加入我们
搜索

请问TP的这套AC+面板式AP组合怎么样?

乡下房子正在考虑网络方案,对于上网目前考虑使用TP的TL-R479GPE-AC带POE的AC加上TL-XAP3002GI-PoE面板式AP,希望能满足千兆宽带及千兆内网的需求。因为房子很多地方没有吊顶,并且考虑价格因素,基本不考虑吸顶式面板。对于上面的这套AC+AP组合,我有以下的几个疑虑和问题:
1、据说TL-R479GPE-AC的WAN-LAN转发能力只能达到500M,也就是不支持千兆的宽带,是这样的吗?
2、TL-XAP3002GI-PoE这个面板式AP的覆盖能力如何?跟普通的mesh路由器,比如TP的烟灰缸比信号覆盖能力大概差多少?另外,听说面板式AP发热量很大,不知道7*24的长期使用稳定性如何?
不知道有没有大侠使用过上述产品,有过体验,我先谢过了!
论坛一致论调都是让你用软路由,然后旁挂AC100。但如果硬路由的功能能满足需求的话,这配置倒是够用了。

关于这个路由,如果LAN-LAN需求不多的话,倒也够用。
伦风凝星 发表于 2022-8-16 18:28
论坛一致论调都是让你用软路由,然后旁挂AC100。但如果硬路由的功能能满足需求的话,这配置倒是够用了。

...

好的。请问这个AC的WAN-LAN能力能满足千兆宽带吗?
AP能用吸顶最好用吸顶,覆盖广信号好,如果覆盖不过来再考虑面板补盲。
qi1980 发表于 2022-8-16 18:41
好的。请问这个AC的WAN-LAN能力能满足千兆宽带吗?

官方数据表R479GPE的NAT性能是1Gbps。其他应用未知。
还是建议ER2260T+3002GI+POE switch,面板确实较热,普通用还是OK的
c2h6o 发表于 2022-8-16 19:48
AP能用吸顶最好用吸顶,覆盖广信号好,如果覆盖不过来再考虑面板补盲。

感谢建议,不过乡下的房子天花板都没留网线,再说了短期内不会经常住,不想花太多钱在这个上面,所以不考虑吸顶式AP
iooo 发表于 2022-8-16 20:11
还是建议ER2260T+3002GI+POE switch,面板确实较热,普通用还是OK的

谢谢答复!因为短期内不会长住,所以不想花太多预算。面板热一些无所谓,主要是怕不稳定。还有3002GI的覆盖能力不知道如何,一直在面板AP和烟灰缸mesh路由之间犹豫,没下定决心买哪个
短期住住,差不多就行了,您啥办公需要长期千兆的?

真千兆,还是硬线吧。稳定性好很多哦
用过tp同型的ac+ap,有点发言权,有线千兆没问题,稳定性也ok,但面板ap基本上只能管一个空间,隔一个实体墙就衰减很厉害。
家里就在用这套系统,AP面板有个大家具阻挡啥的,信号就差很多,所以我在客厅不得不桌面上摆了个吸顶AP放那用。(吊顶没走线),至于前端的一体机,感觉还是OK,一直扔弱电箱就没管,还算稳
TL-R479GPE-AC有点老了,你可以去TP官网找找新款
zhgna 发表于 2022-8-17 12:28
用过tp同型的ac+ap,有点发言权,有线千兆没问题,稳定性也ok,但面板ap基本上只能管一个空间,隔一个实体 ...

请问你用过的AP也是3002GI吗?我是网上看到很多人说TP的WiFi6面板式AP比WiFi5的信号覆盖要强很多,但如果覆盖率还是很差的话,我倾向于买mesh烟灰缸路由器了
qi1980 发表于 2022-8-17 13:20
请问你用过的AP也是3002GI吗?我是网上看到很多人说TP的WiFi6面板式AP比WiFi5的信号覆盖要强很多,但如果 ...

