加入我们
搜索

请教下16Tmac下硬盘分区,备份以及microserver改das的疑问

入手了东芝‎MG08ACA16TE 16T,平时主要的数据有7TB左右(包含非常重要的照片和视频),但数据会随时间逐渐增加。请教下是否有必要以2TB或3TB为单位来为整个盘分区?现在想到的是,这样分区可以方便用任何品牌的普通硬盘备份,以每个分区对应每个硬盘为单位,同时也方便在备份盘上写上标签进行管理(因为市场上数量最多的就是4tb一下的盘)。如果这样计划有哪些注意事项?或者各位有更好的解决方案?

以上资料也同时备份到Google Drive。

(因为使用习惯的缘故,暂不考虑NAS备份)

平台是Macbook,数据盘使用CCC carbon copy cloner备份,系统使用Time Machine备份。

感谢各位关注。

更新:microserver改das的疑问在尾楼。
MAC下有必要分区???????????问号多一点,以增加我的语气助力。。。
aiyaya2004 发表于 2022-8-16 21:16
MAC下有必要分区???????????问号多一点,以增加我的语气助力。。。 ...

感谢回复。Macintosh HD肯定是没分区的(1tb也不用分区),分区是在外置数据盘上,初衷是为了便于直接用ccc备份在其他小容量的硬盘上,比如2tb的分区就用一个2tb的普通硬盘全盘备份。

因为小容量硬盘比大容量更好买到,这种模式避免了备份硬盘容量小于主硬盘的尴尬情况。不知这个思路对不对。
我是龙哥 发表于 2022-8-16 14:00
感谢回复。Macintosh HD肯定是没分区的(1tb也不用分区),分区是在外置数据盘上,初衷是为了便于直接用c ...

那你直接备份文件夹不就行了 还有quota这种东西
我已经十几年没分区了,没必要额
硬盘不需要分区,硬盘内建文件夹区分就可以
在什么电脑上需要分区?
一个硬盘一个区。
liu8866543 发表于 2022-8-16 23:42
一个硬盘一个区。

我是所有硬盘合一个区
既然是 MacBook,我猜 MG08ACA16TE 这盘应该是 USB 外置存储用的吧?!我觉得每个人使用习惯不同,是否分区、如何分区并不重要,按自己的习惯和喜好就行,只要你的分区方式与计划量足够,我觉得你的思路本身没啥毛病。

不过有一点有点没看明白,那 7TB 的主要数据,你目前是如何存放的?也是分 2/3TB 分区存放?

另外,为什么一定要强调 CCC 备份?这种备份出来貌似和 Win 下 Ghost 一样生成一个或几个文件?有没有考虑过一旦机械硬盘若出现坏道问题导致备份文件损坏后,那极有可能会是一整个分区的内容丢失!?照片、视频的话,按目录分好后拷贝方式实际上效果也一样,除非硬盘完全废掉,即使坏道问题也仅影响一部分数据
我对于分区的原则就是,看你是否需要单独格某部分数据。
如果没有单独格式化某些数据的情况下,不如直接就一个分区。
举个例子,装系统的盘,我分两个区,一个装系统,一个装常用且可以绿色安装的软件,比如diskInfo, cpuz这种的,然后重装系统直接格了C盘,这些软件还在。
不用为了分区而分区
imyz 发表于 2022-8-17 11:35
既然是 MacBook,我猜 MG08ACA16TE 这盘应该是 USB 外置存储用的吧?!我觉得每个人使用习惯不同,是否分区 ...

我也是这么想的
我的数据用的是SYNC方式同步另一个地方一模一样的副本,而不是Backup到打包另一种专用格式的文件
后者我怕一个文件坏了整个备份都还原不了...
Mac我都是一个硬盘一个区
imyz 发表于 2022-8-17 11:35
既然是 MacBook,我猜 MG08ACA16TE 这盘应该是 USB 外置存储用的吧?!我觉得每个人使用习惯不同,是否分区 ...

