加入我们
搜索

[网络] PVE下RouterOS的安装与设置分享

一直在用 PVE + RouterOS + Adguard Home 的软路由配置组合。

随手记录了下 RouterOS 的安装以及基本配置方法,分享在了 Gitee 上 :RouterOS_Toss_Notes

包含以下内容:

0.PVE下RouterOS安装
1.定义网络接口和基础配置
2.配置防火墙和流量整形(近期更新了防火墙设置,以及使用 Simple Queues 和 Queue Tree)
3.RouterOS正版系统激活
4.系统参数调整
5.系统自动化及邮件脚本
6.RouterOS使用内网DNS服务器
7.DHCP静态地址和Options配置
8.使用附加硬盘记录系统日志
9.RouterOS配置IPv6

很高兴能与喜欢折腾RouterOS的小伙伴进行讨论,如果文章中有错误的内容,欢迎大佬指点一二

PS:
近期更新:
  • 移除 NAT66 防火墙,使用 “直连” 模式访问 IPv6 网络
  • 优化并完善了 IPv4/IPv6 防火墙
  • 优化了系统资源邮件脚本,修复硬路由发送资源邮件异常的问题
  • 将 MODEM 文案变更为 ONU ,主要影响了接口组设置和防火墙设置
  • 更新 IPv6 GUA 设置参数,让内网设备获得 GUA 地址
  • 更新 IPv6 ND 设置参数,减缓因动态 Prefix 带来的问题
  • 更新了 CHR 以及硬路由 “一键设置” 系统脚本

评分

wesleyxy + 11 666

你ROS做了分流吗?一直想找个好用的分流教程找不到 哎
lancolor 发表于 2022-8-17 15:32

我只有单个宽带,没有分流呀
aitkots 发表于 2022-8-17 15:34
我只有单个宽带,没有分流呀

我的意思是国内IP走ROS 国外IP走OP旁路由这种分流呀
lancolor 发表于 2022-8-17 15:35

这种我都是用DHCP的指定网关的功能来实现的,我Routeros下还有个旁路由OP
lancolor 发表于 2022-8-17 15:35

因为考虑到不是所有的内网设备都有访问国外ip的场景,如果在RouterOS上做分流,必然造成额外的判断,增高了延迟。
aitkots 发表于 2022-8-17 15:40
因为考虑到不是所有的内网设备都有访问国外ip的场景,如果在RouterOS上做分流,必然造成额外的判断,增高 ...

好吧 我再去研究下那个分流 哈哈 谢了
谢谢分享,学习一下,一直用ros,关键是稳定,不用操心。
观摩观摩,学习学习
ROS是个好系统,但易学难深。。。需要花不少精力时间去学习。。
esxi7.0装ros的vmdk直接不能启动,需要在拿工具在转换一次才能使用就离谱,不知道是esxi还是ros的问题
话说ros支持i225v么?
学习一下,我还没跑旁路由
lancolor 发表于 2022-8-17 15:32

我过几天会发表一个教程
litccc 发表于 2022-8-18 10:59

直通不支持。虚拟出来可以。这个是最大的问题
eezz 发表于 2022-8-18 15:10
我过几天会发表一个教程

好样的 棒棒的 就等这个了
eezz 发表于 2022-8-18 15:10
我过几天会发表一个教程

期待你的大作,早点发表哦
再也不对喷 发表于 2022-8-18 10:58
esxi7.0装ros的vmdk直接不能启动,需要在拿工具在转换一次才能使用就离谱,不知道是esxi还是ros的问题 ...

ESXi 下面的 VMDK 和 VMware 的 VMDK 雀食有些不同。
kkrace 发表于 2022-8-18 15:14
直通不支持。虚拟出来可以。这个是最大的问题

其实用 VirtIO 的网卡还好,也能跑到 9G 以上的速度
litccc 发表于 2022-8-18 10:59

用 VirtIO 网卡就好了,影响不大,
最近发现 RouterOS 使用 PVE 的 q35 机型,偶尔会报错 “do IRQ: 0.44 no irq handler for vector”,换回老的 i440fx 就好了。感觉还是驱动不稳定。
arieslo 发表于 2022-8-18 10:49
ROS是个好系统,但易学难深。。。需要花不少精力时间去学习。。

我第一次折腾ROS时候差不多弄了一个多星期。。
支持大佬
支持大佬

感谢支持

感谢支持
支持大佬 已收藏
大佬有没有ROS+OP的设置方法?有时候还是要科学一下
请问有没有ROS下面端口映射方面的内容?
回去就抄作业