型号记不清了,WiFi5和WiFi6面板都用过,但没比较过信号,感觉只能管自己的房间。
建议TL-R479GPE-AC更换成TL-R5408PE-AC,预算也就增加200多元。R5408PE根据测试千兆带宽基本跑的满。
至于面板说实话,数量多的话,价格也不便宜。面板性能上面也都说明白了,就是吸顶的补充而已。
建议费用不想多花的话,上TP的MESH,性价比高。
zjmttt 发表于 2022-8-17 14:13
建议TL-R479GPE-AC更换成TL-R5408PE-AC,预算也就增加200多元。R5408PE根据测试千兆带宽基本跑的满。
至于面 ...

感谢你的建议!看来在不想多花钱的情况下,我现在倾向于买TP的mesh路由器了,烟灰缸款式的,放在电视机柜和书桌上也不突兀。
尽量不要用路由 AC POE 交换机的一体机。。。。。

POE交换机最好是独立开来了
伦风凝星 发表于 2022-8-16 20:08
官方数据表R479GPE的NAT性能是1Gbps。其他应用未知。

实测跑不满千兆700m到头了
imkingeast 发表于 2022-8-17 15:02
实测跑不满千兆700m到头了

真够垃圾的,我现在用的华硕AC88U都已经是6年多前的产品了,千兆宽带都能跑满!
nineapple 发表于 2022-8-17 14:50

POE交换机最好是独立开来了 ...

嗯,不过这样一来总的价格又上去了
nineapple 发表于 2022-8-17 14:50

POE交换机最好是独立开来了 ...

弱电箱放不下有时候。。一个光猫+一个POE交换机差不多塞满了。
BoxJBJ锤子京 发表于 2022-8-17 16:36
弱电箱放不下有时候。。一个光猫+一个POE交换机差不多塞满了。

我倒是主要考虑成本,空间不是问题。乡下房子,我也不搞弱电箱了,直接把2平方米的楼梯间辟为了弱电间,几十U的机柜都没问题,哈哈
我家里 软路由+ 2台交换机+ AC300+ 吸顶AP, 每个房间还有2个LAN口, 吸顶AP全屋满信号覆盖
乡下房子砖混结构,考虑成本就搞两三台mesh, 面板AP5~6个都不一定够,一个只能管一个房间大小。
前阵再入了个ax86u把家里的盲点彻底补上,至此TP的 AC+AP彻底弃用,这东西穿墙能力是一点没有,十几平的房间换个地方可能测出来的速度就天壤之别,而且必须每个房间都需要一个面板,包括厕所和厨房(如果你能忍受这些区域的盲点请无视),因为没有穿墙,客厅大点的一个面板还不够,再算一下总价就知道怎么选了
面板ap这个不要轻易尝试
吸顶才是正解
ken84 发表于 2022-8-17 18:41
前阵再入了个ax86u把家里的盲点彻底补上,至此TP的 AC+AP彻底弃用,这东西穿墙能力是一点没有,十几平的房 ...

懂了,感谢你的分享!
魔剑录joe 发表于 2022-8-17 18:43
面板ap这个不要轻易尝试
吸顶才是正解

好的,看来不想用吸顶的话,还是买mesh路由算了
qi1980 发表于 2022-8-17 18:46
好的,看来不想用吸顶的话,还是买mesh路由算了

AP的优点是POE,又没说吸顶AP一定要装顶上。就算用3M胶随便贴墙上也照样用。
POE供电可以可以过模块面板的,直接跳线就搞定了。
伦风凝星 发表于 2022-8-17 23:14
AP的优点是POE,又没说吸顶AP一定要装顶上。就算用3M胶随便贴墙上也照样用。
POE供电可以可以过模 ...

吸顶AP能贴墙上这个我知道,不过无论是贴墙上还是放桌上,都有点难看,感觉不如烟灰缸路由放桌上好看,虽然后者要多拖一条电源线。