感谢您对使用习惯的理解。是的,MG08是作为外置存储,就像普通移动硬盘那样使用。

您提到的7T数据如何存储的问题,恰恰是询问分区方案的来源:现在这7t的数据分别存在两个移动硬盘里(一个是5T的盘,另一个是3T的盘),并且在这两个盘里各都未分区,即各自只有一个分区。由于CCC是以分区为单位备份,这种方案最大的弊端,就是对于存放在5t移动硬盘上的数据需要找到对等的5T硬盘才能全盘备份(即使CCC有排除文件的功能,但为了避免误操作或遗忘,这边在操作时都会避免使用这个排除功能)。但鉴于5TB是2.5移动硬盘最大的体积,在购买上并不是非常容易(相比2tb,3tb的2.5移动硬盘而言),同时价格也相对高昂。但如果使用2,3tb的分区,则找到同样大小的硬盘备份则相对容易。我可以把照片和视频单独放在几个分区里(比如以2TB为单位),当一个分区装满之后,则更换为下一个分区。

同时,由于每个分区能单独加密(在格式化apfs的时候设置)。当平时不看照片视频时,能够直接弹出分区。这样也减少了日常生活中对此分区误操作的可能性。

不知您觉得这样的思路如何?

查了下CCC的文档,对可能损坏的文件缺失方案如下 https://bombich.com/kb/ccc6/how-verify-or-test-your-backup

1. 备份健康检查:复制前验证,自动替换损坏的目标文件
  2. CCC 通常使用文件大小和修改日期来确定是否应该复制文件。当您使用查找和替换损坏的文件设置(高级设置 > 性能和分析)时,CCC 将计算源上每个文件和目标上每个相应文件的 MD5 校验和。如果校验和不同:

3. 如果源文件 100% 可读,CCC 会将文件重新复制到目标。
  4. 如果源文件不完全可读,则现有目标文件将保留在原处。CCC 将在任务历史记录中记录该文件的错误,并在任务完成时提醒您注意。
复制代码
YsHaNg 发表于 2022-8-16 22:15
那你直接备份文件夹不就行了 还有quota这种东西

您指的是CCC的Quota real-time data files吗?
云飞扬 发表于 2022-8-17 11:41
我也是这么想的
我的数据用的是SYNC方式同步另一个地方一模一样的副本,而不是Backup到打包另一种专用格 ...

正是如此,使用CCC也是为了避免这个情况。同时CCC对损坏的数据有矫正/跳过机制(在上一条帖子回复了)
我是龙哥 发表于 2022-8-17 13:20
感谢您对使用习惯的理解。是的,MG08是作为外置存储,就像普通移动硬盘那样使用。

您提到的7T数据如何存 ...

我觉得你自己想得已经非常周到了,虽然分太多区对于空间利用率来讲并不友好,可毕竟这是你的实际需求,适合自己的就是最好的。

此外,我得再强调上面我关于 CCC 的疑惑,而且通过你的回复我确定了你并没有理解我楼上的担忧:

我并不是担心 CCC 在备份过程中出现问题,而是担心你备份的目标盘本身:一旦备份完成后,若因某种使用或盘品质方面的问题导致此后某个时间出现坏道后,而你出于空间使用需求且有备份的原因删除了源文件后,这时你才发现因为坏道问题造成整体分区备份无法恢复.... 这其实就是防止单盘失效的考虑,不过,若你没有这个操作存在,其实就不用考虑它。
gbawrc 发表于 2022-8-16 23:07
硬盘不需要分区,硬盘内建文件夹区分就可以

不仅不分区,而且做RAID,不想看见那么多盘符。
imyz 发表于 2022-8-17 16:36
我觉得你自己想得已经非常周到了,虽然分太多区对于空间利用率来讲并不友好,可毕竟这是你的实际需求,适 ...

感谢您详细的回复,是的,相比备份和管理的便利性,空间利用率是可以被牺牲的。不过除了空间利用率,您觉得多个分区的方案可能还有其他方面需要注意的吗?

也多谢您再次提到单盘失效的考虑。CCC虽然是以分区为单位备份,但备份的是单个文件,如同高级版的复制粘贴。在ccc的备份过程中,如果要更新备份,会对两个盘进行同时的校验。个人猜测这里ccc会用到校验和来确定源文件和备份文件的统一性(不过这里我还得再次阅读ccc的文档)。按照ccc的说法,如果存在源文件,在相互校验下,备份的文件应该不会出错? 不知您的意见如何。

您说的防止单盘失效确实需要慎重考虑,不知您的解决方案是?

再次感谢。
为什么要分区?数据盘要分类只需要多建几个文件夹就行了。
我是龙哥 发表于 2022-8-17 05:22
您指的是CCC的Quota real-time data files吗?

任何现代文件系统都应该有quota功能
我是龙哥 发表于 2022-8-17 20:01
感谢您详细的回复,是的,相比备份和管理的便利性,空间利用率是可以被牺牲的。不过除了空间利用率,您觉 ...

您太客气了!我又不是什么专家,甚至感觉你用 CCC 的方案也给我一些启发。我也看了楼上给的 CCC 手册,感觉您更看中的是它的文件校验功能,这实际隐含地表达了:

源文件在备份前后都并不会被删除。对吗?

