個能看到整個機子的圖??
重看了一下G1M,如果你冷排放這個位置的話,風扇切換成PULL,應該就是直接吸新鮮空氣了,就不用等機箱底下自然吸入了,可能會有幫助吧。。。
我比你多一个140*2的排,然后所有的排都是四风扇夹心吹吸,游戏时显卡功率在240W左右,CPU也是70~80W。差不多室温28度,水温35度~38度左右。
其实你这个温度已经不错了!为啥一定要那么低?
韓非追墨菲 发表于 2022-8-17 19:41
這也不算是外排啊,側板是蓋上的嗎?
側板是蓋上的話是
1)負壓(如果你風扇在冷排上)

目前是不盖侧板,侧板上只有360的开孔会阻挡冷排,之后会定做一个侧板,扇子是在冷排上,是外排
韓非追墨菲 发表于 2022-8-17 20:18
重看了一下G1M,如果你冷排放這個位置的話,風扇切換成PULL,應該就是直接吸新鮮空氣了,就不用等機箱底下 ...

风扇在冷排上是不能往里吸的,一方面吸排效率低,二来穿甲弹扇叶正前方5mm内有阻挡会导致严重风切声,三是机箱内部空间仍然不算充裕,没有排风扇只有冷排扇内吸的话会变成烤箱,亲身经历。。
落寞之心 发表于 2022-8-17 10:24
噪音,温度,散热体积(规模)三者只能择其二,看你怎么选了。
我是选择放弃噪音,戴降噪耳机 ...

哈哈哈可以的,上面这句真理了,我目前处于部分放弃温度的状态,还是选择把穿甲弹限到了800转,水温高就高吧,至少比以前好些了。。之后可能会考虑小改一下再拓展一个同样的排,两个排拉出箱外贴着箱边放置。