如果以上假设正确,那么完全可以不必担心单盘失效这回事,因为这里的 CCC 实际上起到了 RAID1 的功能。我感觉这也挺好
啊,我4块16T拼成一个区,一块还分么
imyz 发表于 2022-8-18 09:00
您太客气了!我又不是什么专家,甚至感觉你用 CCC 的方案也给我一些启发。我也看了楼上给的 CCC 手册,感 ...

不好意思昨天没来得及回复,回答对您有启发也挺好的。

是的,源文件不会删除(至少在非极端情况下)。不过除此之外又延伸出了另外一个问题,即使如何让这块硬盘和笔记本相连的问题:除了插硬盘盒,我昨天试了下microserver黑群上的iscsi来组建san。比较失望的是这种方案性能非常有限,并且不支持分区级的加密(hfs+日志加密),mac原生也不支持iscsi。

不知有没有可能让microserver gen10变成一个硬盘笼/硬盘阵列,以雷电接口的形式直接和pc相连?或者应该试试xsan(那可能得非常折腾)?可能得再去开个贴来请教。
我是龙哥 发表于 2022-8-19 13:08
不好意思昨天没来得及回复,回答对您有启发也挺好的。

是的,源文件不会删除(至少在非极端情况下)。不 ...

MacBook 连硬盘我目前能想到的就是支持 Thunderbolt 的转接坞/盒。

iSCSI 除了 macOS 无原生支持外,它本身也应当归于 NAS 解决方案,但就我目前对你以上的需求的理解,NAS 并不是你的首选,况且,若用 NAS 组 RAID 的情况,则就没有所谓的分区了,基本只有卷的概念。

另外,gen10 看官方的 Data Sheet,本身不自带 Thunderbolt,只能利用 PCIe Gen3 x16 的槽来扩展,况且即使是 JBOD 模式下,也未必能确保你上面的 CCC 分区复制的方案,而 RAID,又回到上面第二段内容了。

所以,你还是要想清楚自己的需求
别分区了吧。提高空间利用率
除了主硬盘SSD需要分两个区,因为有可能换系统,从盘不分区,无论多大
imyz 发表于 2022-8-19 17:58
MacBook 连硬盘我目前能想到的就是支持 Thunderbolt 的转接坞/盒。

iSCSI 除了 macOS 无原生支持外,它 ...

感谢回复(也望原谅在细节上过于折腾),是的,nas的方案有各种障碍,除了您列举的这两个,还有一个是在target后无法支持直接读san架构下的盘,同时似乎也不支持格式化为加密盘(在各格式化加密后,第一次可连接,但一旦弹出后再连接会显示超时。用的是daemon tools格式化apfs作测试,不知是否为软件的问题)。结论是iscsi在mac下的体验一般,长期使用可能不是首要选择。

关于您说的添加雷电口(或USB 3.2 gen2。根据下面坛友的帖子,确认是雷电可行,但还未查到type c接口的USB 3.2是否可行)的方法(比如加装华硕的Wave THUNDERBOLTEX 4,但这块是全高的卡,半高的卡只发现了 Sonnet SEL),在microserver为windows时可以以网桥bridge的形式传输文件。但通过雷电网桥,另外一台机器在macbook上被识别为一种网络协议(而非数据块级别的协议)。 在macbook和microsever用雷电线物理连接的情况下,是否能有办法让macbook认为microserver和上面的硬盘为某种直连的移动硬盘?(比如类似苹果原生支持的xsan,或其他类似的方式)这样就可以在macbook上对microserver中对硬盘直接进行像移动硬盘一样的格式化分区,加密等操作。总结下来说,是尝试把microserver改装成das类的设备。个人觉得microserver如果能改装成das,相比市售的das会有更高的可靠性(作为服务器来说)和性价比(比如Areca ARC-8050T3U),您的意见如何?

因为希望配置好了之后就不再改动,所以各种方案都试了遍,可能会显得过于追求细节和小众,也希望您的理解。

再次感谢您的建议。

同时也参考了这个帖子
https://www.chiphell.com/thread-2164262-1-1.html
ximen15555 发表于 2022-8-19 19:20
除了主硬盘SSD需要分两个区,因为有可能换系统,从盘不分区,无论多大

好的,多谢建议。这点没问题,主硬盘我也没分区,用timemachine备份即可。这几年还暂时未用到需要全盘格式化来装系统的问题,一般来说升级或重装系统会自动覆盖一些小问题,并且也不会丢失数据